пятница, 14 февраля 2014 г.

ИНФОРМТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ АРМЯНСКОГО МИРА.

Вагинак ВАРДАНЯН
В работе Министерства диаспоры РА  информационные технологии и современные средства коммуникации - действенный инструмент взаимодействия Армения-Диаспора: они служат, в первую очередь, формированию и развитию единого всеармянского информационного пространства и обеспечению всем нашим соотечественникам доступности информации об Армении и Диаспоре.
За 5 лет деятельности Министерства диаспоры благодаря информационным технологиям установлены тесные связи и налажены контакты со всеми СМИ армянского зарубежья, цель которых – масштабное освещение процесса сотрудничества Армения-Диаспора, разработка и реализация всевозможных программ обмена информацией, значимых для армянства всего мира. Высокие технологии и интернет способствуют локализации программ Миндиаспоры, помогают в считанные минуты связаться с многочисленными армянскими организациями зарубежья и оперативно предоставить необходимую информацию. Целенаправленным использованием современных технологий в практической деятельности занимается управление информации и телекоммуникаций аппарата Министерства диаспоры РА, возглавляемое Вагинаком ВАРДАНЯНОМ, интервью с которым мы предлагаем нашим читателям.
- За 5 лет Миндиаспоры проделало огромную работу в ракурсе взаимодействия Армения-Диаспора, результаты которой очевидны. Заметную роль в деле развития этого взаимодействия наряду с остальными структурными подразделениями министерства сыграло и продолжает играть Управление информации и коммуникаций. Деятельность его  сегодня обширна и многогранна и затрагивает различные аспекты – от обеспечения качественной работы официального сайта министерства до разработки и внедрения в практику различных информационных баз, в том числе и программы лингвистического перевода, действующей в режиме онлайн. Визитная карточка Министерства диаспоры - его официальный сайт www.mindiaspora.am, начавший работу в июне 2009г. и освещающий наши будни, информирующий армянский мир о важнейших событиях Армении и Диаспоры и официальных мероприятиях. Содержание сайта обновляется ежедневно: в его соответствующих разделах публикуется вся информация, полученная нами за день, о событиях, имевших место в Армении, Арцахе и Диаспоре. Для обеспечения модернизации сайта периодически проводятся структурные и содержательные изменения, редактируются те или иные разделы. В отличие от других официальных сайтов нашего государства, сайт Миндиаспоры функционирует на 5 языках, это современный и классический армянский язык, а также западно-армянский, английский, русский и испанский, что позволяет охватить практически всю армянскую аудиторию мира.
Визитная карточка Министерства диаспоры - его официальный сайт www.mindiaspora.am, начавший работу в июне 2009г. и освещающий наши будни, информирующий армянский мир о важнейших событиях Армении и Диаспоры и официальных мероприятиях- Параллельно с официальным сайтом Миндиаспоры активно действует и его электронная газета Hayern aysor ("Армяне сегодня"). В чем ее отличие от официального сайта?
- "Hayern aysor" (hayernaysor.am) – это электронное периодическое издание, которое также выходит на нескольких языках (современный и классический армянский, русский и английский). В его задачи также входит быстрое информирование соотечественников о событиях в Армении и Диаспоре, но в отличие от официального сайта наша газета пестрит многообразием собственных материалов. Это авторские статьи на всевозможные темы, касающиеся армянского мира, интервью с общественными, культурными и иными деятелями Диаспоры, руководителями и представителями разных армянских организаций зарубежья, побывавших в Армении, журналистские материалы-портреты наших известных соотечественников, внесших существенный вклад в разные сферы деятельности и добившихся на своем поприще заметных высот. На страницах газеты можно найти и статьи об армянских общинах Диаспоры, познавательные материалы, а также информацию о программах Миндиаспоры, экономических, культурно-образовательных и общественных событиях в Армении и Диаспоре. Газета раскрывает проблемы, с которыми сталкиваются армянские общины зарубежья, дает возможность познакомиться с ними широкому кругу общественности и помочь в их решении. Она также активно сотрудничает с местными и зарубежными армянскими СМИ. Структурные и содержательные изменения, проведенные на сайте, привели к его качественному обновлению, повысили его посещаемость и рейтинг среди других электронных СМИ.
- Интернет-пространство используется вами не только как средство скоростной передачи информации. Ваше управление инициировало и ряд других программ виртуального характера, расскажите о них.
- К таким программам можно отнести, например, нашу электронную библиотеку (www.lib.mindiaspora.am), цель которой - заполнить пробелы в представленности в интернет-пространстве армяноязычной литературы и научно-познавательных материалов. Здесь есть информация о действующих в мире армянских культурных и исследовательских учреждениях – библиотеках, издательствах, исследовательских центрах, а также об авторах и их трудах. Библиотека включает многоязычную литературу о связях Армении и Диаспоры, истории армянских общин зарубежья, художественную и классическую армянскую литературу, а также произведения, труды и учебные материалы современных авторов Армении, Арцаха, Спюрка, духовные труды и т.д. Особое место занимает литература о Геноциде армян - свидетельства и воспоминания очевидцев, научные статьи на эту тему, а также материалы об арцахском вопросе и иные арменоведческие сборники. На сайт также выставляются видеоматериалы, записи, словари, энциклопедии. В рамках программы создано и постоянно пополняется всеармянское армяноязычное библиотечное хранилище, где учитываются два правописания армянского языка. Планируем увеличить материалы об истории армянского народа и учебные пособия, расширить объем работ по оцифровке произведений западно-армянских и спюркских писателей, обеспечить их размещение на сайте. В настоящее время в библиотеке размещено примерно 30.000 наименований книг  и 35000 оцифрованных страниц: за неделю происходит оцифровка не менее 1000 страниц. Мы также заняты оцифровкой ежегодника "Армянская Диаспора", а также книг, изданных по заказу и при поддержке Миндиаспоры.
Популярностью пользуется и "Виртуальный музей истории армянской диаспоры", цель которого – широко и полноценно представить летопись, настоящее и перспективы развития армянской Диаспоры. На сайте www.armdiasporamuseum.com можно найти материалы об армянских общинах, всеармянских организациях и духовных структурах, а также об Армении, Ай Дате и т.д. Здесь же функционируют словари армянских личных имен и фамилий, представлено армянское культурное наследие и достижения, вклад именитых армян в мировую цивилизацию. Программа способствует взаимознакомству Армении и Диаспоры, сплочению армянского народа, формированию единого армянского мира. Конечно, подобный музей требует солидного финансирования, но мы смогли при минимальных средствах создать гибкий и рабочий сайт, позволяющий познакомиться не только с историей Диаспоры, ее развитием и перспективой, но и максимально представить Арцах. На сайте много видеоматериалов. В настоящее время мы работаем над созданием нового сайта для нашего "Виртуального музея", что позволит повысить его рейтинг и качество.
- Особняком стоит переводческая программа-конвертор www.translator.am, в чем ее предназначение?
- Управление информации и телекоммуникаций Миндиаспоры РА способствует распространению и развитию родного языка, этой задаче и служит данный онлайн переводчик, позволяющий производить быструю и качественную конвертацию профессиональных текстов с западно-армянского языка на восточно-армянский, осуществлять смысловые переводы между западно-армянским – восточно-армянским – английским языками, грамматический анализ армянских предложений, корректировку орфографических ошибок армянских текстов, предоставление арменоведческих материалов и т.д. В рамках программы действует многоязычный переводной толковый словарь, есть встроенная азбука и энциклопедия на армянском языке, учебный портал для учащихся вузов и другие возможности. Все это способствует обогащению словарного запаса армянского языка пользователя. Продолжаются работы по увеличению объема словарного запаса данной программы. Сегодня словарь содержит 86 тысяч восточно-армянских, 72 тысячи – западно-армянских, 102 тысячи английских, 70 тысяч русских слов, а также 3 тысячи слов на грабаре. Добавлю, что данная программа финансируется нашим управлением: мы делаем все для ее дальнейшего развития.
Еще одна наша программа – электронная комплексная база данных, где собираются полноценные сведения и данные о всеармянских и региональных структурах Спюрка, личностях и информационных ресурсах. Это единая система данных и механизмов учета настоящего потенциала в научной, образовательной, экономической, культурной и иных сферах жизни Диаспоры. В рамках программы созданы всеармянские профессиональные товарищества (архитекторов, ювелиров и т.п.) и сети для раскрытия этого потенциала и его объединения. В базе можно найти данные о 15 тысячах представителей, организаций, структур Диаспоры, которыми пользуются другие ведомства и государственные структуры Армении, а также заинтересованные организации.
- А как обстоит вопрос с коммуникациями?
- Расширены рамки сотрудничества с разными СМИ Диаспоры, периодически готовятся и транслируются в режиме онлайн циклы фильмов в призме взаимодействия Армения-Диаспора, а также видеоролики и телепередачи. Мы работаем с разными ТВ-компаниями, рассматривая их как самое продуктивное средство для экспорта информации из Армении, способ сделать доступной проделанную работу и программы министерства для армян Диаспоры. Информтехнологии также дают возможность проводить видеоконференции, выходить на прямую связь в режиме онлайн с представителями и руководителями различных общинных структур Диаспоры, обсуждать разные вопросы, находясь при этом в Армении. С целью ознакомления с проблемами и задачами общин путем непосредственного общения Миндиаспоры периодически проводит онлайн видеособрания на разные темы с представителями школ и общин Диаспоры, разных ее структур.
Наиболее известные – Всеармянские конференции журналистов, организуемые нами раз в два года и подключаемые в режиме онлайн к участникам в разных странах, например стран Европы, СНГ, Америки, Ближнего Востока и т.д., что создает возможность вовлечь в работу тех лиц, которые по ряду причин не смогли прибыть в Армению для участия в этом слете журналистов. Очередным достижением можно считать и страницу Управления информации и телекоммуникаций в социальной сети Facebook, где проводится обмен срочной информацией о важных событиях в Министерстве диаспоры, в Армении и армянских общинах зарубежья, размещаются публикации и аналитические материалы. Это позволяет расширить рамки сотрудничества с разными структурами, но самое главное – распространять достоверную, точную информацию обо всем, что входит в рамках взаимной деятельности Армении и Спюрка.

Ильхам Алиев – вдохновитель убийц (Видео).

В рамках руководимого известным армянским журналистом Мариной Григорян проекта «Обыкновенный геноцид» вышел видеоматериал, посвященный десятилетию убийства армянского офицера Гургена Маркаряна в Будапеште, на языковых курсах НАТО.
Voskanapat.info предлагает посмотреть работу Марины ГРИГОРЯН, в котором в сжатом виде рассказывается история подлого убийства и последующая героизация убийцы.
Мы также предлагаем ознакомиться с годичной давности статьей Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА на ту же тему.
Я благодарен тебе, Ильхам!
Убийцу, а ты, Ильхам – убийца, благодарить не пристало, но я тебе благодарен. Благодарен за то, что ты освободил из тюрьмы другого убийцу, подлого и трусливого, истинного офицера вооруженных сил Азербайджана, воинской доблести которого хватает лишь на то, чтобы зарубить топором спящего человека.
Я благодарен тебе, Ильхам, за то, что ты купил с потрохами алчное правительство Венгрии, и испытанным в туранском обществе способом освободил из-под стражи трусливую мразь.
Я благодарен тебе, Ильхам, что ты, вопреки конституции возглавляемого тобой незаконного и преступного государственного образования, помиловал ночного убийцу сразу после того, как он ступил ногой в Баку. Незаконно освободив Сафарова, ты дал всем здоровым силам право вершить суд над ним.
Я благодарен тебе, Ильхам, что ты, трусливо запрещающий митинги и собрания в Баку, не натравил полицию на тысячи людей, собравшихся приветствовать истинного героя закавказских турок – Рамиля Сафарова.
Я благодарен тебе, Ильхам, ибо это с твоей подачи на плечах убийцы красовался флаг Азербайджанской республики.
Я благодарен тебе, Ильхам, за то, что ты подсказал убийце возложить цветы к подножию памятника общенациональному вождю закавказских турок, Гейдару Алиеву. Кого еще должен почитать убийца, если не подобного себе убийцу, только действовавшего намного масштабнее?
Я благодарен тебе, Ильхам, так как это ты направил убийцу возложить цветы к аллее захоронений грабителей, насильников, убийц и каннибалов, словно в насмешку над человеческой жизнью названной «аллеей шахидов».
Я благодарен тебе, Ильхам, ибо убийца Сафаров по твоему указанию возложил цветы к памятнику турецким убийцам, 15-18 сентября 1918 года вырезавшим в Баку свыше тридцати тысяч армян. Это, Ильхам, называется связью поколений убийц.
Я благодарен тебе, Ильхам, ибо ты своими действиями убийцы и защитника убийц раскрыл глаза тысячам армян, по наивности своей и недоразумению считавших, что турок ХХI века хоть чем-то отличается от турка прошлых веков.
Я благодарен тебе, Ильхам, ибо десятки тысяч армян получили прекрасную возможность осознать простую истину: турок, будь он даже в костюме от европейских кутюрье, всегда держит за пазухой топор.
А еще я благодарен тебе, Ильхам, за то, что ты сделал для привития армянской молодежи идеологии Восканапата больше, чем мы на протяжении четырех лет. Ты в сотни и тысячи раз увеличил количество приверженцев Восканапата, в том числе среди людей, которые, возможно, никогда не слышали и не услышат о Восканапате.
Теперь, Ильхам, тебе придется иметь дело со всем армянским народом. Везде и всегда. И, в первую очередь, у себя дома. Твой дом, Ильхам, построен не в далеких от берегов Каспия заалтайских степях, где ты имел право на спокойное существование, а на Родине ненавидящих твое поганое племя народов.
Я благодарен тебе, Ильхам, ибо ты сделал так, что чужая земля будет гореть под твоими и твоих соплеменников ногами. Твои, Ильхам, грязные предки привели ваши племена не туда, и ты очень скоро убедишься в этом.
Ты, Ильхам, трусливо спрятавшись за спиной поганой аскерни, бросил вызов армянскому народу и Армянской армии. Возможно, сегодня тебе кажется, что ты на коне. Но ты не на коне, Ильхам, ты даже не на осле, а под ним, ибо, начиная с этого момента, тебе придется отвечать за каждый гроб аскера с изъятыми у него органами. Их будут убивать наши пули, обернутые в твое распоряжение. И я благодарен тебе, Ильхам, за то, что ты помог нашим воинам видеть в каждом шакаленке в форме азербайджанского аскера мишень по имени Рамиль.
Сегодня Армения прервала дипломатические отношения с Венгрией, Ильхам, и за это тебе отдельное спасибо. Еще большее спасибо я скажу тебе, когда благодаря твоему распоряжению о помиловании Армения признает государственную независимость Республики Арцах!
Твое распоряжение об освобождении подлого убийцы показало всему миру, что ты недостоин сидеть за столом переговоров с президентами армянских государств. Ереван и Степанакерт должны отказаться от всяких переговоров с тобой и незаконнорожденным образованием с украденным у Ирана названием «Азербайджан», и если у тебя возникнут проблемы по этому поводу, то, пожалуйста, приди: поговорим, разберемся.
Войдя в сделку с туранской Венгрией и отпустив убийцу на свободу, ты, Ильхам, совершил преступление не менее подлое и отвратительное, чем когда 3 августа 2003 года подделывал подпись своего умирающего отца, сидя у него в больничной палате. Освободив подлого убийцу, ты совершил не менее грязное преступление, чем когда отдал распоряжение убить Али Анцухского, Эльмара Гусейнова или Новрузали Мамедова.
Ты, Ильхам, можешь выкупить арестованного убийцу, на это бакинской нефти хватит. Но есть простая истина, которая до твоей смерти будет грызть твою черную душу: Арцах тебе не выкупить. И не победить, естественно, ибо трусливые существа вроде тебя способны лишь на подкуп. Ты всегда будешь иметь успех в грязных закулисных интригах, но тебе и твоему племени не дано познать счастье победы на поле боя. Тебе и всей поганой аскерне Азербайджана не победить армянский народ, даже если вместо погрязших в инцесте закавказских турчанок, ты, Ильхам, сам начнешь рожать гейдаров и рамилей, поощрять их воинскими званиями и правом грабить людей. Ты мелок и ничтожен, Ильхам, и такие, как Рамиль лишь подчеркивают твое ничтожество.
Кстати, о Рамиле. В начале марта 2004 года в газете «Голос Армении» была опубликована моя статья, в которой были следующие строки: «Глубоко символично, что убийца учился как в азербайджанских, так и в турецких военно-учебных заведениях. Запомните, люди, он еще будет экстрадирован в Баку, и мы когда-нибудь на фронте услышим о генерале Сафарове. Хотя шакалы на фронт не идут». Сегодня, спустя восемь с лишним лет, признаю: я тогда ошибся. Рамиль Сафаров генералом не станет. Не успеет.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

http://voskanapat.info/?p=5941

Кого пугает Ильхам Алиев?

Из серии «О Войне и Победе»
Данная статья, написанная несколько лет назад, отредактирована автором
Участившиеся перестрелки на границе армянских государств с Азербайджаном, разведывательно-диверсионные вылазки элитных спецподразделений Азербайджана, разгромленных нашими бойцами, а также очередные, давно набившие оскомину воинственные заявления Ильхама Алиева, вновь пробудили нездоровый интерес к Республике Арцах. Всех интересует извечный вопрос: ожидается ли в скором будущем новая война, решится ли Азербайджан на возобновление агрессии?
Уже много лет, как многие посредники призывают конфликтующие стороны подписать соглашение о неприменение силы. Ровно 4 года назад с подобным предложением обратился к Азербайджану и Президент Армении Серж Саркисян. «Это заложило бы фундамент доверия в Армении и самом Карабахе, позволило бы людям понять, что Азербайджан стоит на позициях мирного решения конфликта. А вот потом уже мы могли бы работать над деталями…». В ответ из Азербайджана посыпались угрозы, начало которым было дано тогдашним пресс-секретарем МИД Азербайджана Э. Полуховым. Тогда же открыто прозвучала установка для более мелких функционеров и журналистов: мир может наступить лишь после того, как армянская сторона выведет свои войска из Республики Арцах. Помнится, некий недоумок, именующий себя политологом, обещал нам бесконечную войну: «Пусть девять раз Азербайджан проиграет, но в десятый раз обязательно победим».
Подобная позиция бакинского режима противоречит как логике, так и неоднократным заявлениям официального Баку о желании способствовать установлению мира в регионе. Азербайджан предлагает немыслимое и неисполнимое, попросту говоря, продуманную глупость: возвращение к довоенной ситуации, той самой ситуации, которая и послужила основанием для начала конфликта. При этом в Баку прекрасно понимают невозможность претворения подобных проектов. А это означает, что Азербайджан сегодня не настроен на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.
В самом деле, вряд ли кто-нибудь в Азербайджане серьезно думает, что Республика Арцах, уже 23 года живущая в условиях независимости, отстоявшая свой государственный суверенитет от прямой военной агрессии Азербайджана, построившая демократическое государство, согласится вернуться к довоенному статусу. Напомним, статусу, который был навязан населению Карабаха волею партийных функционеров третьего государства и с помощью вооруженных сил большевизма. В Баку также понимают, что именно это обстоятельство заложило мину, которая взорвалась в 1988 году. Но, если понимают и продолжают настаивать на своем требовании, это может означать только одно: Азербайджан не готов к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Почему Азербайджан боится мира?
Мир в регионе Азербайджанской республике действительно не нужен. Вернее, мир не нужен небольшой кучке людей, узурпировавшей власть в этой республике. Ибо мир означает отсутствие внешнего врага и возможности пугать людей образом армянина, перевод стрелок политических интересов населения на внутренние проблемы. Для клана Алиевых подобное развитие событий смерти подобно.
Сегодня господствующий в Азербайджане клан чувствует себя вольготно, а его власти ничего не угрожает. В республике царят вакханалия коррупции, повальное взяточничество, неприкрытый грабеж природных богатств. Эмиграция достигла невиданных масштабов: как утверждает газета «Ени мусават», из Азербайджана, в поисках куска хлеба, выехали около четырех миллионов человек. В эту чудовищную для маленького Азербайджана цифру трудно поверить, но знакомство с статистикой стремительно растущей азербайджанской диаспоры в России, Украине, Турции и т.д., заставляет верить обозревателям бакинской оппозиционной газеты.
В экспортирующем природный газ Азербайджане все еще не газифицированы целые районы, а по значительной части уже проложенных труб газ не течет неделями. Проблема проста и банальна: подавляющая часть населения сельских местностей не имеет возможности платить за его потребление. Не лучше обстоит дело и с электроэнергией.
Перечислять социальные проблемы населения Азербайджана можно как угодно долго: толпы нищих на улицах Баку и других городов, массовая безработица, угрожающее психическому здоровью всего населения количество самоубийств, в том числе и подростков, преследование инакомыслящих, клановость, местничество, дискриминация национальных и религиозных меньшинств… И все это на фоне сказочного и постоянно умножающегося богатства избранных семей.
В Баку прекрасно понимают: безнаказанность правящего клана может продолжаться лишь до тех пор, пока над Азербайджаном витает действительная или мнимая угроза войны. Любое протестное движение жестоко подавляется исходя из требований «военного времени», а преступления алиевского клана и его приспешников оправдываются военной необходимостью. Предвоенная ситуация в Азербайджане превращена в индульгенцию на грабеж населения.
Вместе с тем, Азербайджан панически боится самой войны.
Почему Азербайджан боится войны?
Вопрос может показаться риторическим, война – нежелательное явление для населения любого государства. Вместе с тем, войну может инициировать государство, в котором доминирует общенациональная идея, для претворения которой большая часть граждан готова пожертвовать собственной жизнью. В Азербайджане такой ситуации нет, и не может быть по определению: жители, в том числе и те, кто до начала нагорно-карабахского конфликта жили в Карабахе, прекрасно осознают принадлежность Арцаха армянскому народу. А большинство населения других районов проблема Карабаха интересует лишь в той степени, в какой она угрожает жизни их сыновей. Не случайно наиболее яростными сторонниками агрессии Азербайджана против Республики Арцах являются живущие в столицах западных государств добровольные и платные «патриоты», сумевшие избежать военного призыва в годы агрессии Азербайджана против молодого армянского государства и ныне находящиеся в безопасности. Отметим также, что подавляющее большинство автохтонных народов Азербайджана – а их в республике свыше 30 процентов от общего количества жителей – вовсе не собираются жертвовать своими сыновьями во имя претворения тюркских интересов.
Однако опасения Азербайджана в связи с возможным возобновлением военных действий отнюдь не связаны с чувствами граждан. С целенаправленно превращенным в быдло населением в Азербайджане церемониться не привыкли. Проблема в том, что война реально угрожает финансовому благополучию правящего клана, ибо способна, а в случае войны это будет наверняка, уничтожить не только экспортные возможности этой республики, но и само преступное образование с украденным у Ирана названием «Азербайджан». Алиев и компания совсем не намерены лишаться «труб изобилия», исправно поставляющих колоссальные прибыли в их бездонные карманы.
Вместе с тем в Баку понимают, что война способна лишить их не только прибылей, но и власти. Алиев, что бы он ни говорил «на людях», хорошо осведомлен о разнице в уровне боевой подготовки между собственными вооруженными силами и армиями Республики Армении и НКР. Понимает он и то, что возобновление боевых действий приведет к войне, по количеству потерь не сопоставимой с войной 1988-94 годов. Это будет война совершенно иного уровня, в которой Азербайджан потеряет уже не 37 тысяч убитыми, а в десятки раз больше. (Примечательно, но еще пару лет назад я писал: «как минимум, в несколько раз больше». Однако ситуация сильно изменилась, и сегодня Армянская армия способна за короткий отрезок времени уничтожить сотни тысяч аскеров). Причем, в Азербайджане это также понимают, без всяких шансов восстановить утраченные в годы агрессии позиции. Более того, «новая» война наверняка приведет к продвижению Армянской армии к Куре, исторической границе Армении на востоке.
Война – это не только самолеты, пушки и ракеты. В первую очередь это – психология воюющего народа. Достаточно будет «сдвинуть» с места более или менее крупный населенный пункт, вроде Казаха или Барды, как всеобщая паника сметет всех закавказских турок западных районов Азербайджанской республики за Куру. Без всякой надежды на возвращение. Усугублению этого синдрома, кстати, способствовала оголтелая азербайджанская пропаганда, беспрестанно придумывающая все новые байки о жестокости армянского воина. Впрочем, не исключено, что эта пропаганда имеет целью насадить страх среди населения Азербайджана.
Задавленному государственным террором и перепуганному перспективой возобновления войны обывателю гораздо легче объяснить причины, из-за которых война откладывается на неопределенное время. Вопреки воинственным заявлениям, являющимся неотъемлемой частью внутренней политики Азербайджанской Республики. Ибо правящая в Азербайджане верхушка понимает лучше, чем кто-либо иной: война, как и гарантированный мир, в первую очередь угрожает их семейному благополучию. Потому и вызывают яростное отторжение предложения о заключении соглашения о неприменении силы на период переговоров. Потому и звучат из уст Ильхама Алиева бредовые заявления, начисто опровергающие чуть ли не все гуманитарные науки: историю, географию, филологию, логику…
Ситуация «ни войны, ни мира» выгодна руководству Азербайджана, ибо позволяет им безнаказанно грабить собственных граждан. А иного предназначения руководящих кресел в Азербайджане просто не представляют.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН