пятница, 15 ноября 2013 г.

Европа, Азербайджан и икра. Итальянская пресса держит Азербайджан в центре внимания.

По оценке ОБСЕ, последние президентские выборы в Азербайджане были, пожалуй, худшими в истории ОБСЕ. Однако группа депутатов Европарламента во главе с Пино Арлакки оценила те же выборы как честные и прозрачные. Это называется «икорная дипломатия», говорится в статье, опубликованной на сайте итальянского новостного и исследовательского ресурса «Balcanicaucaso.org».
Согласно публикации, икра ввиду своей дороговизны (1 кг стоит около 1500 евро) всегда была символом роскоши и довольно долгое время помогала некоторым государствам „разъяснять” свои намерения другим странам. Азербайджан известен во всем мире как один из лучших производителей черной икры, а также как одна из стран, выделившихся таким родом дипломатии. 
В мае 2012 года исследовательский центр «Европейская инициатива стабильности» (ESI) выпустил доклад про «икорную дипломатию». В докладе отмечается, что Европа часто закрывает глаза на отсутствие демократии в Азербайджане и нарушения прав человека.
Совет Европы меняет свое мнение об Азербайджане
«Икорная дипломатия» активизировалась во время ноябрьских выборов 2005 года, которые были решающими для обеспечения постоянного членства Азербайджана в ПАСЕ. Безусловно, необходимым условием для этого были «честные и справедливые» выборы. Несмотря на то, что доклад БДИПЧ/ОБСЕ, а также оценка содокладчика СЕ Андреаса Гросса по выборам 2005 года были негативными, ПАСЕ решила не применять санкции по отношению к Азербайджану. Содокладчики ПАСЕ по Азербайджану постоянно подвергались нападкам со стороны большинства членов Ассамблеи за свою критичную позицию к Азербайджану.
Накануне президентских выборов 2008 года дискуссия вокруг Азербайджана вновь обострилась: британец Мишель Хенкок и эстонка Кристина Оюланд, поддерживающие Азербайджан, выразили свое недовольство бывшему содокладчику Андресу Херкелю. Тогда предметом дискуссии стала роль БДИПЧ/ОБСЕ, а также вопрос ненадежности экспертной миссии. 
«До 90-х годов Азербайджан считался страной, не представляющей никакой важности. Однако вместе с углеводородным бумом Азербайджан повысил свою роль и, поняв, как можно использовать Европу для достижения своих целей, создал эффективное лобби», - сказал один чиновник OBC из Брюсселя. 
В этом плане на многое проливает свет Лиз Кристофершен, говоря о случае в 2009 году, когда норвежский депутат собиралась стать содокладчиком ПАСЕ по Азербайджану: «Для предотвращения моего назначения была мобилизована сеть – сначала завуалированно, затем все более открыто действующая… Азербайджан очень негативно относился к назначению норвежского содокладчика. Причина была очевидной: во время официальных визитов между двумя странами Норвегия всегда ставила акцент на нарушения прав человека в Азербайджане».

В 2010 году в Азербайджане прошли парламентские выборы, которые ESI оценила как «самые сфальсифицированные в истории мониторинга в какой-либо из стран-членов Совета Европы». Заключение наблюдательской миссии БДИПЧ в то время противоречило оценке двух краткосрочных полевых миссий Европарламента и ПА ОБСЕ. В результате группы пошли на компромисс и выступили с совместным документом, за которым последовали четыре разных и противоречивых заявления в прессе.
Затем последовали дебаты и доклады, 19 азербайджанских НПО даже направили совместное прошение в ПАСЕ и ПА ОБСЕ. В конце концов глава миссии БДИПЧ Одри Гловер заявила, что «недоверие столь велико, что возникает вопрос, есть ли от постоянного мониторинга этих стран хоть какая-то польза?»
Президентские выборы 2013 года
Президентские выборы в Азербайджане прошли 9-го октября, на которых Ильхам Алиев был избран на третий срок (согласно принятым в 2009 году поправкам в Конституцию, у него была возможность выдвигаться в третий раз), с 84,5% голосов.
Долгосрочная наблюдательская миссия (3 месяца) БДИПЧ/ОБСЕ во главе с Таной де Сулуэтой заявила 10-го октября, что «ограничение свободы слова, мирных собраний и ассоциаций бросило тень на итоги выборов, для кандидатов не было обеспечено равное конкурентное поле».
Эта позиция сильно противоречила позиции, высказанной наблюдательской миссией Европарламента во главе с Пино Арлакки. Эта миссия заявила, что «в целом в день выборов мы были свидетелями свободного, честного и прозрачного избирательного процесса». Это был уже скандал, потому что не впервые миссии не пришли к взаимопониманию и выступили с кардинально разными заявлениями. 
11-го октября верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле, по-видимому игнорируя оценку Европарламента, включили в свое заявление итоги БДИПЧ/ОБСЕ и лишь вскользь упомянули о миссиях Европарламента и ПАСЕ.  
Спорная миссия
Спустя несколько недель после выборов в Азербайджане возник новый скандал. Комиссия по внешним сношениям Европарламента обсудила доклад миссии Арлакки. «Зеленые» резко отреагировали и осудили этот доклад. Один из членов фракции «зеленых» Уорнер Шульц выступил с жестким заявлением: «Европарламент теряет доверие, закрывая глаза на реальную ситуацию в стране. Группа парламентариев дискредитирует авторитет Европарламента».
В то же время глава фракции социалистов в Европарламенте Ганс Свобода сказал, что его фракция не подписывается под заявлением миссии ЕП и ПАСЕ. «Мы считаем, что оценка миссии депутатов настолько отличается от оценки миссии ОБСЕ, что ее вообще нельзя считать достоверной».
Бизнес-список
Но скандал на этом не завершился. Выяснилось, что парламентарии поехали в Азербайджан не с официальным визитом. Авторитетное издание European Voice опубликовало 17-го октября статью, в которой авторы заявляли, что «только полный идиотизм либо мелкое взяточничество может объяснить, почему же европарламентарии поехали на прошлой неделе в Баку, чтобы участвовать в фальшивых выборах Азербайджана в качестве неофициальных наблюдателей». 
Издание представило список (вероятно неполный) имен тех депутатов, которые, «кажется, увлеклись электоральным туризмом». Так, члены либеральной фракции ALDE Иво Вайгл (Словения), Александра Теин (Германия) и Ханну Таккула (Финляндия) поехали в Баку за счет организации по развитию азербайджано-германских отношений, которая оказалась на самом деле структурой по продвижению интересов азербайджанского правительства. 
Анонимный источник в Европарламенте сказал, что «как известно, разные члены ЕП входят в бизнес-список Азербайджана, который предполагает подарки, поездки, дорогостоящие отели и так далее». Тот же источник не скрывает, что новогодние корзины с икрой беспрепятственно добираются до брюссельских офисов.
Европарламент реагирует. Азербайджан покидает «Евронест» 
Кризис наблюдательских миссий в Азербайджане вспыхнул всего за семь месяцев до выборов в Европарламент. Один из краеугольных камней авторитета структуры, скорее всего, будет под вопросом. Теперь Европарламент косвенно дискредитирует заключение своей же наблюдательской миссии.
23-го октября в резолюцию по «Восточному партнерству» был включен пункт, который очень рассердил Азербайджан. В 32-ом параграфе говорилось, что «Европарламент выражает сожаление, что согласно оценке БДИПЧ/ОБСЕ президентские выборы 9-го октября 2013 года не соответствовали стандартам ОБСЕ. Были зафиксированы ограничения свободы слова и собраний. Принимая во внимание вышесказанное, [парламент] призывает азербайджанские власти незамедлительно реализовать все рекомендации, закрепленные как в нынешнем, так и в предыдущих докладах БДИПЧ/ОБСЕ».  
Реакция Азербайджана не заставила себя долго ждать. На следующий день в письме, адресованном председателю Европарламента Мартину Шульцу, азербайджанский депутат Эльхан Сулейманов резко выразился относительно упомянутой резолюции.
Сулейманов обвинил Европарламент, заявив, что СЕ хочет вызвать смятение и саботаж в Азербайджане, и что им это не удастся. Поэтому «азербайджанская делегация должна прекратить деятельность в ПА „Евронест”». Эта позиция была подтверждена во время встречи «Евронест» в Киеве 6-го ноября.
Баку и кризис миссий
Наконец, 7-го ноября в Брюсселе состоялась встреча с главой наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ в Азербайджане, на которой присутствовали практически все политические фракции ЕП, однако они не пришли к какому-либо выводу. Второй этап пройдет 12-го декабря.  
Многие европарламентарии коснулись последних развитий в Азербайджане, особенно либерал Граф Ламбсдорф, который заявил: «Меня очень волнует вопрос, как зарегистрированная в Германии маленькая организация, занимающаяся развитием отношений с Азербайджаном, смогла оплатить авиарейс в Азербайджан для бизнес-класса и отель класса люкс для 120 человек из Европы, среди которых были и депутаты?». Это действительно любопытная цифра, и если она подтвердится, то можно составить впечатление о масштабах и возможностях «икорной дипломатии». 
По сути то, что произошло в Баку в прошлом месяце, стало уникальным водоразделом между наблюдательскими миссиями. Ошеломляющее отличие оценок краткосрочных миссий и миссии БДИПЧ повлияло на авторитет нескольких уважаемых организаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий