суббота, 8 марта 2014 г.

Азербайджанская пропаганда взяла на вооружение самую оскорбительную для своего народа версию сумгаитских погромов.

М. Григорян: Азербайджанская пропаганда взяла на вооружение самую оскорбительную для своего народа версию сумгаитских погромовПоследняя неделя февраля, как и все последние годы, прошла под знаком «сумгаита». В прессе появилось множество сообщений о новых данных в исследовании трагедии в рамках проекта «Обыкновенный геноцид», а бакинские СМИ с небывалой ранее активностью вбрасывали в информационное пространство новые «версии» сути и причин того, что происходило в этом азербайджанском городе 26 лет назад и по мнению специалистов, полностью укладывается в правовое определение геноцида.
Об итогах сумгаитской недели корреспондент Panorama.am побеседовал с руководителем проекта «Обыкновенный геноцид» Мариной Григорян.
– О погромах армян в Сумгаите, которые были тщательно спланированы и организованы в Азербайджане 26 лет назад, известно немало, однако новые свидетельства и информация продолжают поступать по сей день. Какие новые данные удалось найти армянской стороне?
– «Сумгаит» действительно одно из наиболее задокументированных и исследованных преступлений Азербайджана против армянского народа. Причин тому несколько. «Сумгаит» стал первым актом геноцида армян в Азербайджане в конце 20 века совершенным в еще мирное советское время, в еще крепком СССР. Именно поэтому свою часть работы вынуждены были выполнить правоохранительные органы СССР – Генеральная прокуратура, а затем и суды. Почему я говорю вынуждены? Да потому, что преступление было настолько чудовищным и беспрецедентным не только для Советского Союза, но и для международной практики, настолько чревато последствиями, в том числе правовыми, что Кремль во главе с Горбачевым всячески стремились не к объективному расследованию и выявлению полной картины трагедии, а наоборот – максимальному сокрытию ее масштабов, сути и целей. Тем не менее, благодаря проведенному расследованию мы имеем сегодня официальные материалы – документы следствия и судов, видеосъемки, фотографии, а главное – многочисленные показания очевидцев, в том числе азербайджанцев.

Кроме того, в Армении сразу после прибытия беженцев началась работа по исследованию «Сумгаита». Был издан сборник «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев», переведенный на 9 языков, а прокуратура собрала показания очевидцев. К сожалению, землетрясение, блокада, а затем и военная агрессия Азербайджана против Арцаха остановили эту работу. И лишь в 2009 году, с началом проекта «Обыкновенный геноцид» она была возобновлена. Стоило лишь копнуть поглубже – и выяснились новые подробности, которые в очередной раз подтверждают главное: «сумгаит» был тщательно подготовленным и организованным на государственном уровне преступлением Азербайджана, совершенным при поддержке властей СССР.
Перечисление всех найденных нами материалов и данных заняло бы слишком много времени, поэтому посоветую всем посмотреть документальный фильм «Сумгаит. Обыкновенный геноцид», а также ознакомиться с материалами сайта karabakhrecords.info, на котором размещена документальная база нашего проекта. Отмечу лишь, что это десятки новых показаний свидетелей, в том числе архивных, видеоматериалы, фотографии и другие документы. Приведу только два примера. В указанном выше фильме демонстрируются уникальные архивные видеокадры, на которых отчетливо слышны голоса людей, передающих по рации указания погромщикам, причем на азербайджанском языке. Эти кадры неопровержимо доказывают, что руководили, координировали и контролировали погромы именно сотрудники азербайджанского КГБ. Кроме того, многие очевидцы рассказывают, что в ходе погромов они замечали стоявшую недалеко черную «Волгу» и сидевшие там люди время от времени инструктировали погромщиков.
– Известно, что жертв погромов армян в Сумгаите в разы больше официально заявленных цифр. Есть ли данные, подтверждающие это?
– Именно касательно числа жертв выявляется особенно много новых фактов. К примеру, буквально месяц назад нам принесли новые материалы, один из которых буквально поразил. Это свидетельство Артема Григоряна, в котором он рассказывает об убийстве 28 февраля в Сумгаите всех членов его семьи: супруги, двух сыновей и дочери. До сих пор нам было известно об одном случае уничтожения всей семьи целиком – Мелкумянов. Фактически же были и другие случаи.
У нас есть также фотографии тел убитых армян, имена которых не значатся в официальном списке, они еще не опознаны. Мы пока не публикуем эти снимки из этических соображений. Показания людей, искавших в моргах тела убитых родственников, также говорят о многом. Некоторые из них рассказывают о «двойной нумерации» как в списках, так и в выданных ЗАГСами свидетельствах о смерти, об увиденных ими в моргах десятках изувеченных трупов. Кстати, есть множество свидетельств о том, что изуродованные до неузнаваемости тела почему-то возили из одного морга в другой, причем в разные города Азербайджана. Зачем же надо было везти их из Сумгаита, скажем, в Баку, в Мардакяны, если не для сокрытия масштабов трагедии?
Еще одна новая деталь. Как рассказывает В. Балоян, у которого убили двух братьев жены – Альберта и Валерия Аванесянов, именно лица жертв были особенно изуродованы, изувечены и залиты кровью, словно убийцы делали все, чтобы трупы потом невозможно было опознать.
– Азербайджанская пропаганда полностью отрицает вину за погромы армян в Сумгаите, пытаясь ввести в обиход миф о якобы организаторах-армянах. В частности, речь идет об участнике одной из банд – Эдуарде Григоряне, который вырос в семье матери и кроме фамилии его с армянами ничего не связывает. Более того, в этом году появился новый «фигурант» – его брат, о котором до сих пор не было известно ничего. На Ваш взгляд, эффективны ли подобные попытки скрыть истину?
– Азербайджанская пропаганда всегда выглядит крайне убого в своих потугах извратить истину и представить события в выгодном для себя свете – будь то «сумгаит», «баку», события при Агдаме 26 февраля 92-го или будапештское убийство. Причина одна: если мы опираемся исключительно на факты и документы, причем в основном не на армянские источники, то в Баку считают, что все обязаны верить им на слово, без каких-либо ссылок на достоверные источники. Доказательством сказанному служит и тот факт, что армянская сторона в лице соответствующих специалистов всегда готова на публичное обсуждение болезненных тем, в том числе и агдамских событий. Однако азербайджанская сторона как правило отказывается и избегает открытых дискуссий с нами.
Возвращаясь к «сумгаиту», отмечу, что попытки исказить истину выглядят на фоне богатейшего документального архива настолько жалко и неубедительно, что вряд ли заслуживали бы ответа, если бы не одно обстоятельство: в Баку уже практически на официальном уровне объявили, что приступают к масштабному извращению правды о «сумгаите». Речь об ответе замминистра ИД этой страны Азимова сопредседателю Минской группы от США, в котором азербайджанский чиновник многозначительно объясняет, что, дескать, «сумгаитские события произошли, но их причины, контекст, и в целом, реалии совершенно другого рода». Я более чем уверена, что необходимость выдумывать новые «причины, реалии и контекст» возникла в Азербайджане именно вследствие активизации армянской стороны, появления новых фактов и документов, создания фильмов, книг и электронных ресурсов.
– Однако подобные попытки предпринимались и ранее…
– Действительно, циничная мысль о том, что «сумгаит» организовали сами армяне, была вброшена сразу после событий. Затем в разные годы выдвигались самые фантасмагорические версии, например, такая: геноцид, дескать, был организован армянской диаспорой для того, чтобы заставить Горбачева отдать Карабах армянам. Сегодня в Баку решили остановиться на не менее абсурдной версии: как заявил первый заместитель генпрокурора Р. Усубов, «работа, проведенная Генпрокуратурой Азербайджана, позволила выявить, что истинными заказчиками провокаций в Сумгайыте были сами армяне и руководство СССР». В качестве доказательств сказанному он сообщил, что «армянин по национальности Эдуард Робертович Григорян провоцировал подростков и преступные элементы в Сумгайыте, раздавая им спиртные напитки и наркотики», а «подстрекательством также занималась прошедшая специальную подготовку и находившаяся в первых рядах зачинщиков событий диверсионная группа, члены которой возгласами и призывами: «Карабах наш!» и «Истребляйте армян!» – направляли толпу в квартиры армян, отказавшихся перечислить деньги сепаратистской организации «Крунк».
«Доказано, что Эдуард Григорян активно участвовал в грабежах и других преступлениях и лично убил шестерых армян», – говорит г-н Усубов, но не сообщает – кем именно доказано, что Григорян «лично убил шестерых армян». И это общая ахиллесова пята всех тщательно возводимых Азербайджаном массивов лжи и фальсификаций: отсутствие доказательных источников, документов и свидетельств. К примеру, не так давно те же самые байки повторил и руководитель администрации президента Азербайджана Р. Мехтиев, заявивший, что «сумгаит» организовали братья Эдуард и Эрнест Григоряны».
Читаем в уголовном деле №18/55461-88 – единственном, в котором армянская фамилия фигурирует в качестве не жертвы, а обвиняемого: «29 февраля 1988 года Григорян Эдуард и его брат Григорян Эрнест одной автомашиной были доставлены из Сумгаитского ГОВД в гор. Баку, где содержались в одной камере в следственном изоляторе МВД Азербайджанской ССР. Спустя несколько дней Григорян Эрнест был освобожден». Подчеркну: следствие велось не в Ереване и даже не в Москве – в самом Сумгаите. Тем не менее, Эрнеста отпустили. Зачем же подкладывать целому академику Мехтиеву столь откровенную свинью?
Впрочем, свинью бакинские фальсификаторы подкладывают не только высокому начальству, а всему своему народу. Ведь утверждения о том, что организатором «сумгаита» был армянин или даже двое армян – это натуральный плевок в лицо соплеменникам, которые, согласно версии Усубова-Мехтиева-Азимова, готовы бежать за первым встречным армянином, слепо повиноваться его указаниям, убивать, мучить, насиловать и сжигать невинных людей. Выясняется к тому же, что этот рядовой уголовник имел неограниченное влияние не только на простых азербайджанцев, которых он в одночасье превратил в кровожадных убийц и погромщиков, но и обладал неограниченным влиянием на правоохранительные органы, никак не реагировавшие на события, врачебные учреждения, отказывавшиеся посылать машины скорой помощи, руководителей городской телефонной сети, заставив их отключить на несколько дней телефоны армян... Он же организовал производство холодного оружия на заводах Сумгаита, о чем писали местные газеты, а также приказал местным властям и руководству всего Азербайджана целых три дня не реагировать на события, происходящие в 30 километрах от столицы Баку!
Можно ли придумать более оскорбительную для собственного народа версию, нежели ту, что азерпроп пытается взять на вооружение?
У меня вопрос к Усубову: если все доказано и подтверждено, почему прокуратура не публикует уголовные дела по «сумгаиту»? До сих пор ни одно из них не обнародовано, кроме того, в котором упоминается Григорян. А ведь подавляющее большинство этих дел хранится именно в архивах Азербайджана, причем хранится как зеница ока, за семью замками. Между тем даже в опубликованном деле Григорян всего лишь значится в числе подсудимых, но никак не выглядит организатором. Ему не вменялось в вину ни одного убийства и в ходе суда его вина в убийствах так и не была доказана. Откуда же сегодня берутся пять, шесть и более человек, убитых этим типом? Неужто генпрокуратура Азербайджана потратила 26 лет на то, чтобы доказать это?
Аргументов, как вы понимаете, можно привести множество, подкрепив их цитатами из уголовных дел и других документов. Например, о том, что уже 28 февраля, в дни, когда еще вовсю шли погромы, городские власти получали строгое задание ремонтировать разгромленные квартиры, смывать кровь и заметать следы злодеяний с улиц и дворов Сумгаита. Это тоже делали Григорян и «диверсионная группа»?
Что касается помощи сумгаитским армянам со стороны азербайджанцев,– мы никогда не отрицали того, что многие спаслись именно благодаря своим соседям и друзьям. Честь и хвала последним за это. Потому что проявление естественных человеческих чувств в те дни (как и в последующие годы) в Азербайджане было крайне опасно: этим людям грозила та же участь, что и армянам. Но куда красноречивее другое: героями в Азербайджане стали отнюдь не спасавшие армян азербайджанцы. «Героями», портреты которых несли на митингах в Баку уже в ноябре 88-го, были Исмаилов, Ахмедов и Джафаров, которых судили в Москве. Видимо, и это организовал из тюрьмы Эдик Григорян, надолго зазомбировавший азербайджанцев. В том числе – Зейнаб Ханларову, кричавшую на митингах 25-летней давности «Слава героям Сумгаита!».
Между прочим, та же Ханларова в 2012 г. в унисон общему маразматическому хору героизировала другого убийцу – Рамиля Сафарова, получив за это прозвище «топор-ханум». И когда сегодня азербайджанские горе-пропагандисты утверждают, что, дескать, виновные в «сумгаите» были вскоре отпущены на свободу, возникает вопрос: кем отпущены? Не теми ли (или их предшественниками), кто героизировал, а в августе 2012г. освободил их нелюдь-последователя Сафарова?
Наконец, последнее. Позволю себе посоветовать всем интересующимся событиями тех лет внимательно ознакомиться с многочисленными документами и материалами, представленными в том числе на сайте karabakhrecords.info. А азербайджанским пропагандистам, давно и безнадежно подчинившим историческую истину параноидальным целям армянофобии, полезно призадуматься над тем, что даже ложь имеет свои границы, за пределами которых она воспринимается как маразм, особенно при наличии такой доказательной базы. И не забывать главного: сокрытие преступления и преступников тоже является преступлением.
Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.
27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям. 
Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.
Отметим, проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром информации и общественных связей Аппарата президента РА.
Фильм «Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988» можно посмотреть по ссылке  .

Законы нахчыванского Ким Чен Ына.


Запрет на колготки, блондинок, старые автомобили, аборты, безработицу, газеты, чайханы, собираться больше трех человек, туалеты в мечетях, парикмахерские, скорость выше 60 км в час, магазины с названиями мировых брендов, зарубежную музыку, прогулки по вечерам, мотоциклы, справлять поминки, развешивать белье на балконе… Воистину фантазия Васифа Талыбова не имеет границ.
Международные правозащитники давно уже называют Нахичеван «черным островом Азербайджана». Местные правозащитники отмечают, что автономия стала лабораторией властей Азербайджана по нарушению прав человека. Так, методы репрессий, пыток и давления на оппозицию и гражданских активистов опробованные в Нахичеване, затем распространяются на всю республику. О лидере этого региона расскажем поподробнее.
Авторитарный лидер Нахчывана Васиф Талыбов издает странные и циничные законы, усложняющие жизнь простых людей и обеспечивающие комфорт руководства. К примеру, одино из его чудачеств заключается в том, что все работники бюджетной сферы в – учителя, врачи, ученые – каждую субботу бесплатно убирают улицы. Так сказать, В. Талыбов возродил некое подобие советских субботников. Если же люди отказываются принимать участие в неоплачиваемой работе, они могут потерять свою основную работу.
На этом эксперименты над госслужащими не заканчиваются. Следующим этапом было введение дресс-кода: в любую погоду сотрудники тех или иных организаций обязаны носить одежду с длинными рукавами и костюм, женщины-педагоги обязаны носить специальную форму. Плюс к этому, женщины, работающие в публичном секторе, не имеют права красить волосы в светлый или красный цвет и носить цветные колготки, которые Васиф Талыбов считает фривольными. 
Таксисты в Нахичеване также обязаны носить утвержденную местными властями униформу.
Но на рабочих моментах фантазия нахчыванского Ким Чен Ына не остановилась, а потому он еще и посягнул на досуг, а именно запретил чайные дома, где традиционно собиралась мужская публика. Причина запрета – чрезмерная говорливость за стаканчиком ароматного чая – от сплетен до международных новостей. Жители Нахчывана совершенно справедливо считают, что таким образом их лишили возможности обмениваться информацией.
И кухонные дела В. Талыбов не обошел и запретил выпекать дома тендир-чурек. Правда, подоплека к этому несколько иная: раньше люди покупала муку и сами пекли хлеб, что позволяли значительно сэкономить, а теперь вынуждены покупать хлеб в магазине. Логика этого запрета довольно циничная: почти все пекарни в регионе принадлежат чиновникам.
Кстати, в отношении магазинов Талыбов разошелся не на шутку и издал очередной маразматический запрет на мировые бренды. Так, согласно информации, магазины таких всемирных брендов как «Bosch», «Beko», «Sony», «RodiMood» переименованы в «Магазин бытовых товаров», «Магазин мужской одежды», «Магазин женской одежды», «Магазин мебели» и т.д. Данное нововведение уже вызвало недовольство среди местных предпринимателей.

Следующий шаг - распоряжением о закрытие интернет клубов и игровых салонов «Playstation». Принцип: нечего мозги засорять, надо работать в поте лица и Родину любить.
Видимо, исключительно из этих же самых соображений Талыбов категорически ввел категорический запрет трансляции на местных радио- и телеканалах зарубежной музыки. В запрещенный список попали не только зарубежные, но и местные исполнители в стиле рок, джаз, рэп, диско и поп. Единственная музыка, которую с высочайшего позволения теперь можно транслировать – это национальная азербайджанская. Короче, здравствуй, пещера!
Кроме того, компания Cahan Holdinq, принадлежащая семейству Васифа Талыбова, является владельцем сахарного завода, и сгоняет на уборку сахарной свеклы учителей, врачей, всех работников бюджетных организаций.
Васиф Талыбов своеобразно оценивает деловые качества глав исполнительной власти районов по урожаю свеклы. Во время страды на уборку сахарной свеклы сгоняют работников бюджетных организаций всех районов Нахчывана за исключением Ордубада и Шахбуза. Жителям Ордубада и Шахбуза крупно повезло, что они живут в горной местности где сахарная свекла не растет.
Еще в прошлом году «Ени Мусават» писал о том, что в Нахчыване на свекольных плантациях Васифа Талыбова эксплуатируют работников бюджетных организаций и солдат. В той статье говорилось: «Начиная с главных врачей больниц, директоров школ, начальников налоговых органов, государственных финансовых органов, органов социальной защиты, газовых и энергетических управлений и кончая рядовыми работниками, всех привлекают к выращиванию свеклы. В Садараке солдаты ухаживают за сахарной свеклой на плантации площадью 60 га. Им, также как и всем осталным дали в руки лопаты, грабли, мотыги и оправили на плантацию. Только в прошлом году, солдаты собрали и сдали людям Васифа Талыбова 4 тыс. тонн сахарной свеклы.
А так как рабов никогда много не бывает, Глава Нахичеванской автономии Азербайджана самовольно запретил аборты. И хотя, никакого формального запрета на аборты в Нахичване не существует, но, тем не менее, ослышаться Талыбова не смеют.
Запреты В. Талыбова распространяются не только на общественность, но и на собственную семью. Так недавно он запретил своему сыну демонстрацию роскошного образа жизни тебе. Дескать, сиди, сынок, и не рыпайся, а то позавидуют тебе, сглазят еще, тьфу-тьфу-тьфу...
Как ранее сообщал сайт minval.az, еще совсем недавно Эльнур Талыбов, демонстрирующий и делящийся фотографиями роскошных авто на своей Фейсбук-странице, также зарегистрировался и ВКонтакте.
Эльнур Талыбов (1993 г.р.) в своем новом профиле пишет в основном на английском. По его статусам видно, что Эльнур часто бывает в Москве. Фишка состоит в том, что в отличие от своего профиля на Фейсбуке, где он совсем недавно распространял фотографии роскошных дорогих машин (Ford Shelby, Audi Sport, Lexus, BMW X5 и Range Rover), ВКонтакте он ведет себя скромно. по всей видимости, тут не обошлось без вмешательства его отца, который запретил ему демонстрировать роскошный образ жизни. Скорее всего отцовское внушение было применено после того, как дорогие машины с Фейсбук-странички Эльнур Талыбова опубликовала пресса, после чего Талыбов-младший поспешно свою страничку ликвидировал.
Судя по всему, Талыбов разогнался так, что его уже не остановить. В принципе, кто будет его останавливать? Ведь, как говорится, хозяин – барин. А то, что он именно ХОЗЯИН, уже давно никто не сомневается.

Яна Мадатова 
http://minval.az/author/495/#sthash.uBFP4imf.dpuf

ПИЛЮЛЯ ОТ ПОСЛА.

Посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг.В Азербайджане недовольны послом Великобритании в этой стране Ирфаном Сиддигом, который, выступая недавно в бакинском университете "Хазар" с докладом "Политика и политическая культура Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии", сказал, что в случае с Нагорным Карабахом выходом из ситуации должен стать референдум.
СРАЗУ СКАЖЕМ, ЧТО В ЦЕЛОМ ВЫСТУПЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ПОСЛА ТРУДНО НАЗВАТЬ ПРОАРМЯНСКИМ. А сама крамольная для Баку формулировка выглядела следующим образом: "Все согласны с тем, что Армения должна освободить оккупированные территории, а земли должны быть возвращены Азербайджану. То, что происходит в Британии, тоже интересно. Некоторые жители Шотландии не хотят оставаться в составе Великобритании. Вместо того чтобы затевать войну, мы проведем референдум. И выходом из ситуации с определением будущего статуса Нагорного Карабаха тоже должен стать референдум. Это логичный компромисс для определения статуса. Существует прямой конфликт, кто-то хочет оставаться в составе Азербайджана, кто-то - нет. У нас та же ситуация. Одни хотят оставаться в составе Великобритании, другие - нет. Посмотрим, что будет дальше".
Посол не сказал чего-то из ряда вон выходящего. Скорее, наоборот, его мысли укладываются в контекст основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сформулированных Минской группой ОБСЕ, которые в Армении и Арцахе далеко не всеми принимаются на ура. Более того, говоря о референдуме в Нагорном Карабахе, посол попытался максимально подсластить Баку горькую пилюлю, указывая на шотландский пример цивилизованного разрешения подобных споров.
Скорее всего, недовольство азербайджанских аналитиков вызвало не только упоминание референдума, но и слова о том, что Британия считает это логичным компромиссом, "вместо того чтобы затевать войну". Понятно, что азербайджанские обозреватели об этом не говорят, но фактически посол дал понять, что именно Азербайджан развязал войну в Нагорном Карабахе и этот факт признается международным сообществом и осуждается, несмотря на постоянные попытки Азербайджана выставить Армению агрессором.
Азербайджанские комментаторы вовсю стараются подчеркнуть, что Шотландия и Нагорный Карабах - это разные вещи. Трудно не согласиться. Действительно, обстоятельства, связанные с самоопределением Шотландии и Арцаха, разные. Но главная разница в том и состоит, что Англия не развязывала войну против Шотландии в ответ на ее стремление к самоопределению, а потому сегодня не теряет надежды, что большинство шотландцев все-таки могут предпочесть единое государство.
БАКУ ВЗДУМАЛОСЬ СИЛОЙ ПОДАВИТЬ ПРАВА АРЦАХА. ВСЕМ ИЗВЕСТНО, чем закончились сначала попытки Баку изменить демографическую картину Арцаха, а потом и открытая военная агрессия, свою лепту в которую внесли три президента этой страны - Аяз Муталибов, Абульфаз Эльчибей и Гейдар Алиев, по очереди мечтавшие искупаться в Севане. Власти в Баку менялись, но тенденция оставалась неизменной, в результате чего азербайджанское меньшинство покинуло Арцах, а азербайджанская армия, потерпев поражение в захватнической войне, заставила власти Баку запросить мира. Как известно, соглашение о прекращении огня было подписано министрами обороны трех сторон конфликта: Азербайджаном, Арцахом и втянутой в противостояние Арменией. 
Сегодня в Баку делают изумленные глаза и удивляются, почему это мировое сообщество не осуждает "агрессию" Армении и настаивает на том, что международно признанный статус Арцаха должен быть определен на основе результатов референдума. Если в Азербайджане так и не появится поколение политиков, которые смогут заставить себя смотреть правде в глаза, удивляться придется еще очень долго.

Бунт на корабле.

В Бельгии назревает новый скандал. На этот раз Евродепутат высказался, что страны Евро не законно свергают правительства, под давлением США и предлагает выход из Евросоюза и НАТО.. Столь откровенное и жесткое выступление я давно не слышал от европейских политиков.

Предлагаю Вашему вниманию перевод выступления бельгийского (франкоязычного) Евродепутата LAURENT LOUIS:



Спасибо, господин Председатель, Господа министры, Дорогие коллеги. Бельгия – это, безусловно, страна сюрреализма. Сегодня утром мы узнали из прессы, что бельгийская армия неспособна бороться против нескольких радикально настроенных вооружённых экстремистов на своей собственной территории, и что невозможно их обезопасить из-за отсутствия достаточных юридических средств. 

И, наоборот, в то же самое время мы принимаем решение оказать Франции помощь в её борьбе с терроризмом путём материально-технической поддержки её операции в Мали. Что только мы не предпринимаем для борьбы с терроризмом… за пределами нашей территории!.. Я очень надеюсь, что мы будем бдительны и не пошлём на эту антитеррористическую операцию в Мали наших знаменитых бельгийских солдат-исламистов. Я говорю об этом с юмором, однако мне совсем не
смешно от того, что происходит сейчас в мире.

Мне совсем не смешно, потому что главы западноевропейских государств держат народ за дураков с помощью и при поддержке прессы, которая сегодня превратилась в орган пропаганды существующей власти.

Почти повсюду в мире военные интервенции и дестабилизация режимов становятся обыденным явлением. Превентивные войны становятся правилом, и сегодня во имя демократии или борьбы с терроризмом наши государства предоставляют себе право нарушать суверенитет независимых государств и свергать их законных руководителей.

Ирак и Афганистан явились следствием американской лжи. За ними последовали Тунис, Египет, Ливия, где благодаря вашим решениям наша страна в первых рядах принимала участие в совершении преступлений против
человечности, свергая в каждом случае прогрессивный или умеренный режим и приводя ему на смену   сламистский режим, первой инициативой которого – и это очень странно! – было установление шариата.
 То же самое происходит сейчас в Сирии, где Бельгия, к своему стыду, финансирует поставки вооружений исламским боевикам, пытающимся свергнуть Башара аль-Ассада.

Таким образом, в разгар экономического кризиса, когда всё больше и больше бельгийцев испытывают трудности, чтобы оплатить жильё, питание, обогрев или лечение… и да, я уже слышу, что меня называют грязным  популистом… а вот министр Иностранных Дел решил предоставить
сирийским повстанцам 9 миллионов евро.
 Конечно, нас будут уверять, что эти деньги послужат гуманитарным целям… ещё одна очередная ложь! И, как вы видите, наша страна последнее время только и делает, что участвует в установлении исламистских режимов в северной Африке и на Среднем Востоке.

 А уж когда стали утверждать, что необходимо идти в Мали и принять участие в борьбе против терроризма… ну, мне просто стало смешно. Это ложь! Прикрываясь благими намерениями, мы своим вмешательством лишь защищаем интересы финансового капитала и действуем согласно логике неоколониализма. Нет никакой логики идти на помощь Франции во имя борьбы против исламского терроризма, когда в то же самое время мы поддерживаем в Сирии свержение Башара аль-Ассада исламскими повстанцами, которые хотят навязать шариат, как это уже произошло в Тунисе или в Ливии.

Нужно прекратить эту ложь и не принимать больше людей за дураков. Настало время сказать правду. Вооружая исламских повстанцев, как до этого западные страны вооружали Усаму бен Ладена, лучшего друга американцев, пока они не отвернулись от него, западные державы с их помощью свергают законную власть с тем, чтобы размещать в
«новых странах», как их называют, военные базы, создавая режим благоприятствия национальным предприятиям.

То есть, всё это – чистая стратегия. В Ираке наши американские союзники прибрали к своим рукам нефтяные запасы страны. В Афганистане опиум и наркотики оказались очень полезными, и помогли им достаточно быстро заработать большие деньги. В Ливии, Тунисе, Египте, а теперь и в Сирии, главной целью было, и остаётся до сих пор, свержение умеренной власти и замещение её на власть исламистов, которые быстро становятся обременительными и которых мы бесстыдно будем уничтожать под предлогом борьбы против терроризма и защиты Израиля.

Следовательно, следующие цели уже известны. Держу пари, через несколько месяцев наши взгляды будут обращены к  Алжиру и, в конечном счёте, к Ирану. Война за освобождение народа от внешнего агрессора священна.Но война ради защиты интересов Соединённых Штатов Америки, война ради защиты интересов крупных компаний, как Арева, война за овладение месторождениями золота, не имеет никакого отношения к святому, и это превращает наши страны в страны агрессоров и убийц.

Никто не осмеливается об этом говорить, но я не буду молчать. Даже если моя борьба сделает из меня врага этой системы, которая попирает права человека во имя финансовых, геостратегических и неоколниальных интересов. Я считаю своим долгом и честью заклеймить и осудить эту власть.

И я искренне прошу прощения за непарламентские выражения, но мне осточертели все так называемые благодетели, будь то правые, левые или центристы, которые сегодня засели в коридорах нашей коррумпированной власти и которые не преминут посмеяться надо мной. Я не признаю наших руководителей, которые играют с бомбами как малые дети играют в мяч на школьном дворе во время перемены. Я не признаю тех, кто считает себя демократами, тогда как они всего лишь самые обычные преступники.

У меня также нет никакого уважения к журналистам, которые имеют наглость представлять несогласных с властью как умственно отсталых людей, хотя прекрасно знают, что эти люди абсолютно правы. Я в высшей степени презираю тех, кто считает себя королями в этом мире и кто диктует нам свои законы, потому что я на стороне правды и справедливости, на стороне невинных жертв этих воротил.    И на этом основании я решил голосовать против этой резолюции, которая направляет нашу страну на поддержку Франции в её неоколониальной операции. С самого начала французской операции была организована массовая ложь.

Нам сказали, что Франция всего лишь отвечает на призыв о помощи малийского президента. Совсем видимо забыв, что этот президент не имеет… ну совершенно никакой легитимности! И что он был приведён во власть для обеспечения переходного периода после государственного переворота в марте 2012 года.

    А кто поддерживал этот государственный переворот? Кто его организовал? На кого работает этот «президент переходного периода?» Вот где кроется первая ложь. Французский президент Франсуа Олланд осмеливается утверждать, что он ведёт войну против джихадистов, которые угрожают… да, они угрожают, представьте себе, территории Франции и всей Европе! Но какая это подлая ложь!

   Подхватывая этот официальный аргумент и используя его для запугивания населения повышением уровня террористической угрозы и вводя в действие план по предотвращению терактов, наши руководители и СМИ только подтверждают свою невообразимую наглость. Как можно дойти до того, чтобы приводить такой аргумент, если Франция и Бельгия не колеблясь вооружали и поддерживали джихадистов в Ливии, а эти же страны продолжают и сейчас поддерживать этих джихадистов в Сирии?

     Этот повод служит лишь для прикрытия истинных стратегических и экономических проектов. Наши страны больше не боятся этого противоречия, потому что предпринято всё, чтобы его скрыть. Но это противоречие тем не менее существует. Завтра вы не встретите малийца, приехавшего в Европу совершить теракт. Если только его не совершат внезапно сто целью, чтобы как можно искуснее оправдать эту военную операцию в Африке.

  Ведь 11 сентября был создан для того, чтобы оправдать вторжение, незаконные аресты, пытки и массовые убийства невинных граждан Тогда создать малийский терроризм… ну, это не должно быть слишком сложным для наших кровожадных руководителей. Другим аргументом, используемым в последнее время для оправдания военных операций, служит защита прав человека.

    Этот аргумент и сегодня используется для оправдания войны в Мали. Ну, да! Мы должны действовать, иначе злые радикальные исламисты установят в Мали шариат, будут забрасывать женщин камнями и отрубать руки провинившимся. Ах да, какое благородное намерение… благородное и спасительное, слов нет! Но почему тогда, Боже мой, наши страны
способствовали в Тунисе и в Ливии приду к власти исламистов, которые установили в этих странах шариат, тогда как совсем недавно эти страны были «современными и прогрессивными»? Я предлагаю вам спросить у молодых тунисцев, которые участвовали в революции в Тунисе, довольны ли они современной ситуацией? Всё это – лицемерие.

     Цель войны в Мали ясна как день. Но поскольку о ней не говорят, я расскажу о ней. Целью этой войны является борьба против Китая с тем, чтобы дать возможность нашему союзнику Америке поддерживать своё присутствие в Африке и на Среднем Востоке. Именно на это нацелены эти неоколониальные операции! И вы увидите, что после завершения этой операции Франция, без сомнения, охранит свои военные базы в Мали.

   Эти базы будут служить и американцам, но в то же время – потому что так происходит всегда – западные компании будут распределять между собой выгодные контракты, которые вновь лишат колонизированные страны их богатств и природных ресурсов. Тогда, не будем скрывать правду, первыми, кто получит выгоду от этой военной операции, окажутся владельцы и акционеры французского гиганта Арева, которая в последние годы пытается завладеть урановыми месторождениями в Фалеа, коммуны из 17000 жителей, расположенной в 350 километрах от Бамако. 

   И я сам не знаю почему, но что-то мне подсказывает, что не потребуется много времени на то, чтобы Фалеа смогла завладеть этим месторождением. Я не знаю… мне просто так кажется… Поэтому не может быть речи о том, чтобы я участвовал в этой колонизации природных ресурсов, этой колонизации на современный манер. А для тех, кто сомневается  моих доводах, я искренне советую осведомиться о природных богатствах Мали. Мали – это ещё и огромные запасы золота.

Но с недавнего времени она считается… совсем недавно, ну… как страна, которая располагает ресурсами мирового значения… мирового значения… по добыче урана. Но вот что странно! Это ещё один шаг к войне против Ирана! Это же факт! По этим соображениям и чтобы не попасть в западню лжи, в которую нас загоняют, я решил не поддерживать эту интервенцию в Мали и я буду голосовать против. Поступая так, я остаюсь последовательным, потому что я никогда не поддерживал в прошлом наши преступные интервенции в Ливию и в Сирию, и выставляю себя как единственного парламентария в этой стране, который поддерживает принцип невмешательства и борьбу против преступных
деяний.

Я считаю также, что давно настала пора положить конец нашему участию в ООН или НАТО и выйти из Европейского Союза, если эта Европа, вместо того, чтобы быть оплотом мира и гуманизма, становится средством
нападения и дестабилизации суверенных государств в руках финансовых магнатов.


    Наконец, я хотел бы попросить наше правительство напомнить президенту Олланду об обязательствах, которые вытекают из Женевской Конвенции в части соблюдения прав военнопленных. Я до глубины души был возмущён услышав по телевидению из уст французского президента о том, что он собирается «уничтожить», я повторяю, «уничтожить» исламских террористов.

     При этом, я не хотел бы, чтобы название, используемое для обозначения противников малийского режима… сегодня вошло в практику называть их «исламскими террористами»… служило бы тому, чтобы обойти обязанность каждого демократического государства соблюдать права военнопленных.   Мы надеемся, что эти права будут соблюдены родиной прав человека. Наконец, прежде чем закончить своё выступление, позвольте мне обратить  внимание на ту лёгкость, с какой мы принимаем решение о вступлении в войну. Прежде всего, правительство действует без какого-нибудь разрешения Парламента. Как будто оно имеет на это право. Оно направляет в Мали оборудование и людей.

   А Парламент узнаёт об этом спустя какое-то время. И когда он начинает действовать, как сегодня… ну, на этом заседании присутствует только треть депутатов… и даже ещё меньше, если говорить о франкоговорящих депутатах. Эта преступная лёгкость, которая меня не удивляет, исходит из Парламента дрессированных собачек, действующих по командам политических партий.

http://beriozka-rus.livejournal.com/175788.html

Несостоявшийся геноцид армян в Азербайджане (1988 – 1994 гг.).

Вышла в свет брошюра руководителя Аналитического Центра «Восканапат» Левона Мелик-Шахназаряна «Агрессия Азербайджана очертила границы Республики Арцах».
Книга написана на основе документов, хранящихся в архивах МНБ и администрации президента Азербайджана под грифом «секретно». Разумеется, никто не открывал перед армянским исследователем эти архивы: они оказались в распоряжении армянской стороны в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах, в результате блестящей работы армянских разведчиков. Документы «украшены» подписями и печатями руководителей Азербайджана того времени: президента, премьер-министра, госсекретаря, министра национальной безопасности. Именно поэтому мы имеем полное право сказать: небольшая брошюра своими убийственными аргументами и неопровержимой логикой перевешивает центнеры и тонны ни о чем не говорящих решений и резолюций различных международных инстанций.
Главное назначение книги, по словам автора, сломать логику существующего переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, как ныне в международных инстанциях принято называть агрессию Азербайджанской республики против Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.
«Это была агрессия со всеми признаками геноцида», - утверждает Л. Мелик-Шахназарян, и приводит в подтверждение слова президента Азербайджана А. Муталибова, сказанные на заседании Государственного совета безопасности этой республики 29 января 1992 года. «Я спрашивал, сколько примерно в Ханкенди(Степанакерте - «В») разрушено, собственно говоря?»
И получает ответ от министра внутренних дел Азербайджана Тофика Керимов: «Третья часть жилого фонда».
Президент Азербайджана гордится и жалуется одновременно: «Двое суток мы учинили шквальный огонь на Мартуни и Аскеран (районные центры, как и остальные населенные пункты Республике Арцах систематически подвергавшиеся смертоносному ракетно-артиллерийскому обстрелу – «В»). Кстати, разведка не срабатывает. Я всякий раз требую (?) количество жертв, чтобы знать каковы потери с той стороны, трудно получить эти данные. А мы должны иметь эти данные для того, чтобы в порядке определенной лаконичной информации говорить, что мы также не бездеятельные».
«Муталибову нужны данные о жертвах среди мирного армянского населения Республики Арцах, нужны для того, чтобы показать Азербайджану свою геноцидную «деятельность». Ему прекрасно известен инстинкт убийцы, он хорошо знает, что отчеты о тысячах убитых армян укрепят его власть. Именно с этой целью обстреливались и разрушались армянские населенные пункты, в которых, по определению, не могло быть комбатантов. Это был запланированный на государственном уровне геноцид, который не был доведен до конца исключительно вследствие невероятного мужества армянского воина», - утверждает Левон Мелик-Шахназарян.
В самом деле, как неоднократно отмечали наблюдатели, в течение всей агрессии Азербайджан использовал боевую авиацию только для разрушения населенных пунктов и уничтожения тх населения. Значительный процент артиллерийских снарядов и ракет также были использованы против армянских населенных пунктов. Так, в приведенной книге Обобщенной сводке министерства обороны Азербайджанской республики на 12 февраля 1992 года мы встречаем следующую рекомендацию: «Немедленно ввести массированный обстрел всех армянских сел Аскеранского района».
Опубликованные в книге Л. Мелик-Шахназаряна документы указывают еще на один факт преступной деятельности Азербайджана: формирование отрядов наемников и захват частей Советской Армии. Так, в документе «Решение Совета национальной безопасности при президенте Азербайджанской республики» начальнику Главного штаба министерства обороны Азербайджана Ш. Мусаеву вменяется в обязанность «решить вопрос передачи в ведение МО отдельной вертолетной эскадрильи боевых вертолетов М-24 (8 единиц) из 97-ой отдельной дивизии ПВО». Как «решались» такие вопросы мы узнаем из другого пункта того же документа: «Министерству обороны и министерству внутренних дел усилить работу комиссии по обеспечению контроля и недопущению вывоза за пределы республики оружия, техники и другого военного имущества из частей бывшей Советской Армии». Это был неприкрытый грабеж, сопровождавшийся гибелью многих советских солдат.
Еще об одном подобном примере грабежа и подкупа Советской Армии рассказа сам Муталибов: «Вчера ночью командир батальона одной из определяющих сил дивизии, расположенной в Сальянских казармах, вывел свой батальон с техникой и перешел под флаг министерства обороны республики. Сегодня генерал Громов говорит во время встречи, когда остались один на один, чтобы я попробовал бы это дело вернуть. Это акт доброй воли, куда я могу вернуть?» Как происходили эти «акты доброй воли» хорошо известно из историй грабежа армейских подразделений в Азербайджане.
Одновременно Совет национальной безопасности Азербайджана поручал министерству обороны «обеспечить прием, размещение и формирование подразделений военнослужащих, новобранцах из различных регионов СНГ». Здесь пока говорится о чеченских боевиках – Басаеве, Радуеве, Хаттабе, Гелаеве и других известных террористах. Спустя год в Азербайджане появятся тысячи афганских и пакистанских, арабских и турецких моджахедов, то есть начнется процесс, породивший, как доказывает Л. Мелик-Шахназарян, всемирное исламское террористическое сообщество.
Третий аспект книги: документальное подтверждение агрессии Азербайджана.
Сегодня Азербайджан ведет свою пропаганду на основании свершившегося факта: наличие на карте мира Нагорно-Карабахской Республики. Это для Баку оказывается достаточно, чтобы обвинить в агрессии… Республику Армения. Позиция, что и говорить, удобная. «Посмотрите, на карту, - взывает Азербайджан к международному сообществу, - обратите внимание на наши утраченные территории». В самом деле, если руководствоваться одной картой, то можно проникнуться жалостью к «подвергшемуся агрессии» Азербайджану. Поэтому важнейшей задачей армянской дипломатии является преподнесение миру истинной истории Арцахской войны 1988 – 1994 годов, показать лицо агрессора, доказать на основании неопровержимых фактов, что агрессия Азербайджана очертила границы Республики Арцах.
Заинтересованный читатель найдет в представленных в книге документах немало подтверждений сказанному, мы же ограничимся одним лишь примером. В секретном документе – письме главы министерства национальной безопасности Азербайджана И. Гусейнова государственному секретарю этой республики М. Аббасову – мы можем ознакомиться с предложением «ввести ЧП в приграничных с Арменией районах Азербайджана, включая меры по размещению там подразделений МО АР, вооруженных бронетехникой и необходимыми средствами ПВО в целях предотвращения возможной со стороны Армении помощи бандформированиям в Нагорном Карабахе».
В данном письме Гусейнов – знающий цену слова профессиональный разведчик, с августа 1962 по ноябрь 1988 гг. возглавлявший Первый отдел (разведка) КГБ Азербайджанской ССР - подтверждает агрессию Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики. Письмо также подтверждает, что Армения в этой войне участия не принимает, и выступает с рекомендациями перекрыть границу «в целях предотвращения возможной со стороны Армении помощи».
И. Гусейнов торопится и торопит, ибо понимает, что жители Армении не смогут, и не будут безучастно наблюдать за смертельной схваткой своих соотечественников в Арцахе с азербайджанским агрессором.
Опубликованные в книге документы разрушают устоявшееся клише азербайджанской пропаганды об «агрессии» Армении, приведшей к «оккупации» территории Азербайджана. Азербайджан пытается вывернуть правду наизнанку, и нам остается только удивляться, что приведенные в книге документы до настоящего времени не использовались армянской дипломатией. Еревану и Степанакерту необходимо, как об этом говорит Левон Мелик-Шахназарян, «сломать существующую логику переговоровотказаться от пораженческих Мадридских принципов, активно и доказательно настаивать на признании миром реализованного гражданами республики Арцах права на самоопределение». О необходимости преодолеть это досадное упущение пишет и автор предисловия к книге, начальник сектора кавказских исследований Российского Института стратегических исследований Яна Амелина.
Аналитический Центр «Восканапат»