На заседании Кабинета министров Азербайджана президент этого образования Ильхам Алиев, как сообщает АзерТадж, жаловался присутствующим: «
Не выполняются резолюции Совета Безопасности ООН. Не выполняются резолюции других международных организаций – Совета Европы, Европарламента, ОБСЕ, Организации Исламского Сотрудничества. Их игнорируют. Погибли тысячи азербайджанских граждан. Против нас совершен геноцид. Но в конечном итоге против Армении не применяются никакие санкции».
В связи с этим возникает вопросы к самому Ильхаму Алиеву.
1. В 2012 – 2013 годах Азербайджан входил в состав Совета Безопасности ООН. Вспоминая о выборах, Ильхам Алиев любит, к месту и не к месту, повторять, что «Азербайджан заслужил доверие и уважение 155 стран мира». Не буду рассказывать о том, как Азербайджан «заслужил» это доверие, как не буду вспоминать и о громадных суммах, потраченных на приобретение этого «доверия». Меня интересует другое: «Почему за два года членства в Совбезе ООН Азербайджан ни разу (!) не поднял вопрос «невыполнения резолюций Совета Безопасности»?
Если президент Азербайджана, в силу своей занятости, не найдет времени для ответа, я помогу ему: «Баку сознательно избегает обсуждений на международном уровне проблемы всех четырех резолюций по нагорно-карабахскому конфликту (№№ 822, 853, 874 и 884), принятых в самый разгар прямой военной агрессии Азербайджана против республики Арцах: с 30 апреля по 12 ноября 1993 года».
2. Какой пункт из упомянутых четырех резолюций выполнен Азербайджаном? Почему в мае 1993 года Азербайджан отказал Минской группе ОБСЕ (в то время - СБСЕ) выполнить требования резолюции 822? Ереван и Степанакерт выразили готовность к их исполнению, а Баку просто отмолчался. Напомню, что Азербайджан явился инициатором той резолюции.Мой второй вопрос: «Почему Баку игнорировал главное требование всех резолюций: прекращение огня?
Если президент Азербайджана, в силу своей занятости, не найдет времени для ответа, я помогу ему: «Баку надеялся, что бюрократический аппарат Совбеза ООН не успеет остановить агрессию Азербайджана, и Арцах будет оккупирован аскерней».
После каждой очередной резолюции Баку срывал договоренности о перемирии и прекращении огня, надеясь то на численное преимущество и значительно большее количество оружия, то на тысячи наемников – исламистов. Напомню, что зимнее наступление (1993-1994 гг.) вооруженных сил Азербайджана было предпринято уже при четырех принятых резолюциях. Все эти обстоятельства, ясно указывающие на истинного инициатора срыва резолюций Совбеза ООН, прекрасно известны, что заставляет Баку использовать риторику о «невыполненных» армянской стороной резолюциях, но не поднимать этот вопрос в официальных структурах.
3. «Погибли тысячи азербайджанских граждан», - жалуется Ильхам Алиев. Поправлю – армянские бойцы уничтожили 37 с половиной тысяч азербайджанских аскеров – и обращусь к президенту Азербайджана с очередным вопросом: «На что надеялся Азербайджан, когда объявлял среди своих жителей массовый призыв для участия в агрессии?»
Если президент Азербайджана, в силу своей занятости, не найдет времени для ответа, я помогу ему: «Баку надеялся «закидать шапками» малочисленных защитников Республики Арцах, уничтожить население молодого армянского государства».
До освобождения Шуши и Бердзора Республика Арцах была осаждена десятками тысяч азербайджанских аскеров, и это обстоятельство сыграло с Азербайджаном жестокую шутку. В Баку считали, что еще немного, и Арцах падет, и тогда можно будет заняться резней его населения. Азербайджан судил по себе, а его руководство проецировало на нас собственное мышление и мировоззрение. Президенты этого образования с садистским удовольствием считали жертвы среди мирного армянского населения, требовали отчета о выполнении задания по уничтожению жилого фонда населенных пунктов Арцаха.
4. Голословно-пропагандистское заявление И. Алиева - «Против нас был совершен геноцид. Но в конечном итоге против Армении не применяются никакие санкции» - стоило бы проигнорировать, но нельзя. Нельзя, ибо несведущие люди могут поверить лгуну на должности президента.
В феврале 1992 года глава МНБ Азербайджана И. Гусейнов предлагал государственному секретарю этой республики М. Аббасову: «Ввести ЧП в приграничных с Арменией районах Азербайджана, включая меры по размещению там подразделений МО АР, вооруженных бронетехникой и необходимыми средствами ПВО в целях предотвращения возможной со стороны Армении помощи отрядам Нагорного Карабаха».
В Азербайджане знали о том, что Армения не принимает участия в войне, и пытались предотвратить возможную помощь армянского народа соотечественникам в Арцахе, поэтому жалобы И. Алиева на «неприменение санкций» в отношении Армении носят исключительно популистский характер. Мой вопрос выпускнику МГИМО, президенту Азербайджана: «Насколько уничтожение обычным оружием десятков тысяч агрессоров в военной форме подпадает под определение «геноцид»?
Если президент Азербайджана, в силу своей занятости, не найдет времени для ответа, я помогу ему: «В лексический словарь языка закавказских турок следует ввести новое слово: «аскероцид» - массовое уничтожение вооруженных аскеров, совершивших агрессию против провозглашенного в полном согласии с международным правом другого государства.
5. Приведу еще одну обширную цитату из выступления Ильхама Алиева на заседании Кабинета министров Азербайджана.
«Почему руководители самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской республики» не страдают от санкций? Почему против них не применяются санкции? Это несправедливость, двойные стандарты.
Поэтому мы возвышаем свой голос протеста против двойных стандартов в международных отношениях. Просим руководителей сотрудничающих с нами западных стран не пускать в свои страны «руководителей» (Здесь и далее кавычки от И. Алиева) надуманной «Нагорно-Карабахской республики», применить санкции против них. Они едут и проводят незаконные телемарафоны, собирают деньги. А затем используют эти деньги против нас».
Мне придется вновь напомнить, что Ильхам Алиев является выпускником МГИМО, следовательно, должен знать о праве человека на свободное передвижение. Но дело даже не в этом: президента Азербайджана беспокоят жертвуемые на телемарафонах средства для облегчения участи продолжающейся оставаться в блокаде Республики Арцах. В связи с этой озабоченностью Ильхама Алиева возникает следующий вопрос: «Насколько пожертвованные на телемарафонах средства способны укрепить экономику Республики Арцах и ее Армию обороны?»
Если президент Азербайджана, в силу своей занятости, не найдет времени для ответа, я помогу ему: «Ильхам Алиев может продать одну или две виллы в Пальма Джумейра в Дубаи из дюжины принадлежащих его сыну – Гейдару Алиеву младшему – и использовать вырученные средства против Республики Арцах, вложить их в экономику и вооруженные силы Азербайджана». Надеюсь, эта небольшая жертва поможет ему понять истинное назначение армянских телемарофонов.
6. Наконец, последняя цитата из выступления Алиева: «Их «руководителей» (Имеется в виду руководство Республики Арцах – Л.М.-Ш.) принимают в ведущих странах Запада. Выдают визы, они открывают там свои «представительства», совершают вояжи. Почему? Считаю, что настало время, чтобы мы еще более открыто выразили свое мнение по этому вопросу. Мы устали от этих двойных стандартов. Невозможно терпеть столько несправедливостей. Почему до сегодняшнего дня агрессор не стал объектом осуждения?! Почему в Парламентской Ассамблее Совета Европы не обсуждается вопрос о приостановлении полномочий делегации Армении?!»
Откровенно говоря, мне трудно понять жалобы главы государства, «заслужившего доверие и уважение 155 стран мира». Неужели это «уважение и доверие» тоже явилось проявлением «двойных стандартов»? Думается, что Ильхам Алиев способен найти ответ на этот вопрос. Я же, нарушая традицию данной статьи, на этот раз сам отвечу на его вопрос.
Дело в том, что в Парламентской Ассамблее Совета Европы пока еще обсуждается разрушительное влияние насаждаемой Азербайджаном икорной дипломатии. Напомню слова, сказанные Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом два года назад: – «Икорная дипломатия – угроза суверенитету Парламентской Ассамблеи Совета Европы». Они все еще не потеряли своей актуальности.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН