четверг, 19 февраля 2015 г.

Лаврентий Амшенци: Для армян победа должна быть обыденностью, а не великой жертвой.

- За последнее время мы опубликовали два ваших материала, посвященных армянской армии. Первый материал был обзорным и в нем говорилось о четырех составляющих побед армянского оружия. Во втором материале вы, коснувшись предложений со стороны руководства Турции и Азербайджанской республики к руководству армянских государств о сдаче районов Республики Арцах, обрисовали текущую конфигурацию линии фронта.
После публикации этих статей мы получили огромное количество отзывов и еще больше вопросов, поэтому, зная, что вы работаете над новым материалом о соотношении сил между Арменией, Арцахом и Азербайджаном, предлагаем вариант общения, когда интересующие вопросы будут задавать наши читатели.
- Как уже не раз говорил, с удовольствием отвечаю на все вопросы наших читателей.
- Артём Сарян из Москвы задает вопрос о вашем отношении к поставкам вооружений из России в Азербайджан и как вы оцениваете качество данного вооружения?
- Моё отношение к данным поставкам резко негативное. Считал и считаю, что вооружение Азербайджанской республики со стороны России - это преступление, за которое соответствующие должностные лица в Армении должны понести наказание вплоть до увольнения за профнепригодность. Я говорю о тех дипломатических работниках, которые в МИД Армении отвечают за «российское направление».
Противодействие самой возможности поставок современных вооружений Азербайджанской республике из России это, если хотите, полноценная дипломатическая операция, проигрыш в которой – вполне конкретные жизни наших солдат и офицеров и, как показала действительность, еще и жизни мирного населения прифронтовых сел.
Поэтому то, что общество не увидело таких оргвыводов в МИДе, это очень плохо.
- Уточните пожалуйста, а как реагировал МИД Армении на эти поставки вооружений из России в Азербайджан?
- Я читал о реакции, которую дал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Как я ее назвал, реакция «беззубого крокодила». Вроде и хищник, но беззубый. Шаварш Кочарян кинулся рассуждать о том, что Армения в ответ получает аналогичное вооружение из той же России, чем сохраняется баланс сил. Никакого другого определения я дать не могу – это обычный поток сознания в попытке объяснить свой внешнеполитический провал.
Во-вторых, Артём спросил о качестве поставленных из России вооружений. И это, безусловно, очень важная тема. Азербайджан получил из России достаточно современные комплексы вооружений, которые решают широкий круг задач и при умелом их использовании способны доставить массу проблем.
ПВО С-300ПМУ2
В первую очередь необходимо сказать о двух дивизионах систем ПВО С-300ПМУ2, которые прошли на параде в Баку и мы их видели. Более того, позиции дивизионов видны хорошо из космоса, он прикрывает Баку и расположен недалеко от Сумгаита.
С-300ПМУ2, по заявке разработчиков, способен бороться с баллистическими целями. Оружием сдерживания для Армении всегда были оперативно-тактические ракетные комплексы «Эльбрус», которые способны были нанести неприемлемый ущерб азербайджанской экономике путем уничтожения нефтяной инфраструктуры – основы экономики соседнего государственного образования. Отсюда и сегодняшняя наглость нашего противника, они знают, что у них появился инструмент для борьбы с армянскими баллистическими ракетами.
- Все-таки дайте уточнение, способен ли С-300 азербайджанской армии сбивать баллистические ракеты?
- Есть два противоположных мнения. Одни специалисты в беседе убеждали меня, что этот комплекс не способен сбивать ракеты комплекса «Точка-У» и «Эльбрус», другие не менее уважаемые эксперты говорили о том, что перехват ракет возможен. Мое мнение, что комплекс С-300ПМУ2 способен перехватывать баллистические ракеты, но все зависит от этапа, на котором находится ракета и от крутизны траектории ее полета. Скорее всего, нефтяную инфраструктуру вблизи Баку и стратегические объекты рядом с городом надежно прикрыть нельзя, ибо траектория баллистической ракеты и ее скорость на этом участке достаточно сложны для любого комплекса. Даже для С-300В, заточенного на перехват баллистических ракет. Но шанс снизить такую угрозу азербайджанская сторона получила весьма солидный.
- Что насчет прочего вооружения, которое Азербайджан закупил в России?
- Очень важной была поставка 24 вертолетов огневой поддержки типа МИ-35М. Ключевое отличие этой машины от стоявших ранее на вооружении МИ-24 разных модификаций заключается в более мощных двигателях российского производства. Эти двигатели по сравнению с моторами более ранних модификаций МИ-24, имеют безусловное преимущество в горных районах. Также на этих вертолетах стоит новая современная авионика. Это тоже очень важно. Конечно, вертолеты огневой поддержки не являются чудо-оружием способным кардинально изменить ход войны, но в случае ослабления противовоздушного прикрытия, они могут доставить серьезные проблемы в горах.
Очень серьезным приобретением стали оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У» и дальнобойные крупнокалиберные реактивные системы залпового огня «Смерч». При этом Украина поставила в Азербайджан 12 установок «Смерч» калибра 300-мм, а Россия аж 18.
Армения в ответ пока что приобрела китайский аналог AR1A в количестве 6 машин. По отчетам они прошли, но вживую лично я их пока не видел.
Что касается ОТРК «Точка-У», то это очень серьезный комплекс. Их и у Армении и у противника не так много. Подозреваю, что ракет тоже не очень много у обеих сторон.
- Таким образом, можем ли мы говорить о превосходстве азербайджанской армии по этим видам вооружений?
- До 2007 года включительно азербайджанская армия по всем параметрам уступала вооруженным силам обоих армянских государств. Не было ни одного параметра, по которым противник мог не то что превосходить, но даже приблизиться к характеристикам армянских армий. Перелом наступил, когда азербайджанская сторона кардинально пересмотрела стратегию развития армии. В первую очередь начались закупки систем ствольной артиллерии. В прошлой статье я говорил о том, что армянская армия серьезно вооружилась ствольными системами, которые, по сути, являются своеобразными «скальпелями» для точечной отработки целей. К понимаю этого пришли и в Азербайджане. Начались масштабные, многими десятками единиц, закупки артиллерийских систем крупного калибра. Главными поставщиками, впрочем, как всегда, выступили наши союзники по ОДКБ – Республика Беларусь и Россия.
До 2009 года Беларусь завершила поставки 12 самоходных орудий «Пион» калибра 203-мм. Это очень серьезные орудия, которые способны пробивать бреши даже в хорошо укрепленной системе обороны. Также Беларусь отправила в Баку несколько десятков гаубиц Д-30 калибра 122-мм. Россия осуществила поставку 18 самоходных артиллерийских установок МСТА-С калибра 152-мм. Прекрасная установка на шасси танка Т-90.
Украина поставила более сотни самоходных артиллерийских систем «Гвоздика» (это по сути та же гаубица Д-30 только на гусеничной платформе) и буксируемых гаубиц калибра 122-мм. Кроме того Украина продала в Азербайджан самоходные артиллерийские системы «Акация» калибра 152-мм.
Таким образом, примерно к 2013 году, при полном отсутствии противодействия соответствующих дипломатических и военно-дипломатических служб Армении, Азербайджанская республика добилась паритета в части артиллерийских систем крупного калибра, полностью нивелировав имевшееся ранее тотальное превосходство армянских армий.
В части систем ПВО Азербайджан очень серьезно укрепился и целью этого укрепления было именно противодействие возможному удару армянских оперативно-тактических ракет. В этом направлении также был достигнут условный баланс. Как раз тот баланс, о котором так радостно сообщил нам Шаварш Кочарян.
- Тарон Айрапетов из Владикавказа спрашивает: в СМИ прошла информация о том, что Армения модернизирует свои танки по польскому проекту. Является ли эта модернизация полноценным ответом на приобретение Азербайджаном в России танков Т-90?
- Уточню, что Азербайджан купил 3 батальона этих танков в модификации Т-90С. Три батальона это 94 машины. Главное отличие этой машины от танков Т-72, семейством которых он является, стал новый более мощный двигатель в 1000 л.с. и более современная система управления огнем.
Сравнивать стоящие на вооружении у армянских армий Т-72Б и пока что незначительное количество танков Т-90С и модернизированных Израилем Т-72 «Аслан» азербайджанской армии, я бы не стал. Во-первых, у армянских армий танков больше. Во-вторых, модернизация армянских танков по польской программе до уровня PT-72U, абсолютно точно приводит их к уровню танка Т-90. Ведь главные преимущества новых танков это более мощный двигатель, тепловизоры, и приборы ночного видения нового поколения, кондиционер для экипажа, управляемый модуль с крупнокалиберным пулеметом на башне, система управления огнем и т.д. Польская модернизация все это предусматривает, включая замену двигателя на более мощный. В-третьих, и стандартный массовый армянский Т-72Б и новый азербайджанский Т-90С используют совершенно одинаковые боеприпасы. Так в чем преимущество?
Азербайджан старается восстановить паритет и по численности танков. Зафиксированы огромные объемы закупок танков Т-72 в России, Белоруссии и Украине. И это понятно, ведь во время войны противник потерял практически все свои Т-72. Помнится мне, на танкоремонтном заводе в Арцахе жаловались, что противник кидает в бой все чаще устаревшую технику типа Т-55 различных модификаций. Если МИД Армении и дальше будет сидеть сложа руки и оправдываться в прессе, то в скором времени мы увидим паритет и по тяжелой бронетехнике.
- Зачем же тогда Азербайджан закупил Т-90С, а не продолжил модернизацию Т-72, ведь это как минимум выгоднее?
- Я вижу одну единственную причину у противника было много свободных денег, о кризисе никто не думал, и они решили купить Т-90С.
- В этой связи вопрос от читателя Tatev из Еревана. Я его немного перефразирую, так как там дается ссылка на азербайджанский пропагандистский сайт. На этом сайте размещен аналитический материал озаглавленный «Детективная история с 84 танкамиТ-72 ВС Армении». Можете ли вы прокомментировать этот материал?
- А что тут комментировать? Складывается ощущение, что аналитик и его заказчики тупо пилят гонорар, который у них, как я понимаю, зависит от количества знаков в тексте. Весь текст можно было даже не читать. Достаточно процитировать вот этот фрагмент, ради которого эта с позволения сказать «аналитика» и затевалась: «Просто распилили бравые армянские генералы на пару с хитрющими поляками валютные средства, которых так немного у нищенствующей Армении»
На самом деле ситуация выглядит намного сложнее. Безусловно, 84 комплекта модернизации армянских Т-72Б до уровня PT-72U это ответ на приобретение противником танков Т-90С. При этом армянская модернизация доводит танк до уровня Т-90С по цене в 3 раза ниже, чем стоимость нового танка, купленного Азербайджанской республикой.
Еще раз хочу подчеркнуть, танки получаются практически полностью идентичными. Одинаковая подвижность, одинаковая способность к обнаружению целей с использованием современных приборов ночного видения и тепловизоров, одинаково эффективная система управления огнем. Что самое главное – совершенно идентичный боеприпас. Цена армянского танка ниже.
«Аналитик» пишет о том, что армянские генералы что-то там распилили на этой модернизации. А что распилили азербайджанские генералы, когда приобретали Т-90С в более дорогой комплектации за счет установки на них комплекса «Штора-1»? Или они думают, что алжирские, туркменские и индийские генералы глупее азербайджанских, когда покупают те же Т-90С дешевле, без «шторы», на месте которой стоят дополнительные блоки динамической защиты.
Т-90С «Бхишма» ВС Индии
Танк Т-90С «Бхишма» ВС Индии на параде. Видны дополнительные блоки динамической защиты «Контакт 5» вместо непредусмотренных заказом комплексов электро-оптической активной защиты «Штора-1»
- Но «Штора», как я понимаю защищает танк от огня противника?
- «Штора-1», стоящая на азербайджанском Т-90С, не защищает танк ни от одного типа противотанкового оружия, которое стоит на вооружении армянских армий. Дело в том, что «Штора-1» разрабатывалась против современных западных противотанковых комплексов с лазерным наведением. Армянские армии будут стрелять противотанковыми ракетами либо с радиокомандным наведением («Штурм-С»), либо управляемыми по проводам («Фагот», «Конкурс», «Метис»). Получается, что у «Шторы» на азербайджанских танках врага нет. При этом лобовая часть башни за «шторой» на азербайджанском танке динамической защитой не прикрыта.
Азербайджанские Т-90С
Азербайджанские Т-90С на параде в Баку. Четко видны инфракрасные прожектора, за которыми неприкрытая динамической защитой часть башни.
Ну и кто распилил деньги? Еще раз повторю, Т-90С прекрасная боевая машина. Польская модернизация PT-72U как минимум не хуже.
- Там есть еще продолжение об армянских ракетах «Точка-У».
- Да, фраза звучит так: Действительно ли у Армении имеется пресловутая «Точка-У»? Сомнительно. На ереванском параде, в самом деле, везли деревянные макеты этого комплекса
Хочется спросить, а какие макеты везли на бакинском параде? То что «эксперт» абсолютно безграмотный это беда современных азербайджанских СМИ.
«Точка-У» ВС Армении
Пусковая установка тактического ракетного комплекса «Точка-У» ВС Армении на параде в Ереване
На самом деле в пусковой установке не было ракеты вовсе. То, что мы видим торчащим из боевого отделения машины это теплозащитный контейнер-кожух, который обеспечивает температурный режим головной части ракеты. Естественно, что кожух выполнен не из дерева.
- А почему на параде не повезли ракету?
- Потому что только незнающие люди думают, что на парадах возят боевые ракеты. Ни в Ереване, ни в Баку, ни в Москве, ни в Степанакерте, нигде на парадах не возят боевые ракеты.
- Что же везли на параде в Баку?
- Два варианта. Либо массо-габаритную модель ракеты, которая предназначена для таких целей, а также для тренировок расчетов, либо списанную ракету, которая приведена в небоевое состояние. Трагедии на праздниках никому не нужны.
Подозреваю, что у армянской стороны просто нет массо-габаритных моделей ракет и нет списанных ракет, вот наши военные и нашли оригинальный выход – поднять термокожух, а заднюю часть прикрыть камуфлированной сеткой.
И, чтобы снять все вопросы, вот вам фотография азербайджанской пусковой установки с моделью ракеты и точно таким же термокожухом.
«Точка-У» ВС Азербайджана
Пусковая установка оперативно-тактического комплекса «Точка-У» ВС Азербайджанской республики на параде в Баку. Видна массо-габаритная модель одноступенчатой ракеты и термокожух в поднятом состоянии.
Это не первый и, как я понимаю, не последний грубый ляп пропагандистов из Баку. До этого смеялись над тем, что на параде в Ереване армяне поставили танки и боевые машины пехоты на платформу и так провезли перед трибунами. Распространяли слухи, что у армян нет топлива для парада.
Танк Т-72Б и БМП-2 на платформе











Танк Т-72Б и БМП-2 на платформе. Военный парад в Ереване
На самом деле армяне просто не хотели портить асфальт на ереванских улицах. Вся гусеничная техника была поставлена на платформы. Мимо трибун таким образом провезли и самоходные гаубицы «Акация» и самоходные противотанковые комплексы «Штурм-С».
Точно также поступают, к примеру, индусы и иранцы. Их уж точно трудно заподозрить в отсутствии топлива.
Индийский Т-72М1 на параде в Дели
Индийский Т-72М1 на параде в Дели
Кстати, в Баку после репетиции и самого парада асфальт был практически уничтожен и его пришлось перестилать заново. Это опять-таки к слову о том, кто и на чем списывает деньги.
- На параде в Степанакерте техника шла своим ходом.
- В Степанакерте традиция – на площадь выходит вся техника 49-й отдельной танковой бригады им. Маршала бронетанковых войск СССР Амазаспа Бабаджаняна. А традиции нарушать нельзя. Кстати, в прошлом году бригада отметила свое 20-летие.
В Арцахе есть и еще одна традиция, на парадах все части идут в полевой, а не парадной форме. Это означает, что после парада они не идут отдыхать, а сразу уходят на фронт.
Я думаю, что мы достаточно времени посвятили азербайджанским пропагандистам? Предлагаю продолжить отвечать на вопросы читателей.
- Сразу два вопроса от нашего читателя Vredj. Как вы оцениваете оборонительную систему Арцаха? Какое оружие нужно Армении сегодня, чтобы гарантировано победить в любом конфликте?
- Если вопрос в том, что представляет из себя система обороны на арцахском участке, то, думаю это не секрет ни для кого, армянская сторона довольно успешно реализует многослойную оборону различных оборонительных районов. То есть, каждый оборонительный район действует самостоятельно, может воевать автономно, при этом имеет несколько полос обороны, которые выстроены таким образом, что наступающий противник постоянно находится в огненном мешке.
Да и по косвенным признакам это все хорошо видно. Когда азербайджанский спецназ начинает осуществлять просачивание на стыках передовых постов, то всегда упирается в фас обороны следующей линии, которая перекрывает стык, а затем попадает под перекрестный огонь еще и с флангов, со стороны передовых постов между которыми он прошел. Система очень эффективная и простая. В нее можно биться головой непрерывно и каждый раз будут потери. От степени подготовки спецназовца тут мало что зависит, ведь когда ты попадаешь под огонь сразу с трех сторон и этот огонь еще и загоняет тебя на минное поле, то можно быть хоть Рэмбо, хоть терминатором.
Если вы помните, то летом одна такая группа азербайджанского спецназа также просочилась на стыках постов, но, зная, что дальше идет вторая линия обороны, которая перекрывает этот стык, решила атаковать передовой пост с фланга и тыла. Хотели просто вынести передовой пост. Итог был в очередной раз плачевным. Как ни крути, с какой стороны не заходи, всегда один и тот же итог – обнаружение группы, огненный мешок, потери, отход. Но, как мы видим, противник не теряет надежды нащупать слабое место в обороне и продолжает посылать разведывательные группы.
До последнего времени самым слабым местом был участок на границе между Арменией и Азербайджанской республикой. По какой-то неведомой причине армянское военное и политическое руководство считало, что на этих участках создание многослойной обороны не нужно. Итог – гибель мирных жителей, большие территории сельхозугодий, которые не пригодны для использования в связи с тем, что они простреливаются, исход населения.
Отвечая на вопрос «какое оружие нужно?», необходимо четко понимать к какой войне мы готовимся. Противник, конечно, сделал выводы из всех своих неудач прошлого. И сегодня Азербайджанская республика выступает в роли догоняющего, но отстающего «на чуть-чуть». Пройдет еще два-три года и паритет, возникший сегодня, превратится в отставание.
Для того чтобы лишить врага такого преимущества и опять отбросить его назад нужно качественно поменять принципы будущей войны. То есть, сделать противника вооруженного грудами оружия беспомощным. Это конечно закупка, разработка, производство систем, основанных на новых современных военных технологиях. В первую очередь это электронные системы разведки, радиоэлектронной борьбы. Нужно разрабатывать новые методы использования электронных систем связи, воздействия на население противника через эти системы. Я однажды был очевидцем того, как паника горожан в небольшом населенном пункте привела к созданию пробок на дорогах, что очень сильно затруднило переброску войск на проблемные участки фронта. В итоге время было упущено и город пришлось оставить.
- В этой связи вопрос Левона Даниеляна из Краснодарского края, является ли наличие в армянской армии беспилотных летательных аппаратов подтверждением применения новых технологий?
- Само по себе наличие и даже использование беспилотников не является прорывом. Если кто-то думает, что вот появились беспилотные аппараты и жизнь изменилась до неузнаваемости, теперь не надо искать гору, с которой можно обозревать окрестности, достаточно запустить самолетик с камерой, то это конечно не есть применение новых технологий.
Ну, запустил ты беспилотник. Все равно корректировка артиллерийского огня осуществляется по таблицам, которые выписываются карандашом на обычной бумаге. На пристрелку уходит время, которого всегда крайне мало.
Новые технологии, это, к примеру, передача координат цели с беспилотного аппарата или с артиллерийского радара прямо на электронный планшет командира батареи, который в свою очередь только проверяет эти данные и одним нажатием клавиши передает их дальше на каждое орудие батареи. Минимальное участие человека, задача которого сводится к идентификации, выявлению приоритетной цели и выдача санкции на открытие огня. Минимальный расход боеприпасов и гарантированное быстрое поражение цели. Именно так работают современные системы ПВО.
То же самое касается и внедрения новых технологий в пехоте, танковых войсках. Командир роты не орет в рацию «Василек доложи свое местонахождение!», не ищет пропавший на местности танк через посыльных потому что рация забита помехами, а видит каждую свою единицу техники и каждое подразделение на электронном тактическом планшете.
То же самое, но в укрупненном виде, наблюдает и командир батальона, командир бригады и далее наверх вплоть до начальника генерального штаба. Вот если этого удастся добиться, то противник окажется резко позади.
Поймите правильно, компьютер очень быстро считает. Он быстро определяет расход боеприпасов, а значит потребность в их пополнении, необходимость эвакуации раненых и пополнение медицинских подразделений медикаментами и прочее. Если сегодня не перейти на новые технологии, то завтра можно оказаться в роли догоняющего.
Еще одним вариантом инноваций в военной сфере может быть внедрение беспилотных ударных комплексов. Почему бы и нет?!
- Понятно, но тогда можно ли говорить о том, что азербайджанская сторона уже пошла по пути применения таких новых технологий? Ведь купили современные танки с каким-то современным оборудованием, например.
- Все что мы видим с обеих сторон – приобретение танков Т-90С противником и модернизация армянских танков по польской программе, это именно модернизация и пополнение армии. А я говорю об инновационном развитии. Инновациями в военном строительстве могут сегодня похвастаться лишь две страны – страна победившей инновации – США, где все эти электронные планшеты командиров рот уже не новинка. И Россия, где только что подошли к пониманию того, что солдат это ценность. Мы знаем, что недавно внедрена новая автоматизированная система управления российскими войсками. Президент России показывал своим коллегам из стран СНГ новый ситуационный центр министерства обороны, куда стекается вся информация с мест. Сейчас в России завершается комплекс работ по принятию на вооружение системы «Ратник» для каждого военнослужащего пехотинца, который включает в себя все необходимое – от нижнего белья, до оружия и систем наблюдения. Вот это уже близко к инновации. Лидер тут, безусловно, США.
- Для этого нужны огромные ресурсы. Где их взять?
- Не только финансовые ресурсы, но и время на разработку систем и тестирование технологий.
Можно все оставить как есть и ждать, когда сегодняшние инновации, технологии станут обыденностью и подешевеют. Но тогда в очередной раз побеждать придется высоким духом, стойкостью солдат и жертвами. Я против!
Знаете как говорят, героизм одних - это фатальные ошибки и наплевательское отношение к своим обязанностям других.
Посмотрите сколько у Азербайджана национальных героев. Сотни! Я за то, чтобы у нашего противника было много национальных героев. Для армян победа должна быть обыденностью, а не великой жертвой.
- Михаил Авакян пишет, «на встрече в Сухуме вы критиковали теорию о том, что для начала наступательной операции необходимо многократное превосходство в количестве солдат и техники. Уточните пожалуйста, когда Азербайджан поймет, что уже достаточно сил для нападения?»
- Еще раз приветствую Михаила. Я прекрасно помню встречу в Сухуме, мы много говорили о прошлой грузино-абхазской войне, вспоминали события начала 90-х, обсуждали прошлые операции. Вообще спасибо за очень интересную и содержательную встречу.
Что касается вопроса «что мешает противнику начать военную операцию против Арцаха». Мешает очень многое. Достаточно факторов, как военного, так и политического плана. Самое главное, что противник не уверен в благоприятном для него исходе военной операции, поэтому он ее до сих пор не проводит. Зато очень активно занимается разведкой, прощупывает переднюю линию обороны, ищет слабые места, изучает местность, под конкретные условия приобретает вооружения. Очень многое мешает азербайджанской армии начать операцию, но ни как не факт того, что они еще не достигли численного превосходства.
Я действительно не согласен с тем, что для проведения наступательной операции необходимо какое-то там кратное превосходство в живой силе и технике. Мы же не в средние века живем, когда две армии выстраивались в ряд и та армия, у которой было больше людей побеждала, так как имела возможность охватить фланги противника.
Сегодня ситуация принципиально иная. Можно не иметь подавляющего, кратного преимущества над противником. Достаточно создать локальное превосходство на участке прорыва обороны.
За примерами далеко ходить не надо. В нашей с вами истории есть прекрасная операция по освобождению города Шуши армянскими отрядами в мае 1992 года - «Свадьба в горах», автором которой является прекрасный человек, великолепный стратег и тактик, настоящий армянин, генерал Аркадий Тер-Тадевосян. Типичный пример того, как руководитель операции умело создает локальное превосходство на направлении главного удара, при этом растягивает превосходящего по численности противника по всему фронту небольшими имитациями наступления на второстепенных участках. Затем наносится массированное, но кратковременное огневое воздействие имеющимися в наличии артиллерийскими средствами. По времени такое огневое воздействие длится ровно столько, сколько нужно, чтобы штурмовые части выдвинулись на исходную линию.
Насколько я помню, город Шуши штурмовали лишь два танка Т-72, один из которых был подбит уже в самом начале операции. У противника в этом районе было подавляющее превосходство, но он стремительно бежал.
Михаил наверное помнит, я приводил пример того как создается локальное превосходство над противником которого больше. Во время нашей встречи в первых рядах сидело 5 человек. Я и еще один человек стояли напротив. Если бы мы попытались атаковать такую группу в лоб, то, скорее всего, потерпели бы поражение так как их больше и у них на 4 наших кулака 10 кулаков в ответ.
Но как только мы вдвоем зашли сбоку, то тут же получили преимущество. То есть против нас двоих был уже один оппонент. То есть, мы получили значительно двукратное локальное преимущество на небольшом участке противостояния.
Таким образом, ничего не мешает азербайджанской армии начать операцию против армян. Просто боятся!
- Miki задает вопрос о том, как изменилась азербайджанская армия со сменой министра обороны. Усилил ли Закир Гасанов азербайджанское оборонное ведомство и чего ждать от нового министра?
- Очень смешная ситуация. С одной стороны новая военная доктрина Азербайджанской республики была принята еще при Сафаре Абиеве. Все эти гигантские закупки вооружений - его рук дело. Закир Гасанов тогда успешно разгонял жидкие митинги оппозиции силами подчиненных ему внутренних войск и много разглагольствовал о скорой победе над армянами.
Все что сегодня представляет собой азербайджанская армия - это наследие прошлого министра. Я говорю и о хорошем и о плохом. И никакой заслуги З. Гасанова тут нет даже близко.
Министр обороны, прежде всего, управленец, задача которого создать условия для реализации замыслов генерального штаба. Если генеральный штаб считает, что ближайшая задача - это удержание позиций и нанесение превентивного удара, то министр обороны готовит армию именно к этому плану. Он получает от генштаба планы и формирует ресурсы для реализации этих планов. Так во всем мире и Азербайджанская республика здесь не исключение. Поэтому я бы не стал рассматривать З. Гасанова как какую-то заметную фигуру, которая реально что-то решает. Это обычный мент с замашками Александра Македонского и языком Геббельса. Его отличие от Сафара Абиева в том, что он моложе и за ним нет такого длинного шлейфа поражений в войне с армянами. Почитайте что написано про З.Гасанова в Википедии: «Участвовал в Карабахской войне, освобождал Горадиз». Как говорится, освободил!
Если серьезно, то во всей этой группе закавказский турок с лампасами самый интересный и, надо отметить, незаметный, но от этого не менее важный для изучения персонаж, это начальник генерального штаба Азербайджанской республики Наджмеддин Садыхов – тот офицер, который на видео гонит в бой, как овец, толпу испуганных соплеменников, сопровождая все это тычками по загривкам и трехэтажным русским матом. Он же один из героев фильма Александра Невзорова «Геранбойский батальон».
Глава генштаба на месте, а значит ничего в азербайджанском военном ведомстве в части планирования операций не изменилось.
- Вы говорили о том, что у Армении может быть ядерное оружие. Скажите, это правда?
- Не знаю! Гейдар Джемаль в том уверен.
Ядерное оружие сегодня спрятать практически невозможно. У любой ядерной боеголовки всегда есть небольшой искусственный радиоактивный фон, который легко засекается специальными средствами мониторинга. Для этого даже нет необходимости ходить с дозиметром по стране. Достаточно поставить специальные «ловушки» на сопредельной территории и измерять фон тех микронных частиц, которые приносит ветер. Помимо того, Армения участвует в программе мониторинга в рамках ДОВСЕ и обязана принимать на своей территории мониторинговые группы сопредельных стран, а также давать возможность пролета над своей территорией самолетов с измерительными приборами. Поэтому, в обычных условиях спрятать ядерное оружие на территории Армении было бы попросту невозможно.
Но! Есть косвенные подтверждения того, что в Армении ядерное оружие все же есть. В Армении расположена атомная электростанция «Мецамор», которая дает искусственный радиоактивный фон намного более мощный нежели дает любая ядерная боеголовка. Армения изо всех сил цепляется за эту уже устаревшую станцию, постоянно тратит огромные средства на продление ее ресурса, берет кредиты на эти цели. Более того, и Турция и Азербайджанская республика постоянно обращают внимание МАГАТЭ на небезопасность этой атомной электростанции и стараются сделать все, чтобы ее закрыть. При этом сама Турция предпринимает массу усилий для запуска «мирного атомного проекта».
Ведь и Иран не просто так построил станцию в Бушере. Атомная станция сразу вводит страну в ядерный клуб и может служить прикрытием для негласного выхода страны в разряд ядерных держав типа Израиля.
- Как вы считаете достаточно этого косвенного подтверждения наличия ядерного оружия у Армении?
- В структуре вооруженных сил Армении имеется самостоятельный род войск - это Химические войска, которые постоянно тренируются совместно с войсками радиационной, химической и биологической защиты России. Почему данный род войск в Армении не имеет в названии указания на радиационную защиту? Что Армении угрожает только химическая опасность? Может быть для того, чтобы не привлекать внимания? Тогда зачем постоянно проводят учения по дезактивации территории от радиационного заражения с оружием в руках и учатся готовить проходы для войск через зараженную радиоактивными осадками местность?
Вопросов очень много. И я как-то задал этот вопрос своему знакомому, действующему офицеру вооруженных сил Армении. Вопрос звучал примерно так зачем Армении этот род войск. На что получил простой ответ – чтобы ставить дымовые завесы.
Например, о наличии подобного рода войск в Азербайджанской республике я не знаю.
Поэтому есть в Армении ядерное оружие или нет, я сказать не могу. Могу лишь констатировать наличие всех условий для сокрытия такого оружия и наличие средств доставки ядерной боевой части до адресата.
- Вопросов очень много, но не все они на военную тематику. Им мы посвятим отдельную нашу беседу. Хотелось бы завершить этот разговор вот таким вопросом, вы говорили о том, что МИД Армении недостаточно внимания уделяет военному сотрудничеству Азербайджанской республики со странами СНГ. А что может сделать МИД Армении?
- Ответ на это вопрос очень простой. У нас свами есть как минимум два факта эффективной работы армянской диаспоры на этом направлении.
Первый случай произошел в 2013 году, когда США под давлением армянского лобби в Конгрессе, отказались поставить Турции два фрегата типа «Хазард Перри». При этом Тайвань, Тайланд и Мексика без проблем получили свои корабли.
Второй случай - это блокирование поставок турецких самоходных гаубиц «Фыртына» в Азербайджанскую республику со стороны Германии на том основании, что на этих гаубицах стоят немецкие двигатели, а сами установки планируются к поставке в конфликтный регион.
Был и третий случай, который произошел совсем недавно. США отказались поставлять туркам электронные системы для перспективного беспилотника турецкого производства.
Почему в случае с США и Европой при участии Диаспоры заблокировать поставки вооружений можно, а в случае с Россией, Украиной или Белоруссией – нельзя?
Работать надо лучше!
.
Беседовал Гурген Саркисян, ИЦ «Еркрамас»

Комментариев нет:

Отправить комментарий