Свершилось! Наконец-то и Азербайджан представил ©ВесьМиру своего великого полководца.
Теперь к Александру Македонскому, Тиграну Великому, Гаю Юлию Цезарю, Ганнибалу, Александру Суворову, Наполеону Бонапарту и Георгию Жукову, благодаря стараниям закавказских турок прибавился еще один великий военачальник всех времен и народов – Гейдар Алирза оглу Алиев.
Теперь к Александру Македонскому, Тиграну Великому, Гаю Юлию Цезарю, Ганнибалу, Александру Суворову, Наполеону Бонапарту и Георгию Жукову, благодаря стараниям закавказских турок прибавился еще один великий военачальник всех времен и народов – Гейдар Алирза оглу Алиев.
«В октябре 1993 года Физулинский район полностью был оккупирован, но благодаря полководческому мастерству Гейдара Алиева 22 населенных пункта Физули были освобождены», - пишет азербайджанский информационный сайт salamnews.org.
Оказывается, «полководческое мастерство» Гейдара Алиева проявилось в ходе некой «Горадизской операции», в результате которой, согласно азагитпропу, «враг был оттеснен из части Джабраильского района, сел Бозлу, Такагая, Бабашлар,Ганлыкянд, Чаплы, Сусузлуг, Гасымбиняси, Яншагбиня, Яншаг, Багырсаг, Гамышлы, Багырлы Кельбаджарского района (турецкая топонимика сохранена – П.). У врага (то есть у нас – П.) были отбиты высоты на горе Чичякли и другие стратегические возвышенности. Был установлен контроль над дорогой Кяльбаджар-Лачын до въезда в тоннель. В этих боях противник потерял до 4 тыс. солдат и офицеров*».
Более того, как по мановению волшебной палочки заполонившие эфир «герои карабахской войны» бросились взахлеб рассказывать о том, что «если бы нас тогда не остановили, мы бы сразу же после Физули освободили бы Зангелан и Губадлы», и что «успех азербайджанской армии в Горадизской операции серьезно встревожил Армению и ее покровителей, и вынудил ее подписать с Азербайджаном Бишкекский протокол о прекращении огня на линии соприкосновения». Вот так, ни больше, ни меньше.
Поскольку победные реляции и крики «браво!» звучат в эти дни практически на всех азербайджанских пропагандистских сайтах, более того, сотни новоявленных «героев Карабахской войны», отпихивая локтями друг друга от микрофона, спешат поведать о своем личном героическом участии в этой «важной стратегической операции, которая заложила основу будущих побед (??? – П.) азербайджанских войск», пожалуй, будем разбираться с мастеровитым полководцем и его гениальной «Горадизской эпопеей» досконально. Напомнив для начала, что Горадиз и Карвачар с Бердзором находились на противоположных участках фронта.
Начать стоит с того, о чем сегодня так не любит вспоминать официальный Баку: почивший в бозе генерал КГБ при жизни был банальным дезертиром, никогда не служившим в армии и не нюхавшим запах пороха, а пять районов бывшей Азербайджанской ССР из семи были утеряны Азербайджаном в развязанной им войне против Республики Арцах именно во время правления новоявленного «гениального полководца». Воинский гений Алиева материализовался также в десятках тысяч убитых аскеров по всему протяжению нынешних границ Республики Арцах с Азербайджаном, многие из которых не заслужили ни погребения, ни даже простого упоминания.
Осенью 1993 года, потеряв контроль над обширными территориями и полностью разуверившись в воинских способностях, боевом духе и возможности закавказских турок самостоятельно покорить вторую независимую армянскую республику, Гейдар Алиев сделал ставку на привлечение в ряды аскерни наемников со всего света. В ходе своего осеннего визита в Афганистан тогдашний заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ровшан Джавадов договорился с премьером Афганистана, бывшим полевым командиром Гульбеддином Хекматияром, об отправке в Азербайджан более 3200 афганских моджахедов, в основном из организации «Хизб и-Ислами». Помимо этого в ряды аскерни было завербовано большое количество военных советников, офицеров и бывших военнослужащих (как из стран СНГ, так и из государств дальнего зарубежья) из числа лиц, имевших опыт участия в различных вооруженных конфликтах. В конце 1993 года была достигнута договоренность с турками о возвращении 150 военных экспертов, отозванных после смещения с поста президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея (Алиева). Кроме того, в период с октября 1993 года по май 1994 года в Азербайджане было проведено аж четыре внутренних воинских призыва.
Отвлекаясь от повествования, лишь отметим, что в рядах агрессора в Арцахе успел засветиться целый ряд одиозных фигур террористического и исламистского бандподполья, отметившихся впоследствии своими кровавыми деяниями, таких как Хаттаб, Шамиль Басаев, Доку Умаров, Салман Радуев, Хункарпаша Исрапилов, Турпал Атгериев, Ибрагим Эйдарус, Ахмед Салам Мабрук, Хафис Мабрук, Ясир аль-Сирри и многие другие.
Начиная с 21 декабря 1993 года, усилившийся иностранными наемниками враг действительно перешел в масштабное контрнаступление на южном и северном участках фронта. Однако уже к концу первой декады января это наступление было полностью остановлено армянскими силами. Итоги для Азербайджана этих «войсковых операций» будет логичнее процитировать не по нынешней «героике» азагитпропа, а по нейтральным источникам. Например, по работе военного публициста Михаила Жирохова «Война в Карабахе».
«Наибольшего успеха азербайджанцы достигли в южном секторе фронта», где к 8 января 1994 года они заняли «11 населенных пунктов. Хотя и там их успехи были довольно скромными из-за армянских контратак».
Вы, возможно, удивитесь, но закавказские турки тоже иногда говорят правду. Особенно те, кто действительно воевал. Вот что о захлебнувшемся азербайджанском контрнаступлении в интервью азербайджанскому же ресурсу рассказывает командир взвода ОМОН Рогдай Караев:
«У нас уже не было сил. Развивая успех в одном направлении, мы могли потерять в другом месте. Вспомните, очень тяжелая ситуация тогда сложилась в гянджинском направлении. Заключение режима прекращения огня было правильным решением, потому что нам нужно было сохранить то, что мы имели».
А уж что касаемо всяких там «бозлу», «бабашларов» и прочих закавтурецких кочевий в Карвачаре, то тот же salamnews, как и остальные азербайджанские сайты, забыли в свое «освободительное» повествование добавить одну досадную мелочь. Об этой «мелочи» подробно рассказывает в своей книге «Черный сад» любимец азагитпропа Томас де Ваал:
«12 февраля (1994 года – П.) армяне под сильным снегопадом перешли в контратаку. Азербайджанцы в панике бросились отступать, и в ходе этого отступления сотни молодых солдат замерзли до смерти или пропали без вести. Две азербайджанские бригады оказались в окружении и попытались с боями прорваться на север через узкий перевал. Армяне обрушили на окруженные части шквальный огонь ракет «Град». Результат этого обстрела был ужасающий: в этой атаке они, вероятно, уничтожили до полутора тысяч солдат. Спустя несколько лет те, кто посещал Кельбаджарский район, находили в горах замерзшие трупы. Позже армяне собрали сотни военных билетов молодых азербайджанских солдат, погибших на Омарском перевале. Съемочная группа армянского телевидения засняла одну из самых щемящих иллюстраций той войны: ворох красных военных билетов, вываленных на длинный деревянный стол, - единственное, что осталось от десятков погибших молодых азербайджанцев. Список потерь вырос существенно: азербайджанцы в ходе этой операции потеряли около 4 тысяч человек». Заметим, что руководитель пресс-центра министерства обороны Азербайджана Лейла Юнус писала о «свыше пяти тысяч» аскеров, уничтоженной в феврале 1994 года в Карвачаре. Напомним также, что согласно архивным документам, имеющимся в архиве АЦ «Восканапат», в Карвачаре было уничтожено до 6 тысяч аскерни.
А пока продолжим знакомиться с воинским гением величайшего полководца всех времен и народов. К маю 1994 года армянские войска в результате непрерывных атак на Тертерском направлении, введя в действие силы 5-й мотострелковой бригады и отдельного мотострелкового батальона «Тигран Мец», вынудили аскерню панически отступать и здесь. Под контроль Армии обороны Арцаха, вдобавок к ранее освобожденным, перешло еще несколько населенных пунктов Агдамского (севернее города Акна) и Тертерского (к западу от города Тертер) районов. Только за неделю с 14 по 21 апреля потери врага только на этом направлении составили до 2 тысяч военнослужащих. Кроме того, у противника было захвачено большое количество бронетехники (до трех десятков единиц), оружия и боеприпасов.
Тогдашний спикер Милли меджлиса Расул Гулиев, посетивший в те дни Тертерский район, по возвращении в Баку признал, что позиции азербайджанских войск в Тертере находятся в критическом положении, а сами аскеры пребывают в паническом состоянии. Как писал непосредственный очевидец и участник тех событий, глава посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров, «если бы им (армянам – П.) удалось перерезать дороги, ведущие на второй город Азербайджана - Гянджу, или продвинуться по направлению Барда - Евлах - Мингечаур к реке Кура, то северо-западный выступ республики подвергся бы угрозе отсечения от «материка». Мог повториться кошмар, постигший юго-запад Азербайджана».
А вот почему армянам «не удалось» перерезать дорогу. В те дни ошарашенный таким развитием событий «гениальный полководец» Алиев обрывал телефоны в Ереване и Степанакерте, униженно выклянчивая спасительное для Азербайджана перемирие, и слезно умолял Москву повлиять на армян.
О тогдашних телодвижениях Алиева также рассказывает де Ваал:
«В то же самое время Алиев начал мирные переговоры с армянами. В сентябре 1993 года он санкционировал проведение первой встречи между азербайджанским политиком и официальным представителем карабахских армян, тем самым впервые признав, что карабахские армяне являются одной из сторон конфликта. Это стало подтверждением реального положения вещей: спикер нагорно-карабахского парламента Карен Бабурян вспоминал, что в этот период «от Гейдара Алиева звонили десятки раз, была масса телефонных звонков». До этого российский посредник семь раз тщетно пытался организовать подобную встречу».
Напомним, что копии факсимильных документов, направленных прямо из стана «гениального полководца», неоднократно публиковались на сайте Voskanapat.info. Имеются подобные документы и в книге Владимира Казимирова «Мир Карабаху».
Так что собравшимся на Аллее шехидов-потрошителей в Баку многочисленным «героям Горадиза» нелишне было бы вспомнить о своем не менее героическом заплыве из Ковсакана (Зангелан) в Иран через Аракс, когда иранские пограничники, раздев «героев» догола, погнали их вдоль реки перед шедшими следом собственными женами и детьми.
Что же касается того, что «помешало гениальному полководцу» развить свой «успех в Горадизе», то тут азагитпроп, как обычно, выдвигает целую россыпь версий. Тут и отчаянное сопротивление армян, и спасительная поддержка русских, которые, как известно, всегда и всюду воюют вместо армян, и трагическое вмешательство высших сил. Некоторые аналитики и военные эксперты в Баку видят в божественном персте средний палец Москвы, завидев который герои Горадиза, Бозлу и Бабашлара, поджав курдюки, дружно зацокали копытцами в направлении российских рынков.
Имеется также версия, что «гениальному полководцу» и его аскерне банально помешало то, что обычно мешает плохим танцорам. Если учесть, что вот уже двадцать лет им все время что-то мешает, последняя версия лично мне кажется наиболее правдоподобной.
ПАНДУХТ
*Любопытно в который уже раз отметить несогласованность азагитпропаганды, с головой выдающую ее ложь. Так, если, согласно salamnews, армянские потери в «Горадизской операции» составили «до 4 тыс. солдат и офицеров», то портал contact.az в заметке «Минуло 20 лет со дня освобождения 22 населенных пунктов Физули от армян» указывает потери в количестве «всего» 500 человек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий