История от Ильхама Алиева по Оруэллу
Президент Азербайджана не меняется – из года в год, из месяца в месяц он с завидным упорством пытается уверить свой народ, весь мир, а скорее всего, самого себя в том, что Нагорно-Карабахская Республика – «неотъемлемая часть Азербайджана и обязательно будет возвращена». Причем, самое главное, что апеллирует Алиев к истории, с которой он явно не в ладах, иначе не говорил бы о «восстановлении территориальной целостности Азербайджана». Но обо всем по порядку. Придется напомнить президенту Азербайджана одну простую истину: Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана, а те 70 лет, когда он назывался НКАО, канули в Лету. При провозглашении независимости Азербайджана в 1991 году, Народный Фронт во главе с Абульфазом Эльчибеем провозгласил Азербайджан правопреемников Азербайджанской Демократической республики (АДР), существовавшей с 1918 по 1920 годы.
В 1805 году территория исторического Арцаха, формально получившая название Карабахского ханства, вместе с обширными районами Восточного Закавказья “на веки вечные” перешла к Российской империи, что было закреплено Гюлистанским (1813г.) и Туркменчайским (1828г.) договорами между Россией и Персией. Понятно, что Азербайджана тогда просто не было, было Бакинское, Шекинское и Гянджинское ханства, входящие также в Персидскую империю. Потом в России к власти пришли большевики, империя распалась, и на ее обломках возникли республики, которые с помощью внешних сил Азербайджан и Грузия, воспользовавшись тяжелейшим положением Армении, попытались аннексировать часть ее территории. При помощи турецкого экспедиционного корпуса под командованием Нури-паши, АДР попыталась захватить Карабах и устроила резню армян в Баку и Гяндже. И только в Нагорном Карабахе эти формирования натолкнулись на серьезное вооруженное сопротивление, организованное Национальным Советом НК, хотя Шуши – столица края, 23 марта 1920 года была сожжена и разграблена, а армянское население города уничтожено. Тогда было убито более 30 тысяч армян. 1 декабря 1920 года на основе доклада своего третьего подкомитета Пятый Комитет Лиги Наций, реагируя на территориальные притязания Азербайджана, высказался против принятия Азербайджанской Демократической Республики в Лигу Наций. Тогда же Лига Наций, до окончательного урегулирования конфликта, признала Нагорный Карабах спорной территорией, с чем согласились все вовлеченные в конфликт стороны, в том числе и Азербайджан. Таким образом, в период возникновения в 1918-20гг. Азербайджанской Демократической Республики ее суверенитет не распространялся на Нагорный Карабах (равно как и на Нахичеван). К сожалению, большевикам нужна была бакинская нефть и они под нажимом Наримана Нариманова, отдали Нагорный Карабах Азербайджану. Так на самом деле обстояли дела, и выпускник МГИМО об этом прекрасно знает. Равно как и то, что «древняя азербайджанская культура» - мыльный пузырь, миф, над которым смеются все историки мира, исключая турецких. Турцию понять можно – ведь именно с помощью АДР она в те далекие годы пыталась окончательно решить армянский вопрос.
Если внимательно изучить средневековые источники и посмотреть карты хотя бы XV века, то никакого Азербайджана на них найти невозможно по одной простой причине – не было такого государства. В регионе было три империи: Османская, Персидская и Российская и в каждой жили армяне в качестве автохтонного народа, а территории, которые по воле большевиков стали Азербайджаном, были поделены между тремя империями. То есть, не поделены, а составляли их часть. Интересно, знает ли Ильхам Алиев, что Турция расположена на плато, именуемом Армянским нагорьем? Впрочем, все это чисто риторические вопросы, не имеющие к Алиеву никакого отношения.
Читая речи президента Азербайджана, поневоле приходишь к выводу, что его любимый автор - Джордж Оруэлл с его министерством правды. Фантастикой можно увлекаться, вполне интересный вид литературы, но государственный деятель, тем паче глава государства, не имеет права на такую роскошь, ибо может, в конце концов, уподобиться шуту.
Возьмем на себя неприятный труд и напомним нашим читателям еще некоторые высказывания Ильхама Алиева. Так, в конце года, выступая на заседании кабмина, он заявил: «Мы и впредь должны и будем держать Армению в изоляции - и в дипломатии, и в политике, и в экономических, и в региональных инициативах». Вообще вся речь Алиева никоим образом не касалась экономики, а была направлена, как и обычно, против Армении. У президента соседней страны других тем нет и ему можно только посочувствовать. Ничего нового Алиев не сказал, да и сказать не мог. Все те же мантры про нищую Армению, оккупацию, возврат земель и тому подобное. Не мешало бы главе государства время от времени говорить о чем-либо другом. «Армения не способна обеспечить собственную безопасность. Это, по сути, признание краха. Это, по сути, признание поражения, так как если какая-либо страна, которая в течение 22-х лет пытается представить себя как независимую, признает, что не может обеспечить свою безопасность, то она не может жить как независимая страна. Просто нужно время, и я уверен, что происходящие в регионе процессы, укрепляющийся Азербайджан, полностью изменившееся соотношение сил привет нас к цели, Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Я не сомневаюсь, что так оно и будет. Просто нам необходимо и впредь продолжать нашу политику. Наша политика опирается на историческую справедливость, в то же время, международные правовые нормы также защищают нашу позицию», - заявил Ильхам Алиев.
Дальше – хуже. «Наши соотечественники были силой изгнаны, депортированы не только из Нагорного Карабаха, но и с наших исторических земель - Иревана, Зангезура, Гейчи - в 1940-1950-х годах, затем - в 1980-х годах. Это большая несправедливость. Мы вернемся и на эти земли, обязательно вернемся. Молодое поколение должно жить этой мечтой, этими мыслями. Придет время, мы будем жить и там. Вообще, азербайджанцы будут и должны жить на всех исторических землях, принадлежащих нашему народу. Для этого мы уже сейчас проводим свою политику, - заявил Ильхам Алиев. Заметим, что «все исторические земли», на которые претендует Алиев, находятся в туркменских степях, а вовсе не на территории Армении, Ирана и Турции. В националистическом угаре Алиев может посягнуть и на земли «братской» Турции на том простом основании, что в Западной Армении жили армяне, а все территории, на которых жили и живут армяне, являются «исконно азербайджанскими».
Не будем утомлять читателя, но приведем еще один «шедевр» азербайджанской пропаганды. Осенью прошлого года Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 2800-летия памятников Муган Бабазанлы. Название это ничего не говорит подавляющему большинству населения. Даже в Google нет такого словосочетания. Вернее есть – из азербайджанских СМИ. Однако в Википедии есть информация о Муганской степи, где, по рассказам, Гейдар Алиев устраивал охоту для высоких гостей на дичь с вертолетов. Итак, читаем: Муганская степь — степные равнины в восточном Закавказье (Азербайджан), расположенные между Карабахом на западе и Каспийским морем на востоке, между нижним течением рек Аракса на юге и Куры на севере. На востоке ограничены Карадагом, на юге Талышскими горами. Представляет собой аллювиальную равнину, большей частью лежащую ниже уровня моря. Почвы сероземные, лугово-сероземные и серо-коричневые, луговые, иногда засоленные. Растительность полупустынная — полынь, солянки, эфемеры. В степи водятся джейраны, мыши, змеи, другие животные. Участок степи отведен под заповедник, часть степи орошена и засеяна хлопком. В начале XX века, помимо местных тюркских племен (нынешних азербайджанцев), в Муганской степи были поселения русских-молокан. С тюркскими племенами все ясно – они степные кочевники и Муганская степь для них была родным домом. Русских-молокан выселили из России 300 лет тому назад за отказ подчиняться РПЦ. С этим тоже все ясно.
В распоряжении Ильхама Алиева говорится, что «проведенными до сих пор многочисленными исследованиями и выявленными различными образцами материальной культуры доказано, что Азербайджан является страной, обладающей очень богатым и великим историческим прошлым. Наши предки поселились в этих местах с древнейших времен. Это еще раз подтверждается тем, что в ходе раскопок, проведенных в последнее время на территории Бабазанлы Сальянского района, известной как центр Муганской археологической культуры, было обнаружено поселение, относящееся к периоду 2800-летней давности». Муганская культура — археологическая культура эпохи поздней бронзы и раннего железа (кон. 2 — нач. 1-го тыс. до н. э.). Особенности Муганской культуры: имеются погребения в каменных ящиках и грунтовых могилах со скорченными, чаще вытянутыми костяками, погребения бывают одиночные, групповые, совместные — мужчин и женщин, с богатым и бедным инвентарем, основное занятие - скотоводство, земледелие и, возможно, рыболовство, орудия труда и оружие изготовлялись из бронзы и железа. Оружие - бронзовые и железные мечи с бронзовым двураструбным эфесом, бронзовые кинжалы с «рамчатой ручкой» (переднеазиатского типа), глиняные сосуды, изготовленные от руки: выделяются корзинообразные «кадила» и сосуды в форме чайников. Могильный инвентарь отражает процесс разложения родовых отношений и имущественного дифференциации среди племен данной культуры. Погребения четко указывают на азиатское происхождение могильников. Просто те, которые получили государство и имя в последние 80 лет, стали брать все, что плохо лежит. Наскальные рисунки были у всех народов мира и, к сожалению Алиева, подписей под ними не было…
Осталось всего ничего: объявить египетские пирамиды и остальные чудеса света азербайджанскими и закрыть вопрос о происхождении человечества.
Нефть и газ Азербайджана – великий мыльный пузырь
Азербайджанские нефтяные и газовые компании переживают трудные времена. Добыча падает, разведанные данные углеводородов вдруг оказались намного ниже ранее заявленных и все это на общем фоне снижения цен на нефть на мировых рынках. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан заполняется на ¼ мощности, а добыча газа на месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли и Шахдениз слишком затратная. Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) перед новым годом уволила более 1000 сотрудников, а всего в 2013 было уволено около 30 тыс. человек.
Экономика вещь серьезная, основанная на цифрах, это не история, которой можно вертеть как угодно. Правда, цифры тоже можно подтасовать, но рано или поздно обман выявляется. Так вот: согласно правительственным прогнозам, которые были представлены в парламент Азербайджана вместе с бюджетным пакетом, через пять лет добыча нефти вместе с конденсатом в стране снизится до уровня 39 млн. 736 тыс. тонн. В прогнозном документе не раскрывается, какие компании сколько нефти будут добывать. В рамках проекта “Стадия-2” по разработке месторождения “Шах-дениз” объемы добычи конденсата будут на уровне 2,5 млн. тонн, Госнефтекомпания Азербайджана совместно с другими участниками PSA контрактов планирует добыть 7 млн. тонн нефти. На основной производитель нефти страны – компании BP-Azerbaijan возложен план по добыче – 30 млн. 236 тыс. В 2012 году в Азербайджане было добыто 42,9 млн. тонн нефти, а в текущем году ожидается 42,5 млн. тонн. Специалисты сомневаются в том, что через пять лет удастся практически сохранить темпы добычи на уровне около 40 млн. тонн в год (800 тыс. баррелей в сутки). По их словам, все прогнозы показывают, что после 2015 года, если не вкладывать крупные инвестиции в проект стабилизации “Азери-Чираг-Гюнешли”, то произойдет резкий спад и максимум можно будет сохранить темпы добычи на уровне 550 тыс. баррелей в сутки (27,5 млн. тонн в год).
Что касается добычи самой Госнефтекомпании Азербайджана, то в период 2014-1016 годах SOCAR планирует в своих морских месторождениях пробурить около 140 эксплуатационных скважин. Однако эффект этих скважин максимум рассчитан на 1-2 года, затем начнется их обводенность и снижение добычи большими темпами, так как все эти месторождения старые и находятся в эксплуатации более 30-40 лет. Поэтому у SOCAR через 5 лет будет наблюдаться не увеличение добычи, а падение объемов.
Объемы нефтедобычи в Азербайджане сокращаются уже третий год. Так, в 2011 году объемы нефтедобычи в Азербайджане снизились на 10.8% до 45,4 млн. тонн., а газодобычи – на 2%. В 2012 году объемы нефтедобычи сократились уже на 5,3% до 43 млн. тонн.
На фоне сокращения объемов нефтедобычи растет зависимость экономики и бюджета Азербайджана от нефтяного сектора. В целом, в 2013 году доходы госбюджета Азербайджана от нефтяного сектора экономики составят уже 79% от общих доходов.
Напомним, что Азербайджан занимает 19-е место в мире по объемам нефти и газа, однако точных данные о разведанных запасах нет. Доля экспортируемой нефти составляет 4% мирового рынка.
На контрактной площади “Азери-Чираг-Гюнешли” добыча снижалась высокими темпами, несмотря на предпринимаемые меры компанией BP-Azerbaijan (оператор проекта) по стабилизации добычи с октября 2012 года. Согласно отчету компании BP-Azerbaijan, по итогам 9 месяцев 2013 года на контрактной площади АЧГ были введены в эксплуатации 10 эксплуатационных скважин, а на платформе “Чыраг” введены в эксплуатации 3 новые скважины. Однако, несмотря на это, на платформе за отчетный период среднесуточная добыча снизилась на 5 200 баррелей.
На самой крупной платформе АЧГ - “Центральной Азери” были введены в эксплуатации 4 новые скважины. Но это не принесло успеха – на платформе за отчетный период среднесуточная добыча снизилась на 13 000 баррелей. Компании BP-Azerbaijan удалось как-то стабильно сохранить добычу лишь на платформе “Западный Азери”. Здесь была введена только одна эксплуатационная скважина, среднесуточная добыча снизилась всего на 300 баррелей.
Самые высокие темпы падения добычи были зафиксированы на платформе “Восточный Азери”. За отчетный период уровень среднесуточной добычи снизилась на платформе на 26 тыс. баррелей. Единственной платформой, где у компании BP-Azerbaijan был зафиксирован рост добычи, стала “Глубоководная Гюнешли”. Положительный результат был достигнут за счет бурения дополнительных четырех эксплуатационных скважин. К тому же эта самая последняя введенная в строй добывающая платформа, с которой компания начала добывать нефть с апреля 2008 года.
Это что касается нефти. С газом картина также безрадостная. Объем поставок природного газа из Азербайджана в РФ, по предварительной оценке, в 2013 г уменьшится на 31.5% - до 1.37 млрд. м3. Это стало известно после встречи в Москве 26-го декабря главы Газпрома Александра Миллера и президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, сообщает Нефтегаз.ру.
Практически эти поставки осуществляются в северокавказский регион с 2010-го года. В октябре 2009-го года Газпром и SOCAR подписали контракт купли-продажи от 1,5 млрд. м3 азербайджанского газа. Поставки газа по контракту начались 1-го января 2010-го года. В 2011-ом году Газпром должен был получить 2 млрд. м3, а в 2012-ом году – свыше 2 млрд. м3 газа. Однако, по итогам 2012-го года, запланированных объемов российская сторона недобрала. При такой ситуации было странным заключение 24-го января 2012-го года дополнительного соглашения об увеличении объемов закупки Россией азербайджанского газа до 3 млрд. м3. По итогам года выяснилось, что было поставлено в два раза меньше газа.
На увеличении поставок газа всегда настаивала азербайджанская сторона, давая понять Евросоюзу, что у Азербайджана есть альтернативный рынок сбыта. Россия, и даже Иран, подыгрывали этим заявлениям официального Баку обычно в то время, когда ЕС усиливал давление на Азербайджан в связи с невыполнением обязательств в области прав человека и демократии.
Однако этот блефующий инструмент стал терять силу и значение после достижения важных газовых соглашений ЕС с Азербайджаном и Россией и формирования более последовательной и принципиальной евроинтеграционной политики Брюсселя на Восточном направлении. Но и этот проект может лопнуть. Как пишет Financial Times, в течение десятилетия ЕС вынашивал почти абсурдно амбициозный план - перекачивать природный газ из Каспийского моря в сердце Европы через тысячи километров с целью ослабить зависимость от российского газа. И когда план, наконец, был претворен в жизнь в декабре, это было похоже на холодный душ. По контракту, подписанному в Баку, в проект «Шах Дениз-2» будет вложено около $45 млрд. Участниками проекта «Шах Дениз» являются BP, Statoil, SOCAR, «ЛУКойл», NICO, Total и TPAO.
Тем не менее, объем газа, который будет поставлен в ЕС, небольшой – 10 млрд. кубометров в год, что составляет всего 2% от общего объема ежегодного потребления Европы, равного 500 млрд. кубометрам. Газпром – российский поставщик газа, продает Европе в 15 раз больше. Неудивительно, что в Газпроме шутят, что "азербайджанского газа хватит для того, чтобы сделать шашлык».
Несмотря на весь шум, вокруг подписания проекта «Шах Дениз-2», все еще остаются непонятные моменты. В частности, некоторые эксперты задаются вопросом, нужен ли Европе азербайджанский газ, учитывая резкое падение спроса на газ на континенте.
И последнее. Заместитель министра финансов Азербайджана Азер Байрамов недавно заявил, что Азербайджан должен распрощаться с перспективами больших газовых прибылей, и в ближайшие 4 года Азербайджану ничего не светит в рамках проекта «Шах Дениз». «Через 4 года мы не получим ни копейки прибыли от продажи газа», - подчеркнул азербайджанский чиновник, увязав это, с крупномасштабными инвестициями, которые требуются от участников Консорциума в период начала 2-ой фазы разработки месторождения «Шах Дениз».
Так обстоят дела в «широко шагающем Азербайджане». Основу нынешнего состояния республики заложил Гейдар Алиев, еще в 60-х годах прошлого столетия давший указание «написать правильную историю Азербайджана» и проводить политику незаменимости бакинской нефти для Москвы. И то и другое как было блефом, так и осталось, но пожинать эти плоды будет весь народ, а не клан Алиевых.
Карине Тер-Саакян
Комментариев нет:
Отправить комментарий