среда, 9 апреля 2014 г.

МАРАГА: МОЛЧАНИЕ ДЛИНОЙ В 22 ГОДА.

„Современная Голгофа„ – так назвала Марагу баронесса Кэролайн Кокс, приехавшая в разгромленное карабахское село спустя буквально 2 дня. „Распятие Мараги„ – так назвали трагедию немногочисленные эксперты, хорошо знакомые с произошедшим.
Давно пора предъявить судебный иск азербайджанской стороне
"Современная Голгофа" – так назвала Марагу баронесса Кэролайн Кокс, приехавшая в разгромленное карабахское село спустя буквально 2 дня. "Распятие Мараги" – так назвали трагедию немногочисленные эксперты, хорошо знакомые с произошедшим. Рассказывать о том, что именно произошло в Мараге 10 апреля 1992 года за те несколько часов, что оно находилось в руках азербайджанских омоновцев, крайне трудно. Учиненная над мирными жителями – в основном пожилыми, больными людьми, женщинами и детьми – жесточайшая расправа выделяется своей беспощадностью и безжалостностью даже на фоне других актов геноцида армян в Азербайджане.
ВОТ ЧТО ПИСАЛА КЭРОЛАЙН КОКС В СВОЕЙ КНИГЕ "Этнические чистки продолжаются. Война в Нагорном Карабахе" (соавтор – Джон Эйбнер): "Название этой деревни ассоциируется с резней, сообщения о которой так никогда и не попали на первые страницы мировой прессы, несмотря на жестокое убийство по меньшей мере 45 армян. В ходе поездки делегации Международной христианской солидарности в Нагорный Карабах в апреле 1992 г. поступило сообщение о том, что расположенная на севере, в Мартакертском районе, деревня Марага 10 апреля была разгромлена азербайджанскими турками и множество гражданских лиц убиты. Группа, которая отправилась туда для получения доказательств, обнаружила оставшихся в живых сельчан в состоянии шока, их сожженные дома еще дымились, обугленные останки человеческих тел и кости валялись на земле – там же, где людям отпиливали головы и поджигали их тела на глазах у родных.
45 человек были зверски убиты и еще 100 пропали – возможно, постигшая их участь была даже хуже смерти. Для того чтобы удостовериться в произошедшем, делегация попросила сельчан эксгумировать уже похороненные тела. С мучительной болью они сделали это, дав возможность сфотографировать обезглавленные и сожженные трупы".
Позже данные об убитых и угнанных в плен были уточнены: из 118 не успевших покинуть село жителей были убиты около 50, более 60 угнаны в заложники. Баронесса была права: постигшая их участь была зачастую хуже смерти. Люди попали в заложники целыми семьями, с малолетними и даже грудными детьми. Их ждали в плену пытки и унижения, ад неизвестности о судьбе родных и самих себя. Те, кого удалось впоследствии вернуть, находились в невменяемом состоянии и прожили от силы год-два. К счастью, благодаря усилиям Фонда "Против правового произвола", пусть и спустя многие месяцы (вплоть до полутора лет), удалось вернуть живыми и невредимыми всех девятерых детей.
РЕЗНЯ ЖИТЕЛЕЙ МАРАГИ ВЫГЛЯДИТ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВСЕГО ЛИШЬ проявлением животной жестокости и вандализма в силу того, что захват села в самый разгар боевых действий не был продиктован военной необходимостью. Однако есть целый ряд по сей день остающихся в тени обстоятельств, проливающих свет не только на причины жестокой расправы с Марагой, но и на более глобальные аспекты карабахского противостояния. Стремление азербайджанской стороны во что бы то ни стало владеть этим селом объяснялось тогда и объясняется сейчас, когда оно все еще находится под азербайджанской оккупацией, несколькими причинами, главными из которых стали нефтяные интересы и агрессивная армянофобия бакинских властей.
Важнейшим фактором, сыгравшим роковую роль в судьбе жителей Мараги, безусловно, стала армянофобия как основа государственной идеологии азербайджанского государства весь период его существования – начиная с 1918 года. Отряды ОМОНа, которым удалось сломить сопротивление ополченцев и войти в село только благодаря подкупленным офицерам-танкистам бывшей советской армии, помимо захвата Мараги имели и другую цель: расправиться над армянами самыми жестокими, бесчеловечными и варварскими методами. В марагинской трагедии более выпукло и явственно, нежели в других актах геноцида армян конца ХХ века, виден турецкий след: очевидцы свидетельствуют, что в рядах азербайджанских боевиков были специальные люди, вооруженные ятаганом, – основным оружием турецких палачей во время Геноцида армян в начале ХХ века. Их задачей было не просто убить, а зарезать, отрубить голову, расчленить и нанести ножевые раны в виде креста на тела как убитых, так и живых еще людей.
Вторым равноценным по важности фактором стал нефтяной. Марагинцы были принесены в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам, поскольку село находится на территории, где добывается так называемая белая нефть: нефтяная вышка и нефтепровод располагались в паре километров. С учетом этих фактов версия о том, что именно в силу энергетических интересов не только Азербайджана, но и крупных держав Марага так и не была освобождена, выглядит абсолютно правдоподобной. Тем более что армянская сторона, по свидетельствам бойцов отряда самообороны, готовилась сделать это буквально за несколько дней до подписания Бишкекского протокола о прекращении огня в мае 1994 года. Вот как писал об этом член президиума Верховного совета НКР в 1992-1995 годах Валерий Казарян: "Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом" (журнал "Анив", февраль 2010 г.).
СТОЛЬ ЖЕ ПРАВДОПОДОБНЫМ ВЫГЛЯДИТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О ТОМ, ЧТО, несмотря на все усилия баронессы Кокс и организации Международная христианская солидарность, попытки разрушить стену мирового молчания об устроенном в армянском селе геноциде оказались напрасными, ибо натолкнулись на циничную солидарность носителей нефтяных интересов. Более того, не исключено, что именно интересами нефтяных корпораций и силовых центров было обусловлено более чем странное молчание армянской дипломатии о трагедии Мараги на протяжении всех последующих лет. Во всяком случае ни один из тех, кто определял внешнюю политику Армении в период 1992-2008 гг. (Л. Тер-Петросян, Ж. Липаритян, Р. Кочарян и В. Осканян) по сей день не дал объяснения столь странной "забывчивости". И ни разу не представил мало-мальски убедительных причин того, почему за 22 год Марага ни разу не упоминалась в переговорном процессе по карабахской проблеме.
Лишь в последние годы усилиями Центра информации и общественных связей аппарата президента РА правда о геноциде в Мараге стала более известной и тиражируемой. Был создан документальный фильм "Марага, 10 апреля 1992 г. Обыкновенный геноцид", собраны и опубликованы на различных сайтах свидетельства очевидцев, фотографии и видеокадры, сделанные в тот страшный день, функционирует сайт maragha.org. Однако правда об апрельских событиях в Мараге так и не стала фактором переговорного процесса и не используется армянской дипломатией. Между тем "марагинская папка" – более чем убедительное доказательство того, что совершенное Азербайджаном преступление против мирных жителей села лишает эту страну какого-либо права участвовать в переговорном процессе по карабахской проблеме и определении окончательного политического статуса армянского Арцаха.
Эту страшную по своему содержанию папку армянская сторона обязана представить не только на дипломатическом, но и в правовом поле. Первая попытка такого рода была предпринята в 1997 году, когда Фонд "Против правового произвола" направил собранные свидетельства очевидцев в Комитет по правам человека ООН. Процесс был начат, однако отсутствие поддержки со стороны властей не позволило довести его до логического конца.Сегодня, когда государственная политика страны в этих вопросах изменилась, армянская сторона просто обязана подготовить и представить в международные судебные инстанции иск азербайджанской стороне в совершении в Мараге военного преступления против гражданского населения. И предъявить Азербайджану обвинение в совершении геноцида.

Продовольственная опасность надвигается на Азербайджан.

Продовольственная опасность надвигается на АзербайджанСегодня в отеле Кемпински-Бадамдар подведены первые итоги исследования «Состояние продовольственного обеспечения в Азербайджане: проблемы и ресурсы». Докладчик – координатор неправительственного Альянса продовольственной безопасности Низами Гараев. По его словам, многие местные жители недополучают существенное количество килокалорий ввиду нерационального питания. Ввиду этого страна на «мировой карте голода» необоснованно расположилась близко к зоне риска – странам Африки и Латинской Америки. Международная норма потребления белков в абсолютном исчислении 100, жиров – 75, углеводов – 452 грамм в сутки. Фактическое среднее потребление этих веществ в Азербайджане – 75,4 грамма белков, 72,8 – жиров и 460,5 углеводов (за счет риса, овощей, зелени и хлебобулочных изделий). Основная причина, сдерживающая рост производства продовольствия - сокращение земель, пригодных для сельского хозяйства. Немаловажен фактор нерешенного Карабахского конфликта, а также эрозии, засухи и паводков. Глобальное потепление и подорожание энергоносителей также в «черном списке» производителей. Налицо также специфическая для Азербайджана проблема – сокращение числа и удельного веса мелких и средних фермеров. В результате азербайджанцы потребляют меньше продуктов, чем, например, соседние россияне. Эксперт предпочел сравнивать местные показатели потребления на душу населения не с завышенными нормами ГОСТ бывшего СССР, а с нормами Всемирной организации здравоохранения. Так, мировая норма потребления мяса – 70, в Азербайджане – 27,8 кг в год, молока и молочных продуктов 360 против 209,2 кг, фруктов, плодов и ягод – 80 против 47 кг. Не в нашу пользу и прочие сравнения, - соотношение потребляемых овощей и бахчевых культур – 140 против 96,1 кг, картофеля – 120,5 против 44,2 кг, рыбы и ее продуктов – 8,3 против  5 кг, яиц – 243 против 139 штук, сахара и кондитерских изделий – 36,5 против 16,9 кг. Единственная позиция с положительным балансом - хлебобулочные изделия. Мы потребляем 133,8 вместо нормативных 120,5 кг этой продукции, что опять же говорит не в нашу пользу. Эксперт отметил и засилье импорта над производством сельскохозяйственной продукции. Так, в 2012 году (данные за прошлый год пока не обнародованы Госкомстатом) ввезено продовольственной пшеницы на сумму $282 млн. (+57,83 млн. в сравнении с итогами 2011 года), скотины в живом весе - $27,88 млн. (+14,1), масла сливочного - $136,82 (+17,82), овощей и фруктов - $ 264,3 млн. (+37,5). Наблюдается рост импорта сахара - $176,5 млн. (+10), растительных масел – 221,7 млн. (+60,2), алкогольных напитков - $21,3 млн. (+7,55)  и т.д. Существенно (на 230,2 тыс. тонн) сократилось производство сахарного песка, бахчевых и овощей – на 50,2 тыс. тонн, хлопка-сырца – на 11,8 тыс. тонн. Для выхода из сложившейся ситуации предлагается поддержка инициатив, направленных на создание конкурентной среды с учетом интересов мелких и средних производителей, укрупнение и специализация сельскохозяйственных формирований, поддержка местных предпринимателей при сокращении удельного веса импорта сельскохозяйственной продукции. В стратегическом плане важно внедрение новейших технологий для повышения урожайности, модернизация отраслей агропромышленного комплекса, развитие инфраструктуры и системы информационно-маркетингового обеспечения, новых подходов регулирования рынков продовольствия.

http://www.contact.az/search/document.php?id=41999&vr=ru#.U0WBdsWnCGM

В штате Миссисипи провалилась проазербайджанская резолюция.

В штате Миссисипи провалилась проазербайджанская резолюцияРезолюция MS SR4, призывающая президента и Конгресс Соединенных Штатов Америки поддержать территориальную целостность Азербайджана, провалилась в Палате представителей штата Миссисипи. 
Как сообщает сайт LegiScan.com, законопроект не был поставлен на голосование.
Резолюция, автором которой является сенатор Джон Хорн, гласит, что Азербайджан – эффективный экономический партнер США, и в частности штата Миссисипи. Автор считает необходимым поддержать стратегическое партнерство между государствами, а также предпринять усилия для «скорого и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном». С текстом резолюции можно ознакомиться здесь.
Напомним, что Миссисипи стал уже пятым штатом США, где не прошли проазербайджанские резолюции. Так, в марте в Палате представителей американского штата Теннеси была отклонена представленная проазербайджанскими силами антиармянская резолюция HR0145. В феврале Палата представителей штата Южная Дакота отклонила антиармянскую резолюцию, инициированную Азербайджаном. Палата представителей американского штата Вайоминг отклонила в феврале резолюцию номер HJ0002 под названием «Поддержка Азербайджану». Кроме того, 12-го февраля законодательное собрание американского штата Гавайи обсудило и отклонило два антиармянских законопроекта, профинансированных азербайджанским правительством.

Возвращение...

Возвращение человека из плена – событие всегда радостное. И для семьи, и для родственников, и для друзей, и в целом для страны. И лишь в Армении возвращение пленного, как правило, не сулит положительных эмоций. Наверно потому, что наши пленные возвращаются из образования, именуемого Азербайджаном.
Те, кому по различным причинам (практически всегда связанным с потерей ориентировки на покрытой густым туманом местности) довелось угодить в лапы наших незваных соседей, после обязательного «видеопризания» в диверсионной деятельности, возвращались домой или в закрытом гробу, как это было с заплутавшим пастушком Манвелом Сарибекяном (у мальчика были выколоты глаза, сожжены губы, перерезана шея, перебиты руки и ноги, все тело было в синяках, внутренние органы отсутствовали), или доведенные постоянным физическим и моральным прессингом до критического состояния, как это произошло с жителем села Агарцин Тавушского марза Артуром Бадаляном.
77-летний житель приграничного села Верин Кармирахпюр Тавушского марза Армении Мамикон Ходжоян не стал, в силу своего преклонного возраста, исключением в этом трагичном списке. 28 января с. г. психически нездоровому человеку каким-то образом удалось обойти все посты «самой сильной армии в мировом масштабе» и выйти прямо к населенному пункту Алибейли во временно оккупированной закавказскими турками восточной части Тавуша, где он был задержан местными жителями, которые сдали его азербайджанским военным. В Азербайджане в срочном порядке «белыми нитками» была вышита нелепая история о «бое бдительных азербайджанских аскеров с армянской разведывательно-диверсионной группой, в результате которого удалось геройски захватить в плен вооруженного и раненного проводника диверсантов». А убеждать местный плебс в том, что больной старик – опаснейший диверсант и, по совместительству, сотрудник армянских спецслужб, пришлось лично новоиспеченному руководителю пресс-службы минобороны Вагифу Даргяхлы.
Версия, повторюсь, выглядела настолько нелепо, что подверглась критике практически всеми СМИ в самом Азербайджане, ну, разве что за исключением прямого официоза да человекоподобного отребья из вести.аз.
На первом видео, которое появилось практически сразу после задержания заблудившегося старика, он, хотя и порядком оборванный, но еще во вполне нормальном состоянии, находится среди любопытствующей толпы турок. Правда уже здесь с ним особо не церемонятся, пихая и толкая в спину под вспышки мобильных телефонов. На втором же видео, появившемся в сети спустя три дня, отчетливо видно, что уже после задержания у пленника сломана рука и поврежден левый глаз. Сравнить изменение состояния пленного можно можно на видеоролике, снятом самими закавказскими турками.
Убедившись, за месяц с лишним, в том, что использовать больного старика в качестве диверсанта, неубедительного «обличителя» армянских властей или ходячей агитки о счастливой жизни в Азербайджане не получится в связи со стремительно ухудшающимся состоянием здоровья пленного, 4 марта турки передали его армянской стороне. Разумеется, так и не представив никаких доказательств его диверсионной деятельности. Никаких воспоминаний об этой деятельности не последовало и в азербайджанских СМИ. Опять же за исключением дежурного опуса шерстистого существа с вести.аз, попытавшегося, неистово вертя курдюком, придать мясникам из собственного министерства обороны каплю человечности. Получилось, как обычно, в стиле агрессивного барана – громко и неубедительно.
Уже предварительное обследование в медцентре Иджевана выявило наихудшие подозрения. Больного старика в плену подвергали избиениям и пыткам: на теле Мамикона Ходжояна обнаружены многочисленные повреждения, синяки, ссадины, царапины, ушибы, порезы, следы прижиганий. Кроме того, у старика прострелена рука, зафиксирована рана на голове и переломы ноги и руки. Он с трудом узнает родных, не разговаривает, не может самостоятельно передвигаться. Единственное, что сумел рассказать измученный заложник, это то, что спать ему приходилось на бетонном полу, посыпанном солью.
Для дальнейшего обследования состояния здоровья и лечения М. Ходжоян был перевезен в медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич» в Ереване, где на его теле и голове медики обнаружили множество татуировок исламских символов, в частности, турецкого полумесяца со звездой.
Обо всех этих фактах и подробностях состоянии здоровья М. Ходжояна было сообщено представителям Красного Креста, однако на данный момент никаких комментариев от них по этому поводу не поступало.
Стало также известно, что в связи с произошедшим общественная организация «Против правового произвола» намерена подать иск против Азербайджана в Европейский суд по правам человека.
Насколько будет эффективна подобная мера – сказать трудно, поскольку по аналогичным делам растерзанного в плену Манвела Сарибекяна и искалеченного физически и морально Артура Бадаляна никаких известий из этой европейской структуры на данный момент нет. А, значит, и нет никаких гарантий, что очередной заблудившийся в Тавуше местный житель не станет жертвой упивающихся собственной безнаказанностью азербайджанских мясников.
Для того, чтобы осознать, насколько отличается отношение к пленным у армян и у турецких нелюдей, просто напомним, что заблудившийся и оказавшийся на армянской стороне в конце 2012 года житель приграничья Тельман Алиев был оперативно возвращен Азербайджану в одностороннем порядке, без всяких предусловий и в хорошем самочувствии. На пресс-конференции сразу по возвращении он, не скрывая, рассказал о том, что все 19 дней плена армяне обращались с ним по-человечески.
Почему бы известному своей толерантностью председателю Кавказского центра миротворческих инициатив не проявить хотя бы раз действительно миротворческую инициативу и не поинтересоваться у своих шерстяных друзей, с которыми он регулярно обнимается на застольях в грузинском Текали, в чем смысл подобных зверств в отношении беззащитных пленных?
Все вышесказанное лишь в очередной раз красноречиво иллюстрирует глубину цивилизационной пропасти между двумя народами, а также то, с каким отвратительным племенем нелюдей нам приходится иметь дело. И, при всем при этом, все-таки оставаться людьми.
Тем временем в лапах у зверья продолжают томиться рядовой Акоп Инджигулян и еще один житель все того же Верин Кармирахпюра 23-летний Арсен Ходжоян. Что происходит с ними в азербайджанском плену – не дай Бог никому даже представить…
ПАНДУХТ

Гавайская лапша, или почем улыбка консула?

Почем улыбка консула?Несколько дней назад азербайджанские сайты взахлеб сообщили радостную новость: 28 марта Палата представителей штата Гавайи США приняла резолюцию, которая "поддерживает территориальную целостность Азербайджана и  признание международным сообществом Карабаха территорией Азербайджанской Республики". Новость была передана со ссылкой на пресс-службу генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе, а сама резолюция, как сообщалось, была торжественно вручена генконсулу Насими Агаеву. Сияющая физиономия Насими красовалась на всех сайтах и была единственным подтверждением "достоверности" переданной его конторой информации. Потому что каких-либо ссылок на сайт законодательного органа штата Гавайи, доказывающих "принятие парламентом" резолюции, в сообщениях не было. Да и не могло быть по элементарной причине отсутствия таковых.
С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ БАКУ ПОТЕРПЕЛА ПОРАЖЕНИЯ уже в 4 штатах США: одна за другой в феврале-марте были отвергнуты антиармянские резолюции в Палате представителей Гавайев, Южной Дакоты, Вайоминга и Теннеси. Сварганенные в Баку по единому трафарету и представленные законодателями, приглашенными в Азербайджан и выказавшими чрезмерную любовь к нефтедолларам, бумажки были заблаговременно сняты с повестки дня по причине очевидности провала, как это случилось в Гавайях, Южной Дакоте и Теннеси, или отклонены большинством голосов как в Вайоминге. Четыре столь чувствительных удара с интервалом буквально в одну-две недели стали, по всей вероятности, не просто весьма болезненными для Азербайджана, но и опасными для карьеры посла этой страны в США Э. Сулейманова и генконсула в Лос-Анджелесе Н. Агаева. Что и подвигло горе-дипломатов прибегнуть к примитивной лжи и обману своих доверчивых соплеменников, выдав "сенсацию" о принятии резолюции на Гавайях. И подкрепив ее фотографиями торжествующего консула и самой филькиной грамоты с подписями нескольких законодателей.
Между тем, чтобы уличить дипломатов-врунишек в обмане, достаточно всего лишь зайти на сайт законодательного органа Гавайев, где все изложено очень четко и доступно даже для потребителей азерпроповской лапши. К примеру, если следовать по этой ссылке ( http://www.capitol.hawaii.gov/gethearing.aspx?hearingdate=3/28/2014 ), то легко убедиться в том, что в повестке дня Палаты представителей от 28 марта не было  даже намека на слушания по азербайджанской резолюции. Зато в повестке от 12 февраля  значатся резолюции, представленные председателем Комитета ветеранов по международным делам, культуре и образованию Марко Такаи и членом Палаты Ридой Кабанилла. Как сообщала газета Асбарез, оба этих деятеля побывали в мае прошлого года в Баку, после чего и инициировали аж две резолюции: HР13 – о  “признании 22-ой годовщины трагедии в Ходжалу", и HR9, призывающую администрацию США "приложить дополнительные усилия в политическом урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта". Надо ли говорить о том, что оба документа не просто насыщены антиармянской риторикой, но и грубо искажают реалии конфликта.
12 ФЕВРАЛЯ, КОГДА ПРОЕКТЫ РЕЗОЛЮЦИЙ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ В ПОВЕСТКУ ДНЯ СЛУШАНИЙ, оба документа были отклонены, в чем столь же легко убедиться, пройдя по ссылкам http://www.capitol.hawaii.gov/measure_indiv.aspx?billtype=HR&billnumber=13&year=2014 и http://www.capitol.hawaii.gov/measure_indiv.aspx?billtype=HR&billnumber=9&year=2014. Иных упоминаний об Азербайджане на сайте законодательного органа Гавайев просто нет, в том числе – о якобы принятой 28 марта резолюции. Опубликованный на сайтах снимок документа с подписями законодателей – не что иное, как сертификат, подписанный несколькими членами Палаты представителей штата.
Согласно регламенту законодательных органов США, этот документ не вносится в повестку для голосования и даже не включается в протокол  заседания, являясь всего лишь личной инициативой отдельных законодателей. Таких бумажек можно принимать хоть по десятку в год, подкупив в каждом штате по 3-4 члена Палаты, а  затем торжественно демонстрировать соплеменникам плоды "эффективной" работы посольства и генконсульства. Скорее всего, принятие таких сертификатов – это все, на что сегодня способна в США икорная дипломатия Баку, капитулировавшая перед совместными усилиями армянских лоббистских организаций, посольства РА и представительства НКР в США. И дабы оправдать растрату миллионов нефтедолларов, Сулейманов и Агаев вынуждены прибегать к  неприкрытой лжи, рассыпаясь дежурными улыбками перед фотокамерой в надежде на то, что самодовольная физиономия генконсула способна заменить ссылки на достоверный источник. 
ВМЕСТЕ С ТЕМ НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ НАС АСПЕКТ развернутой Баку деятельности в законодательных органах американских штатов. Инициируемые подкупленными законодателями резолюции становятся поводом для противостояния со стороны армянских лоббистов и рядовых членов армянской общины в каждом конкретном штате. Автор этих строк лично была свидетелем того, как в штате Теннеси десятки армян - бывших беженцев из Баку, ранее не отличавшихся активностью в политической жизни штата, совместно с представителями АНКА боролись против принятия антиармянской резолюции и вынудили ее автора снять документ с повестки дня до голосования. Не менее – а возможно, и более - важен тот факт, что обсуждения проектов резолюций позволяют армянской стороне представить истинные факты и реалии о событиях как недавнего прошлого, так и сегодняшние. Достаточно ознакомиться с протоколом слушаний вокруг отвергнутой резолюции по "ходжалинским" событиям в том же штате Гавайи, чтобы убедиться в этом.
Между тем посольство Азербайджана замахнулось уже на  Нью Джерси, где позиции армянских лоббистов традиционно очень сильны. В Палату представителей этого штата (а также в Миссури) представлен очередной проект антиармянской резолюции. Можно предположить, что азербайджанцы хотят воспользоваться сосредоточенностью армянских организаций на событиях в Кесабе, однако даже в этой ситуации у деятелей икорной дипломатии, по мнению наблюдателей, мало шансов на успех. Впрочем, отныне у подчиненных Мамедъярова всегда есть в запасе вариант сертификата с подписями нескольких коррумпированных законодателей, который в крайнем случае вполне сойдет за резолюцию, особенно если присовокупить к нему вымученную улыбку бедолаги консула. 
Марина ГРИГОРЯН