четверг, 23 января 2014 г.

Если Азербайджан хочет отдать Баку Армении, то может продолжать в том же духе - азатамартик.

Если Азербайджан хочет отдать Баку Армении, то может продолжать в том же духе. Об этом в беседе с Tert.am сказал азатамартик Гегам Акобян, комментируя агрессию со стороны Азербайджана на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана.

«Азербайджанцы в панике. Во время войны они опережали нас по численности, основываясь на этом, они думали, что сумеют победить, но исход был другим. Сейчас же они хотят сделать так, чтобы мы отчаялись. Действительно, прискорбно, что погиб наш солдат, но они не могут вторгаться на наши позиции, пугать нас. Если турки вновь позволят себе лишнее, то азатамартики готовы вновь подняться, мы дойдем до Баку», - заявил он.

Говоря о причинах активизации противника, Гегам Акобян объяснил: «Я далек от политики, но понимаю, что они хотят показать, что якобы сильнее нас, что их намного больше. Но они дико ошибаются в этом вопросе».

Комментируя заявления о том, что в стране не осталось никого для участия в войне, азатамартик сказал: «Такие заявления могут делать только продавцы цветов, и те, кто не участвовал в войне 1990-х годов. Но наше поколение не допустит того, чтобы какой-то азербайджанец вступил на нашу землю. Я заявляю это от имени парней, прошедших войну».


Покупайте ослиное мясо с костями (Реплика).



В какую область азербайджанской действительности ни сунься – везде царит тотальный обман. И проблема эта касается далеко не только фальсификаций истории, массового присвоения исторических деятелей других народов и чужой культуры.
Вот свежий пример. В Баку под стандартом «халяль» местным мусульманам продавали колбасные изделия, изготовленные с применением свинины, а также свиного сала и жира.
В ходе проверок, проведенных государственной службой по антимонопольной политике и защите прав потребителей Азербайджана на производственном участке в Хатаинском районе Баку, принадлежащем производственно-коммерческой фирме «Orxan SS», было установлено, что реклама продукции предприятия не соответствует информации, содержащейся в ее маркировке.
Так, в рекламе мясной продукции, выпускаемой под торговыми марками CF и «Кristal», размещенной на общественном транспорте, а также на этикетках колбас «Баранина», «Краковская», «Сервелат Хазар», «Кристалл любительская», «Украинская копченая» и сосисок «Тендир» потребителям преподносится жизнеутверждающая информация о том, что эта продукция произведена по стандартам «халяль, то есть по канонам ислама. Однако в ходе проверок было установлено, что на предприятии отсутствуют соответствующие условия для производства мясной продукции по стандартам «халяль», а на участке производства используется свинина, свиное сало и жир.
Кроме того, в составе колбас «Баранина», «Кристалл любительская», «Сервелат Хазар», «Докторская», «Краковская», «Охотничья», «Диетическая», «Сервелат» и «Салями», а также сосисок «Тендир» фигурирует говядина, так как проверки показали, что эти колбасы и сосиски производятся из буйволиного мяса.
Изготовлялся ли азербайджанский «халяль» из свежей свинины, или на его изготовление шло мясо дохлых хрюшек, не указывается. Однако напомним, что в азербайджанской прессе уже неоднократно проходила информация о наличии на прилавках бакинских магазинов, а также в рационе армейских частей, мяса больных, умирающих, а чаще всего – дохлых животных.
Сообщалось также об обнаружении на прилавках азербайджанских магазинов и заведений общественного питания конины и ослятины, аккуратно расфасованных в целлофановые пакеты. Продажа мяса дохлых животных в Азербайджане приняла столь массовый характер, что 13 января текущего года начальником Управления ветеринарной службы города Баку подписан приказ о запрете на реализацию в торговой сети мяса без костей. «Приказ принят с целью упрощения проверки происхождения мяса», - сообщил глава пресс-службы государственной ветеринарной службы при министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели, напомнивший о том, как недавно в поселке Килязи Апшеронского района, а также в Агдашском и Евлахском районе была выявлена реализация мяса лошадей и ослов в больших объемах.
А буквально на днях азербайджанские таблоиды сообщали о том, что в одном из лесных массивов было обнаружено около тысячи трупов лошадей и ослов. Предполагается, что мясо этих животных также использовалось в производстве колбасы, а останки животных привозились на территорию в темное время суток.
Однако, как заявлял заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Аслан Асланов, в фактах обнаружения на прилавках бакинских магазинов, а также в рационе армейских частей мяса больных, умирающих и даже мертвых животных, он не видит никаких проблем.
Не беспокоят азербайджанского чиновника и факты выдачи фальсифицированных ветеринарных документов на вышеуказанную падаль.
«Вирусы, обнаруженные в указанной говядине, не передаются человеку», - заявил азербайджанский чиновник, который искренне считает, что мертвечина повредить здоровью его соплеменников никоим образом не может.
В сказанное охотно верится, особенно если в предложении А. Асланова слово «человек» заменить на словосочетание «закавказский турок». Тогда все станет на свои места.
ПАНДУХТ

Очередная провокация азербайджанцев: на выставке в Мадриде они пытались закрыть павильон Нагорного Карабаха.



190674Азербайджанцы совершили очередную провокацию – на международной туристической выставке «Fitur» в Мадриде группа молодых азербайджанцев с флагами Азербайджана вторглась в павильон Нагорного Карабаха. Об этом пишет «Nouvelles d’Arménie».
Провокаторы хотели закрыть павильон, утверждая, что «Нагорный Карабах является частью Азербайджана». Однако армяне, представляющие Нагорно-Карабахскую Республику, быстро отклонили эти претензии, и павильон Нагорного Карабаха на туристической выставке «Fitur» продолжил свою работу.
Напомним, что Фонд национальной конкурентоспособности Армении с 22 по 26 января совместно с 5 местными турагентствами представляет страну на ежегодной международной туристической выставке «Fitur» в Мадриде. В ходе выставки представлены рекламные материалы и карты на испанском языке, представляющие богатое историко-культурное и христианское наследие Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

В Азербайджане разрастается эпидемия суицидов.

Масштабы совершаемых в Азербайджане суицидов просто поразительны, хотя еще никто из психологов и психиатров не забил тревоги и не обратился в соответствующие структуры с просьбой принять меры в связи с разрастающейся эпидемией самоубийств. Об этом говорится в статье Яны Мадатовой, опубликованной азербайджанским новостным порталом «Минвал.аз».
Автор отмечает, что проблема суицидов – на самом деле очень серьезная, и если их количество учащается, то это говорит только об одном: общество серьезно больно. Так, убежденные в собственной ненужности, в собственном бессилии, в невозможности что-либо доказать, граждане Азербайджана «шагают в никуда» – с веревками на шее, с перерезанными венами, переломанные о тротуар после рокового прыжка из окна.
«Кто-то считает, что это нормально, и бить тревогу не стоит. В числе тех, кто так считает, в основном, сотрудники министерств и ведомств, которые не видят (или им приказано закрывать на это глаза) реального угрожающего роста числа суицидов в Азербайджане. На самом деле проблема с каждым днем становится все более серьезной», – пишет автор.
В материале рассказывается, что на днях группа активистов молодежного движения «Далга» провела акцию перед зданием Театра оперы и балета в Баку. Флешмоб был направлен против участившихся в последнее время суицидов в Азербайджане. Молодые люди совершили шествие, но полиция остановила их и отобрала плакаты.
В статье отмечается, что статистика самоубийств в Азербайджане держится в строгом секрете. Тем не менее, с учетом сообщений в СМИ, с января 2014 года зафиксировано 3 случая суицида детей в возрасте до 18 лет. В прошлом году, опять же по подсчетам СМИ, покончили собой более 50 подростков, более 200 женщин и почти столько же взрослых мужчин.
Накануне социальные сети «взорвала» новость о суициде, совершенном одним из лидеров азербайджанского ЛГБТ сообщества, который повесился в своем рабочем кабинете.
«Американские психологи установили, что количество суицидов среди молодых людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией гораздо выше в тех районах, где проживает консервативно настроенное население. Именно это консервативно-настроенное население не дает сегодня предать земле его тело», – пишет автор.
Как отмечает Мадатова, конца суицидам, похоже, не предвидится. Во всяком случае, до тех пор, пока соответствующие структуры (Министерство здравоохранения, Министерство Образования), которые обязаны заниматься проблемами общества, воспитанием, обучением и психическим здоровьем нации, не переосмыслят свой взгляд на свою политику и на проблемы, имеющиеся сегодня в обществе.
«А для этого нужно только одно: не рекламировать Азербайджан, как благополучную страну по принципу “в Багдаде все спокойно” (а посмотрите, что в Багдаде творится сейчас!), а признать: да, у нас проблемы, и чрезвычайно серьезные. А после этого еще хорошенько подумать: а что мы сделали сегодня для того, чтобы наши сограждане перестали наконец искать выход из проблем посредством веревки, лезвия бритвы и прыжка из окна?» – пишет автор, отмечая, что пока вышеперечисленные госструктуры Азербайджана не сделали ничего.
Яна Мадатова подчеркивает, что эти структуры вряд ли что-нибудь сделают, хотя бы исходя из того факта, что статистика суицидов в Азербайджане сегодня – закрытая зона. Эту статистику утаивают как от сотрудников прессы, так и от различных иностранных экспертов, пытающихся установить реальный уровень проблем. В результате в ВОЗ из Азербайджана поступают «липовые», о том, что «в Багдаде все спокойно».

Freedom House: В Азербайджане нет свободы.

Азербайджан был и остался несвободной страной 

Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала свой традиционный ежегодный отчет о состоянии свобод в странах мира.
Азербайджан, как и все предыдущие годы, остался в числе несвободных стран, которых в этом году Freedom House насчитал 48.
Среди стран СНГ  несвободными признаны также: Россия, Узбекистан, Беларусь и Туркменистан. Грузия и Армения признаны частично свободными.
В Азербайджане за минувший год отмечено дальнейшее ухудшение в виде ограничения свобод и прав граждан, подавления и преследования гражданских активистов и оппонентов властей. В частности, отмечено усиление нарушений прав собственности граждан. 

Очередной испанский удар по азербайджанской целостности.


Безымянный

22 января в столице Испании - Мадриде - в выставочном комплексе Ifema начала свою работу 34-ая международная туристическая выставка FITUR-2014.

В этом году в выставке принимают участие туристические организации из 167 стран мира. Республику Армения и Нагорно-Карабахскую Республику на выставке представляет Фонд национальной конкурентоспособности Армении и пять туристических фирм – «Amistad Tour», «Aquarius Travel», «Armen Tour», «Armenia Holidays», «Funtour Armenia», а также Армянская национальная туристическая организация.

На пяти стендах в павильоне №4, выделенных организаторами выставки армянской делегации, выставлены рекламные материалы, буклеты, путеводители и географические карты, представляющие Армению и Арцах и богатое историко-культурное и христианское наследие армянского народа.

Как и полагается, стенд с материалами о Нагорном Карабахе в армянском павильоне выставки просто не мог остаться без внимания закавказских турок. Последние попытались бойкотировать армянскую туристическую экспозицию. Однако апелляции возмущенных очередным публичным попранием территориальной целостности закавказских турок к организаторам выставки и ее посетителям и напоминания о страшной «цорны пиписька» азербайджанского МИД-а никакого эффекта не принесли. Арцахский стенд остался на своем месте, а протестующих турок организаторы вежливо, но твердо попросили освободить помещение.

Все, что оставалось в данной ситуации делать униженным «азербайджанцам», это направлять очередную, уже даже трудно вспомнить какую по счету, ноту протеста против неуважения к целостности мазутного султаната. Эту бумажку представил в МИД Испании посол Азербайджана в этом государстве Алтай Мамедов.

Напомним, что Испании не впервой получать  от Азербайджана подобные ноты. В минувшем году аналогичную реакцию азербайджанского МИД вызвал визит в Республику Арцах всемирно известной оперной певицы Монтсеррат Кабалье. Позднее в Париже Кабалье представила на суд публики альбом под названием «Армения и Арцах: Островок христианства».
http://pandukht.livejournal.com/509469.html?fb_action_ids=705098179510949&fb_action_types=og.recommends

Пьяные летчики США в небе над Балтией.

Жители г. Шауляя стали настоящими заложниками проНАТОвской авиабазы Зокняй, где дислоцируются истребители Североатлантического альянса, патрулирующие воздушное пространство стран Балтии. Ранее мы освещали эту тему на страницах нашего сайта.
В то время как местное население города, мягко скажем, не шикует, бравые американские «вояки» (военнослужащие ВВС США) позволяют себе «жить на широкую ногу» и активно злоупотребляют спиртными напитками. Что, естественно, влечет за собой различные негативные последствия.
Так, нынешние «сменщики» дали ясно понять местному населению, что существующая картина вряд ли поменяется.  На этот раз уже пьяные военнослужащие США по полной «отгребают» от шауляйских парней. К слову, муниципальная полиция ранее официально заявляла: «Если ваши летчики регулярно напиваются до невменяемого состояния, а потом получают по морде, то охраняйте их сами!». Действительно, просто так «туземцы» по «морде» не бьют, а бьют, скорее всего, за непристойное поведение.
Однако проблемы стражей прибалтийского неба из НАТО не ограничиваются побоями и переизбытком дешевого, по меркам ЕС, спиртного. «Бедные» американские служивые испытывают острую дискриминацию и со стороны местных «жриц любви». В Литве, где с начала 90-х годов стремительно сокращается население, проституция процветает и является легальным «бизнесом». Тот же генеральный комиссар полиции жаловался журналистам, что литовские «гейши» продают себя натовцам по более чем втрое завышенным тарифам. Это, конечно, чистой воды дискриминация, принимая во внимание, что перечень предоставляемых проститутками услуг остается стандартным. А американцам за такие деньжищи хотелось бы большего. Всплывает в памяти песня известного «комедианта» Семена Слепакова: «чтобы путаны просили за час ровно столько же, сколько сейчас».
А ведь не зря военнослужащие США озабочены высокими тарифными ставками на предоставляемые виды литовских услуг, так как прибыли они сюда за практикой и высоким денежным содержанием, чтобы как-то подкопить перед увольнением из ВВС. Связано это с нынешним плачевным состоянием военной авиации США в целом: военное руководство всеми силами пытается удержать имеющих боевой опыт летчиков, которые ищут своей реализации как в коммерческих авиационных компаниях, так и в других сферах.
Сейчас ВВС США влетают в зону «штормового ветра», поскольку коммерческие авиалинии начали оживленную кампанию найма, в то время как военные авиаторы «сражаются» с низким моральным духом, вызванным сокращениями и вынужденными простоями. Поэтому многие пилоты ВВС не уверены в том, что их ожидает светлое будущее в армии.
Военно-воздушные силы уже сталкиваются с нехваткой летного состава в боевых частях, неспособных обеспечить тренировку стольких летчиков, сколько требуется. ВВС, Национальной гвардии и Резерву необходимо приблизительно 5 000 пилотов, в настоящее время нехватка составляет около 600 пилотов.
Высшие должностные лица обеспокоены тем, что у пилотов недостаточно летной практики. «Если пилоты ВВС не имеют возможности летать из-за нашей неготовности, мы опасаемся, что многие из них скажут «я буду летать где-нибудь в другом месте», – заявил в своем интервью американскому изданию «The Foreign Policy» нынешний секретарь ВВС США Эрик Фаннинг. – Если вместо того, чтобы летать на своем самолете, я любуюсь, как он стоит на парковочной площадке, а у меня есть возможность найти летную работу где-то еще, я это сделаю. Таким образом, мы озабочены тем, что с точки зрения устойчивости полета, на нас надвигается «идеальный шторм».
А пока летчики ВВС стран НАТО по очереди получают по «морде» в курортном для них литовском городке с дешевыми ценами на спиртные напитки, про безопасное и ответственное патрулирование воздушного пространства жители стран Балтии могут забыть.
Автор: Игорь Павлюкевич

На позициях ВС Азербайджана наблюдается напряженность и паника.

«Ситуация на границе с Азербайджаном находится под контролем, наши военнослужащие надлежащим образом выполняют свою задачу, у населения нет повода для беспокойства», – заявил сегодня на заседании правительства Армении министр обороны РА Сейран Оганян, обратившись к зафиксированным в последние дни нарушениям Азербайджаном режима прекращения огня.
«На боевых позициях Азербайджана наблюдается определенная напряженность и паника, которая выражается стрельбой», – сказал глава Минобороны Армении, добавив, что беспокойство противника вызвано тем, что он ожидает ответных действий армянской стороны после попытки проникновения диверсионных групп ВС Азербайджана.
При этом министр подчеркнул, что армянская сторона реагирует лишь на прицельный огонь противника и выстрелы снайперов.
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян, в свою очередь, обозначил важность представленной Сейраном Оганяном информации, указав на то, что в обществе зачастую распространяются сведения, которые не соответствуют действительности.
Напомним, в ночь с 19 на 20 января с.г., в период с 23:50 по 00:15 по местному времени, на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана были зафиксированы попытки проникновения диверсионных групп ВС Азербайджана. «Передовые подразделения ВС НКР засекли действия азербайджанских диверсионных групп. В обоих направлениях перейдя к организованной обороне и нанеся противнику ощутимые потери, армянские военнослужащие отбросили противника на исходные позиции. В результате перестрелки, отважно выполняя поставленную боевую задачу, на боевых позициях от огнестрельного ранения погиб младший сержант Армен Ованнисян», – говорилось в сообщении Министерства обороны НКР. 20 января президент НКР Бако Саакян подписал указ, согласно которому за мужество, проявленное при защите государственной границы НКР, младший сержант N-ской воинской части Армии обороны НКР Армен Ованнисян был посмертно награжден медалью «За мужество». Для выяснения подробностей инцидента ведется следствие.

Բացառիկ կադրեր սահմանից. ինչպես ետ մղեցին թշնամուն /վիդեո/


ՀՐԱՏԱՊ. Բացառիկ կադրեր սահմանից. ինչպես ետ մղեցին թշնամուն/վիդեո, ֆոտո/
Գլխավոր լուսանկարում այն տղաներն են, ովքեր հունվարի 19-ի լույս 20-ի գիշերը անառիկ պահեցին Արցախի եւ Հայաստանի սահմանը: Հիշեցնենք, մարտական պարտականությունները արիաբար կատարելիս զոհվեց սերժանտ Արմեն Հովհաննիսյանը: Նրա զոհվելու տեղանքում մարտական ընկերները քարից խաչ են դրել եւ ամեն օր աղոթում են:
"Նիյիք մտնական, մի հատ էլ ա պետք նրանց խելքի բերել",-ասում են մարտական դիրքում այդ օրը հերթապահողներն ո ցավում ընկերոջ կորստի համար:
"Մերոնց, հարազատներին, բարեկամներին ասում ենք ` լավ մնացեք, սահմանն  անառիկ է",-Henaran.am-ի հետ զրույցում ասացին նրանք: Զինծառայողներից շատերն ընդամենը 6 ամսվա ծառայող են եւ պատրաստ են սխրագործության:
"Չգիտենք, կանչել են Երեւան` պարգեւատրման, բայց դրա համար չենք կռվել, մենք պիտի պաշտպանենք սահմանը",-ասում են:
Իսկ դասակի հրամանատարը մեկ առ մեկ պատմում է ինչպես ներխուժեց թշնամին, ինչպես հետ մղեցին թշնամուն:
Մանրամասները` բացառիկ կադրերով` տեսանյութում:
  Հիշեցնենք, որ զինծառայող Արմեն Հովհաննիսյանը զոհվել էր  հունվարի 19-ի լույս 20-ի գիշերը, ժամը 23:50-ից մինչեւ 00:15-ի սահմաններում, ղարաբաղա-ադրբեջանական զորքերի շփման գծի հյուսիսարեւելյան (Ջրաբերդ) եւ հարավարեւելյան (Կորգան) ուղղություններում,  ադրբեջանական կողմի դիվերսիոն խմբերի ներթափանցումը կանխելու ժամանակ:
ԼՂՀ  նախագահ Բակո Սահակյանի հրամանագրով  ԼՂՀ պետական սահմանը պաշտպանելիս ցուցաբերած արիության համար ԼՂՀ պաշտպանության բանակի N զորամասի կրտսեր սերժանտ Արմեն Հովհաննիսյանը հետմահու պարգեւատրվել է “Արիության համար” մեդալով:



Видео здесь .

Иранские ВМС покоряют Атлантику.

21 января, два иранских военных корабля выйдя из порта Бендер-Аббас, отправились в Атлантический океан. Об этом сообщает ИА iran.ru. Целью 29-ой флотилии ВМС Ирана называется защита грузовых судов и нефтяных танкеров Исламской Республики.
Flot Irana
«Подразделение, направленное Тегераном в указанный регион, состоит из логистического военного корабля Харк, который способен нести на борту вертолеты, а также эсминца Сабалан. Ожидается, что корабли преодолеют более 25000 морских миль на своем пути в Атлантический океан», — информирует агентство.
«На торжественной церемонии отправки флотилии контр-адмирал Хабиболла Сайари заявил, что целями путешествия станет не только обеспечение безопасности иранских судов, но и тренировки курсантов, которые получат неоценимый опыт. Напомним, что ранее иранские корабли присутствовали в Индийском океане. Они регулярно патрулируют Аденский залив от пиратов», — говорится в сообщении.

Азербайджан ищет возможность скрыть свои потери.

Согласно официальному сообщению Министерства обороны Азербайджана, «ночью 21 января армянская разведывательно-диверсионная группа предприняла попытку пересечь линию соприкосновения войск в юго-западном направлении». Это очередная попытка Азербайджана отвлечь внимание, как международного сообщества, так и своих граждан от собственной попытки диверсии в ночь с 19 на 20 января.

sahman-384x480

Согласно вышеназванному сообщению, «Благодаря бдительности подразделений азербайджанских ВС были приняты ответные меры, в результате чего вражеские попытки были решительно пресечены, враг понес потери и был вынужден отступить».
В связи с данной информацией Razm.info побеседовал с пресс-секретарём Армии Обороны, Сенором Асратяном. Последний сообщил: «Распространённая Министерством обороны Азербайджана информация, а именно, что армянские подразделения на мартунинском участке юго-восточного направления линии соприкосновения, ночью 21 января совершали диверсионную деятельность, не соответствует действительности. Однозначно, что подобными шагами официальный Баку в последние дни пытается отвлечь внимание общественности от совершённой им самим 19 января собственной диверсии, которая провалилась. Понеся человеческие и материальные потери, противник был отброшен назад. Подразделения АО сохраняли и сохраняют режим прекращения огня по всей длине передовой».

Левон Мелик-Шахназарян: МО Азербайджана еще откроет холодильник ( видео ).

21 января руководитель Аналитического центра "Восканапат" и портала Voskanapat.info Левон Мелик-Шахназарян выступил в программе "Страна сегодня" телеканала "Еркир медиа". 
Разговор в основном шел вокруг совершенной Азербайджаном в ночь на 20 января диверсии. Поскольку эта тема волнует сегодня все население двух армянских государств, а также миллионы армян по всему миру, Voskanapat.info предлагает посмотреть полную версию данного интервью. 


http://voskanapat.info/?p=5527

Представитель Армении в ЕСПЧ: Непризнанность Нагорного Карабаха не является препятствием для обращения к его судебным инстанциям.

В Европейском суде по правам человека завершились слушания по делу «Чирагов против Республики Армения». Суд предоставил сторонам 2 недели на представление дополнительных окончательных доказательств своих позиций. Таким образом, слушания завершились, и осталась скорее техническая сторона.  
Как сообщил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.amгенеральный прокурор Армении, представитель Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян, армянская сторона намерена представить  обобщенные доказательства и обоснования. «Мы вновь предметно и четко представим свою позицию», - подчеркнул Геворк Костанян.
Представитель Армении в ЕСПЧ напомнил, что армянская сторона акцентировала 2 основных обоснования. Во-первых, тот факт, что Нагорный Карабах, не будучи признанным государством, тем не менее, является фактически независимым государством со всеми атрибутами власти, в том числе судебной. Второй довод касается того, что если гражданин Азербайджана или иной страны считает, что были нарушены его права, он может обратиться к судебной власти Нагорно-Карабахской Республики. В этом контексте представитель Армении в ЕСПЧ подчеркнул, что имеются прецеденты того, что непризнанность государства не является препятствием для обращения к судебным инстанциям. «Мы представили, что в Нагорном Карабахе сформирована независимая судебная система и система юстиции. Если кто-то считает свои права нарушенными, он может обратиться за защитой и восстановлением прав к властям Нагорного Карабаха. Этим мы также обосновываем то, что Армения не может повлиять на систему правосудия Нагорного Карабаха», - отметил Геворк Костанян.    
Напомним, что в ЕСПЧ рассматриваются два прецедентных иска – Чирагов против Армении» и «Саркисян против Азербайджана».
Европейский суд по правам человека 15 сентября 2010 года впервые начал рассмотрение  иска армянской семьи против Азербайджана. Бывший житель села Гюлистан Шаумяновского района Северного Арцаха Минас Саркисян 11 августа 2006 г. подал иск в связи с разрушением его дома и насильственным изгнанием из собственного жилья. В своем иске Саркисян отметил, что сейчас в его доме живет другой человек, по всей вероятности, азербайджанец. На данный момент Саркисян уже скончался, однако его вдова и двое детей продолжают следить за судебным делом.
В иске Саркисяна, в частности, выдвигаются обвинения в попрании права на владение и использование собственности, в нарушении права на личную и семейную жизнь, в уничтожении ряда армянских кладбищ в Азербайджане, в лишении армян, принудительно покинувших места жительства, средств правовой защиты, в дискриминации по причине национальной и религиозной принадлежности, а также бездействия правительства в связи с фактами насилия в отношении армян.
Примечательно, что в тот же день в Европейском суде по правам человека начато рассмотрение другого иска, поданного группой азербайджанцев против Армении («Чирагов и другие против Армении»). Данные дела считаются прецедентными для всей группы аналогичных исков.
Слушания по делу  «Саркисян против Азербайджанской Республики» состоится 5 февраля.