пятница, 3 января 2014 г.

Книга об армянской культуре в Украине выдвинута на соискание Шевченковской премии.

AnalitikaUA.net. Книга украинского ученого, философа и арменоведа, кандидата философских наук Ирины Гаюк «Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине. С каталогизированным перечнем памятников армянской культуры в музеях и заповедниках» выдвинута на получение Шевченковской премии.
Как сообщила AnalitikaUA.net Ирина Гаюк, инициатором выдвижения стало Всеукраинское общество «Просвита» им. Тараса Шевченко.
В декабре, в Киеве, состоялась презентация книги Ирины Гаюк «Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине …».
На презентации присутствовали члены Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Григорис Буниатян, чрезвычайный посланник и полномочный министр Республики Армения в Украине Дживан Мовсисян, председатель общества культурных связей «Украина-Армения» Елена Оганнесян, ведущие ученые института философии НАН Украины и т.п.
Автор представила «Энциклопедию …»: показала, как и почему возникла идея именно такого произведения, проиллюстрировала основные направления исследования, осветила основные вопросы и проблемы, которые раскрыты в ее работе. Ирина Гаюк убедительно доказала значение и необходимость востоковедческих исследований, без которых невозможно истинное воспроизведение истории Украины. Присутствующие отметили, что появление этой «Энциклопедии …» придаст импульс для углубленного изучения такого важного и для Армении, и для Украины феномена, каким является существование многочисленных армянских колоний в Украине с древнейших времен и до сих пор.
Ученые подчеркнули, что это — уникальная научная работа, которая не имеет аналогов не только в отечественной, но и в зарубежной практике. Энциклопедия написана на материале фондов 44 государственных музеев и заповедников городов Украины, где существовали развитые или исторически весомые армянские общины. Текст сопровождают 593 иллюстрации — фотографии экспонатов, представляющих армянскую культуру, из музеев Киева, Каменец-Подольского, Львова, Симферополя, Феодосии и других городов. О значимости «Энциклопедии армянской культуры в Украине …» также свидетельствуют презентации, состоявшиеся в Киеве (первая презентация книги 2 октября 2012 в Малом конференц-зале НАН Украины), затем — 9 октября на Международной научной конференции в Минске, 22 октября в Славянском университете г. Ереван, 26 октября в Институте старинных рукописей «Матенадаран» (Ереван), 24 января 2013 — в Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН), г. Москва; 4 февраля 2013 лекция-презентация для преподавателей и студентов университета им. М. Лютера в Галле, Германия; 7 февраля 2013 лекция-презентация в Центре истории и культуры Восточной и Центральной Европы университета в Лейпциге, Германия. В апреле 2013 Президент Армении Серж Саргсян наградил Ирину Гаюк медалью «Мовсес Хоренаци» за большой вклад в укрепление и развитие армяно-украинских культурных связей.
Напомним, что на состоявшейся 14 декабря 2012 года, ежегодной конференции Ассоциации общественных организаций «Союз армян Украины», Ирина Гаюк была награждена за весомый вклад в развитие научно-исследовательской деятельности в области арменоведения.

Грузинский парламент объявил ахалкалакцев “горожанами второго сорта”.

Реакционные силы грузинской политической элиты все-таки сумели использовать католикоса Илию Второго для провала реформы системы местного самоуправления. Прогрессивный проект законодательных поправок, предполагавших существенную децентрализацию власти и наделение регионов широкими полномочиями, по сути, был отвергнут после того, как патриарх Грузинской православной церкви выступил с призывом предотвратить “развал страны”, которым якобы чревато принятие Кодекса самоуправления. Противники реформы, мотивирующие свои действия “угрозой сепаратизма в Самцхе-Джавахетии”, празднуют победу. Благодаря их усилиям армянонаселенный Ахалкалаки лишился права избирать собственного мэра.
Децентрализация и расширение полномочий органов местного самоуправления было одним из главных предвыборных обещаний ныне правящей коалиции. В армянонаселенном Джавахке команда Бидзины Иванишвили победила во многом именно благодаря этому пункту предвыборной программы. В начале все шло относительно гладко. В марте правительство опубликовало Концепцию реформирования системы местной власти. На ее основе был разработан проект Кодекса самоуправления. Предлагаемые изменения, увеличивая самостоятельность региона, призваны были обеспечить большее вовлечение жителей провинций в процесс принятия решений. Это стало бы возможным благодаря проведению прямых выборов мэров. Авторы проекта предложили довести число “самоуправляемых” городов, наделенных правом выбирать градоначальника, до 18-и. (Сейчас таковых только пять — Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Гори.) Подход, заложенный в основу проекта, в принципе устраивал джавахкских армян. Правительство предлагало проводить прямые выборы мэров во всех городах, число жителей которых превосходит 15 тысяч. А так как по последней переписи в Ахалкалаки живут 15 572 человека, этот крупнейший в Грузии армянонаселенный город должен был получить право на самоуправление. (Жители соседнего армянонаселенного городка Ниноцминда на самостоятельность и не рассчитывали.) Джавахкцы приветствовали последовательность властей, взявшихся, наконец, за решение проблем муниципального управления. Но не тут-то было.
Четвертого декабря патриарх Илия Второй, забыв о том, что церковь в Грузии отделена от государства, счел себя обязанным публично выступить с призывом предотвратить принятие Кодекса самоуправления. Католикос настоял на полной централизации и вертикальном подчинении всех муниципальных структур, руководители которых, по его убеждению, должны назначаться из Тбилиси и всецело подчиняться правительству. Прямой намек Его святейшества на то, что децентрализация приведет к утрате контроля над армянонаселенными регионами, возбудил у грузинского обывателя известные инстинкты. Грузин понять можно. Слово “сепаратизм” вызывает у них страшные ассоциации. Но следует заметить, что Абхазия и Южная Осетия изначально были автономиями и стремились к суверенитету, а армянонаселенные районы Джавахетии добиваются всего лишь самоуправления. Причем в вопросах не политического, а исключительно муниципального характера. Разница принципиальная. Вместо того чтобы разъяснить обывателю эту принципиальную разницу, председатель парламента и премьер-министр немедленно пошли к патриарху с поклоном. Наутро после переговоров правителей с иерархом министр регионального развития Давид Нармания заявил, что “проект Кодекса самоуправления будет усовершенствован и модифицирован с учетом всех замечаний”. Впоследствии выяснилось, что власть удовлетворила едва ли не все требования церкви, исключив из проекта Кодекса все самое важное. И в первую очередь то, что больше всего ценили в проекте джавахкские армяне.
В минувшую пятницу на рассмотрение пленарного заседания парламента Грузии был вынесен совсем не тот документ, который был на столе премьер-министра две недели назад. В первую очередь бросается в глаза то, что в новой редакции проекта в числе самоуправляемых городов Ахалкалаки уже не упоминается. Таким образом, становится очевидным, что одним из главных условий православных клерикалов было лишение джавахкских армян механизмов реального самоуправления. Объясните, где тут логика: жители города Мцхета с населением в 7 тысяч 423 человека градоначальника избирать смогут, а Ахалкалаки, в котором проживают 15 тысяч армян, этого права не получит. Чем же Ахалкалаки хуже поселка городского типа Амбролаури, 2 тысячи 400 жителей которого будут иметь избираемого мэра? Неужели только тем, что в Амбролаури в отличие от Ахалкалаки живут грузины? Если так, то где же тут демократия? Это скорее ксенофобия и национализм. Но грузинские законодатели в радикальном пересмотре принципиальных положений кодекса ничего противоестественного не заметили. Парламент большинством голосов (82 депутата из 150-и) принял документ в первом чтении. Нет сомнений в том, что очень скоро проект без существенных корректив еще дважды будет вынесен на голосование и обретет силу закона уже в начале нового года.
Конечно, следует признать, что, несмотря на исключение из Кодекса положений, имеющих наибольшую значимость для джавахкских армян, документ тем не менее по сути своей прогрессивный. Муниципалитеты получат больше свободы в управлении имуществом, в сборе налогов, в территориальном проектировании, развитии инфраструктуры, управлении автомобильными дорогами, уличной торговли, рынками. Органы местного самоуправления смогут самостоятельно предоставлять санкции на проведение митингов и манифестаций, получат право обжаловать в суде решения центральной власти, которые ограничивают их полномочия. Имея в виду все это, лидеры народного движения “Джавахк” поддержали реформу.
Председатель “Джавахка”, активист “Грузинской мечты” Норик Карапетян считает, что принятие Кодекса “предоставит больше возможностей для политически активного населения армянонаселенного края”. “Что может знать центральное правительство о ситуации в конкретной деревне? Местным органам виднее — где лучше прокладывать дорогу, куда следует провести газ и электричество”, — отмечает Карапетян.
С Нориком Карапетяном согласен и глава действующей в Тбилиси организации “Многонациональная Грузия” Арнольд Степанян, немало сделавший для лоббирования проекта Кодекса в парламенте и правительстве. Но Степанян обращает внимание на одно важное обстоятельство. “Некоторые силы во власти осознанно и целенаправленно использовали патриарха для дискредитации идеи самоуправления. Вводя католикоса в заблуждение и прячась за его спиной, они добивались пересмотра некоторых основополагающих принципов, обещанных коалиций “Грузинская мечта” в ходе предвыборной кампании”, — отмечает председатель неправительственной организации. По его словам, внутри власти произошел сговор относительно изменения определенных подходов. Но так как внесение в проект недемократических корректив могло быть негативно воспринято институтами гражданского общества, “особую миссию” решили доверить патриарху, авторитет которого в Грузии непререкаем. Легенда о “борьбе с армянским сепаратизмом” в подобных ситуациях бывает наиболее эффективной. Глава “Многонациональной Грузии” убежден в том, что за всем этим стоят высокопоставленные чины Министерства внутренних дел, которые видят в децентрализации реальную угрозу сокращения собственного влияния на местах. Не секрет, что при прошлой администрации вся реальная власть в армянонаселенных регионах принадлежала полиции. Несмотря на прогрессивные инициативы новых правителей, в Джавахке в действительности мало что изменилось. “Офицеры полиции и спецслужб, отличившиеся в годы правления Саакашвили наиболее антигуманными и недемократическими методами работы, не только не были отстранены от дел, но даже получили повышение, — говорит Степанян. — Это те самые люди, через которых в регионе проходили и продолжают проходить практически все мало-мальски значимые бизнес-артерии. Эти полицейские чины осознают, что расширение полномочий муниципальных структур ударит по их карману и пошатнет их власть. Именно потому они и пролоббировали провал наиболее прогрессивных положений реформы”.
Глава парламента Грузии, председатель Республиканской партии Давид Усупашвили, являвшийся убежденным сторонником децентрализации системы управления, и сейчас уверен в том, что отказ от прямых выборов мэров городов является регрессом и ущемлением демократии. “Только слабая власть может бояться избранных мэров. Самоуправление — это сила народа. Реформ избегают те, кто боится силы народа”, — справедливо отметил Усупашвили на встрече с представленными в парламенте сопартийцами. Но несмотря на правильные слова, спикер все-таки пошел на попятную и позволил пугать соотечественников “армянской угрозой”. Отход новых правителей Грузии от обещаний, данных избирателю перед выборами, не делает им чести.
Артем Ерканян
Источник http://www.nv.am/politika/32259-gruzinskiy-parlament

Забракованные Ираком украинские БТР вернулись на родину.

Дальнейшая судьба бронетехники пока неизвестна

Сухогруз SE PACIFICA, на борту которого находятся 42 украинских БТР-4, от которых отказалась армия Ирака, прибыл в специализированный порт Октябрьск, расположенный около Николаева.
Как сообщает BSNews, ранее предполагалось, что судно прибудет в Одессу 1 января. Порт "Октябрьск" еще с советских времен специализируется на экспорте вооружений.
В конце декабря стало известно, что вместо украинских БТР-4, у которых обнаружили трещины в корпусе, Ирак решил приобрести российские БТР-82.
В августе СМИ сообщали, что судно с грузом украинских БТР уже три месяца простаивает в Персидском заливе из-за нежелания иракской стороны принимать партию украинской техники. Якобы БТРы оказались бракованными и с трещинами в корпусе.
Между тем, в Укрспецэкспорте заверили, что "деятельность компании в рамках указанного контракта осуществляется в штатном режиме".
Контракт между Укрспецэкспортом и Ираком был заключен в 2009 году. Аналитики называют его платой США за участие украинского военного контингента в стабилизации послевоенного Ирака - именно на американские деньги проводится перевооружение иракской армии. Это крупнейшая оружейная сделка в истории независимой Украины. Кроме 420 БТРов наша страна обязалась поставить танки и самолеты АН-32 на общую сумму $2,4 млрд.

Гарегин Нжде. Краткая биография. Художественный фильм (видео).

Гарегин Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян) – выдающийся армянский военный и политический деятель. Родился 1
января, по другим источникам 2 февраля 1886 года, в семье священника в селе Кзнут Нахичеванского уезда. Начальное образование получил в Нахичеване, затем продолжил учебу в гимназии Тифлиса. В 1902 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. Через два года он покидает университет и всецело посвящает себя служению идеалам национально-освободительного движения. Вступив в 1904 г. в ряды АРФ Дашнакцутюн, переходит к вооруженной борьбе против турок и политической работе среди армянского населения.
С началом Первой мировой войны в 1914 году и объявлением Россией амнистии для дашнакцаканов, Нжде явился в российское посольство в Софии с предложением своих услуг. Был назначен заместителем командира II Добровольческого отряда (армянские формирования в составе русской армии — командиром отряда был Дро). В начале мая 1915 года был награжден орденами св. Владимира 3 степени и св. Анны 4 степени за бои в Берклерийском ущелье и при Шейх-Кара. В июле 1915 года был награжден Георгиевскими крестами 3 и 2 степеней за бои в ущелье Магреод. С мая 1917 года был городским комиссаром в Александрополе.
В мае 1918 года Гарегин Нжде прикрывал отступление армянских войск из Карсской области, ведя бой при Аладже; при этом ему удалось вывезти из Ани материалы раскопок профессора Марра. 26-28 мая 1918 года Нжде командовал в сражении у Караклиса (Ванадзор), остановив превосходящие силы турецкой армии. В этом сражении вновь был ранен и награжден орденом Мужества. С образованием Республики Армения занимается формированием и обучением армянской национальной армии.
njdeh030114-14 сентября 1919 г. Нжде был направлен со своим отрядом в Зангезур (Сюник) для защиты области, oбъявленной Азербайджаном частью своего государства. Нжде был назначен руководить обороной южного района Зангезура (Капан), тогда как обороной северного района, Сисиан, руководил Погос Тер-Давтян. По собственному выражению Нжде — «с этого времени я посвятил себя делу защиты и спасения от уничтожения армян Капана и Аревика, отражая постоянные нападения мусаватистского Азербайджана и турецких пашей Нури и Халила». Наступление азербайджанских сил было остановлено армянской стороной в начале ноября. В марте 1920 года армяно-азербайджанская война возобновилась по всему протяжению спорных областей (Зангезур, Карабах, Нахичеван). 28 апреля Баку был занят Красной Армией, и там была провозглашена Советская власть; в начале июля Красная Армия вторглась в Зангезур, и в середине месяца между ней и армянскими силами начались бои. 10 августа 1920 года было заключено соглашение между Советской Россией и Республикой Армения, по которому спорные области занимались Красной Армией. Опасаясь, что Зангезур после этого может перейти под контроль Советского Азербайджана, Нжде не признал этого соглашения и отказался уходить из Зангезура (в отличие от Дро, бывшего командующим в Зангезуре). В начале сентября Капан был занят красными, а Нжде со своим отрядом был оттеснен в Хуступские горы (окрестности Мегри, древний Аревик), где он укрепился, воспользовавшись неприступностью местности. 27 апреля 1921 года находящееся под его властью образование было провозглашено Республикой Горная Армения, а Нжде возглавил ее в качестве премьер-министра, военного министра и министра иностранных дел. 1 июля Нагорная Армения приняла название Республики Армения, как продолжение Первой Республики; ее премьером был объявлен премьер последней Симон Врацян, а Нжде был объявлен военным министром. Однако вскоре советские войска перешли в наступление, и 9 июля Нжде с остатками повстанцев ушел в Иран. Своей обороной Нжде спас Зангезур от участи Карабаха и Нахичевана, переданных Советской Россией Азербайджану.
После падения Республики Армении Нжде эмигрировал из страны вместе с дашнакцаканами. В эмиграции жил в Болгарии, приняв болгарское подданство. Летом 1933 года Нжде перебрался в США. По приезде в США занялся формированием молодежной организации «Дашнкцутюн» — Armenian Youth Federation. В 1938 году формально исключен из АРФД. В годы Второй мировой войны Нжде установил связи с руководством нацистской Германии, надеясь убедить Германию напасть на Турцию. Впоследствии встречается с рейхсминистром А. Розенбергом, участвует в Кавказском блоке из представителей эмигрантских организаций кавказских народов, на платформе поддержки Германии, как будущей «освободительницы Кавказа от советского господства». В 1942 году вместе с Дро участвовал в формировании, из преимущественно военнопленных красноармейцев-армян, армянских частей в составе германских вооруженных сил. Впоследствии в письме Сталину он объяснял свое сотрудничество с нацистами двумя мотивами — антитурецким и желанием спасти армян от участи евреев. При приближении советских войск к Софии Нжде отказался покинуть Болгарию, не желая подставлять под удар свою организацию. К тому же он надеялся, что СССР вскоре объявит войну Турции и он сможет принять в этой войне непосредственное участие. После вступления советских войск он написал письмо с этим предложением генералу Толбухину. 9 октября Нжде был вызван в советскую миссию, где ему сообщили, что он должен выехать в Москву, чтобы лично сделать свое предложение руководству. 12 октября был арестован СМЕРШем и направлен в Москву, во внутреннюю тюрьму МГБ на Лубянке, откуда в 1946 г. был переведен в Ереванскую тюрьму. Нжде обвинялся в контрреволюционной деятельности, прежде всего в участии в «антисоветском» восстании в Зангезуре и массовых убийствах коммунистов во время этого восстания. К нему применялись пытки бессонницей, но не физическое воздействие. 24 апреля 1948 года Особым совещанием при МГБ приговорен к 25 годам тюремного заключения. Был направлен во Владимирскую тюрьму. В 1952-53 г в тюрьме Еревана, затем переведен в Ташкент, откуда снова во Владимирскую тюрьму, где и умер 21 декабря 1955 года.
Брату, Левону Тер-Арутюняну, было отказано похоронить Нжде в Армении и из личных вещей были выданы только одежда и часы. Нжде был похоронен братом и на огороженной могиле поставлена табличка: Тер-Арутюнян Гарегин Егишеевич (1886—1955). 31 августа 1983 г. прах Гарегина Нжде был перевезен в Армению языковедом Варагом Аракеляном. В 1987 г. перезахоронен во дворе церкви Спитакавор с. Гладзор, область Вайоц-Дзор (до того прах хранился в подвале дачного дома Варага Аракеляна). Однако в своем завещании Нжде выразил желание быть похороненным у подножья горы Хуступ в Сюнике (Капан). Пожелание это было исполнено лишь в апреле 2005 г.. Похоронная церемония состоялась у памятника Г. Нжде на подножии горы Хуступ. Часть праха Нжде осталась в Спитакаворе.

Особенности экспорта Азербайджана. Нефть в Европу, террор - в Россию.

Продолжение. Начало смотрите здесь
После терактов в Волгограде азербайджанский сайт опубликовал статью озаглавленную «Теракт в Волгограде - это ответ России. Но, чей?». Обратим внимание, уже само название статьи призвано внушить читателю, что Россия кругом виновата, и «ответные меры», в том числе и в форме терактов, вправе применить многие страны и организации. И хотя автор статьи убежден, что «саудитов можно смело исключить из числа организаторов теракта в Волгограде», само название статьи, повторюсь, не исключает ударов по России со стороны практически всех связанных с ней стран. Ибо, по мнению Азербайджана, террористические удары по России носят «ответный» характер, и, судя по названию статьи, «оправданны».
Вслед за терактом в Волгограде 21 октября, некоторые политики и аналитики высказали предположения, что это был ответ Азербайджана на арест убийцы Егора Щербакова в Западном Бирюлеве, азербайджанца Орхана Зейналова. Убийство Е.Щербакова и последовавшие за ним события действительно вызвали огромный резонанс среди политической элиты Азербайджана. Вот что говорил об этих событиях в недавнем интервью азербайджанскому сайту политолог Модест Колеров, человек, в информированности которого сомневаться не приходится. «Я много слышал о том, что акция Орхана Зейналова — бакинский сценарий, что он бывший или даже не бывший сотрудник азербайджанской разведки, что на задание он получил крупную сумму денег. И мне нечего возразить. Слишком уж ожесточённой была реакция Баку. Словно Зейналов — не офицер, а маршал разведки. Кульминация дела Зейналова — информационная и политическая кампания Баку вокруг этого дела».
Сделанный Колеровым открытый намек о причастности Орхана Зейналова к бакинским спецслужбам косвенно подтверждают другие исследователи бирюлевского убийства, практически единогласно пришедшие к выводу о том, что убийство Егора Щербакова и последовавшие за ним беспорядки преследовали цель кроваво-рейдерского захвата крупнейшей в России плодоовощной базы в Западном Бирюлево бизнесменами из Азербайджана. Были даже попытки оправдать это желание (следовательно, и убийство Егора Щербакова), мол, 90 процентов торговцев на базе составляют закавказские турки – азербайджанцы, и им легче будет находить язык со своими соплеменниками.
Нельзя, конечно, утверждать, что все террористическое подполье в России финансируется и контролируется Азербайджаном: в этом «деле» замешаны и те самые саудиты, которых ныне яростно защищают в Баку, и представители иных арабских стран, а также Пакистан, китайские уйгуры, Турция… Но проявляемую в террористическом (равно как и наркотическом) наступлении на Россию активность выходцев из Азербайджана также невозможно не заметить. Так, Юлия Юзик, автор книги «Невесты Аллаха» и признанный специалист по проблеме смертниц-террористок, пишет в своей книге: «Баку, Азербайджан – центр всего. Ваххабизма, идейной подготовки чеченских смертниц, финансирования терактов из-за рубежа. Это я знаю от людей, с которыми общалась в течение всего года, – самых разных людей, и с «той», и с «этой» стороны».
Импорт терроризма
Как бы странно это ни звучало, но в девяностых годах прошлого века Азербайджан импортировал террористов. Из Афганистана и Пакистана, из России и Казахстана, из Турции и арабских стран. Первым руководителем Азербайджана, обратившимся к «услугам» террористов, был Гейдар Алиев, президент (1993-2003) и отец нынешнего президента этой республики. В стремлении одержать победу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах, Г. Алиев фактически сделал ставку на террористов. Это благодаря его усилиям в Азербайджане оказались свыше трех тысяч моджахедов из Афганистана и Пакистана, сторонников лидера террористической организации «Хизб-и-Ислами» Гульбеддина Хекматияра. При Г. Алиеве же в Азербайджан, «на войну с неверными», прибыли получившие затем в мире широкую кровавую известность террористы: Хаттаб, Ш. Басаев, Доку Умаров, Салман Радуев и другие.
Уже спустя несколько месяцев боевых действий против Республики Арцах Гейдар Алиев понял, что террористы, привыкшие «воевать» против мирного населения, совершенно никуда не годны в открытых боевых действиях. После нескольких боев, в которых наемные террористы потерпели сокрушительные поражения, они были отведены из Арцаха в районы Азербайджана, где занялись привычным делом: созданием религиозных ячеек террористического направления. Азербайджан, на территории которого сложилась террористическая структура, созданная из различных и прежде друг с другом не связанных исламистских группировок из разных стран, превратился в координационный центр терроризма во всем мире. Отметим, что большая часть созданных в те годы группировок функционирует до сегодняшнего дня, и оказывает преступное содействие единомышленникам во всем мире, в том числе и в России.
В начале девяностых годы прошлого века Республика Арцах многократно обращалась к мировому сообществу с предложением обратить внимание на террористическую деятельность официального Баку, однако об Азербайджане, как о государстве-пособнике исламского терроризма, в мире впервые заговорили в конце девяностых годов прошлого века. Поводом для этого послужили трагические события, когда в начале августа 1998 года были взорваны американские посольства в Танзании и Кении. Тогда, в ходе расследования, было выяснено, что факсимильное сообщение с приказом о взрыве американского посольства в Кении было отправлено именно из Азербайджана.
После терактов против американских посольств, американскими спецслужбами в Азербайджане были арестованы шеф отдела военных операций террористической организации «Исламский джихад» Ахмед Салам Мабрук, а через некоторое время еще два активиста этой группировки – Хафис Мабрук и Ясир аль-Сирри. Было также доказано, что в Азербайджане окопалась одна из наиболее кровожадных исламских террористических группировок: «Джейшуллах», включенная Госдепартаментом США в список 39 наиболее опасных экстремистских группировок мира.
Тогда же арестованный ФБР за организацию взрывов посольств США, член Аль-Каеды Ахмед эль Фадл, показал на допросе, что его организация начала свою деятельность в Азербайджане. Вскоре в Европе был арестован Ибрагим Эйдарус, руководитель азербайджанского отделения Аль-Каеды, принимавший непосредственное участие в организации взрыва посольств США.
Экспорт терроризма
В Баку быстро поняли, что прибывшие по приглашению «гости» представляют собой оружие, которое можно использовать для внешнеполитических целей. Было решено жестко ограничивать их деятельность в Азербайджане, с одновременным использованием против других стран. Спецслужбы республики взяли под плотный контроль все террористические группировки, в том числе и посредством внедренных в ряды террористов агентов. Задача эта была успешно претворена, и уже с середины девяностых прошлого века террористы из Азербайджана были полностью подчинены правительству этого образования и задействованы в различных «операциях» за пределами республики. Более того, в Азербайджане были созданы лагеря для подготовки террористов, в том числе и смертниц.
В 2006 году шеф МНБ Азербайджана Эльдар Махмудов, оказавшись под давлением фактов, сообщил в интервью, что: «планы ныне нейтрализованной группы «Аль-Каида Кавказ» по рекрутированию азербайджанских девушек в отряд смертниц стала для нас самым худшим открытием за последние годы». Самое интересное в этом «признании» является то, что группа «Аль-Каида Кавказ» в Азербайджане до сих пор не нейтрализована, и продолжает свою разрушительную и кровавую деятельность за пределами этого образования. Так, в 2010 году заместитель Э.Махмудова, ныне отправленный в оппозицию Сульхаддин Акпер, сообщил газете «Эхо»: «В Азербайджане уже сегодня существуют и действуют радикальные(исламские. – Л.М.-Ш) организации, вербующие в свои ряды молодых людей». А затем еще и добавил: «И если сравнить ситуацию с 1992-1993 годами, то сегодня возможности радикальных (исламских. – Л.М.-Ш.) религиозных структур в Азербайджане возросли, просто пока они не афишируют себя». Добавим, не афишируют именно в Азербайджане.
Возможности террористов в Азербайджане действительно выросли, да иначе и быть не могло, ибо террористы пользовались покровительством правительства Азербайджана. Вот строки из обвинительного заключения террористки Зары Муртазалиевой:
«Зара Муртазалиева, являясь активным членом бандитских формирований, ведущих боевые действия с федеральными силами, пройдя специальную подготовку в лагере террористов-смертников под городом Баку Республики Азербайджан, в сентябре 2003 года прибыла в Москву для организации террористических актов...»
В архиве Следственного комитета России хранится личный дневник Зулихан Элихаджиевой, террористки-убийцы, вместе с другой преступницей - мариам Шариповой - взорвавшей себя и окружающих людей в очереди у касс на рок-фестиваль в Тушино. В дневнике описывается, как Зулихан ездила в Баку со сводным братом Жаге, с которым она пребывала в преступной любовной связи. Именно в Баку любовник-брат, с помощью других преступников, жителей Баку по имени Гасан и Юсуф, завербовал Зулихан в смертницы-убийцы.
В интервью газете «Известия» завербованная Зарой Муртазалиевой и принявшая ислам русская девушка М. рассказала о своем вопросе Заре: «Как можно стать шахидом?» Ответ был прост: «Едешь в Баку, там лагерь, там тебя подготавливают, а потом приезжаешь в Москву, ну и вот».
Действительно, делов то. Едешь в Баку и возвращаешься в Москву или иной российский город, ищешь места скопления людей и дергаешь за чека. А не рискнешь дернуть, ничего страшного, найдется напарник, готовый взорвать тебя, вместе с безвинными людьми, радиосигналом. Главное, побывать в Баку и затем, вернувшись, надеть на себя пояс шахида. В самом Азербайджане тебе этого не позволят, там отслеживается каждый твой шаг, ибо тебя готовят к терактам за пределами этого преступного образования.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Окончание следует

Почему возможны теракты в России?

Размышления о терактах в Волгограде
Произошедшие в течение суток две страшные трагедии в Волгограде еще долго будут обсуждаться в России и мире. Кто, зачем и, главное, за что? Кто убивает мирных граждан, какие преступные цели преследуются при этом? И еще один вопрос, ответ на который найти жизненно необходимо: почему в России возможны террористические акты?
Террористический акт – это не бездумное убийство мирных людей, как сейчас «модно» утверждать, он всегда преследует политические цели. Убийство людей является не завершением, а началом теракта, целью которого является стремление повлиять на политическую волю государства посредством парализованных страхом людей. Именно поэтому террористические организации нередко заявляют о своей ответственности за кровавые теракты, выступают по телевидению, а в наше время широко используют интернет. По замыслу террористов, страх людей должен быть не только ощущаем и осязаем, он должен конкретизироваться в образы. С сожалением должен отметить, что многие СМИ ведутся на эту уловку, публикуя фотографии и видео кровавых последствий терактов. Это именно то, что нужно террористам, ибо, как уже было сказано, истинный террор начинается после самого кровавого акта террора.
Классическим и трагичным примером одновременно успеха террористов стал масштабный теракт 11 марта 2004 года на железных дорогах Испании, когда погибли 191 человек. Уже 19 апреля новое правительство Испании – теракт произошел накануне парламентских выборов и серьезно повлиял на их результаты – объявило о выводе своих войск из Ирака. Практически вместе с Испанией о выводе войск из Ирака заявили Сингапур, Доминиканская Республика, Никарагуа и Гондурас. Еще пару месяцев спустя то же решение было принято правительством Филиппин, затем Норвегии, Таиланда и так далее.
Проблема, естественно, не в том, насколько правомочно было вторжение коалиционных сил в Ирак, это – отдельная тема, в которой должна быть признана неблаговидная роль США. Проблема в том, что ни Испания, ни последовавшие ее примеру страны даже не пытались сколько-нибудь убедительно скрыть факт капитуляции перед террористами. Последовавшие друг за другом решения ряда правительств лишь укрепили террористов в убеждении эффективности террористических способов ведения политической борьбы.
Любое отступление перед террористами чревато неминуемыми новыми политическими требованиями. Так, то, что сегодня творится во многих странах Европы – отряды шариатского надзора, запрет на христианские символы, запрет на приготовление блюд из свинины во многих кафе и ресторанах и так далее – все это является признанием собственного бессилия перед агрессивным исламистским терроризмом. Нет сомнений, европейские страны стремятся «ублажить» террористов, однако нет сомнений и в том, что подобным образом они только укрепляют террористов в мнении о правильности избранной ими формы «борьбы». Провозглашенный в Европе мультикультурализм оборачивается тотальной капитуляцией традиционных ценностей европейских народов и, по сути, является завуалированной капитуляцией перед кровавым террором.
В России сложилась несколько иная ситуация. В стране огромное количество исповедующих ислам автохтонных народов, превращаемых международным исламским террористическим сообществом в питательную среду для совершения терактов и сокрытия самих террористов. Сегодня на слуху у многих Северный Кавказ и Дагестан, однако «на очереди» Татарстан и Башкортостан, в которых уже заметны исламистские настроения – предвестники террористических организаций и терактов. Гн случайно подозреваемый в теракте на волгоградском вокзале 29 декабря Павел Печенкин вступил в ряды террористических организаций именно в Казани. Еще более взрывоопасна ситуация в Крыму – все более уверенно захватываемой исламистами составной части русской политической и духовной культуры. Да что говорить, если исламисты уже сегодня вытесняют русское население из Ставропольского края?
Ситуация в России складывается крайне тяжелая, но отнюдь не безысходная. Важно разобраться не только в причинах терроризма, но и в методике борьбы с террористами и, самое главное, перекрыть каналы идеологической и финансовой подпитки террористических формирований. Как из-за пределов России, так и внутри ее. В противном случае изнурительная борьба, которая ведется с отдельными террористическими группировками, обречена на поражение.
Абсурд ситуации еще и в том, что в самой России (официально и полуофициально) функционируют сотни, если не тысячи, «школ», медресе и даже дошкольных учреждений, в которых проповедуются этническая и религиозная нетерпимость, экстремизм и ненависть к людям иной религии. Подобные «школы» есть и на Кавказе, и в Татарстане, и в других регионах России. Кем и для чего финансируются эти «очаги просвещения», хорошо известно. В России же официально зарегистрированы организации, вроде Исламского комитета России, которые не только не скрывают своих симпатий к «джихадистам», но и поэтизируют уничтоженных террористов, возводя их в ранг борцов за чистоту ислама и будущего мироздания. Тот же Гейдар Джемаль, лидер этой организации, не сходит с экранов телевидения и страниц газет. А его подельник, более осторожный, но ничуть не менее убежденный исламист Максим Шевченко, даже считается ведущим Первого канала и является членом Общественной палаты Российской Федерации.
Исламский терроризм нашел в России благодатную почву. Пламенный патриот России, ученый и приверженец межрелигиозного диалога Раис Сулейманов, предупредивший государственные органы о наличии в лесах на юге Татарстана военно-тренировочных лагерей террористов, обеспеченным продуктами и оружием, вынужден был затем, в целях безопасности, покинуть Татарстан. Бандподполье и террористы остались в Татарстане, а Сулейманов, лишенный государственного прикрытия – покинул родные края.
Что это, преступно-наивное восприятие толерантности, или что-то иное? Случайно ли, что теракты 21 октября, 29 и 30 декабря произошли именно в Волгограде? За два с небольшим месяца – три кровавых теракта! Оставим пока в стороне геополитическое и психологическое значение города – Героя Волгограда (Сталинграда) для россиян и жителей остального мира, ибо понятно, что враги всегда стараются бить по важнейшим нервным узлам государства. Задумаемся над тем, почему это стало возможным?
Губернатором Волгоградской области является Сергей Боженов, широко известный как автор коррупционной вертикали в Астрахани, где он был мэром до назначения в Волгоград. За период его правления в городе произошел ряд странных пожаров, в которых погибли около трех десятков человек, а земли под сгоревшими домами были проданы мэрией строительной компании, соучредителем которой была жена Боженова. Вот что после назначения С.Боженова губернатором Волгоградской области писал председатель общественного движения «За Волгоград» Дмитрий Крылов: «Мне вообще непонятно, как он попал к нам в регион. У меня есть письмо правоохранительных органов, которое направлялось Устинову перед назначением Боженова. В нем указывалось, что возбуждалось уголовное дело по факту обналичивания $25 млн. для боевиков Дагестана. Было сделано заключение, что, с тех пор как он возглавил Астрахань, ситуация в городе осложнилась: русское население стало его покидать, дома гореть, а на их месте стали возводиться торговые центры. Я не утверждаю, что это было по его заказу. Но по стечению обстоятельств землю под сожженными строениями передавали жене мэра Ольге Боженовой под коммерческое строительство».
Не будем опровергать или подтверждать данные сведения, это – дело следственных органов. Но как не обратить внимания на то, что Сергей Боженов распахнул двери Астрахани перед Гейдаром Алиевым, еще в девяностые годы прошлого года ставшего инициатором создания единой террористической структуры из отдельных исламистских группировок. Перебравшись в Волгоград, он потащил туда своего кумира, и теперь в городе – Герое строится парк «Баку», в котором будет красоваться памятник Гейдару Алиеву. Специально обращаю внимание: парк разбит на территории, входящей в комплекс Мамаева кургана, и теперь на месте нетленной славы советского солдата устанавливается памятник дезертиру Великой Отечественной войны. Можно ли придумать более изощренное издевательство над памятью человечества, и более эффективный подрыв патриотического воспитания в России? И можно ли ожидать от такого губернатора сколько-нибудь эффективной и решительной работы по укреплению безопасности и повышению благосостояния населения?
На сайте губернатора Волгоградской области в понедельник опубликовано объявление о сборе денег для пострадавших при терактах в Волгограде посредством sms-сообщений. Мы не будем ставить ссылку на это сообщение, как не будем указывать телефонный номер, по которому можно отправить деньги, ибо, в отличие от Сергея Боженова, мы бережем честь России и не собираемся принимать участие в насаждении страха перед террористами.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Окончание следует