У Москвы есть достаточно оснований быть недовольной позицией Баку, и скорее всего Кремль изберет тактику «ползучего прессинга» в отношении Баку. При этом, если в ходе «торга» с российскими властями Азербайджан пойдет на некоторые уступки, в Баку может состояться «Майдан», о котором говорил посол США. Об этом говорится в статье азербайджанского политолога Зафара Гулиева, опубликованной порталом «Минвал.аз».
Как сказано в статье, Азербайджан, особенно после событий 2008 года в Грузии, придерживается крайне осторожной внешней политики, пытаясь держать некоторую дистанцию от всех центров сил и стремясь искусно маневрировать между порой сталкивающимися интересами Вашингтона, Москвы, Брюсселя, Тегерана, Анкары, Тель-Авива и т.д. При этом, официальному Баку долгое время удавалось не переходить опасную «красную черту», которая могла бы привести к реальному конфликту с теми или иными центрами сил, особенно в отношениях с Россией.
«В отличие от однозначно “геополитически маркированных” соседей по региону (пророссийской Армении и прозападной Грузии) Азербайджан словно бы представляет собой некий “геополитический хамелеон”, способный в минуты опасности принимать разные геополитические цвета», - пишет Гулиев.
По мнению азербайджанского политолога, при этом Баку «умудряется сохранять общий вектор развития».
Автор отмечает, что в свете нынешних украинских событий и перед лицом новых российских угроз Азербайджан находится в позиции, явно отличной от Армении и даже несколько отличной от Грузии.
«Азербайджан пока не делает тех шагов, которых от него упорно добивается Россия: не изъявляет желания вступить в Таможенный и Евразийский Союз, не отменяет курс евроинтеграции, не отказывается от конкурентной роли альтернативного поставщика энергоресурсов, не поддерживает сепаратизм нигде в мире (не только в Косово, но и в Крыму). В этом плане у Москвы, конечно же, есть достаточно оснований быть недовольной позицией Баку», - сказано в статье.
Однако, как отмечает З. Гулиев, в отличие от Грузии, продолжающей курс дистанциирования от России, Азербайджан перманентно делает шаги для того, чтобы заручиться поддержкой Москвы или хотя бы не вызвать ее чрезмерный гнев: «Не стремится ускорять темпы евроинтеграции, демонстрирует неготовность или нежелание вступать в ЕС и НАТО, воздерживается от участия в антироссийских блоках, альянсах, кампаниях и санкциях, наращивает товарооборот, экономическое и культурное сотрудничество с северным соседом, проводит схожую авторитарную внутреннюю политику, избегает осуждения действий Кремля и даже периодически солидаризируется с его антизападной риторикой. Всё это, безусловно, служит нейтрализации значительной части недовольства Кремля».
Как сказано в статье, тем не менее, Москва в ожидании гораздо большей уступчивости от Баку и, прежде всего, по принципиальным вопросам, касающимся интеграции в Таможенный и Евразийский Союз.
По мнению автора, голосование Азербайджана в ООН против России вряд ли может служить для Москвы достаточным основанием для наказания Баку. В Кремле осознают подоплёку такого шага Азербайджана, в связи с карабахской проблемой. «Для Кремля принципиальнее не факт голосования, а дальнейшая позиция Баку в геополитическом противостоянии Запада и России. Можно предположить, что в контексте реализации новой имперской доктрины на Южном Кавказе Москва в отношении Азербайджана изберёт не стратегию “наказующего возмездия”, а стратегию “закулисного торга” и “ползучего прессинга”, манипулируя при этом “карабахской картой” и обозначая в нарастающем ключе весь круг возможных рисков для страны, в случае явного провала торга или сопротивления этому давлению», - считает Гулиев.
По мнению автора, для Москвы на данном этапе предпочтительнее договориться («сторговаться») с Баку, чем ввергать Азербайджан в пучину непрогнозируемого хаоса.
«Хочется верить, что в ходе этих торгов, которые возможно уже идут, официальный Баку не поступится национально-государственными интересами страны, не пересмотрит прописанный в Конституции стратегический курс развития Азербайджана, не пожертвует ни пядью своей территории и своего суверенитета. Это принципиальное условие. В противном случае Майдан, о котором говорил Морнингстар и для которого пока нет оснований, может и впрямь состояться. Не сегодня, так завтра», - резюмирует азербайджанский политолог.
Источник: Panorama.am
Комментариев нет:
Отправить комментарий