вторник, 12 ноября 2013 г.

Ребекка Винсент рассказала о страшной травле, которой подвергалась в Азербайджане.


Британская правозащитница и бывший дипломат США в Баку Ребекка Винсент в интервью азербайджанскому информагентству «Туран» рассказала о давлении со стороны азербайджанских властей за критику и освещение проблем с правами человека в этой стране.
«В первый раз, когда я приехала в Азербайджан, я была дипломатом, сотрудником по правам человека в американском посольстве. После работы по этим вопросами очень трудно уйти от этой темы, поэтому, когда я решила уйти из Госдепартамента, я продолжила работу по вопросам прав человека в Азербайджане. Если вы в курсе всех этих вопросов и не в состоянии помочь, то вы хотя бы должны говорить об этом. О том, что правительство предпочло бы сохранить в тайне. Я проливаю свет на факты нарушений прав человека на международном уровне, поддерживаю тех, кому они хотят заткнуть рот», - сказала Р. Винсент.
На вопрос, каково быть мишенью азербайджанского правительства, правозащитница ответила, что ей в этом плане проще, чем ее азербайджанским коллегам.
«Я не азербайджанка, это не моя родная страна, но есть много способов, с помощью которых они могут оказать давление на меня. Так, меня фактически выгнали из страны, они часто нападали и порочили в местной прессе. Однако мне намного безопаснее, чем моим местным коллегам, которые сталкиваются с потенциальной угрозой нападения и тюремного заключения», - отметила она.
По ее словам, она думает о том, чтобы вернуться в Азербайджан и подать в суд на власти, хотя, по ее словам, трудно найти справедливость в районном суде. «Но думаю, в конце концов, справедливость можно будет найти в Европейском суде. Сегодня многие азербайджанцы находят справедливость именно там», - добавила Винсент.
Как подчеркнула Р. Винсент, те иностранцы, которые не находятся в Азербайджане, которые вне опасности и в состоянии помочь, безусловно, должны сделать это. «Я знаю , что это очень трудно, есть много рисков, но на самом деле, ситуация не изменится, если люди не потребуют отчета от своего правительства и не реализуют свои права», - отметила правозащитница.
Напомним, что Ребекка Винсент периодически выступает с публикациями относительно нарушения прав человека в Азербайджане. За это она систематически подвергается нападкам со стороны азербайджанских про властных сил.

Замминистра иностранных дел: Де-юре непризнание Нагорного Карабаха не мешает его равноправным отношениям с Арменией.


Де-юре непризнание Нагорного Карабаха не мешает его равноправным отношениям с Арменией. Об этом заявил 12 ноября замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, выступая в Национальном Собрании. «Армения считает, что признание Нагорного Карабаха де-юре является нецелесообразным. Подчеркиваю – де-юре, потому что де-факто Армения давно уже признала Нагорно-Карабахскую Республику. Между ними заключено уже около 100 договоров на равноправной основе», – добавил Кочарян.
По его словам, Минский процесс предполагает, что Армения и Азербайджан должны выработать единый подход к решению конфликта. После этого в составлении мирного договора примет участие и Нагорный Карабах: «Мы были готовы к этому в Казани в 2011 году, но Азербайджан снова сорвал  этот процесс».
Главной целью в переговорном процессе, подчеркнул он, так или иначе, является признание независимости НКР: «Но в признании Нагорного Карабаха Армения не должна остаться одинокой, как это случилось с Турцией в вопросе Северного Кипра».
Как отметил Кочарян, застой в переговорах в формате Минской группы ОБСЕ обусловлен не тем, что в него не вовлечен Карабах. Причина – только и только в деструктивной позиции Азербайджана, его расистских заявлениях и угрозах о войне. Он напомнил, что международные посредники постоянно подчеркивают безальтернативность мирного решения. «Поэтому Азербайджан неприкрыто мечтает избавиться от Минского процесса. Именно поэтому Азербайджан неустанно говорит о том, что Минский процесс исчерпал себя. Ясно, для чего это нужно – как и заверения о превосходстве в военной технике. В 90-е годы этот перевес в пользу Азербайджана был еще больше. Но важно не это. Важно то, что ни один здравомыслящий человек не станет желать войны, если она не направлена на защиту его страны», – заключил Шаварш Кочарян.

Армения победила в номинации «Открытие года» премии журнала National Geographic Traveler.


На днях были подведены итоги организованного русскоязычной версией журнала National Geographic Traveler онлайн-голосования в рамках конкурса на лучшие туристические направления. По итогам конкурса Армения победила в номинации «Открытие года». Об этом сообщили в отделе общественных связей Фонда национальной конкурентоспособности Армении.
Вышеупомянутый титул является доказательством действий, предпринимаемых Фондом национальной конкурентоспособности в направлении стимулирования развития туризма в Армении. Этот титул особенно важен в плане повышения популярности историко-культурного наследия и национального и духовного богатства Армении на российском рынке и увеличения въездного туристического потока.
Ранее, в апреле текущего года, в рамках ознакомительного визита по приглашению Фонда национальной конкурентоспособности Армению посетила редколлегия журнала «National Geographic Россия». По итогам визита в журналах «National Geographic Россия» и «National Geographic Traveler» были опубликованы статьи, посвященные Армении, а на сайте Nat-Geo.ru появился фоторепортаж.

Власти Азербайджана начали угрожать российскому политологу из-за отказа играть в авантюрные геополитические игры Баку.


На известного российского политолога и публициста, автора и соавтора нескольких книг по постсоветскому пространству Мехмана Гафарлы оказывается серьезное давление. По мнению политолога, власти Азербайджана не простили ему того, что в мае этого года он отказался играть в их авантюрные геополитические игры со «славяно-тюркским единением», а в ходе недавних выборов президента Азербайджана не поддержал Ильхама Алиева. Об этом пишет азербайджанский новостной портал «Минвал.аз».
Как отмечается в материале, в связи с поступающими угрозами на днях политолог обратился к своим читателям в социальной сети Facebook. Он отметил, что азербайджанские пользователи Facebook оказывают на него серьезное давление, а судя по содержанию аккаунтов этих пользователей, наполненных фотографиями президента Азербайджана Ильхама Алиева и статусами в поддержку азербайджанских властей, авторами всех этих угроз являются сторонники властей Азербайджана.
М. Гафарлы подчеркивает, что угрозы в его адрес особенно усилились после событий в московском районе Бирюлёво и вытеснения азербайджанских мигрантов из России: «Хотя я на своей странице против Азербайджана и азербайджанцев ничего не писал, вышеуказанные пользователи Facebook в своих письмах называют меня “предателем”, в письмах также много угроз. А мое “предательство” заключается в том, что я “в своих публикациях и комментариях хвалю и поддерживаю только русских, в то время как азербайджанцев вытесняют из России, и русские националисты убивают азербайджанцев”».
Гафарлы отмечает, что на своей странице он ставит только те материалы, в том числе и в связи с бирюлёвскими событиями, имеющие цель улучшить отношений между Россией и Азербайджаном.
«И до бирюлёвских событий российско-азербайджанские отношения я на своей странице освещал только позитивно, размещая материалы, направленные на улучшение российско-азербайджанских отношений. Поэтому проблема в другом», – пишет Гафарлы.
По мнению политолога, проблема заключается в том, что азербайджанские власти не простили ему того, что в мае этого года он отказался играть в их авантюрные геополитические игры под условным названием «восстановление СССР» или «славяно-тюркское единение», а в ходе недавних выборов президента Азербайджана он не поддержал Ильхама Алиева, разместив на своей странице видеоматериалы, доказывающие массовые фальсификации этих выборов.
«И сразу же после этих выборов я начал получать письма с угрозами, в которых меня предупреждали, что “в Азербайджане внимательно читают мои материалы, и как только я появлюсь в Азербайджане, то в отношении меня примут соответствующие меры”», –рассказывает политолог.
Он также написал, что отныне для него тема Азербайджана запретная, и он не собирается размещать на своей странице какую-либо информацию об Азербайджане и азербайджанцах. Он также добавил, что не намерен размещать на своей странице любую информацию, направленной против Азербайджана и азербайджанцев: «С сегодняшнего дня я прекращаю любые контакты с представителями азербайджанских СМИ, а для СМИ других стран, в том числе России, больше не буду комментировать события, касающиеся Азербайджана и азербайджанцев, в том числе и российско-азербайджанских отношений».
Автор материала отмечает, что Мехман Гафарлы неоднократно давал интервью порталу «Минвал.аз» на разные внешнеполитические темы, в частности в последний раз он сильно раскритиковал прошедшие выборы и действия властей Азербайджана, отметив, что нынешнюю политическую и экономическую жизнь республики можно сравнить с любовной оргией садомазохистов, где каждая сторона довольна своей ролью.
«Поэтому властям Азербайджана наплевать на мнение народа, на нарушение социальных, экономических и гражданских прав населения, а президенту Ильхаму Алиеву наплевать на демократические принципы и на свободу слова, и он при каждом скопление слюны во рту плюет в сторону оппозиции», – заявил Гафарлы.

В реакторе самой большой АЭС США обнаружена утечка.


Утечка произошла на АЭС в городе Окони штата Южная Каролина. Работникам станции удалось установить, что радиоактивная вода поступает из системы охлаждения первого энергоблока.
Повреждённый реактор пришлось заглушить, сообщил телеканалу WYFF представитель управляющей компании Duke Energy Би Джей Гаттен. При этом он заверил, что опасности для окружающей среды утечка не представляет, так как заражённая жидкость находится внутри защитной оболочки ядерного реактора.
Подозрения об утечке появились у сотрудников АЭС Окони ещё в пятницу. Затем в течение нескольких дней производился осмотр всех объектов, и место поломки было обнаружено. Оказалось, что из строя вышла система охлаждения первого энергоблока.
Тут же была произведена эвакуация всех сотрудников. Для подтверждения утечки на место аварии был направлен робот. Обнаружилось, что заражённая вода вытекает в среднем со скоростью 300 мл в минуту, что не является критичным. Расследованием причин поломки сейчас занимается специальная комиссия.
Би Джей Гаттен заверил, что утечка будет устранена без угрозы для окружающей среды. Здание АЭС защищено по всем правилам, оно имеет стальной корпус и герметичные стены толщиной в несколько десятков сантиметров.
Он также подтвердил, что на подачу электроэнергии ремонт никак не повлияет. На АЭС три энергоблока, она была запущена в начале 70-х годов. Действующая лицензия АЭС истекает в 2033 году.

Россия ужесточает пропускной режим на всей границе с Украиной.


С 12 ноября на всей украинско-российской государственной границе таможенные органы России начнут реализацию мероприятий по обеспечению соблюдения транзита товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины.
Ранее такие нововведения были внедрены в пунктах пропуска на границе России с Украиной в пределах Луганской и Донецкой областей.
«Согласно новым правилам, для оформления грузов и транспортных средств перевозчикам в пунктах пропуска нужно будет предоставить необходимые сертификаты для въезда на территорию Российской Федерации», — отмечается в сообщении ведомства.
Напомним, в начале ноября на границе Украины с РФ в пунктах пропуска из-за новых правил пропуска с украинской стороны начали образовываться очереди из транспорта. Причиной скопления фур в РФ официально объясняли отменой Россией с 28 октября действия книжек международных дорожных перевозок на таможни. Такие книжки гарантировали уплату таможенных платежей и позволяли перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощенном режиме.
С 28 октября вместо книжек перевозчики должны были предоставлять другие виды обеспечения транзита — таможенное сопровождение, предоставление обеспечения оплаты пошлин денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества.

Ответ турецкого журналиста турецкому депутату: Ничто не может оправдать Геноцид армян.


Известный турецкий журналист Орал Чалышлар прокомментировал адресованное ему письмо турецкого депутата Вахида Эрдема, где депутат напоминает о том, что «армяне в Эрзруме осуществили резню».
Известный журналист турецкой газеты «Radikal» Орал Чалышлар в своей очередной публикации затронул адресованное ему письмо депутата от правящей в Турции Партии справедливости и развития Вахида Эрдема, где последний критикует журналиста за признание Геноцида армян и утверждает, что «в Эрзруме армяне осуществили резню».
Турецкий журналист в своем ответе написал, что турки должны знать, что осуществленные в Эрзруме жестокости армян не могут повлиять на реальность Геноцида 1915 года. «Если мы турки, это не означает, что мы вынуждены защищать преступления 1915 года. Наконец, вследствие государственной осознанной политики выселения и резни был уничтожен великий народ, в течение тысячи лет живущий на своей земле. До 2015 года остался год. Можем заявить всему миру, что уважаем наших сограждан, которых потеряли 24 апреля, и не принимаем эту резню», — пишет Орал Чалышлар.
Отметим, что Орал Чалышлар принадлежит к числу тех малочисленных представителей турецкой интеллигенции, которые признают Геноцид армян. 24 апреля 2012 года он принял участие в траурном мероприятии, посвященном памяти жертв Геноцида армян на Площади Таксим Стамбула.

Карабах участвовал в международной туристической выставке в Лондоне.


СТЕПАНАКЕРТ, 11 ноября. /АРКА/. Нагорно-Карабахская Республика в очередной раз приняла участие международной туристической выставке WTM (World Travel Market), которая прошла 4-7 ноября в Лондоне, сообщает сайт управления по туризму и охране исторической среды при правительстве НКР. 

Согласно сообщению, павильон Арцаха (армянское название Карабаха) был спроектирован с особым дизайном и заинтересовал не только профессионалов в сфере туризма, но и обычных посетителей выставки. 

На стенде была представлена литература про туристические ресурсы Арцаха, которая предоставлялась всем желающим.

Как отметили представители карабахской делегации, уровень информированность об Арцахе среди посетителей выставки ежегодно растет.

В выставке также приняли участие десять туристических организаций из Армении.

«World Travel Market» является одним из ведущих мероприятий индустрии туризма, которое предоставляет уникальную возможность для делового сотрудничества, организации переговоров, а также увеличения информированности о данной стране или регионе. В этом году в выставке приняли участие порядка 49 000 профессионалов сферы туризма из 197 стран мира.