среда, 12 февраля 2014 г.

ТРЕБОВАНИЕ КОМПЕНСАЦИИ НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ.

"Армении к 100-летию Геноцида следует иметь четко разработанную концепцию решения Армянского вопроса", - заявил в интервью "ГА" руководитель центра "Модус вивенди", бывший посол РА в Канаде Ара ПАПЯН
- Г-н Папян, учитывая недавнее обращение президента Турции Абдуллы Гюля к турецким послам, аккредитованным в разных странах, с призывом активизировать деятельность по противостоянию ожидаемой в 2015 году информационной кампании по признанию Геноцида армян в Османской империи, хотелось бы подробнее узнать о наших действиях…
- Уже в течение нескольких лет турки активно готовятся к 2015 году, они даже назвали это явление "армянским цунами", что свидетельствует об их реальном беспокойстве относительно наших мероприятий и действий, связанных со 100-летием Геноцида армян. И, скажем прямо, повод для беспокойства у турок есть. Признание Геноцида многими странами, криминализация отрицания Геноцида, разговоры о необходимости требовать материальную компенсацию от Турции за учиненный Геноцид (вспомним обращение двух католикосов по этому поводу) и т.д. – сегодня все это уже реальность.

Мы переходим от уровня признания Геноцида к периоду, когда на первый план выдвигается требование компенсации. Я убежден, что период признания Геноцида армян уже сделал свое дело. Потому что те государства, которые хотели и смогли признать Геноцид, в основном уже это сделали. Собственно, для очень многих армян признание Геноцида как таковое никогда не было окончательной целью, а только средством к достижению преодоления последствий Геноцида, ибо речь идет не только о преступлении, но и о преступлении, имевшем и имеющим очень серьезные последствия. Мы лишились основной части нашей территории – в данном случае я имею в виду территории не исторической Армении, а именно территории Республики Армения. Мы много потеряли с материальной точки зрения, и очень многое нам в принципе пришлось начинать с нуля. Сейчас ситуация такова, что руководство Турции прямо высказывается о поставленной задаче: с минимальными потерями преодолеть 2015 год. И турки вовсю готовятся к этой дате – издают книги, снимают фильмы, тратят на лжепропаганду большие деньги.
- Но многие государства собираются ставить вопрос Геноцида армян в повестку дня, и чем ближе 2015-й, тем это становится все более очевидным. Последнее выступление Франсуа Олланда, его обращение к туркам с призывом признать Геноцид армян – очередное тому доказательство…
- Согласен. Хотя он высказался весьма дипломатично, в духе призыва примириться с историей, всем понятно, о чем идет речь. Плохо то, что мы как государство опаздываем со своими действиями. Да, говорится о том, что издаются книги к 100-летию Геноцида, снимаются фильмы, хотя я не знаю, какой фильм сейчас реально снимается, но ведь все это - шаги, которые можно и нужно было делать и без приурочивания их к 2015 году. Куда важнее то, что Армении как государству к 100-летию Геноцида следовало бы иметь четко разработанную концепцию решения Армянского вопроса. Нужно ясно озвучить, чего мы хотим. Между прочим, именно этот вопрос чаще всего задают нам в приватных беседах дипломаты, высокопоставленные чиновники – и турки, и представители других наций. Чего вы хотите? Понятно, что признания Геноцида. А для чего, какова цель? До тех пор пока мы для себя окончательно не сформулируем наши цели, другие страны и силы не смогут определиться по отношению к нам. И это надо делать к 2015 году обязательно.
- Но уже давно говорится о том, что такая концепция необходима. В чем причина промедления? Турция без обиняков заявила о своих планах. С нашей же стороны уже многие специалисты прогнозируют, что с конкретными действиями мы к 2015 году уже не успеваем.
- Вы совершенно правы, но я и сам не понимаю, в чем причина промедления. Я начал об этом говорить как минимум с 2006 года, будучи убежденным, что именно тогда должна начаться работа. К 2006-2007 гг. я свое видение решения Армянского вопроса написал, опубликовал, раздал, сделал все, чтобы начать дискуссию. В 2011 году меня пригласили на первое заседание госкомиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян. Но в последний момент позвонили и сказали, что я не буду выступать. Не знаю, что случилось. В июле прошлого года на конференции с участием армянских юристов, правоведов, в том числе из Спюрка, в которой участвовал и я, выступил бывший в то время генпрокурором Агван Овсепян, заявив, что мы должны поставить вопрос о наших правах, наших территориях в соответствии с арбитражным решением Вудро Вильсона. Тогда было решено, что к октябрю мы соберемся с группой юристов, международников и т.д. и обговорим свои действия, работая параллельно с вышеупомянутой госкомиссией. Но уже к началу октября выяснилось, что заседание откладывается на неопределенное время. До сих пор новостей нет.
- На какой же стадии мы сегодня находимся? Как собираемся противостоять выполнению Турцией поставленных к 2015 году задач, не говоря уже о том, чтобы работать на опережение?
- Проблема в том, что Турция диктует повестку дня. Турки все время говорят об отрицании Геноцида армян, а мы доказываем снова и снова, что Геноцид был. А такая повестка дня нам невыгодна. Потому что, если мы докажем даже тем, кто публично не признает факт Геноцида, от этого ничто не изменится, ибо признание – это вопрос моральный.
Давайте вспомним недавнее решение Европейского суда по правам человека по поводу того, что, дескать, криминализация отрицания Геноцида является ограничением свободы слова. Другой строкой оговаривалось, что вопрос должен решаться через судебные инстанции, даже вопрос Геноцида. Мы часто ссылаемся на то, что Геноцид армян признали парламенты многих стран. Но ведь, по сути, такое признание не имеет юридической силы, это просто заявление, резолюция, называйте как хотите. А нам необходимо оформить через суд факт свершившегося Геноцида армян в Османской империи. Это очень важно. К сожалению, на данной стадии не видно желания, политической воли, свидетельствующих о том, что к 2015 году мы хотим сделать нечто, коренным образом отличающееся от наших прежних действий. Поэтому и идут разговоры в духе: "2015 годом ничто не заканчивается".
Понятно, что не заканчивается, но это важная веха. И внимание многих государств будет приковано к нам. Нельзя не учитывать и тот факт, что в этом году начнутся мероприятия, посвященные 100-летию Первой мировой войны.И, к сожалению, здесь тоже мы демонстрируем отсутствие, хотя в процентном отношении потери армян в этой войне гораздо выше, чем потери других государств. И мы официально считаемся участником Первой мировой – участником, внесшим немалую лепту в ее исход. Но на всех конференциях, выставках мы отсутствуем.
- Резюмируя вышесказанное, что нужно делать сейчас – конкретно?
- Повторюсь, нужна концепция, которая должна стать поводом для обсуждения, основанием для него. Группе специалистов следует написать проект хотя бы политического обращения, с тем чтобы его принял парламент или чтобы с ним выступил президент страны. Вопрос преодоления последствий Геноцида армян должен быть четко представлен на трех уровнях: территориальном, материальном и моральном. И думаю, мы обязательно должны на государственном уровне признать 22 ноября Днем айренатирутюн (владение родиной), должны показать, что день, когда на основе иска конференции в Сан-Ремо (26.04.1920) и Севрского договора (10.08.1920) было вынесено знаменитое арбитражное решение Вильсона и Армении были переданы определенные территории, для нас важен. Это значит застолбить за собой право на юридическом поле. Кроме того, по моему глубочайшему убеждению, следует аннулировать Цюрихские протоколы, в которых для Армении содержатся очень опасные пункты с точки зрения признания существующих с Турцией границ.

Арцах обретает независимость через спорт.

Национальная сборная НКР по футболу примет участие в розыгрыше Кубка мира

Футбольная федерация Азербайджана получила жесткий негативный ответ от организаторов международного турнира, в котором впервые будет представлена национальная сборная Арцаха по футболу. Напомню, спортивные чиновники соседней страны обратились к оргкомитету соревнований с требованием пресечь участие команды из Нагорного Карабаха. Несмотря на все усилия бакинских правителей, НКР начинает выбираться из международной изоляции. Примечательно, что в дни Олимпийских игр процесс этот проявился именно в спорте.

С первого по восьмое июня в шведском городе Остерсунд состоится первый в истории розыгрыш Кубка мира среди непризнанных государств. Соперниками национальной сборной Арцаха будут команды Абхазии, Южной Осетии, Курдистана, Занзибара, Дарфура, Тамил-Илама, Лапландии, Квебека и еще ряда не состоящих в ООН стран и стремящихся к самоопределению регионов. Для карабахской сборной это уникальный шанс. Прежде команда НКР участвовала лишь в товарищеских международных матчах. В 2012-м дважды играла против сборной Азии. (В первый раз завершила матч в ничью, а на собственном поле обыграла соперников со счетом 3:0.) Приглашение об участии в Остерсундском турнире было естественным продолжением сотрудничества между созданной в 2012 году Федерацией футбола Арцаха и учрежденной прошлой весной Конфедерацией непризнанных футбольных ассоциаций (КНФА).
Реакция бакинских правителей оказалась вполне предсказуемой. Футбольная федерация Азербайджана направила протест. Причем не только в КНФА, но почему-то и в ФИФА и в Федерацию футбола Швеции. Ответное послание Конфедерации, думается, разочаровало соседей. Впрочем, не думаю, что они могли рассчитывать на иной ответ. Руководители организации отметили, что недовольство азербайджанской стороны нельзя считать обоснованным, так как “КНФА создана именно для того, чтобы дать возможность непредставленным регионам, странам и территориям реализовать себя посредством футбола”. “Наша деятельность нацелена на то, чтобы объединить мир и представить непредставленное. Потому мы подтверждаем свое приглашение, адресованное Федерации футбола Арцаха, о чем и сообщили азербайджанской федерации в письменной форме”, — пояснил президент КНФА, швед Пол Андерс Блинд.
Стоит обратить внимание на то, что непризнанную республику глава футбольной федерации называет именно Арцах, что еще больше озлобило азербайджанцев. Обращение бакинских футбольных чиновников изначально не имело никакого смысла. Ведь организация, проводящая турнир сборных непризнанных государств, получает подобные протесты по 10 раз в году. Точно так же как Азербайджан, Танзания протестует против участия в чемпионате формально являющегося его частью Занзибара, Шри-Ланка не признает независимости Тамил-Илама, правителям Норвегии и Финляндии не нравится сепаратизм жителей Лапландии, Канада препятствует самоопределению Квебека. Испания борется с отделением Каталонии и Страны Басков. Но, несмотря на это, во всех этих странах люди продолжают играть в футбол и хотят делать это друг с другом. Что же в этом плохого?
Конфедерация непризнанных футбольных ассоциаций считает Арцах одним из своих самых достойных членов. На официальном сайте организации о республике, в частности, говорится: “Нагорный Карабах является де-факто независимым государством в регионе Кавказа. На сегодняшний день республика признана только Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем. Кроме того, Нагорный Карабах признают и приветствуют права его народа на суверенитет австралийский штат Новый Южный Уэльс, американские штаты Род-Айленд, Массачусетс, Мэн и Луизиана. В последнее время возможность признания Карабаха рассматривается в Уругвае. Независимо от официального статуса, регион управляется правительством Нагорно-Карабахской Республики и есть предпосылки к тому, что республика может стать окончательно и полностью независимым государством. Эта независимость наблюдается также и в футболе”.
Федерация футбола Арцаха активно сотрудничает с еще одной международной организацией, объединяющей непризнанные государства и стремящиеся к самоопределению регионы. Являясь полноправным членом совсем еще молодой Конфедерации непризнанных футбольных ассоциаций, Нагорно-Карабахская Республика состоит также в числе ассоциированных членов уже давно состоявшегося “Совета новой футбольной федерации”, иначе именуемого “NF-Board”. Эта организация была образована в 2003 году в городе Льеж, что в бельгийской Валонии, и насчитывает сейчас 32 члена. В международных турнирах, проводимых “NF-Board”-ом, мы будем соперничать с Ватиканом, Монако, Аландскими островами, Гренландией, Иракским Курдистаном, Турецкой Республикой Северного Кипра, Тибетом, Сомалилендом, Сардинией, Западной Сахарой, Каталонией, Страной Басков, Корсикой... “NF-Board” организовал уже три чемпионата мира непризнанных государств, причем и среди мужчин, и среди женщин. Действующие чемпионы — сборные Курдистана и Лапландии. Имея в виду неплохой уровень арцахского футбола (имею в виду прежде всего карабахских футболистов, играющих в клубах Армении и России), смею предположить, что посланцы Степанакерта достойно покажут себя в шведском Остерсунде и смогут в дальнейшем побороться за место в финале в ходе будущего чемпионата мира, который состоится, по-видимому, в иракском Эрбиле.
Думается, не так далек тот день, когда национальная сборная НКР сможет принять участие и в первенствах признанных государств. Хотя пока что ФИФА запрещает своим членам играть с командами “самопровозглашенных” государств, уже заметны признаки того, что в этом вопросе могут произойти перемены. Так, ФИФА позволил сборным Косово, Каталонии и Страны Басков проводить товарищеские матчи с другими странами. Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс выступают даже в чемпионатах мира. Белград, Мадрид и Лондон это совершенно не тревожит, так как в отличие от правителей Азербайджана власти Сербии, Испании и Великобритании осознают, что спорт с политикой путать глупо и бесперспективно.
Артем Ерканян

Ворона, винящая окружающих в исходящем от нее дурном запахе.

Заведующий сектором по работе с зарубежными СМИ и НПО администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов вновь отличился вопиющей безграмотностью и нахрапистой ложью. В интервью агентству интерфакс.аз он взялся за критику предложения министра образования Армении Армена Ашотяна переименовать Армению в Республику Восточная Армения.
Предложение Ашотяна, достаточно спорное, кстати, было приглашением к полемике, однако уже одно использование слова «восточная» относительно Республики Армении стало причиной злобного выпада высокопосталенного чиновника Азербайджана. И это при том, что из самой Турции – а именно о ней внешне печется Ф.Ахундов – никакой реакции на предложение Ашотяна не прозвучало. Отмечу, кстати, что предложения, идентичные тем, что сделал министр образования Армении, звучали еще в начале девяностых годов прошлого века.
Мы еще скажем о причинах столь оперативного и, повторю это слово, злобного выпада Ф. Ахундова, а пока обратим внимание уже на первое предложение его «ответа». «Армянским политикам не привыкать заниматься историческими фальсификациями, и именно в этом ключе необходимо рассматривать недавнее предложение министра образования Армена Ашотяна переименовать Армению в «Восточную Армению», - пышет «праведным» гневом Ахундов.
Напомним читателям, это – тот самый Ахундов, который заявил во всеуслышания, что ему удалось найти не изданную книгу академика Иосифа (hОвсепа) Орбели «Надписи Гандзасара и hАвоцптука». Ф. Ахундов, «нашедший» эту книгу, красовался перед журналистами: «Эта книга написана в 1919 году в Петрограде. В ней собраны 300 албанских надписей. Однако в день выхода книги автор забрал из издательства весь тираж. Албанисты и арменисты многих поколений сокрушались, что этот ценный труд, содержащий факты против армянских измышлений, навсегда потерян для науки».
Вслед за Ф. Ахундовым «книгу» нашел и Аналитический Центр «Восканапат». А после статьи, опровергающей ложь и исторические фальсификации азербайджанских ученых и, в частности, Фуада Ахундова, относительно академика Орбели, Академия наук Азербайджана напрочь забыла имя великого армянского ученого. И этот аферист и мошенник пытается обвинить армянских политиков в исторических фальсификациях! Ворона, винящая окружающих в исходящем от нее дурном запахе.
Но «наша» ворона умеет еще и иронизировать, как это с умилением подчеркивает интерфакс-Азербайджан. Так, говоря о восстановлении исторических армянских топонимов на территории обоих армянских государств, Ахундов говорит: «Видать, все правительство Армении всерьез насело на изменение истории Южного Кавказа, забывая, что исторические факты – вещь упрямая, и никакие переименования тут не помогут». А ведь верно сказал, каналья. Исторические факты – вещь упрямая, и если пару веков назад пришлые закавказские турки обозвали, например, Арташат, каким-то «лы», то это не поможет им стереть с исторических анналов ни историю возникновения города в II веке до н.э., ни ее исконное название. В противном случае придется вычеркнуть из истории Пунические войны, заново написать историю Рима и Карфагена, а труды Плутарха, Страбона, Хоренаци сжечь, оставив по одному экземпляру в чердаке дома Фуада Ахундова. Там, где он «нашел» книгу Орбели.
Но завсектором администрации Ильхама Алиева уже понесло вслед за президентом Азербайджана, словно барана из Панургова стада. Остановить его нет никакой возможности, ибо, как писал великий Франсуа Рабле: «Вы же знаете баранью повадку: куда один, туда и все». Так что Ф. Ахундов, привыкший вылизывать осморецепторы Ильхама Алиева, ступает вслед за президентом Азербайджана в пучину глупых фальсификаций и откровенного идиотизма, выражающихся в территориальных претензий к обоим армянским государствам.
Ахундов, по ходу интервью првратившийся в «политолога», вначале приписывает армянскому народу в Армении всего двухсотлетнюю историю, затем приходит к «выводу»: «Переселение армян на исторические азербайджанские земли повлекло за собой несколько этапов тотальной политики арменизации на территории нынешней Армении, что подтверждают труды целого ряда зарубежных ученых: 1) арменизация христианских памятников Кавказской Албании 2) уничтожение азербайджанских мусульманских памятников культуры и архитектуры 3) изгнание коренного азербайджанского населения и 4) изменение азербайджанских топонимов на армянские».
Мы вовсе не намерены по пунктам опровергать весь этот бред, просто напомним еще раз, как Ф.Ахундов пытался переписать историю Гандзасара и пример с Арташатом – древней столицей Армении. На территории Республики Армения есть и другие столицы древней и средневековой Армении: Армавир, Вагаршапат, Двин, и все они были возведены тогда, когда в нашем обширном регионе не то что слово «азербайджанец», но и слово «тюрк» не были известны. На территории Армении есть и мусульманские памятники архитектуры, построенные иранцами, но никак не закавказскими турками – азербайджанцами. Специально отмечу, что на азербайджанском языке слово «строить» идентично слову «шить». Турки дома не строили, они шили юрты, и искать на территории Армении или где-бы то ни было еще, «азербайджанские мусульманские памятники культуры и архитектуры» бесполезно.
Возвращаясь к «возмущению» Ахундова выражением Восточная Армения, хочу напомнить мошеннику от истории, что в Азербайджанской республике историческая область Талыш ныне официально именуется Южным регионом Азербайджана. Понятно, что шовинистический и расистский режим Алиевых пытается таким образом предать забвению наличие в республике автохтонных талышей, тысячелетиями проживающих на этой земле. Точно так же, как понятна историческая память армян об оставшейся в турецком плену части Страны Армянской.
И здесь мы подошли к причинам злобного выпада Ахундова, о которых обещали сказать в начале данной статьи. Дело в том, и Ахундов это знает, что в определение «Восточная Армения» исторически входили Нахиджеван, Арцах, Утик – регионы, значительная часть которых ныне находится под контролем преступного образования с украденным у Ирана названием «Азербайджан». Ахундовых и их покровителей не покидает страх перед тем днем, когда им придется убраться с армянской земли.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
P.S. Не могу не процитировать еще одну фразу завсектором администрации Ильхама Алиева. «Армянский министр образования видимо и не знает о наличии в российских архивах большого количества документов и переписки, согласно которым можно установить полную картину арменизации христианского наследия Южного Кавказа. Речь идет об албанских храмах и пастве, оставшейся после упразднения Албанской Автокефальной Церкви». Хитрая лиса двумя ногами в капкан попадает. Зря Ахундов это сказал, ох зря, ибо в следующей нашей статье будет показан пример очередной попытки воровства Азербайджаном армянской церкви Святого Иоанна Крестителя в Гандзаке – города в Восточной Армении.

В олимпийском Сочи прозвучит армянский дудук.

PanARMENIAN.Net - По приглашению российского альтиста и дирижера Юрия Башмета армянский дудукистГеворк Дабагян 18-го февраля отправится в Сочи для участия в закрытии стартовавшего за день до Олимпийских игр – 6-го февраля, Зимнего фестиваля искусств. Как сообщил PanARMENIAN.Net Геворк Дабагян, посвященный закрытию фестиваля концерт состоится 20 февраля. На концерте он исполнит произведения Комитаса и современного композитора Ваче Шарафяна.
«Я работаю с Башметом уже пятый год, у нас были совместные концерты, но это приглашение стало для меня неожиданностью, так как мы готовили совсем другие проекты», - сказал музыкант, добавив, что это «приглашение стало для него очень волнительным и радостным событием»: «Я должен сделать все, чтобы выступить как можно лучше».
Геворк Дабагян признался, что следит за выступлениями армянских спортсменов на проходящих в Сочи зимних Олимпийских играх. Выразив сожаление тем, что армянские лыжники Сергей Микаелян и Артур Егоян после первых выступлений не заняли высоких позиций, музыкант отметил, что главное – участие, при этом выразил уверенность, что армянские спортсмены обязательно добьются успеха.
Зимний фестиваль искусств в Сочи, организатором и арт-директором которого является Юрий Башмет, в этом году станет самым продолжительным в своей истории. В программу фестиваля 2014 года включены кинопоказы, конференции, концерты, выставки, театральные представления. Фестиваль походит не только на территории Сочи, но и на Красной поляне, где находится горный кластер Олимпийских игр. Закрытие фестиваля состоится в Зимнем театре, где и выступит Геворк Дабагян.
Стоит отметить, что произведения армянских композиторов прозвучали и во время церемонии открытия XXII зимних Олипийских игр. В частности, во время церемонии были использованы музыка Микаела Таривердиева, мелодия песни Арно Бабаджаняна «Самый лучший город на земле» и «Танец с саблями» Арама Хачатуряна.

Карабахское движение: Все началось с митинга 12 февраля в Гадруте.

За все эти 26 лет ни у одного жителя НКР не возникало, да и не возникнет мысли о том, чтобы вернуться под юрисдикцию Азербайджана.

12-го февраля 1988 года началось национально- освободительное движение Нагорного Карабаха. Все началось с митинга в Гадруте, участники которого потребовали воссоединения Арцаха с Арменией. Организаторами митинга были директор Гадрутского краеведческого музея, а позже первый председатель Верховного Совета НКР Артур Мкртчян, члены комитета «Крунк», который потом трансформировался в комитет «Карабах» Игорь Мурадян, Григорий Айрапетян, Эмиль Абрамян и другие.
PanARMENIAN.Net - По воспоминаниям одного из организаторов подпольного этапа арцахского движения, затем первого Командующего Армии Обороны Арцаха Аркадия Карапетяна, к началу митингов в 1988 году в Арцахе работали в подполье около 150 человек. Они готовились к будущим митингам, организовывали сбор подписей под воззваниями и обращениями в партийные органы и органы государственной власти, занимались распространением листовок и работой с людьми.
Первый митинг в Степанакерте состоялся 18 февраля. Комитет «Крунк», аналогичный движению «Карабах» вышел из подполья.
Еще в 1987 году в Нагорном Карабахе и Армении начался массовый сбор подписей под требованием о передаче Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР. 1 декабря делегация карабахских армян передала подписи, письма и требования в приемную ЦК КПСС в Москве. Под обращением к советским властям было собрано 75 — 80 тыс. подписей. В январе 1988 года в Москву при содействии писателя Зория Балаяна и при активном участии Игоря Мурадяна направилась новая делегация карабахских армян, которая привезла с собой не только обращения карабахцев, но и 84 документа, касающихся истории, этнографии, экономики и культуры Нагорного Карабаха.
1988 год стал поворотным в истории Нагорного Карабаха. Народ Арцаха поднял голос в защиту собственных прав и свобод. Соблюдая все действующие правовые нормы и используя исключительно демократические формы выражения своей воли, армянское население Нагорного Карабаха выступило с требованием о воссоединении с Арменией. Эти события стали переломными не только в жизни арцахцев; они, фактически, предопределили последующую судьбу всего армянского народа.
20 февраля 1988 г. внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО приняла решение, которое содержало просьбу к Верховным Советам Азербайджана – о выходе из его состава, Армении – о принятии в свой состав, СССР – об удовлетворении этой просьбы и опиралось на правовые нормы и прецеденты разрешения подобного рода споров в СССР.
Однако за каждым актом демократического волеизъявления и стремления перевести спор в цивилизованное русло следовали эскалация насилия, массовое и повсеместное попрание прав армянского населения, демографическая экспансия, экономическая блокада и др. Начались погромы и массовые убийства армян в удаленных на сотни километров от НКАО городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде, Шамхоре, затем по всему Азербайджану, в результате которых сотни людей погибли и были ранены. Около 450 тысяч армян из городов и сел Азербайджана и Нагорного Карабаха стали беженцами.
2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района, а 10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Правительство независимой НКР приступило к исполнению своих обязанностей в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии со стороны Азербайджана.
Используя сосредоточенное на своей территории оружие и боеприпасы 4-й армии вооруженных сил СССР, Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Эта война, как известно, продолжалась с осени 1991 года до мая 1994 года с переменным успехом. Были периоды, когда почти 60 процентов территории НК находилось под оккупацией, а столица Степанакерт и другие населенные пункты подвергались почти непрекращающимся массированным авианалетам и артиллерийским обстрелам.
К 9 мая 1992 года силы самообороны НКР освободили Шуши, пробили коридор в районе Лачина, воссоединивший территории НКР и Республики Армения, тем самым частично ликвидировав многолетнюю блокаду НКР.
В июне-июле 1992 года в результате наступления азербайджанская армия оккупировала весь Шаумянский, большую часть Мардакертского, часть Мартунинского, Аскеранского и Гадрутского районов НКР.
В августе 1992 года Конгресс США принял резолюцию, осуждающую действия Азербайджана и запрещающую администрации США на правительственном уровне оказывать экономическое содействие этому государству. (907 поправка к Акту о свободе).
С целью отражения агрессии Азербайджана жизнь НКР была полностью переведена на военные рельсы; 14 августа 1992 года был создан Государственный комитет обороны НКР (его председателем был Роберт Кочарян, а комитетом самообороны руководил Серж Саргсян), а разрозненные отряды сил самообороны были реформированы и на основах жесткой дисциплины и единоначалия организованы в Армию Обороны Нагорного Карабаха. Армии Обороны НКР удалось освободить большую часть ранее оккупированных Азербайджаном территорий НКР, заняв в ходе боевых действий и ряд прилегающих к республике районов Азербайджана, превращенных в огневые точки. Именно с созданием этой зоны безопасности была предотвращена возможность непосредственной угрозы мирному населению.
5 мая 1994 года, при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого 12 мая теми же сторонами была достигнута Договоренность о прекращении огня, действующая уже 20 лет.
В 1992 г. для урегулирования карабахского конфликта была создана Минская группа ОБСЕ, в рамках которой осуществляется переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта.
За все эти 26 лет ни у одного жителя НКР не возникало, да и не возникнет мысли о том, чтобы вернуться под юрисдикцию Азербайджана: слишком много было пролито крови и слишком большие были потери, чтобы отступиться от завоеванного.

Зависть по-бакинский: Азербайджанцам не дает покоя армянский планшет, они решили создать свой собственный.

PanARMENIAN.Net - В ближайшее время азербайджанский завод по производству компьютерной техники KÜR начнет производство компьютерных планшетов, сообщает пресс-служба Министерства связи и информационных технологий Азербайджана. Гендиректор компании Ризван Османов в связи с этим отметил, что в настоящее время на компьютерном рынке Азербайджана наблюдается спад: «Это связано с изменением приоритетов покупателей. Население отдает предпочтение планшетам».
Р.Османов добавил, что в данной сфере им сложно будет конкурировать с мировыми брендами. Причину этого он видит в достаточном наличии на азербайджанском рынке компьютеров за приемлемую цену. «Несмотря на это, KÜR может выступить с новым интернет-проектом по платформе для реализации планшетов. Мы планируем реализовать проект в ближайшем будущем», - сказал он, передает  Haqqin.az.
Судя по всему, азербайджанцам не дает покоя разработанный в Армении новый планшет ArmTab, который в мае уже запустят в массовое производство.
О производстве армянских планшетов на базе Android – плода трудов совместной армяно-американской компании "Technology and Science Dynamics Inc/Armtab Technologies", было объявлено в декабре 2013 года. Тогда директор компании Ваан Шакарян рассказал, уже собраны пробные версии планшета с размером экрана 7,85; 9, 97 и 10,1 дюймов, которые оснащенные модулями 3G и WiFi. "По качеству армянские планшеты не уступают известным на международном рынке планшетам, а по цене будут существенно ниже", - сказал Шакарян. Дизайном и программным обеспечением устройства будут заниматься в Армении, сборкой - в США и Гонконге.
Накануне, 11 февраля, Ваан Шакарян сообщил, что первые армянские планшеты ArmTab будут экспортироваться в страны СНГ и арабского мира. По его словам, ведутся переговоры с семью странами относительно поставок ArmTab, уточняются объемы поставок. «Уже есть предварительный заказ из диаспоры на производство и поставку более тысячи армянских планшетов ArmTab, преимущественно в Россию, Украину и даже Турцию», - сказал Шакарян.
По его словам, предварительные инвестиции в производство армянских планшетов составят $6-6,5 млн., а производство планируется запустить в конце мая, передает АРКА.
Как пишет Androidis.ru, изначально армянский производитель планирует выпуск до 10 тысяч аппаратов, постепенно увеличив оборот до плановых 50 тысяч устройств в год. Что касается стоимости, известно, что себестоимость планшета составляет $135, следовательно, возможная розничная цена — $180

Европарламент осудил 9 законодателей за визиты в Азербайджан.

PanARMENIAN.Net - Комитет по этике Европейского парламента осудил группу из 9 законодателей, которые подозреваются в получении взяток от Азербайджана во время президентских выборов в октябре 2013 года. К парламентариям будут применены санкции, сообщает EurActive.com.
Кристина Оюланд (Эстония), Яцек Влосович (Польша), Слави Бинев (Болгария), Иржи Масталка (Чехия), Иво Вайгл (Словения), Александра Тейн (Германия), Ханна Таккула (Финляндия), Олег Валжало (Хорватия) и Ник Гриффин (Великобритания) были в Азербайджане в качестве наблюдателей за выборами от Европарламента.
Тем не менее, они якобы «забыли» сказать ЕП, что были приглашены правительством Азербайджана и не объявили о своей поездке на своем сайте в соответствии с требованиями нового кодекса поведения в ЕП. Комитет также рассмотрит вопрос о вознаграждении парламентариев со стороны азербайджанских властей.
После своей миссии группа подготовила доклад, описывающий выборы в Азербайджане как «свободные и честные». Их оценка радикально отличалась от доклада ОБСЕ, который нашел «серьезные проблемы, связанные со свободой слова и собраний».
Согласно новому кодексу Европарламента поведения, принятого в июле прошлого года, любой вид приглашения на футбольный матч, шоу или поездку должен быть упомянут на сайте законодателя, если его цена превышает 150 евро.
«Мы рады видеть, что Европейский парламент на самом деле делает что-то, чтобы пресечь «икорную дипломатию. Я надеюсь, что парламентарии откроют глаза на фальсификации истории и фактов, совершаемые Азербайджаном», - сказал исполнительный директор Армянской Федерации Европы за справедливость и демократию (ANCA Europe) Бедо Демирчян, пишет Asbarez.
9 октября в Азербайджане состоялись президентские выборы, на которых действующий глава государства Ильхам Алиев победил с 84,54 % голосов. На втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,53 % голосов.
В совместном заявлении наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ сказано, что президентские выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. В свою очередь министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что МИД Великобритании разделяет мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ. Мнение ОБСЕ и Великобритании разделили также Госдеп США и Европарламент.
ПАСЕ и ЕП дали положительную оценку выборам, назвав их «честными, прозрачными и справедливыми».
The Washington Post составило список девяти «Худших идей 2013 года», в который были включены и недавние президентские выборы в Азербайджане.
Американская разведка раздобыла доказательства подкупа депутатов мониторинговой группы ПАСЕ, наблюдавшей за ходом президентских выборов, прошедших в Азербайджане 9 октября.
В мае 2012 года некоммерческая организация "Инициатива европейской стабильности" (European Stability Initiative) опубликовала скандальный доклад "Икорная дипломатия». В докладе говорится, что дружественные Азербайджану члены Совета Европы закрывают глаза на нарушения прав человека, получая взамен от Баку осетровую икру, шелковые ковры, золотые и серебряные украшения и другие богатые дары.

http://www.panarmenian.net/rus/news/175803/

Ильхаму Алиеву удобнее выговориться перед зеркалом.

«В Азербайджане нет СМИ такого уровня, чтобы президент Ильхам Алиев мог дать ему интервью». Об этом накануне в отеле Hyatt Regency на конференции «Цифровые права – реальность и перспективы» заявила председатель Общественного объединения «Демократическая реформаторская молодежь Азербайджана» Вюсаля Гусейнли, комментируя вопрос о том, что президент Ильхам Алиев не дает интервью местным СМИ.
«Сегодня все говорят, что президент Ильхам Алиев не дает интервью местным СМИ. Но стоит признать, что сейчас в стране нет издания такого уровня, чтобы Ильхам Алиев дал ему интервью. Для того чтобы побеседовать с целью публикации с президентом, издание должно придерживаться определенной этики. Это касается как правительственных, так и оппозиционных СМИ. К сожалению, сегодняшние СМИ не видят разницы между критикой и оскорблениями», - сказала она.
Voskanapat.info частично согласен с Вюсалей Гусейнли. В Азербайджане действительно нет такого издания, которому Ильхам Алиев мог бы дать интервью. Президенту Азербайджана удобнее выговориться перед зеркалом. Какая разница между зеркалом и подконтрольными СМИ?

Запретная тема: Видные армяне в истории Турции.

В Турции есть темы, которые находятся под строгим табу. Одна из них -  роль армян в истории этой страны. В этом контексте Новости Армении - NEWS.am представляет публикацию стамбульского армянина Саркиса Адама об армянах, оставивших заметный след в истории Турции.
Акоп Вардовян или Гюллу Акоп (1840-1891гг). В 1860-ых создал османский театр, долгие годы руководил им и занимался подготовкой кадров для турецкого театра.
Тигран Чухаджян (1837-1898гг), композитор, дирижер, основоположник армянского национального оперного искусства, основоположник Османской оперы.
Акоп Мартосян (1895-1979гг), создатель турецкого алфавита. Первый секретарь и главный специалист Турецкого лингвистического общества. За вклад в развитие турецкого языка в 1934 г. был удостоен Ататюрком почетного псевдонима «Дилачар» и стал известен как Акоп Дилачар.
Перч Тюркер Керестеджян (1870-1949гг), автор первого турецкого этимологического словаря, сын лингвиста Петроса Керестеджяна. Был управляющим Османского банка, а также возглавлял Общество Красного полумесяца. Предотвратил покушение англичан на Ататюрка, за что тот дал ему почетное прозвание «Тюркер». В 1935-1943 гг трижды избирался депутатом.
Эдгар Манас (1875-1964), известный композитор, автор оркестровки национального гимна Турции.
Акоп Черчян, каллиграф, долгие годы преподавал каллиграфию в колледже Робер. Является автором подписи Ататюрка.

Из-под Олимпийского тумана над Карабахом явственно виднелся Арцах (Реплика).

Обычно ушлые азербайджанские политпропагандисты и журналисты, замечающие все, что связано с Республикой Арцах, на этот раз дали промаху. Они не заметили огромной фотографии Азербайджана на экранах телевизоров во время торжественного парада наций на открытии Олимпиады в Сочи. Вернее, не обратили внимания на то, что Азербайджанскя республика была изображена на снимке именно такой, какой она и является в современной действительности. Площадью в 74 тысячи квадратных километров.
Возможно, невнимательность азербайджанских журналистов объясняется тщетными попытками найти в шагающей по картинке олимпийской сборной Азербайджана хотя бы одно лицо закавказскотурецкой национальности, не берусь судить. Но факт остается фактом: гонорарные «патриоты» этого образования не заметили очередного повода запустить в Россию булыжником. А основание для этого выдалось более чем серьезное. На Олимпиаде в Сочи Россия демонстративно проигнорировала девственную целостность Азербайджанской ССР.
Интернет и СМИ многих стран мира уже отмечали, что на церемонии открытия сочинской Олимпиады, при появлении на огромном, размером со стадион мониторе карты Грузии, Абхазия и Южная Осетия были закрыты чем-то похожим на белый туман. Это вызвало бурю негодования в самой Грузии. Апофеозом общественного недовольства стало заявление МИД Грузии. Заметим, что чуть позже глава МИД Грузии Майя Панджикидзе выступила с заявлением, что не считает провокацией показ карты Грузии без Абхазии и Южной Осетии.
В самом деле, М. Панджикидзе права: сложно реальность называть провокацией. А реальность такова, что на территории бывшей Грузинской ССР ныне расположены три независимых государственных образования, точно так же, как территория канувшей в Лету Азербайджанской ССР сегодня вбирает в себя два суверенных государства – Республику Арцах и Азербайджанскую республику. Совсем другое дело, что Грузия и Азербайджан предпочитают жить в оторванной от реалий прострации и не замечать очевидного, но это уже из области психологии. Хотя надо признать, что грузинские журналисты оказались более «глазастыми», а грузинские политики более оперативными, чем их азербайджанские коллеги. Тем не менее, факт остается фактом, Одимпийский туман в Сочи показал реальность и прикрыл собой от Баку и Тюилиси три молодые государства.
О реакции Грузии мы уже знаем. Какова же была реакция Азербайджана? Это нам пока неизвестно, так как это образование до сего дня предпочитает хранить олимпийское спокойствие. Видимо, пребывая в раздумьях над способом «мести». Не исключено, правда, что молчание Азербайджана исходит из страха перед Россией, ибо в Баку пока не выказывают никаких признаков адекватного восприятия реалий. Поэтому, думается, Москве стоит готовиться к очередному витку антироссийских настроений в Азербайджане. Как хорошо известно нашему читателю, бессильная злоба закавказских турок обычно отражается на разрушении христианских кладбищ, как это было после убийства Егора Щербакова в Бирюлево азербайджанцем Орханом Зейналовым. Тогда Азербайджан «отомстил» России России за арест убийцы Зейналова тем, что вымостил одну из дорог в Баку надгробными плитами с христианского армяно-русского кладбища.
Между тем, на этот раз у Азербайджана более веская причина «насолить» Москве, так как положительное отношение России к наличию на карте мира Республи Арцах было продемонстрировано трем миллиардам телезрителей во всем мире. В самом деле, «территориальная» целостность Азербайджанской ССР является тем самым фундаментом, на котором строится вся внешняя политика Азербайджанской республики. В качестве примера можно напомнить, как к в июне 2011 года заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил в интервью газете The New York Times: «Ничто не заменит территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Если будет нужно, мы готовы отдать жизнь за территориальную целостность».
Не будем иребовать от Али Гасанова этой жертвы, просто напомним ему, что на суверенитет Азербайджана, как известно, никто не покушается. Точно так же никто не покушается на территориальную целостность Азербайджанской республики. Просто руководству этой республики необходимо понять две простые истины. Во-первых, Азербайджанская ССР и Азербайджанская республика – разные образования, с разной степенью суверенитета, разной площадью, разными правами и возможностями. Во-вторых, границы Республики Арцах очертила военная агрессия Азербайджанской республики, и бакинским политикам необходимо набраться гражданского мужества и политической воли, и винить в нынешней ситуации самого себя. А пока этого не произошло, Азербайджан рискует в недалеком будущем вообще не найти на карте мира государство закавказских турок. И речь, в данном случае, идет вовсе не об Олимпийских играх.
Нет никаких сомнений, придет время, и туман рассеется. А пока советую азербайджанским политикам внимательно приглядеться: из-под Олимпийского тумана над Карабахом явственно виднеется Арцах.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН