среда, 20 ноября 2013 г.

Армянская памятная монета признана лучшей на международном конкурсе.

Армянская памятная монета «500-летие армянского книгопечатания» получила первую премию в номинации «Лучшая монета мира» на десятом международном нумизматическом конкурсе “Виченца Нумизматика”, прошедшем в итальянском городе Виченца, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе Центрального банка Армении.
Конкурс «Виченца Нумизматика» в сентябре-ноябре 2013 года. В нем приняли участие представители многочисленных эмиссионных организаций и монетных дворов. На конкурсе были представлены монеты, выпущенные в 2012 году.
Премии вручались по двум номинациям: «Лучшая монета мира» и «Лучшая монета с изображением архитектурного строения».
Международное жюри оценило уникальное сопоставление современного дизайна эскиза аверса и классического дизайна реверса армянской памятной монеты.
Две стороны монеты символически объединяют прошлое и настоящее, представляя не только 500-летие первой армянской печатной книги «Урбатагирк», но и международное культурное значение Армении и Еревана.
Центральный банк Армении выпустил памятную серебряную монету «500-летие армянского книгопечатания в январе 2012 года. На аверсе монеты изображен образ мероприятий «Международная столица книги» и дата выпуска «2012» На реверсе – один из пейзажей Венеции, торговый знак основателя армянского книгопечатания «Урбатагирк» Акопа Мегапарта и фрагмент из книги «Посещение больного». В левой части вертикально отчеканено «Урбатагирк», а по правому контуру – «500-летие армянского книгопечатания». Контуры монеты оформил Вардан Варданян. Монета отчеканена королевским монетным двором Нидерландов.

Достижение прогресса возможно лишь при условии восстановления полноформатных переговоров с прямым участием НКР - МИД НКР.

Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики представило комментарий в связи с состоявшейся 19 ноября встречей между президентами Армении и Азербайджана, в котором подчеркнуло: «Возобновление после длительного перерыва встреч на высшем уровне между Арменией и Азербайджаном имеет важное значение с точки зрения активизации процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и сохранения мира и стабильности в регионе. Полагаем, что состоявшаяся встреча доказывает безальтернативность мирного урегулирования и послужит обеспечению его необратимости.

Вместе с тем, считаем необходимым отметить, что достижение реального прогресса в процессе урегулирования возможно лишь с учетом существующих реалий и при условии восстановления полноформатных переговоров с непосредственным и прямым участием Нагорно-Карабахской Республики на всех этапах». 

В Массачусетсе обсуждают законопроект об обязательном изучении геноцида.

В конце прошлого месяца объединенный комитет по образованию штата Массачусетс провел общественные слушания по законопроекту об обязательном изучении геноцида (H. 420), который получил поддержку со стороны Армянского Национального Комитета Массачусетса (АNC -МА) . Законопроект был представлен конгрессменом штата Джонатаном Хехтом (D- Watertown ) и требует изучения геноцидов, которые должны быть включены в программы по истории для всех государственных школах.
Председатель АNC -МА Дикран Калигян выступил в поддержку, отметив, ограниченную информированность о большинстве случаев геноцида среди выпускников средней школы . Он подчеркнул важность законопроекта в случае Геноцида армян. «Длинная рука турецкого правительства по кампании отрицания Геноцида армян достигла Массачусетса», — отметил он.
Представитель турецкого культурного центра Новой Англии Эркут Гомулу поддержал законопроект, но был против упоминания именно Геноцида армян. По его словам, законодатели не могут судить об истори ческих событиях. В свою очередь президент Коалиции Массачусетса «Сохранить Дарфур» Эрик Коэн подчеркнул необходимость изучения геноцида в школах. Объединенный комитет по образованию в настоящее время рассматривает законопроект. В комитет входят конгрессмен Алиса Хэнлон Пейш и сенатор Соня Чанг –Диас.
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.
Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Турецкая манекенщица сыграет роль армянской медсестры.

Турецкая манекенщица и певица Тугбай Озай снимется в фильме «48-ый полк».
Как передает турецкое издание Radikal, Тугбай Озай сообщила, что собирается сняться в фильме «48-ый полк». Она подчеркнула, что сыграет роль армянской медсестры.
По словам Тугбай Озай, после роли армянской медсестры она снимется в телесериале, где воплотит образ уже греческой девушки.
48-ый полк Османской армии принимал участие в битве при Беэр-Шева в Палестине в 1917 г, которая положила начало Палестинской кампании на ближневосточном театре Первой мировой войны.

Открытие Абхазской железной дороги может удешевить перевозки Армения – Россия на 20%.

Открытие Абхазской железной дороги может удешевить перевозки Армения – Россия на 20%. Об этом заявил 20 ноября карабахский экономист, преподаватель Степанакертcкого государственного университета Карен Овсепян на обсуждении экономической целесообразности восстановления Абхазской железной дороги в Ереване. Соответствующее исследование провели армянские, грузинские и абхазские экономисты по проекту организации «International Alert» и уже презентовали результаты работы в Тбилиси и Сухуми.
Эти 20%, отметил Овсепян, могут колебаться в пределах 15% – 25% в зависимости от расстояния перевозки. «Снижение возможно в основном благодаря тому, что исчезнет необходимость в паромной переправе», – пояснил эксперт, напомнив, что плата за выгрузку в российском порту «Кавказ» составляет около $3800 за вагон. С появлением железной дороги затраты на перевалку грузов исчезнут: «Корме того, перевозки могут ускориться на 5 – 10 дней, а значит – стать рентабельнее за счет ускорения оборота капитала».
Положительных эффектов для экспортеров, добавил Овсепян, можно ожидать в текстильной отрасли и вывозе стройматериалов, а также металлических концентратов – одного из главных экспортных товаров Армении. Бенефициариями могут стать проекты в зоне железной дороги – действующие (производство черновой меди в Алаверди и готовящееся к разработке Техутское медно-молибденовое месторождение) и потенциальные (разведываемое Разданское железорудное месторождение). В случае с Техутским месторождением, развитию которого может способствовать железная дорога, налоговые поступления в госбюджет Армении могут достичь $40 – 45 млн. в год.

Отношения России с Арменией развиваются, а с Азербайджаном переживают период стагнации.

Отношения России с Арменией переживают этап развития, а российско-азербайджанские отношения, напротив – период стагнации. Об этом азербайджанскому информагентству «АПА» заявил директор российского Центра общественно-политических исследований, военно-политический эксперт Владимир Евсеев.
Эксперт отметил, что отношения Россия-Армения переживают этап развития. Так, Ереван объявил о присоединении к Таможенному союзу, а Москва пообещала укрепить военно-техническое сотрудничество с Арменией. «Предстоит визит Владимира Путина в Ереван. В рамках этого визита между двумя странами будет достигнута договоренность о сотрудничестве во многих сферах, в том числе военно-технической. Сюда входит не только вопрос модернизации армии Армении, но и взаимный обмен информацией, а также тесное сотрудничество в целом в военной сфере. Это говорит о том, что появился импульс к улучшению отношений Россия-Армения», — сказал он.
По мнению российского эксперта, отношения Россия-Азербайджан переживают период стагнации и августовский визит Владимира Путина в Азербайджан, видимо, не решил многих вопросов. «Здесь сказался взятый Азербайджаном политический курс на Запад», — считает Евсеев.
Комментируя интервью газете «Красная звезда» командира российской военной базой в Армении Андрея Рузинского, В. Евсеев сказал, что Россия не брала на себя обязательств защищать территорию Нагорного Карабаха, т.к. он не входит в состав Армении. Однако в случае новой войны Россия косвенно будет в нее вовлечена, считает эксперт.
«Если Россия создает с Арменией единую систему противовоздушной обороны, занимается обменом информацией, полученной радиолокационными системами, тогда позиция России понятна. Также отмечу, что радиолокационная система России охватывает весь Южный Кавказ. Не думаю, что если в Карабахе начнется война, Россия будет скрывать от Армении сведения, полученные с ее РЛС. В Армении находится крупная военная эскадрилья России. Вполне вероятно, что во время переговоров, которые пройдут в будущем месяце в Ереване, будет достигнуто соглашение о расширении эскадрильи и модернизации военной авиации. Поэтому я считаю, что Россия пусть не прямо, но косвенно примет участие в войне», — сказал он.
Евсеев отметил, что как военный эксперт может сказать следующее: «Заявление командира российской военной базы в Армении — это не просто слова. В случае начала военных действий в Карабахе Россия не сможет избежать участия в них. Однако Россия не заинтересована в начале военных действий в Нагорном Карабахе. Москва сделает все возможное, чтобы войны не было».
Комментируя встречу президентов Азербайджана и Армении в Вене, эксперт сказал, что в настоящее время формат переговоров по урегулированию карабахского конфликта меняется: «Была надежда, что основную работу выполнит не Минская группа ОБСЕ, а страны-сопредседатели. Россия многое сделала для достижения договоренности между сторонами конфликта, но это не принесло результата. Теперь же президенты Азербайджана и Армении встречаются не в Москве, а в Вене. В ближайшее время главы МИД обеих стран встретятся в Киеве. Это говорит о том, что попытки урегулировать конфликт осуществляются под крылом Минской группы».
По его мнению, все это означает, что Россия постепенно старается отойти от участия в урегулировании карабахского конфликта.

ВС Армении избрали принцип решения больших задач посредством малых сил - Давид Джамалян.

Армения лучше управляет своими ограниченными возможностями. Об этом в беседе с Tert.am сказал военный эксперт, советник Министра обороны РА Давид Джамалян, отвечая на вопрос о том, как получилось, что согласно «Глобальному индексу милитаризации 2013», Армения находится на 4-ой строчке из 149 самых военизированных стран, а Азербайджан в данном рейтинге серьезно отстает от Армении, хотя азербайджанская сторона не раз заявляла о том, что только ее военный бюджет равен всему государственному бюджету Армении.

«У Республики Армения есть проблемы, связанные с обеспечение национальной безопасности, то есть имеются внешние угрозы, которые имеют непрерывный характер для нас. В ближайшем будущем эти вызовы не предотвращаться, следовательно военные затраты страны прямо пропорциональны существующим внешним вызовам», - сказал он.


«На существующие средства мы приобретаем такую военную технику, которая нанесет недопустимый вред врагу. Речь идет о высокоточной технике, о современных средствах ПВО, то есть мы приобретаем такую военную технику, с помощью которой мы можем нанести Азербайджану довольно ощутимый вред», - сказал Джамалян.


По его словам, совсем иной вопрос – какую стратегию выбрала Армения: «Министр обороны Армении Сейран Оганян объявил о стратегии развитии армии – решением больших задач посредством малых сил, то есть мы страна с ограниченными возможностями, но защиту страны организовываем с помощью инновационных решений, которые позволяют эффективнее использовать существующие ресурсы», - сказал он.

Говоря о гонке вооружения Азербайджана, Давид Джамалян заметил, что довольно большой военный бюджет еще не означает наличие сильной армии.

«Да, у Азербайджана есть довольно обширные ресурсы за счет нефти, и это государство может позволить себе потратить огромные деньги на вооружение, но есть ряд факторов, которые доказывают, что даже при наличии подобных средств, Азербайджан не может получить военного превосходства над Арменией. Я не хочу неоодоценивать противника, но говорить о том, что материальные ресурсы являются эффективными, атакующими и гарантирующими в военной сфере – тоже неправильно», - сказал он.



Говоря о постоянных перестрелках, в особенности в направлении пограничных сел Тавушской области Армении, Джамалян заметил, что это образ действия противника. Он также отметил, что азербайджанская сторона не пойдет дальше этих перестрелок, поскольку знает, что ответ будет резким и довольно болезненным.

Что будет, если армянин исполнит в проекте «Голос Турции» песню «Дле яман» под дудук – «Акос» о Джордже Шекере.

Турецкий сайт «Акос» опубликовал статью о молодом армянине Джордже Шекере, который на проекте «Голос Турции» (турецкий аналог The Voice) удостоился внимания членов жюри и в эфире турецкого телеканала Star TV, транслирующего конкурс, заявил, что он – армянин.
«В Турции армяне часто заставляют своих детей держать в тайне свою национальную принадлежность», — пишет автор статьи Наят Каракёсе, описывая свои чувства, пережитые им в тот момент, когда Джордж перед миллионами телезрителей заявил: «Я — армянин».
«Проект «Голос Турции» ныне является одной самых популярных телепередач, он собирает у экранов миллионы людей разных возрастов и социальных групп. Джордж Шекер – первый армянин, участвующий в этом конкурсе (возможно и ранее в нем участвовали армяне, но не отмечали свою национальность).
«Уверен, у экранов не было ни одного армянина, который бы не растрогался от диалога между парнем и членами жюри. Особенно взволновал и растрогал Джордж 50-60-летних армян, которые воспитывали своих детей, твердя им фразы, типа «не показывай везде, что ты армянин», «не разговаривай на армянском в общественных местах» и пр.
Он не уклонился от ответа, бросив фразу «у меня армянские корни», а просто сказал: «Я — армянин». И это несмотря на то, что данный его шаг мог стать причиной для споров, опасностью для его жизни, он просто спокойно, от всего сердца сказал: «Я — армянин»», — пишет автор статьи, напоминая о том, что это не впервые произошло на экранах.
12 лет назад в другом конкурсе участвовал армянин по имени Эди. Не скрывавший армянское происхождение Эди, который постоянно крестился, стал примером для родителей, которые боялись носить кресты, скрывали свою религиозную принадлежность и запрещали детям носить кресты. И, когда он занял первое место, армяне с большой радостью восприняли это, подумав, что, возможно, в Турции что-то меняется.
В том же конкурсе в 2003г. участвовал и победил другой армянин – Виген Жамкочян.
«Спустя 10-12 лет вновь армянину-участнику конкурса удается впечатлить жюри… очень трогательно было видеть на экране Джорджа Шекера», — пишет Наят Каракёсе.
Этот участник стал очень обсуждаем в различных социальных сетях. В отношении него сложились 2 основных подхода: некоторые говорят «молодец», что не скрыл свое происхождение, хотя этим довел свои шансы на победу до 0, а другие утверждают, что «он знает свое дело», и что этот шаг является лоббингом.
В ближайшие недели о Джордже Шекере появится множество комментариев и споров. Среди членов жюри, которые повернулись к нему, он выбрал известную турецкую певицу Эбру Гюндеш.
«Интересно, что же произойдет, если он на глазах у миллионов телезрителей выступит на армянском, но споет не «Сары гелин», а, скажем, «взорвет» зал песней «Дле яман» под дудук… И необязательно, чтобы он занял первое место. А если вдруг именно Джордж станет «Голосом Турции»…как же будет здорово…», — пишет он.

Նոր իտալական անօդաչու թռչող սարքն առաջին թռիչքն է կատարել

Իտալական Piaggio Aero ընկերությունը ստեղծել ու փորձարկում է մեծ բարձրության վրա թռիչք կատարող P.1HH HammerHead անօդաչու թռչող սարքը։ Առաջին թռիչքը կայացել էր նոյեմբերի 14-ին և լավ արդյունքներ էր գրանցել։

P.1HH HammerHead անօդաչու թռչող սարք

Ինչպես հաղորդում է Defense News ռազմական լրատվակայքը, ԱԹՍ-ն առաջին թռիչքը կատարել է Իտալիայի ՌՕՈւ «Տրապանի» ավիաբազայից։ Թռիչքի տևողությունը 12 րոպե էր։ ԱԹՍ-ն կարողացել է բացել մինչև 314 կմ/ժ արագություն՝ բարձրանալով 609 մ։
Նշենք, որ ԱԹՍ-ն ստեղծվել է P.180 Avanti II ISR հետախուզական ինքնաթիռի հիմքի վրա։ Կոնստրուկտորների տվյալներով՝ HammerHead-ն ունակ է թռիչքներ կատարել մինչև 13.7 հազար մետր բարձրության վրա 16 ժամ տևողությամբ։ ԱԹՍ-ն ստացել է փոքր-ինչ խոշորացված կմախք և բարձր ամրության թևեր։
Այն նախատեսված է ցանկացած տիպի լանդշաֆտում հետախուզության, շրջադիտման, ռադիոէլեկտրոնային հետախուզության, ազդանշանների վերահաղորդման, ՌԷՊ-ի համար։
HammerHead-ի մնացած մարտավարատեխնիկական տվյալները չեն հաղորդվում։
Հավելենք, որ սարքի ստեղծման աշխատանքները տևել են շուրջ երկու տարի, ընթացել են իսպանական Selex ընկերության հետ համատեղ։ Ոչ պաշտոնական աղբյուրներից կա տեղեկություն, որ այս ԱԹՍ-ն կարող է տարբեր տիպի սպառազինություն կրել՝ մինչև 500 կգ զանգվածով։

Իրանը ներկայացրել է իր նոր խոշոր հարվածային անօդաչու թռչող սարքը

Իրանի պաշտպանության նախարար, բրիգադի գեներալ Հոսսեյն Դեհքանը նոյեմբերի 18-ին ներկայացրել է նոր մարտավարական «Ֆոթրոս» (Fotros) անօդաչու թռչող սարքը։ Համաձայն լուսանկարների՝ իրանական ԱԹՍ-ն արտաքինով հիշեցնում է ամերիկյան MQ-9 Reaper-ը։

«Ֆոթրոս» (Fotros) անօդաչու թռչող սարք

Ինչպես հաղորդում է իրանական «Թանսիմ» գործակալությունը, նախարարը ներկաներին հավաստիացրել է, որ նոր ԱԹՍ-ն «իր տեսակի մեջ ամենախոշորն է, որ երբևէ արտադրել է Իրանը»։
Նոր ԱԹՍ-ն ներկայացվեց Iran Aircraft Manufacturing Industries ձեռնարկության տարածքում։ Նոյեմբերի 18 ընտրվել էր ԱԹՍ-ն ներկայացնելու օր, քանի որ Իրանում այդ օրը  տոնում են Սուսանհերդ քաղաքի ազատագրումն Իրաքից։
Ըստ իրանական «Ֆարս» լրատվական գործակալության՝ նախարարը միայն մի քանի տեղեկություն է հաղորդել ԱԹՍ-ի մարտավարատեխնիկական տվյալներից. օդում կարող է մնալ մինչև 16-30 ժամ, աշխատել՝ ավելի քան 2 հազար կմ հեռավորության վրա, թռիչքի առավելագույն բարձրությունը՝ 8 կմ։ «Ֆոթրոս» ԱԹՍ-ն կարելի է օգտագործել թե´ քաղաքացիական, թե´ ռազմական նպատակներով։ Ռազմական ոլորտում այն հնարավոր է կիրառել նաև որպես հակաօդային պաշտպանության համակարգի գործողությունների մշակման օդային ուղղորդիչ։
Նախարարը շեշտել է, որ ԱԹՍ-ն կարող է հետախուզություն իրականացնել ու կրելով իր վրա հրթիռներ՝ օդային հարվածներ հասցնել վերգետնյա թիրախներին։ Դրա մասին են վկայում լուսանկարում երևացող կախովի սպառազինության համար պիլոնները, որոնք տեղադրված են թևերից անմիջապես ներքև։
Նա հավելել է՝ մտադիր են այն օգտագործել Իրանի ծովային ու ցամաքային սահմանների, նավթագազային հանքերի հսկման, ինչպես նաև բնական աղետների հետո տեղանքի մշտադիտարկման նպատակներով։
Այլ մանրամասներ ներկա դրությամբ հայտնի չեն։
Նկատենք, որ Իրանը պարբերաբար լուրեր է տարածում սեփական արտադրության սպառազինության, հատկապես՝ ԱԹՍ-ների արտադրության մասին, այդ թվում՝ քարոզչական նպատակներով։
Ընթացիկ տարվա սեպտեմբերին Իսլամական հեղափոխության պահապանների կորպուսի հրամանատար, բրիգադի գեներալ Մոհամեդ Ալի Ջաֆարլին ներկա էր եղել իրանական արտադրության «Շահեդ 129» հարվածային ԱԹՍ-ի շնորհանդեսին: Իրանում վկայում են՝ անօդաչուն ունակ է օդում մնալ շուրջ 24 ժամ, կառավարվում է մինչև 1700 կմ հեռավորության վրա։ «Շահեդ 129»-ն իրանական արտադրության հարվածային միակ ԱԹՍ-ն չէ: 2010 թվականին Իրանի ԶՈԻ-ն համալրեց նաև «Քարար» անվանումը կրող անօդաչուն:
2013-ի մայիսին Իրանի ՊՆ-ն ներկայացրել էր «Էպիք» անունը կրող ԱԹՍ-ն, որը, ըստ ստեղծողների, անտեսանելի է ՌՏԿ-ների համար։ Իսկ ապրիլին Իրանի ՊՆ-ն ներկայացրել էր ԱԹՍ-ների միանգամից 3 նոր մոդելներ։
Քանի որ Իրանի ռազմարդյունաբերության ոլորտը փակ համակարգ է, միակ աղբյուրը պաշտոնապես հաղորդված տվյալներն են ու հրապարակված լուսանկարները։

СТИМУЛ К ТС.

Железнодорожное сообщение с Россией через Абхазию – это главный вопрос, который может развязать узел транспортной блокады Армении. Об этом на пресс-конференции 6 ноября в Ереване заявил сопредседатель армяно-российской комиссии межпарламентского сотрудничества от России, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания по естественным монополиям Николай Рыжков.
"НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ АРМЕНИИ в первую очередь сказывается блокада, которая длится 20 лет: все паллиативы, как паром Кавказ – Поти, являются результатом безысходности. Очень много грузоперевозок осуществляется через Грузию, однако там капитально увеличивают оплату за перевозку", - отметил Рыжков.

По его словам, Таможенный союз будет способствовать восстановлению  железнодорожного сообщения, и если это произойдет, ситуация принципиально изменится: "К примеру, на сегодняшний день полмиллиона тонн кубанского зерна для Армении грузят в Новороссийске, разгружают в Поти и везут в Армению. Специалисты подсчитали, что если будет прямая железная дорога, то на каждой тонне зерна можно сэкономить $23".
В этом вопросе Грузия занимает жесткую позицию, не позволяя восстановить железную дорогу, проходящую по ее территории. По словам Рыжкова, для достижения консенсуса в этом вопросе Армения также должна вести переговоры с Грузией, так как у нее лучше отношения с Тбилиси, чем у России.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ УСЛОВНО РАЗДЕЛИТЬ ВОПРОС вступления Армении в ТС на политическую и экономическую составляющие (условно, потому как ни один серьезный экономический проект в современном мире не может быть реализован без учета политических интересов), то очевидно, что проблема деблокады Армении должна занимать ключевое место в любом экономическом проекте. Тем более интеграционном. Судите сами, по большому счету ограниченная в транспортных коммуникациях страна вряд ли может представлять собой серьезный экономический интерес для партнеров. По крайней мере этот интерес будет столь же ограниченным, сколь ограничено свободное движение товаров в условиях блокады. С другой стороны, интерес самой Армении к интеграционным процессам вообще и к ТС в частности тоже зависит от перспективы решения транспортной проблемы. Ведь в теории интеграция дает возможность облегченного доступа армянских товаров на рынки стран-партнеров за счет снятия таможенных барьеров. В этом, собственно, должен быть наш интерес к ТС. Но зачем нам открытые двери на рынки, если добраться до этих дверей мы не можем? 
В последнее время в контексте выгод Армении от вступления в ТС приводится ряд факторов. А именно, цена на российский газ и российские инвестиции. Однако прежде всего отметим, что интегрируемся мы не только с Россией. Взаимные экономические выгоды должны "светить" и в отношениях с Казахстаном и Беларусью. Пока что такие перспективы не просматриваются. Что касается России, то потенциал российских капвложений в армянскую экономику непосредственно зависит от диверсифицированности последней, чего достичь в нынешних блокадных условиях крайне сложно. Иными словами, во все, что можно вложиться в современной Армении, Россия уже практически вложилась - энергетика, связь... Необходимы инвестиции в развитие других сфер. В частности, в промышленность.
Однако ее (промышленности) перспективы в свою очередь зависят от транспортной ситуации. Кроме того, армяно-российский товарооборот тоже (в нынешних блокадных условиях) вряд ли может существенно измениться от членства Армении в ТС. Опять же в том числе и по транспортной причине структура армянского экспорта вряд ли изменится, да и объем тоже. Вообще сегодня армянская промышленность и соответственно экспорт привыкли жить по блокадным правилам. Любая идея налаживания отечественного экспортоориентированного производства корректируется (если вообще не отметается) с учетом именно блокадной специфики. Масса проектов не реализуется, теряет рентабельность именно в силу транспортных проблем страны.
ДО СИХ ПОР АРМЕНИЯ ВЫНУЖДЕННО СТРОИЛА СВОЮ ЭКОНОМИКУ с учетом блокадной ситуации. В числе приоритетов экономического курса страны значатся сферы, не слишком зависимые от железнодорожного сообщения. Однако делается это, что называется, не от хорошей жизни. Это некий способ выживания и адаптации к тяжелым условиям. Между тем вступая в ТС, мы стремимся к лучшей экономической жизни, и совершенно очевидно, что дорога к ней (к лучшей жизни) - железная.
Поэтому в первой строчке экономических ожиданий Еревана от ТС должна значиться именно деблокада страны. Соответственно вопрос открытия абхазского участка ЖД должен быть если не условием армянской стороны, то по крайней мере ключевым вопросом повестки переговоров Армения - ТС. Иначе экономическая целесообразность данного интеграционного формата в значительной мере теряет ценность для Еревана.
Да, определенные льготы мы рассчитываем получить от ТС в плане цены на российский газ. Но это скорее решает наши социальные проблемы (да и то краткосрочно и не фундаментально), оставляя нерешенными проблемы сугубо экономические. Судите сами: большая часть газа в Армении потребляется населением и газозаправочными станциями, тогда как промышленный сектор использует мизер. Да, членство в ТС, может, и даст возможность гражданам страны пользоваться относительно дешевым газом, но задача скорее в том, чтобы среднестатистический гражданин Армении имел работу, получал достойную зарплату и, соответственно, не воспринимал бы даже незначительное подорожание газа как катастрофу. Но...  
...С Николаем Рыжковым трудно не согласиться. Но хотелось бы подчеркнуть, что открытие абхазского участка железной дороги является не только главным вопросом, решение которого поможет деблокаде Армении, но и едва ли не единственным вопросом, от которого зависит экономический успех членства Армении в ТС. Ибо интеграционный стимул призван развивать экономики стран. А в развитие армянской экономики в блокадных условиях просто не верится.                
Конечно, Ереван должен обсуждать данный вопрос с Тбилиси. Но согласитесь, здесь слова и шаги Кремля могут быть куда более эффективными.

Турецкая газета «Taraf» осудила вручение госнаграды «диктатору» Алиеву.

Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию остается актуальной темой для турецкой прессы. Газета «Taraf» осудила вручение Алиеву государственной награды в Анкаре и опубликовала критичную статью под заголовком «Госнаграда диктатору».
«Это страна, занимающая в Индексе демократичности 139 место из 148. То есть там права человека и правовое государство – это миф. Это страна, находящаяся в зоне отсталости на Мировой карте свобод. По 7-балльной шкале Азербайджан оценивается на 5,5 балла, то есть там напрочь отсутствуют политические права и личные свободы. Это страна, находящаяся в Индексе свободы прессы на 156 месте из 179 возможных. То есть там процветает цензура, угрозы, запугивание и пр. Страна, названная в последнем отчете Amnesty International „диктаторской”. То есть давление на оппозицию, репрессии полиции, заказные аресты и пытки там – норма. Это страна, которая плетется в конце списка Transparency International, занимая 139 место из 176. То есть тотальная коррупция, взяточничество… И эта страна – Азербайджан, а ее лидера зовут Ильхам Алиев», - пишет газета.
Как отмечается в статье, Алиев спустя неделю, после «победы» на президентских выборах уже получал высшую государственную награду Турции и не за вклад в обеспечение прав человека, демократии, справедливости и свободы, а за вклад в развитие двусторонних отношений, то есть газ, нефть, трубопровод и пр.

А. Расизаде: Возможностей для нормальной жизни в Азербайджане все меньше и меньше, эмигрировали 3 млн. граждан.

Современный Азербайджан является типичным «нефтяным государством», управляемым в стиле классической ближневосточной деспотии, при которой политическая и экономическая власть сосредоточена в руках правящей семьи и передается по наследству. Об этом говорится в статье азербайджанского исследователя из США Алека Расизаде, английский оригинал которой был опубликован в международном журнале Iran and the Caucasus. Перевод публикации доступен на сайте Общественного Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.
Автор отмечает, что широкое понятие «семья» в Азербайджане, помимо родственников президента страны, также включает тех членов правительства, которые контролируют огромные «империи» в различных отраслях экономики, пользуясь всеми выгодами монополистов в своих сферах бизнеса и экспортно-импортных операций. Операции в сфере нефтяного экспорта контролируются «семьёй», что было ясно продемонстрировано в серии корреспонденций американского посольства в Баку, ставших доступными благодаря веб-сайту WikiLeaks и опубликованных в газете Guardian.
«Крупнейшие нефтяные концессии были переданы в 1994 году Гейдаром Алиевым западному консорциуму во главе с British Petroleum сроком на 30 лет. Этот шаг убедил западные правительства не замечать вопиющие нарушения прав человека и откровенные манипуляции демократическими процедурами, отдавая приоритет экономическим и политическим интересам в этом “нефтяном государстве”. Стабильность, поддерживаемая семьёй, позволяет беспрепятственно закачивать около одного миллиона баррелей в день в каспийский трубопровод, построенный в 2005 году», - сказано в статье.
Автор отмечает, что миллиарды нефтедолларов Алиев тратит на престижные строительные проекты и другие грандиозные внешние атрибуты независимости, например на возведение самого высокого флагштока в мире. Баку перестраивается в стиле Дубая, представляя собой скопище футуристических небоскрёбов, возведённых на месте европейских кварталов, построенных в начале века, а жители этих кварталов жёсткими методами выселялись из приватизированного ими жилья.
«Тем не менее, второй бакинский нефтяной бум 2005–2013гг. обречен на скорый спад уже через несколько лет, без каких-либо серьёзных экономических достижений, поскольку нефтедоллары растрачиваются на строительное безумие, на показуху, без модернизации даже базовых городских инфраструктур», - пишет автор, отмечая, что почти все заводы советского периода, сравняли с землёй, а на их месте возведены экономически бесполезные гостиницы, конференц-залы, мечети, торговые центры, роскошные офисные и жилые здания для представителей новой «нефтедолларовой» элиты Азербайджана.
«При этом возможности для проживания и нормальной работы остальной части населения сужаются, вынуждая её в большом количестве эмигрировать: в настоящее время 3 миллиона из 9 миллионов граждан Азербайджана живут и работают за границей», - отмечает Расизаде.