понедельник, 23 декабря 2013 г.

Опять неправильно подсчитали.

Численность лезгин и табасаран оказалась заниженной

В результаты последней переписи населения вкралась ошибка, которая быть может и не ошибка вовсе, а очередная попытка фальсификации итогов переписи. Очень сложно представить, что работники Федеральной службы госстатистики, а точнее его территориального органа по Республике  Дагестан допустили грубые ошибки, которые впоследствии оказалось невозможно скрыть.


Численность лезгин и табасаран, суммированная по данным муниципальных образований, оказалась выше сводных цифр, обнародованных ранее. Аналогичным образом численность азербайджанцев на такую же величину уменьшилась. Несмотря на это необходимые коррективы в итоговые показатели по этим народам не были внесены.
Основной таблицей, показывающий наиболее подробные данные по нацсоставу муниципальных образований Дагестана является таблица №4 «Население по национальности и владению русским языком по городским округам и муниципальным районам Республики Дагестан». Данная таблица размещена в третьем из восьми томов «Итогов Всероссийской переписи населения 2010 г.» по Дагестану: «Национальный состав и владение языками, гражданство». В этой таблице отсутствуют данные по Кизлярскому району, что уже является очень серьезной недоработкой редколлегии данного статистического сборника, а может и попыткой скрыть несовпадения.
Опять неправильно подсчитали 
Тем не менее, недостающие сведения не по всем, но по 13-ти самым крупным по численности народов имеются в таблице №15 «Население наиболее многочисленных национальностей по источникам средств к существованию по городским округам и муниципальным районам Республики Дагестан». Суммарная численность лезгин по всем муниципальным образованиям оказалась равна 387746 человек, или 2506 человек больше первоначальной цифры, по табасаранам эти данные составили, соответственно, 121809 и 2961. Зато азербайджанцев оказалось на 5467 человек меньше – 125452.
Такие несовпадения аналогичным образом должны изменить и итоговую численность по каждому их трех народов по России в целом. В этой связи необходимо внести ясность в причинах, повлекших ошибки или сознательные фальсификации нечистоплотных работников Федеральной службы госстатистики, что более вероятно.
Опять неправильно подсчитали 
На этом фоне другие нюансы переписи выглядят не столь скандально, но, тем не менее, среди них тоже имеются очень сомнительные цифры, заставляющие подозревать наличие приписок, повышающих численность азербайджанцев в Дагестане, точнее в Юждаге.
Национальный состав Дербентского района остался почти неизменным, однако он был существенно искажен в 2002 году в сторону увеличения численности и доли азербайджанцев в полтора раза и соответствующим падением доли лезгин, табасаран, агулов и даргинцев. Сохранение этого статуса-кво существенно увеличило численность азербайджанцев. 
Помимо этого азербайджанцы обнаружили ощутимый прирост своей численности в Табасаранском районе, претерпевшем убыль населения (-1,8 тысячи человек). Такие кардинальные изменения (резкое падение  абсолютной численности табасаран на 3,4 тысячи человек, их доли 82,6% до 79,1% и ее рост у азербайджанцев  с 16,3% до 18,4%) никак не могут быть связаны с демографическими факторами, тем более, что показатели рождаемости и естественного прироста у табасаран до сих пор  самые высокие в Дагестане. Они являются следствием того, что часть населения отдельных сел, зафиксированная ранее как табасараны, превратилась в 2010 году в азербайджанцев.
Опять неправильно подсчитали
Все лезгинские народы уменьшили свою долю в Юждаге, а у рутульцев сократилась и абсолютная численность почти на процент. Надо отметить, что население горных районов претерпевает миграционный отток, который усиливается в последнее время. Однако одновременно с этим численность лезгин и других лезгинских народов должна была расти более быстрыми темпами в Дербенте, что перепись не отразила. Но данная тенденция (уменьшение удельного веса в структуре населения) выглядела бы еще подозрительней для лезгин, табасаран, если несоответствие в их численности за счет отнесения 5,5 тысяч представителей данных народов к азербайджанцам было бы устранено.
Опять неправильно подсчитали 
Как бы то ни было, более детальные особенности результатов переписи свидетельствуют о наличии масштабных искусственных коррективов, целью которых является изменение национального состава муниципальных образований, а точнее уменьшение численности и доли лезгин, табасаран и других лезгинских народов.

Баку считает «ущерб» от Армении, а кто будет отвечать за уничтоженные церкви и хачкары в Азербайджане?


Читая азербайджанскую прессу и высказывания политиков,  в последнее время приходишь к выводу, что все они существуют в каком-то виртуальном мире, не имеющем ничего общего с реальностью. С завидной периодичностью повторяются  «новости» о пожарах на «оккупированных территориях», приводятся непонятные цифры «ущерба», нанесенного со стороны Армении Азербайджану и прочие глупости.  Депутат Милли меджлиса  и  заместитель председателя Парламентской ассамблеи черноморского экономического сотрудничества (ПА ОЧЭС) Асеф Гаджиев недавно заявил, что «по  подсчетам Всемирного банка, ущерб, нанесенный Азербайджану в результате армянской оккупации, составляет $60 млрд.».
 "Настало время оказать давление на Армению с целью освобождения оккупированных азербайджанских территорий и возложить на Ереван обязательства по возмещению нанесенного Азербайджану в результате агрессивной политики армянского государства ущерба. Беженцы и вынужденные переселенцы, покинувшие свои дома в результате примененной руководством Армении политики этнической чистки, должны вернуться обратно на свои земли", - подчеркнул  Гаджиев. Вот только при чем тут Всемирный Банк – непонятно. Может для того, чтобы придать цифрам больше веса?
Но вице-премьер Азербайджана,  председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов подсчитал без всякого ВБ, что ущерб превышает $300 миллиардов. «Азербайджан имеет право в любое время потребовать у Армении компенсировать ущерб, что предусмотрено международным правом. Если Армения выберет правильный путь, то Азербайджан может пойти на определенные уступки в связи с выплатой компенсации. В противном случае, Азербайджан, естественно, потребует у Армении выплатить нанесенный ему ущерб", - отметил он.
Мы, конечно, не будем жонглировать цифрами, просто обратимся к фактам. По подсчетам историка Самвела Карапетяна, который успел сфотографировать и описать армянские памятники в Азербайджане, полностью превращены в руины церкви и монастыри Низменного Карабаха. На протяжении нескольких десятилетий власти Азербайджана прилагали огромные усилия для того, чтобы стереть армянские следы с подконтрольной им территории. Причем это делалось открыто, с молчаливого одобрения первого секретаря ЦК КПА Гейдара Алиева. Полностью уничтожены армянские церкви в Кедабеке и Дашкесане, а то, что осталось, именуется «албанскими памятниками». Между тем, армянские храмы  строились уже в IX веке на всей территории от Каспийского моря до реки Кура. С 1988 года разрушение храмов пошло еще быстрее. Проигрывая войну в Арцахе, азербайджанцы взрывали или расстреливали из тяжелых орудий  церкви.
Вот неполный перечень разрушенных церквей:
1. 133 хачкара было уничтожено в 60-х годах прошлого века в селе Цар Карвачара (б. Кельбаджар). Хачкары датировались 13-18вв. Хачкары разбивались и шли на отделку домов или фундаменты. В селе Цар, чудом сохранились  остатки двух церквей: Св. Саркиса и Св. Геворга. В одной жила курдская семья, которая просто пристроила  еще одну комнату к церкви, вторая была рядом со средней школой, для строительства которой использовались хачкары и камни, выломанные из церкви.
2.  Церковь в селе Егегнут – 12-13вв., взорвана в 1983 году.
3.  Храм в селе Аракелоц в Кашатаге (б.Лачин) также взорван в 1983 году.
4. С землей сравняли армянское кладбище, существовавшее с 12 века в том же Кашатагском районе в 70-х годах прошлого века. Территория была распахана.
5. Средневековая церковь  у подножия горы Сусансар, более известная как «Церковь Огана» в Зангелане, была взорвана в последние годы советской власти.
6.  Церковь 12-13 вв. в Джебраиле была взорвана в 1970-х.
7. В середине восьмидесятых годов прошлого века церковь Ванкасара в Агдамском районе была переделана в ресторан. Хачкары были выставлены в музее Агдама как «албанские» памятники.
8. 12 церквей 9-11 века были разрушены в Кедабеке, в Дашкесанском районе все храмы были сровнены с землей.
9. Два  моста, 3 часовни и 70 хачкаров были уничтожены во время строительства Сарсангского водохранилища.  От них не осталось ни одной фотографии.
Перечислять все разрушенное можно очень долго – а ведь были разрушены памятники архитектуры, которые не имеют денежного эквивалента.
В 1980 году церковь Св. Саркиса в Гандзаке (17 век) была превращена в Дом дружбы народов. Кстати, в том же Гандзаке немецкая кирха была переделана в Дом культуры. В последние годы в Баку было уничтожено армянское кладбище, а надгробные плиты пошли на отделку гостиницы «Интурист».
Но и это еще не все. В Баку подсчитывают и «ущерб», нанесенный Нахиджевану. Рабочую группу возглавляет депутат Милли Меджлиса Азербайджана, доктор экономических наук, профессор Хангусейн Кязымлы. «Армения, начиная с 90-х годов прошлого века, с помощью различных диверсий на железной дороге и террористических актов против мирного населения полностью нарушила работу железнодорожного транспорта, в результате чего Нахиджеван оказался в блокаде», - заявил он. «Ущерб»  составляет сотни миллионов манатов и Армения должна выплатить Азербайджану компенсацию за все понесенные убытки в результате прекращения работы железной дороги и закрытия шоссейной дороги на протяжении более 20 лет.
Но уж если считать ущерб, то именно Армения должна выставлять счета за разрушенные святыни, изгнание армян из Азербайджана и из того же Нахиджевана в частности. Нахиджеван означает «место, где сошел Ной». Вот что пишет римский историк Иосиф Флавий, которого, по логике азербайджанцев, армяне купили в первом веке н.э. «Через семь дней Ной выпустил с тою же целью голубя… Принеся затем жертву Господу Богу, он вместе с сородичами своими устроил жертвенный пир. Это место армяне называют «местом высадки», и до сих пор еще туземцы показывают там остатки, сохранившиеся от ковчега». Город был основан в 1500 году до н.э.
Полностью разрушены армянские города Агулис, Джуга, уничтожено 27 тысяч армянских церквей, средневековое армянское кладбище в Старой Джуге, хачкары которого разбивались бульдозерами.  Согласно Международному совету по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), западным СМИ и армянским источникам, уничтожение исторических памятников было организовано властями Азербайджана.
Первые обвинения в адрес азербайджанских властей были выдвинуты Арменией в 1998 году. Окончательно кладбище было уничтожено в конце 2005 года. Находившиеся там надгробия-хачкары были разбиты людьми в военной форме с помощью тяжелой строительной техники, а обломки памятников погружены в грузовики и сброшены в реку Аракс. Сама территория кладбища была превращена в стрельбище. В 2010 году сообщения очевидцев о разрушении кладбища были подтверждены Американской ассоциацией содействия развитию науки на основе анализа спутниковых снимков региона.
Правительство Азербайджана отрицает, все обвинения и не допускает наблюдателей на территорию кладбища. Также власти Азербайджана утверждают, вопреки принятым в историографии концепциям, что в Нахиджеване никогда не жили армяне, и нет армянских памятников.
До разрушения армянское кладбище в Старой Джуге  являлось крупнейшим в мире сохранившимся средневековым кладбищем хачкаров. Искусство создания хачкаров включено в список нематериального культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО. Уничтожение четырех тысяч хачкаров в Старой Джуге уже стало хрестоматийным примером отношения кочевых тюрок к культурному наследию исконных жителей.
Всего этого не может не знать  «рабочая группа». Заметим также, что азербайджанские историки, благодаря щедрой государственной поддержке, продолжают развивать историческую науку и писать своеобразную историю Южного Кавказа. Бакинская историография уже давно перестала быть наукой и, фактически, является инструментом государственной политики. Агрессивная информационная политика Азербайджана с каждым днем развивает способы и возможности информационной борьбы против Армении и придуманным комиссарами от истории понятием «международное армянство».
Заметим также, что в 2005 году МИД Армении сделал заявление об уничтожении армянских хачкаров Старой Джуги в Нахиджеване. «Посольство Армении в Иране получило сигнал из Армянской епархии Атрпатакана о том, что около 100 азербайджанских военнослужащих ворвались на кладбище Старой Джуги, расположенном на берегу реки Аракс, и тяжелыми молотками, лопатами и тяжелой техникой разрушили армянские хачкары, спасенные от азербайджанского святотатства еще в 2002 году.  В заявлении армянского посольства в Иране, отмечается, что «это очередной шаг азербайджанского государства по искажению истории, посредством которого делается попытка уничтожить след армянства в Нахиджеване».
В посольство поступает информация о том, что и сегодня надгробные камни, хачкары, и все те памятники армянского кладбища Старой Джуги, которые являются свидетельством наследия армянского народа и всего мира, в очередной раз подвергаются  спланированному вандализму азербайджанских властей.
«Подвергаются разрушению культурные реликвии армянского кладбища, которые являются живыми свидетелями и доказательством той исторической реалии, которые свидетельствуют об армянской принадлежности, а азербайджанские власти постоянно стремились и применяли все приемы и провокации, чтобы полностью стереть следы этих исторических фактов»,- говорится в заявлении посольства.
Главы трех армянских епархий Ирана выражают от имени всего армянства свое возмущение и гнев, и призывают мировое сообщество, международные организации, в частности ЮНЕСКО, предпринять шаги в соответствии со своим мандатом для предотвращения очередного культурного геноцида, осуществляемого Азербайджаном.
Но, увы, все голоса оказались брошенными в пустоту. Азербайджанские власти закрыли Нахиджеван для посещения, не делается исключений ни для кого, даже для посла США.
Так что, кто кому должен – еще большой вопрос. Мы уже не говорим о полумиллионной армянской общине Азербайджана, обобранной до нитки и в лучшем случае вышвырнутой из родных домов. А что касается так называемой блокады Нахиджевана, то по дороге из Ирана в автономную республику почти без интервала идут большегрузные машины с бензином, продовольствием и всем, чем угодно.
И для сравнения: в Нагорном Карабахе есть несколько мусульманских кладбищ, которые как были во время СССР, так и остались. Ни одно из них не порушено или осквернено. В целости и сохранности стоят и небольшие мусульманские часовни  – помещения, в которых обмывали  и обряжали покойников. Более того, рядом с сооружением установлена табличка, что данный памятник охраняется государством. Причем кладбища эти находятся вдалеке от основных дорог и при желании можно свалить и каменные стелы-памятники, и сами сооружения. Однако ничего такого нет и в помине, особенно если вспомнить, что делали и делают азербайджанцы с армянскими храмами и кладбищами.
Даже во время самых ожесточенных боев, в частности в Мартакертском районе, сохранились 2-3 кладбища. Также стоят две мечети в Шуши – никто их не разрушает. Правда, они находятся в том же состоянии, что и были 20-30 лет тому назад, если не хуже. Но тут уже вины НКР нет – мечети разрушает время, а на реставрацию нет средств. Их только хватает на восстановление храмов и исторических зданий. Есть еще кладбище в Горадизе, да почти во всем Нагорном Карабахе можно встретить эти каменные столбики, указывающие на захоронение по исламскому обычаю. 
Отношение государства к памятникам истории наглядно подтверждает, что Арцах – это именно армянская земля, а не «исконно азербайджанская территория», как об этом любят говорить в Баку. Время от времени Азербайджан публикует какие-то несуществующие списки памятников архитектуры, которые разрушили армяне, выдавая их если не за собственные, что является верхом глупости, то  албанские. Если следовать этой логике, то получается, что азербайджанцы тоже христиане, по крайней мере, были таковыми до утверждения ислама. На самом деле – и это доказано историками - настоящая Кавказская Албания была расположена на территории Дагестана и именно дагестанцы являются потомками албанцев.
Хотя о чем говорить, если в азербайджанском учебнике истории для 7 класса есть карта Азербайджана в эпоху неолита, который находился на территории Армении  и надпись: Западный Азербайджан. Стремление кавказских татар, во что бы то ни стало,  стать в ряд с цивилизованными народами региона принимало и принимает все более уродливые и смешные формы. Однако мы отвлеклись. Мусульманские кладбища в Карабахе никто не уничтожает, над ними властно только время, которое уносит все, кроме того, что должно быть сохранено.
И возвращаясь к азербайджанским цифрам, заметим, что $300 миллиардов для Баку явно не предел. Вполне может получиться так, что в следующем году сумма «ущерба» вырастет еще на пару сотен долларов – фантазия, равно как и глупость человеческая, беспредельны.
Как уже не раз говорилось, Баку должен брать пример с Анкары в особо щепетильных вопросах, в частности, такого рода. Турция, уничтожившая полтора миллиона своих подданных – армян, присвоив их имущество, время от времени, что-то возвращает. Возвращает руины, но и это неплохо. Правда, тяжесть вины Турции несоизмерима с азербайджанской виной, хотя… как знать.  И последнее. Сумма компенсации Армении со стороны Турции составляет примерно $45 миллиардов в ценах 1915 года. Сколько это составляет сейчас,  является самым страшным кошмаром турецкого правительства. Как бы Азербайджану не пришлось разделить участь своих «братьев».
Карине Тер-Саакян



http://russia-armenia.info/node/4256

Маска и лицо Азербайджана.

История с жителем Гянджи (армянское название города - Гандзак), угрожавшего взорвать себя и дом, если его сожительница уйдет от него, выявила интересную подробность. Речь не об ошибках в первых сообщениях об инциденте, когда он был представлен в качестве ваххабита, захватившего в заложники пять полицейских. Речь о… двойном лице Азербайджана.
На представленных фотографиях улица Деде Коркута в Гандзаке. На верхнем фото – лицевая, парадная сторона улицы, предназначенная для туристов и высоких гостей.
На нижних фотографиях – та же улица с «тыла». Разбитый асфальт, дышащие на ладан дома, захламленные балконы и бросающаяся в глаза нищета его обитателей. Это и есть истинное лицо Азербайджана, президент которого постоянно упоминает о не имеющем в мире аналогов экономическом развитии.

В вооруженных силах Азербайджана создаются похоронные команды.

В Азербайджане готовятся специальные правила проведения похорон погибших и умерших военнослужащих. Информация об этом поступила агентству АПА из военных источников.
В правилах будут отражены вопросы, связанные с организацией церемонии похорон военнослужащих, скончавшихся при выполнении служебно-боевого задания.
После утверждения правил в гарнизонах будут созданы специальные подразделения для организации церемонии похорон аскеров. 
Армянская армия пообещала не оставлять без работы служащих похоронных команд ВС Азербайджана.

Политическая карьера Эрдогана под ударом.

Подтверждение причастности партии власти к коррупции грозит авторитету турецкого лидера.


Политическая карьера Эрдогана под ударом 
Борьба за власть в Турции обостряется. Накануне выборов – в 2014 году состоятся сначала местные, затем парламентские и первые прямые президентские – ситуация в стране раскалена. Наглядным проявлением противоборства стал резонансный коррупционный скандал, затронувший ближайших соратников премьер-министра и обрушивший национальную валюту.
Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил послам ряда государств выдворением из страны за «некоторые провокационные действия», в которые они, по его мнению, «вовлечены». О каких государствах речь, он не сообщил. Но посольство США уже сообщило в Twitter, что не причастно к антикоррупционной операции и стремится к «дружбе и сотрудничеству» между двумя странами.
17 декабря турецким Управлением по борьбе с финансовыми преступлениями была проведена антикоррупционная операция «Большая взятка». В Анкаре и Стамбуле задержаны, по данным CNN, в общей сложности около 90 человек. В субботу в суд были вызваны 66 человек. Некоторые после допроса отпущены под подписку о невыезде. Обвинения в коррупции предъявлены 24 чиновникам, среди которых Барыш Гюлер, сын главы МВД Муаммера Гюлера, и Каан Чаглаян, сын главы Минэкономики Зафера Чаглаяна. Генпрокуратура возбудила дела в отношении самих министров, попросив у парламента лишить их иммунитета. Обыски произведены в офисах госбанка Halk bankasi и крупной строительной компании. Наблюдение за подозреваемыми велось около года. Они обвиняются во взяточничестве, контрабанде золота, отмывании денег. Телевидение демонстрирует обувные коробки с валютой, обнаруженные при обысках.
Коррупционный скандал такого уровня в стране разразился впервые за время пребывания Эрдогана у власти (с 2002 года). И это первый случай, когда неприятности коснулись близкого окружения премьера. Пресса пишет: за разоблачениями стоит турецкий миллиардер Феттуллах Гюлен, проживающий в США, бывший соратник Эрдогана по Партии справедливости и развития (ПСР), сторонник радикального ислама. Неоднократно он помогал ПСР, где у него много сторонников, побеждать на выборах. Гюлен руководит движением «Хизмет», которое занимается строительством частных школ, университетов и больниц, организует благотворительные фонды. Его сторонники занимают высокие должности в полиции и в судейском сообществе.
Конфликт между Гюленом и Эрдоганом обострился в ноябре: премьер заявил о намерении закрыть школы, принадлежащие движению «Хизмет». Гюлен разместил на своем сайте видео, обвинив кабмин в игнорировании реальных проблем. Hurriyet отмечает: Эрдоган и Гюлен очень похожи друг на друга. Оба сторонники неоосманского возрождения, оба боролись с кемалистами и властью военных. После победы над общим врагом они нашли поводы для взаимных упреков.
Аналитики полагают: за три месяца до выборов в местные органы власти (30 марта) и за полгода до президентских Гюлен пытается подорвать позиции Эрдогана, желающего стать всенародно избранным главой государства. Адвокат миллиардера заявил, что его патрон к расследованию не причастен и «не имеет к нему ни малейшего интереса».
Эрдоган считает деятельность следователей «очень и очень грязной операцией», направленной на дискредитацию правительства. Кабмин инициировал чистку среди офицеров, сотрудничавших со следствием по коррупции. 30 высокопоставленных офицеров отстранены от должностей. Премьер заявил, что скандал инициировала оппозиция. «Эта операция имеет международное измерение и внутренних субподрядчиков, – заявил он. – Мы отвергнем эту грязную игру точно так же, как мы это сделали с Гези». В присущей ему манере он сказал: «Судебная власть, говорю я вам, очистите свою грязь изнутри. Вы тоже не бриллианты чистой воды. Мы об этом знаем. Медиа, вам говорю: вы потеряете сами себя. Оперируя ложными обвинениями, вы пытаетесь подорвать мощь».
Лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу заявил: позор в том, что министры-коррупционеры до сих пор на своих местах. Упорный Эрдоган с увольнениями не спешит: «11 лет назад, когда мы пришли к власти, наш национальный доход составлял 230 миллиардов долларов. Сегодня он превышает 800 миллиардов долларов. Разве страна, где процветает коррупция, может увеличить свой доход?» Вместе с тем, по данным Radikal, он все же проведет чистку в кабмине.
Турецкая лира тем временем достигла рекордно низких значений, подешевев даже по сравнению с летними минимумами. Вице-премьер Бюлент Арынч пообещал: «Мы всегда с уважением относимся к судебным решениям и не будем каким-либо образом ставить преграды расследованию». В окружении Эрдогана понимают, что если они откажутся от расследования, то никогда не удастся отмыться от обвинений партии в коррупции. А это уже вопрос престижа ПСР, который оказался под угрозой.

Мифология духовных кастратов.

Поражение Азербайджана в агрессии против Республики Арцах в 1991-1994 годах Баку с лихвой компенсировал мифами, повествующими о «мужественной» и «героической» борьбе безоружных и неподготовленных азербайджанских пастухов и крестьян против хорошо вооруженных армянских боевиков. Снятый А.Невзоровым фильм «Геранбойский батальон» как раз призван был подтвердить этот миф. Со временем миф о благоухающих теплой овчиной «мужественных» пастухах Азербайджана обрастал новыми «подробностями», призванными объяснить военные неудачи семимиллионного на то время Азербайджана в агрессии против молодого армянского государства, население которого не превышало 150 тысяч человек. Модернизированные мифы Азербайджана «приплюсовали» к Армии обороны Республики Арцах многочисленных… африканцев, завербованных армянами диаспоры для войны против Азербайджана.
Миф о воюющих в Арцахе неграх, однако, просуществовал недолго: кто-то в Баку догадался, что африканцы не смогли бы успешно воевать в горах Арцаха. И тогда в обиход были запущены новые мифы, в которых «негры» были «обелены», а их курчавые волосы заменены на русые. Словом, в своих неудачах новые мифы Азербайджана обвиняли русских.
Надо сказать, что родившиеся после подписания соглашения о прекращении огня мифы о том, что в Арцахе вместо армян воевали русские, живут до настоящего времени, а их главными распространителями является не неграмотная масса населения, а первые лица Азербайджана, в том числе и президент этой республики Ильхам Алиев. Живучести мифа о русских в Арцахской войне способствуют и многочисленные журналисты Азербайджана, видящие в его распространении свой основной патриотический долг.
Мифы о русских солдатах в Арцахе преследуют несколько целей, в том числе: «объяснить» поражение в предпринятой агрессии и… сигнализировать Западу о готовности Азербайджана окончательно порвать с Россией после решения проблемы Республики Арцах. Азербайджан волен, конечно, проводить свою политику, нас в данном случае больше интересуют мифы закавказских турок об Арцахской войне.
Евгений Баранец, автор фундаментальной книги «Генштаб без тайн», раскрыл некоторые детали источников вооружения вооруженных сил Азербайджана в самом начале агрессии. «Еще более внушительным у Азербайджана было превосходство над соседними республиками по запасам боеприпасов. Их у него было больше, чем у Армении и Грузии вместе взятых. На его территории находились 1 стратегический, 2 окружных и 3 дивизионных склада боеприпасов.
На стратегическом складе в Килязи было свыше 7200 вагонов, на окружных складах в Агдаме и Насосном - примерно по 1100 вагонов на каждом из дивизионных складов (Гюздек, Гянджа, Ленкорань, Нахичевань) – по 150-200 вагонов боеприпасов. В общей сложности – свыше 11000 вагонов».
О боеприпасах на территории Армении Баранец пишет: «Если заглянуть в архивные документы Генштаба 1991-1992 годов, то легко убедиться, что шифровок из штаба 7-й армии о вооруженных нападениях на наши базы и склады с оружием в Армении поступало заметно меньше, чем из других закавказских республик. Хотя армяне считали себя обделенными. На территории республики находились 3 дивизионных склада со снарядами, бомбами, гранатами и патронами (около 500 вагонов)». Уточню, на территории Армении было складировано 489 вагонов боеприпасов. Добавлю также, что 8 апреля 1992 года один из этих складов, расположенный в селе Балаовит, был взорван, в результате чего были утеряны 143 вагона боеприпасов.
Что означают приведенные цифры, раскрывает сам Баранец, кадровый офицер, служивший в начале девяностых в Генштабе СССР, а затем России. Он считает, что вооруженным силам Азербайджана «хватило бы и 1 тысячи вагонов, чтобы в течение года вести ежедневные боевые действия высокой интенсивности». Об этой тысяче вагонов мы еще поговорим, а пока приведем опубликованные цифры доставшейся Азербайджану военной техники.
В.Баранец пишет: «в Азербайджане в конце 1992 года было: танков - 325, боевых машин пехоты - 344, 78 боевых машин десанта, 38 разведывательных, 329 бронетранспортеров и бронетягачей. Артиллерия: 343 гаубицы и самоходных артиллерийских орудия, 63 реактивных установки «Град», 52 миномета. ВВС: 35 истребителей МиГ, 7 фронтовых бомбардировщиков, штурмовик Су-25 и 52 учебно-боевых самолетов Л-29, 18 ударных вертолетов МИ-24 и 15 военно-транспортных. ПВО – до 100 зенитно-ракетных комплексов».
Возвращаясь к тысяче вагонов, Voskanapat.info впервые публикует документ, в котором указаны обстоятельства захвата ОМОН Азербайджана окружного военного склада в Агдаме (ныне – Акна).
Разъясним, что один вагон боеприпасов к стрелковому оружию, это, в зависимости от калибра, в среднем составляет один миллионов патронов; один вагон реактивных снарядов – примерно 500 выстрелов, один вагон артиллерийских боеприпасов – около 650 снарядов. Всего ельцинская Россия передала Азербайджану 11 тысяч 72 вагона смертоносных боеприпасов. Тяжелой бронетехники Азербайджан получил в наследство от СССР в три с половиной раза больше, чем Армения. Отметим также, что Силы Самообороны Республики Арцах в конце 1991 года приобрели бронетехнику, о чем свидетельствует сохранившаяся в нашем архиве сводка МВД Азербайджана, соответствующий фрагмент которой мы публикуем.
Данные документы интересны еще и датами. Силы Самообороны Арцаха овладели стрелковым оружием и бронетехникой в декабре 1991 года, а в феврале 1992 года использовали это оружие для деблокады Арцаха, подавления огневых точек в Ходжалу (ныне – Иванян) и уничтожения окопавшихся там незаконных вооруженных формирований. Именно наличие у армянской стороны трех БМП и стало основой для мифа о том, что в подавлении огневых точек в Ходжалу принимали участие бойцы дислоцированного в Степанакерте 366-полка СНГ.
С другой стороны, нельзя не обратить внимания на тот факт, что азербайджанская сторона захватила окружной склад боеприпасов в Акне за трое суток до операции по уничтожению незаконных азербайджанских бандформирований в Иваняне. Из сведений нашей разведки, а также многочисленных азербайджанских источников, известно, что в то время в Акне было сосредоточено до 35 тысяч вооруженной до зубов азербайджанской аскерни, получившей боеприпасов, достаточных для «ежедневных боевых действий высокой интенсивности» для всех вооруженных сил Азербайджана.
Как распорядилась азербайджанская аскерня огромным количеством боеприпасов, хорошо известно. Отметим лишь, что спустя полтора года после захвата Азербайджаном в Акне тысячи ста вагонов с боеприпасами, победоносная Армия обороны Арцаха освободила этот город от пришлой аскерни. Без негров, русских и представителей иных рас и народов. Добавим также, что к моменту подписания соглашения о прекращении огня в мае 1994 года, по некоторым видам военной техники Армия обороны НКР превосходила Азербайджан. Все эти годы вооруженные силы Азербайджана щедро делились с Армией обороны Арцаха полученным от СССР «наследством». Возможно, в Баку уже тогда готовились к мифотворчеству, наподобие того, как в Италии 16 – 18 веков кастрировали мальчиков с целью подготовить из них оперных певцов – «сопранистов». Современная азербайджанская мифология является творчеством пораженцев и духовных кастратов.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

http://voskanapat.info/?p=5097

Компромисс и историческая реальность.



Игнорируя историю, Азербайджан придумывает свою 
Выступление 2 октября президента РА Сержа Саргсяна в Страсбурге на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы  вызвало определенный интерес у экспертного сообщества. Как в самом докладе, так и в ответах на вопросы членов ПАСЕ глава Армении четко обозначил позицию армянского руководства по ключевым проблемам как внутренней, так и внешней политики. Разумеется, не мог он обойти вниманием также процесс карабахского урегулирования, идущий под эгидой Минской группы ОБСЕ.
Позиция Армении по данной животрепещущей проблеме озвучивается, конечно, не впервые. В Страсбурге Серж Саргсян вновь подтвердил приверженность армянской стороны трем принципам, предложенным сопредседателями Минской группы в качестве основы для решения проблемы - право наций на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы или угрозы применения силы. Как известно, международные посредники рассматривают их как единое целое трех равнозначных принципов, не принижая и не превознося ни одно из них. В отличие от Азербайджана, который не перестает утверждать о главенстве принципа территориальной целостности, в рамках которой, по его мнению, и должен быть урегулирован конфликт.  На данное обстоятельство обратил внимание европарламентариев также президент Армении, недвусмысленно подчеркнувший, что конфликт должен быть решен на основе взаимных уступок и одновременного применения трех принципов.
Следует отметить, что тема взаимных уступок в выступлении Сержа Саргсяна затрагивалась не раз. Глава государства выразил уверенность в том, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен лишь посредством компромиссов. Невзирая на объективную жесткость в словах президента, когда он говорил об агрессивной политике Азербайджана и возможных последствиях инициированной им новой войны, выступление Сержа Саргсяна можно смело назвать призывом к миру. Вопрос в другом: услышат ли этот призыв нынешние руководители Азербайджана, у которых свое, отличное от здравого, понимание уступок?
Как и следовало ожидать, не услышали. Более того, слова-предупреждения президента о том, что «если Азербайджан начнет военные действия, то Армения в рамках своих возможностей будет защищать Нагорный Карабах», в МИД Азербайджана расценили как ... территориальные претензии в отношении соседних стран. «Угрожая Азербайджану, Серж Саргсян угрожает безопасности всего региона», - заявили в азербайджанском  внешнеполитическом ведомстве. Не замечая, конечно, комичности своего положения, поскольку общеизвестно, что именно Азербайджан, «позабыв» об упомянутой безопасности всего региона, вот уже не первый год грозит возобновлением войны и не прекращает гонку вооружений.
Но вернемся к компромиссам, к которым призывает не только президент Армении, но и международные посредники. Нет сомнения, что они возможны при условии реалистичной, трезвой оценки сложившейся ситуации и готовности действительно искать мирное решение за столом переговоров, на которых все три стороны обладают равными правами. В Азербайджане сегодня не наблюдается ни того, ни другого. Иначе в Баку не озвучивали бы все новые заявления о неизбежности войны, не актуализировали бы в очередной раз бесперспективную, оторванную от реальности тему «диалога между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха». Прекрасно зная, что не было и нет армянской общины Нагорного Карабаха, а есть армянский народ Нагорного Карабаха как носитель государственности в период и советской автономии, и  нынешней независимой  Нагорно-Карабахской Республики.
Можно ли рассчитывать на компромисс, если правящий режим Азербайджана, игнорируя факты истории – как древней, так и новейшей – продолжает предъявлять ни чем не обоснованные претензии на Нагорный Карабах? Азербайджан в полной мере осознает, что история – не лишний, и даже важный актор в процессе карабахского урегулирования. Поэтому он, вопреки общепризнанной научной истории, создает «свою», выдуманную,  с целью сформировать так называемую доказательную базу для обоснования принадлежности себе Арцаха.
Бег времени неумолим. Со дня провозглашения НКР минуло уже более двадцати лет, и это тоже история, которую не повернешь вспять, не подвергнешь ревизии. Это реальность, которую Азербайджану, да и посредникам в процессе урегулирования, следует признать и принять. Нагорный Карабах самоопределился, что явилось результатом его объективного исторического развития. И сегодня вопрос заключается лишь в том, чтобы мировое сообщество юридически оформило эту реальность. Международное признание НКР позволит устранить угрозу новой войны в регионе и создаст условия для мирного сосуществования всех субъектов Южного Кавказа. Компромиссным же решением станет обсуждение Баку и Степанакертом как равноправных партнеров перспектив сотрудничества по широкому спектру проблем, которых за время конфликта «благодаря» Азербайджану накопилось немало.





Десять самых знаковых событий 2013 года в жизни Армянской Диаспоры.

Представляем вашему вниманию 10 самых знаковых событий в жизни армянской диаспоры за 2013 год по версии информационно-аналитического портала «time to analyze» — politics, society, and ideas.
genocidepassadena221213Строительство «Мемориала памяти жертв Геноцида армян» в Пассадене (США).
Национальная Ассамблея штата Калифорния при поддержке специального фонда «California Endowment» и Армянского Национального Комитета Америки одобрила проект по строительству «Мемориала памяти жертв геноцида армян 1915-1923 гг.» в городе Пассадена. В свою очередь фонд «Community Foundation of the Verdugos» объявил о выделении крупного гранта для фонда мемориала, который будет использоваться для строительства и обслуживания мемориала. 10 сентября Городской совет города Пассадена единогласно проголосовал за установку мемориала жертвам Геноцида армян в центральном парке города. В состав Совета Попечителей фонда входят бывший губернатор Калифорнии Джордж Докмеджян, бывший мэр Пассадены Билл Папарян, известные адвокаты Марк Герагос и Игорь Тимофеев, шериф округа Фрезно Бернард Мелекян и другие высокопоставленные политические и общественные деятели. Мемориал в Пассадене станет крупнейшим за пределами Армении. Всего в США построено более десяти мемориалов в различных штатах.
Принятие проекта резолюции «Правды и справедливости в вопросе Геноцида армян».
В мае 2013 года члены группы по армянским делам Конгресса США Адам Шифф и Френк Пэллоун направили в Палату Представителей проект резолюции со следующей формулировкой «Акт правды и справедливости в вопросе Геноцида армян» (Armenian Genocide Truth and Justice Act). В отличие от предыдущих актов, новая резолюция не требует признания самого факта геноцида, но акцентирует внимание на вопросе «восстановления справедливости». Ко-спонсорами резолюции стали: председатель комитета по международным делам Палаты Представителей Эдвард Ройс, конгрессмены Эллиот Энгел, Дэвид Чичиллине, Бред Шерман и Джозеф Кеннеди. Принятие новой резолюции имеет важное значение в контексте возможности пересмотра решения девятого Окружного суда Калифорнии по закону «О выплате компенсации потомкам жертв Геноцида армян, который законодательный орган штата объявил недействительным».
Блокировка в Конгрессе резолюций, касающихся взаимоотношений США и Турции.
27 марта 2013 года представители группы по армянским делам Конгресса в комитетах по иностранным делам и вопросам торговли (Ройс, Шерман, Шифф, Энгел, Кеннеди, Чиччилине) заблокировали резолюцию, дающую Турции особые привилегии в торговле с индейскими племенами. В официальном послании было заявлено следующее: «Конгресс США не должен вознаграждать Турцию, когда она поддерживает блокаду Армении, угрожает Кипру, противоборствует с Израилем, атакует собственное курдское население, а также все больше подрывает американские региональные приоритеты». А уже в сентябре лидер Республиканского большинства Палаты Представителей Джо Бейнер отказался выносить на слушания инициативу президента Барака Обамы о включении Турции в проект «Трансатлантического партнёрства».
15-й съезд «Форума Армянских союзов Европы» в Словакии.
6 сентября 2013 года в Братиславе, столице Словакии, прошел 15-й съезд «Форума Армянских союзов Европы», на котором обсуждались актуальные проблемы Диаспоры, Армении и Арцаха. На съезде присутствовали руководители армянских организаций европейских стран, общественные деятели из Европы, США и Ближнего Востока. ФАСЕ было основано в 1998 году Торосом Закеряном. Цель – лоббирование армянских интересов в структурах ЕС и отдельных странах Европы. На сегодняшний день президентом организации является Ашот Григорян. В ходе встрече были приняты важные решения относительно стратегии армянских организаций в преддверии 100-летия со дня геноцида армян, благотворительных проектов для Армении и Нагорно-Карабахской Республики.
Третий съезд «армянских организаций Европы» в Бельгии.
15 октября 2013 года в Брюсселе, столице Бельгии, прошел третий съезд армянских организаций Европы. На повестке съезда стояли следующие вопросы: представление лидеров новых армянских организаций, разработка плана по противодействию турецко-азербайджанской пропаганде в Европе, разработка новых программ для Армении, Арцаха и армянского населения Джавахетии, а также обсуждение вопросов международного признания геноцида армян. На съезде помимо руководителей диаспоры участвовали высокопоставленные чиновники из Армении и НКР. В частности, президент Республики Арцах Бако Саакян, Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, спикер НС РА Овик Абрамян, а также глава французской епархии ААЦ архиепископ Норван Закарян. В работе съезда также приняли участие член Бюро АРФД Ваан Ованнисян, экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье и профессор Иерусалимского университета Яир Аурон.
Всеармянский «Телемарафон-2013» в Лос-Анджелесе.
28 ноября в городе Лос-Анджелес стартовал Всеармянский «Телемарафон-2013», который продлился 12 часов. Окончательные итоги телемарафона были оглашены в прямом эфире, организаторы собрали более 22,6 млн. долларов. Большая часть средств направлена на строительство дороги Варденис — Мартакерт, связывающей Армению с Нагорным Карабахом. Представители филиалов фонда «Hayastan» во Франции и США заявили, что остальная часть средств будет потрачена на решение проблем сирийских армян. Напомним, что на телемарафоне в 2012 году было собрано 21,5 млн. долларов. При это на проходившем в Европе с 15 по 18 ноября 2012 года телемарафоне было собрано 1,4 млн евро. Заметим, что наибольшее количество денежных средств собрал телемарафон 2008 — 35 млн долларов. Стоит отметить также, что заметно снизилась активность армянских общин в США. Так, на Западном берегу было собрано всего $2 млн., на Восточном берегу и вовсе $1 млн.
День Независимости и Конституции НКР на Капитолийском холме.
3 декабря 2013 года в Конгрессе США состоялось мероприятие, посвященное Дню независимости Нагорно-Карабахской Республики. В праздничном мероприятии приняли участие спикер парламента НКР Ашот Гулян, посол Армении в США Татул Маргарян, американские сенаторы и конгрессмены Эдвард Ройс, Френк Пэллоун, Роберт Менендес, Адам Шифф, Девид Чичиллине, Джеки Спеир и другие, шериф округа Мидлсекс, штата Массачусетс Питер Кутуджян, бывший посол США в Армении Джон Эванс, а также влиятельные представители различных армянских организаций Америки. Во время своей вступительной речи спикер парламента НКР Ашот Гулян поблагодарил США и американский народ за поддержку, которая оказывается Нагорному Карабаху уже в течение семнадцати лет (примеч. США – единственное государство, оказывающее НКР официальную безвозмездную финансовую поддержку). Конгрессмены и сенаторы в своих выступлениях резко раскритиковали политику Турции и Азербайджана, в частности милитаристские угрозы со стороны президента Ильхама Алиева.
Назначение Армена Тамзаряна в Суд графства Лос-Анджелес.
9 декабря 2013 года губернатор штата Калифорния Джерри Браун назначил Армена Тамзаряна на должность председателя в Суд графства Лос-Анджелес, штата Калифорния. Армен Тамзарян окончил Университет Массачусетса со степенью бакалавра делового администрирования, также является доктором юридических наук. 47-летний Тамразян из Южной Пасадены служил адвокатом в Калифорнийском апелляционном суде, следователем в суде графства Лос-Анджелес, работал в юридической компании Case Knowlson Jordan and Wright LLP. По своим политическим взглядам Тамразян демократ. Он также является активным членом армянской общины США, принимает непосредственное участие в деятельности Армянского национального комитета Америки. Член Ассоциации Армянских Юристов США.
Назначения и переизбрания представителей диаспоры на уровне штатов.
Год выдался удачным для ряда представителей армянской Диаспоры по всему миру: Пол Керкорян (США) был назначен заместителем лидера большинства в Ассамблее штата Калифорния, члены армянской диаспоры Адрин Назарян, Хачо Аджанян и Грег Азарян прошли в качестве лидеров комитетов по образованию, безопасности и здравоохранению в Ассамблею штата Калифорния. В августе текущего года на пост шерифа округа Мидлсекс (Массачусетс) и Фресно (Калифорния) были переизбраны Питер Кутуджян и Бернард Мелекян. Член городского совета калифорнийского города Монтебелло Джек Аджинян переназначен в комитет по политике жилищного строительства и общинного и экономического развития Лиги городов Калифорнии. Успешно завершились переизбрания: Тим Капучян (Сенат штата Айдахо); Джеймс Мичелли (Палата штата Нью-Гэмпшир); Джон Фрезоло (Палата штата Массачусетс); Гэрри Азарян (Палата штата Нью-Гэмпшир); Брэд Авакян (Президент комитета трудящихся штата Орегон); Скотт Аветисян (мэр города Вэрвик, Род-Айленд); Джеред Нубян (Палата штата Род-Айленд). Представители армянского лобби взяли большинство мест в Городских Советах: Лос-Анджелес, Глендейл, Фресно, Уотертаун.
dokmejyan221213Признание заслуг Пола Игнатиуса и Джорджа Докмеджяна.
Именем бывшего министра ВМС США, этнического армянина Пола Роберта Игнатиуса, назван эсминец нового поколения. Действующий министр военно-морских сил США Рэйс Мабус заявил, что находящиеся на этапе производства эсминцы нового класса «Арли Берк» DDG 117 и DDG 118 соответственно будут называться USS Пол Игнатиус (USS` United States Ship) и USS Даниэл Иноу. Пол Роберт Игнатиус занимал должность заместителя министра сухопутных войск США при администрациях Джона Кеннеди и Линдона Джонсона, после чего был назначен Ричардом Никсоном на должность министра ВМС США. Кроме того, здание Главного суда Первой инстанции в городе Лонг-Бич (Калифорния) было названо в честь 35-ого губернатора Джорджа Докмеджяна. Докмеджян долгое время занимал пост генерального прокурора штата Калифорния, после чего был советником кандидата на пост президента — Рональда Рейгана. В 1988 году тогдашний кандидат в президенты США Джордж Буш-старший считал Джорджа Докмеджяна возможным кандидатом на пост вице-президента США. Однако Докмеджян пожелал остаться на своем посту губернатора штата Калифорния. В этом же году именем Докмеджяна были названы центральные парки городов Лос-Анджелеса и Глендейла.

РЕАЛЬНЫЙ АРЦАХ И ВИРТУАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ.

 Заметным политическим событием нынешней недели стало посещение Нагорно- Карабахской Республики сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (РФ), Жаком Фором (Франция)  и Джеймсом Уорликом (США), прибывшими 17 декабря в Степанакерт в рамках регионального визита. Можно сказать, визит международных посредников отчасти завершал  уходящий политический год, но в то же время он знаменовал собой новый раунд в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.
 Как известно, 19 ноября в Вене после почти двухлетней паузы был возобновлен диалог между президентами Армении и Азербайджана. По оценкам сопредседателей Минской группы, венская встреча способна придать импульс дальнейшим переговорам, нацеленным на достижение долгосрочного урегулирования, и интенсифицировать мирный процесс. Логическим продолжением начавшегося диалога стала встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, которая состоялась в Киеве 4 декабря.  По ее итогам было заявлено, что главы внешнеполитических ведомств двух стран вновь встретятся в начале 2014 года с тем, чтобы помочь дальнейшим переговорам на самом высоком уровне. По словам Джеймса Уорлика, сопредседатели Минской группы ОБСЕ рассчитывают на проведение в начале следующего года встречи президентов Азербайджана и Армении.
   Конечно, реанимирование  посредниками переговорного процесса можно только приветствовать, если бы не одно «но». Дело в том, что сопредседатели Минской группы, не без гордости занесшие сей «дипломатический успех» себе в актив, в очередной раз «забыли» о третьей полноправной стороне в конфликте, а именно о Нагорном Карабахе. И отнюдь не случайно на эту их «забывчивость» обратил внимание президент НКР Бако Саакян, который на недавней встрече в Степанакерте назвал восстановление полноценного переговорного формата с полноправным участием Нагорного Карабаха одним из ключевых предусловий процесса урегулирования. Подчеркнем – процесса сложного и долгого, требующего усилий ВСЕХ сторон конфликта, что, к слову, признают и сами посредники.
Официальный Степанакерт неоднократно заявлял, что именно Нагорный Карабах является наиболее пострадавшей стороной в конфликте, а значит, более всех и заинтересован в его скорейшем и объективном разрешении.  Участие Армении в переговорном процессе  вполне естественно и даже закономерно, ибо она является гарантом безопасности Арцаха, но ведь войну Азербайджан развязал против НКР, и потому за столом переговоров, прежде всего, должен звучать её голос. Однако складывается парадоксальная ситуация, когда понимание этой истины демонстрируют и сами сопредседатели Минской    группы, раз за разом заявляя о необходимости и даже неизбежности подключения карабахской стороны к переговорам, но при этом почему-то откладывают эту неизбежность на туманную перспективу. Вот и 17 декабря в Степанакерте российский сопредседатель Минской группы Игорь Попов после встречи с президентом НКР в беседе с журналистами заявил: «На определенном этапе Карабах должен вернуться в процесс урегулирования конфликта, поскольку, в конечном счете, решается судьба именно живущих здесь людей». Однако оговорился, что этот вопрос можно будет обсудить после завершения работы над основополагающими принципами, когда станет ясно, как действовать на данном этапе.
Возникает резонный вопрос: почему же после завершения работы над основополагающими принципами? Выходит, Арцах поставят перед свершившимся фактом? На что же в таком случае рассчитывают посредники, если они в действительности стремятся добиться долгосрочного мира? Очевидно, что подобная позиция сопредседателей Минской группы обусловлена их нежеланием портить отношения с Азербайджаном, категорически выступающим против участия Нагорного Карабаха в переговорах. Но ведь очевидно и другое – конфликт не решается именно потому, что Баку не признает право НКР не только на участие в переговорном процессе, но и на само её существование. И военная фаза конфликта явилась результатом попытки Азербайджана уничтожить Нагорно-Карабахскую Республику, которая на легитимной основе провозгласила свою независимость.
Полагаем, сопредседателям Минской группы ОБСЕ для достижения реального прогресса в процессе урегулирования необходимо вернуть Нагорный Карабах за стол переговоров. А для этого следует не потакать властям Азербайджана, а плотно работать с ними с тем, чтобы они признали и приняли нынешние реалии, а не выдвигали априори невыполняемые условия, загоняя процесс урегулирования конфликта в тупик.  В этой связи уместно процитировать слова президента России Владимира Путина,  сказанные им на состоявшейся 19 декабря большой пресс-конференции в Москве. Отвечая на вопрос грузинской журналистки о перспективах развития отношений Москвы и Тбилиси в контексте югоосетинских событий августа 2008 года, президент России отметил: «Не мы начали боевые действия. Произошло то, что произошло. Сложилась определенная реальность, и с нею надо считаться». Согласитесь, эти слова в полной мере можно экстраполировать на карабахскую ситуацию, и они звучат актуальным советом нынешнему правящему режиму Азербайджана. Как, впрочем, и самим сопредседателям Минской группы.
И в завершение – небольшая ремарка. 16 декабря, то есть в период пребывания в регионе посредников от ОБСЕ, заведующий отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов, выступая на церемонии презентации Центра и интернет-страницы «Виртуальный Карабах», заявил, что «каждый азербайджанец в своей деятельности должен осуществлять и продолжать борьбу с армянами». Угроза отнюдь не виртуальная. Нужны ли в этих условиях сопредседателям Минской группы дополнительные доводы в пользу плотной работы с Азербайджаном?

    Леонид МАРТИРОСЯН,
главный редактор газеты «Азат Арцах»