Экономическая активность потеряла 3% темпов роста
Ашот АРАМЯН
20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ после взрывного роста по итогам 1-го квартала с.г. (110,6%) в последующие месяцы раз за разом уверенно… покидал область двузначных величин, составив, к примеру, за 1-е полугодие 108,9%. По итогам 7 месяцев имели 109,3%, а 8-ми месяцев – 107,7%. Таким образом, кабинет Пашиняна, толком не занимаясь серьезной экономической проблематикой, умудрился за считанные месяцы своего правления убавить темпы роста экономики почти на 3%, оставив «за бортом» своей якобы новой экономической политики достигнутые в первые месяцы этого года двузначные величины.
С начала года безусловным драйвером роста остается сфера услуг, которая по результатам 7 месяцев добралась до 118,7%, а 8-ми месяцев – 118,9%. Несколько подросли темпы внутреннего торгового оборота: за 7 месяцев – 108,9%, за 8 – 109,7%. Остается радоваться показателям услуг и торговли, но радоваться умеренно, так как обе эти сферы не создают новой стоимости. Гораздо важнее то, что происходит в промышленности, и тут радоваться как раз нечему. Если в прошлом году и начале этого года промкомплекс на равных конкурировал по темпам роста с теми же услугами и торговлей, то в последние месяцы этот важнейший сектор армянской экономики безнадежно отстал от них.
Напомним, что за I квартал промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%), за 5 месяцев с включением апрельских и майских политических волнений промкомплекс замедлил рост до 103,3%, а за 8 месяцев этот показатель составил 104,4%. Таким образом, и в этой сфере, потерявшей чуть ли не половину былых темпов роста, о прошлогодних двузначных величинах пока остается только мечтать.
Что касается сельского хозяйства, то напомним, что эта сфера долгое время была наиболее проблемной в армянской экономике (3%-ное падение за 2017 год), оставаясь единственной, где по отношению ко всем предыдущим годам регистрировались отрицательные значения. Однако по итогам I квартала с.г. аграрии вроде бы выбрались из области негатива, зарегистрировав рост на уровне 102,2%, а по итогам 7 месяцев - 104,6%. В прошлом своем отчете по итогам 7 месяцев мы писали: «Все это говорит о неустойчивой ситуации в аграрном секторе страны: показатели от месяца к месяцу прыгают то вверх, то вниз». И вот показатель 8 месяцев, который доказывает правоту сказанного, - 99%. То есть, сельское хозяйство (еще один, наряду с промышленностью, производственный сектор страны) вернула себе сомнительную «славу» отстающего, причем в этой сфере, причем единственной, речь идет уже не о снижении темпов роста, а о падении относительно аналогичного периода прошлого года.
Темпы роста в сфере производства электроэнергии в январе с.г. составили 107% (за 2017 год – 106,1%), однако по итогам 7 месяцев от этих темпов остались лишь 100,8%, а за 8 месяцев – опять же невзрачные с точки зрения былых показателей 101,3%.
Сфера строительства, которая по итогам прошлого года также наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав скромный рост в размере 102,2%, по итогам 1-го квартала достигла внушительных 123%, после чего снова последовало регулярное, от месяца к месяцу, падение. За 1-е полугодие темпы в этой сфере упали до 113,5%, за 7 месяцев – до 110,4%, а за 8 месяцев – и вовсе до 108,5%.
В сфере внешнеторгового оборота, к счастью, еще продолжают сохраняться двузначные величины. Однако и эти показатели относительно данных за предыдущие месяцы выглядят гораздо менее впечатляющими. Так, внешнеторговый оборот в 1-ом квартале с.г. составил 137,4%, за 1-е полугодие – 128,9%, за 7 месяцев – 126,8%, за 8 месяцев – только 126,4%. Если рост экспорта за январь-апрель составил 125,5%, за январь-июль – 117,3%, то за январь-август – всего 116,5%. По импорту эти показатели выглядят как 132,1% за 7 месяцев и 132% за 8 месяцев. Здесь нужно заметить, что, если еще несколько месяцев назад темпы роста экспорта начали превышать таковые по импорту, то сегодня, напротив, мы вернулись к хроническому состоянию, когда в Армению ввозится значительно больше товаров, нежели вывозится. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота, то есть разница между импортом и экспортом по итогам 8 месяцев уже составляет $1 млрд 578 млн.
Потребительская инфляция в январе-августе с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составила 102,5%. Промышленная инфляция остановилась на отметке 102,8%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий