четверг, 3 июля 2014 г.

Этот дружелюбный, безопасный Ереван...

В столице Армении кафе на каждом углу, но если вы хотите получить максимум впечатлений, рассиживаться за столом не стоит: обойдите гостеприимный город, где лето длится с мая по октябрь, а затем прокатитесь на автомобиле или экскурсионном автобусе по его окрестностям.




Монастырь Хор Вирап в 45 км от Еревана стоит почти у подножия Арарата – гора так близко, что до нее, кажется, можно дотянуться. И все же символ Армении находится за границей, на территории Турции
Монастырь Хор Вирап в 45 км от Еревана стоит почти у подножия Арарата – гора так близко, что до нее, кажется, можно дотянуться. И все же символ Армении находится за границей, на территории Турции

1. Подумать о душе
Поехать в Ереван стоит хотя бы для того, чтобы посмотреть на Арарат. В ясную погоду его видно целиком, от подножия до вершины, и вокруг нет других горных хребтов, заслоняющих это необыкновенно величественное, даже волнующее зрелище. Гора, к которой в ветхозаветные времена причалил Ноев ковчег, все время разная: то меняет цвет от голубого до розового, то вдруг начисто исчезает, то демонстрирует лишь вершину с приставшими к ней облаками. Оторвать взгляд от горы просто невозможно. На таком могучем фоне все вокруг наполняется совершенно иным смыслом и становится понятно, почему для армян всего мира Арарат – больше чем красивая гора. Это наша душа. 
2. Поклониться святому
Поездка в столицу Армении редко ограничивается самим городом – Ереван окружен удивительными достопримечательностями. Одна из них, монас­тырь Хор Вирап, стоит практически у подножия Арарата – здесь хорошо сесть на невысокую камен­ную ограду и, глядя на гору, погрузиться в размышления о вечном. Храм был построен на месте под­зем­ной темницы, в которую царь Трдат III бросил на верную смерть святого Григория Просветителя. Но когда спустя 15 лет выживший уз­ник излечил Трдата от болезни, тот безоговорочно принял его веру, а Григорий Просветитель стал первым армянским католикосом. На этом месте была сначала выстроена часовня, а потом и монас­тырь с духовной семинарией. 

Гарик Мартиросян
3. Потрогать кружева из камня
Куда бы вы ни отправились, вам везде будут встречаться хачкары – каменные плиты с вырезанными на них ажурными крестами. В одной только деревне Норадуз на озере Севан около 900 хачкаров. Примечателен и сам армянский крест – знак страдания кустится и прорастает цветами, символизируя воскресение Христа и древо жизни. Хачкары – не только свидетельство веры, но и своеобразные молитвы Господу, что объясняет их общий стиль при беско­нечном разнообразии орнаментальных решений. Считается, что один из красивейших хачкаров, датируемый 1291 годом, находится в мо­настырском комплексе Гошаванк. Если вы туда не доберетесь, сходите в Национальный исторический музей, где выставлен другой шедевр того же мастера Погоса. 
Пл. Республики, 4, + 374 10 520 691, вход 70 руб. (здесь и далее цены в рублях, 1 рубль равен примерно 14 армянским драмам).
4. Увидеть мир глазами гения
Тбилисский армянин, часть жизни проживший вКиеве, Сергей Параджанов после перестройки собирался жить в Ереване. После смерти режиссера в построенном для него доме разместили работы, завещанные Армении. Так в городе и появился этот удивительный музей, где надо обязательно побы­вать. Кто-то сказал про Параджанова, что он не был талантом, но был гением. Глядя на коллажи, инсталляции и скульптуры из обрывков бумаги, осколков стекла, лоскутков, щепок, проволоки, действительно начинаешь понимать разницу. 
Этнографический центр «Дзорагюх», 15/16, +374 10 538 473, вход 50 руб.
5. Попробовать долму там, где ее умеют готовить
Помните «Мимино»: «Просто у вас не умеют готовить долма»? Так вот, в Ереване, безусловно, долму готовить умеют. Вкусная она ­практически везде, но особенно славится ею ресторан Dolmama (Пушкина, 10, +374 10 561 354, долма 500 руб.) – люби­мое место иностранных гостей Еревана. Поми­мо иде­альной долмы в меню входят практически все лучшие блюда армянской кухни в безу­пречной современной трактовке. К тому же в Dolma­ma образцовый сервис, а летом столы накрывают в уют­ном дворике. Впрочем, в Ереване много мест, где можно вкусно поесть. Прекрасная кухня и атмосфера – в The Club (Туманяна, 40, +374 10 531 361, долма 285 руб.), при котором есть магазинчик, чайная и кафе. Отличные шашлыки и кебабы – в таверне «У Арташа»(Московяна, 31, +374 10 501 222, от 250 руб.), классическая армянская кухня с грузинскими вкраплениями – в «Кавказъ» (Анрапетутяна, 82, +374 10 561 177, от 400 руб.), хинкали всех возможных разновидностей – в рес­торане «Хинкали» (Туманяна, 21/1, +374 10 582 352, от 30 руб.).
Гарик Мартиросян
Резидент Comedy Club на канале ТНТ
Ереванцы очень любят посидеть за чашечкой кофе в любое время суток и года, поэтому не удивительно, что самые популярные заведения в городе – это кофейни. Их в Ереване, наверное, больше, чем людей! Мои любимые ка­фе – сети Jazzve. Одно из них находится у Театра оперы и балета – на мой взгляд, это самое красивое здание в мире: и изнутри, и снаружи.

Безворсовые ковры здесь называются карпетами, ковры с вор­сом – горгами
6. Убедиться, что долма – это далеко не все
Не все знают, что армянская кухня существует в двух вариантах: восточно-армянская распространена на территории современной Армении, а западно-армянскую едят армя­не, с незапамятных времен проживающие на Ближнем Востоке. Когда после войны началась политика репатриации, приезжающие в Армянскую ССР люди привезли с собой и свою еду. Так в Ереване стали есть ламаджо (лепешки с фаршем из баранины), ишли-кебаб (котлетки в пан­цире изжареного булгура) и хумус (пасту из нута). А благодаря нынешней волне ­армян из Сирии стали открываться новые места с западно-армянской кухней, например Anteb. И пусть вас не смущает скромный интерь­ер – здесь отличное меню и луч­шие лама­джо в городе. Зака­жите побольше закусок – в ближ­невосточной кухне они самые вкусные. 
Anteb, Е. Кохбаци, 30, +374 10 530 988, от 40 руб.
7. Посетить духовный центр страны
В списке обязательных к посещению мест в окрестностях Ере­вана на первом месте, конечно, Эчмиадзин – духовный центр Армянской апостольской церкви, в который входят ­кафедральный собор, духовная семинария и резиденция Верховного Патри­арха-Католикоса всех армян с за­меча­тельным музеем. Как известно, Армения была первым государ­­ством в мире, официально при­нявшим христианство в 301 году. Кафедральный собор был заложен два года спустя, поэтому его можно считать пер­вым в мире государственным христианским храмом. Территория этого комплекса, усаженная тенистыми деревьями и цветами, необычайно хороша. По дороге остановитесь у хра­ма, построенного в честь великомученицы святой Рипсимэ. Это настоящий архитектурный шедевр.

Керамика
8. Отыскать монастырь среди скал
Монастырский комплекс Нора­ванк расположен в 112 км от города, но дорога к нему настолькоживописна, что не кажется утомительной. К тому же стоит сделать пару ос­тановок, чтобы осмо­треть пещеры Арени и купить свежего лаваша в деревенской пекарне. Сам Нора­ванк – того же желто-красного цвета, что и скалы, ущелья, окружающие его, потому что пост­роен из камня, который добывали по соседству. ВXIII–XIV веках Нораванк был резиденцией князей Орбелянов. Здесь две церкви, часовня и редкой красоты хачкары. А церковь Сурб-Карапета украшена барельефом сизображением лика Бога Отца, что вообще мало где увидишь.
9. Увезти домой ковер
Каждые выходные отрезок бульвара от станции метро «Площадь Республики» до улицы Ханджяна превращается в большую ярмарку или, как ­говорят ереванцы, вернисаж. Здесь можно встретить невиданное разнообразие вещей: антиквариат ­разной степени ценности, старинные ковры, серебро, авторскую керамику, посуду, национальные музыкальные инструменты, вазы из оникса – список можно продолжать бесконечно. Рядом располагаются ряды художников и букинистов. На вернисаже, разумеется, принято торговаться, причем весело и с удовольствием. Сувенирных магазинов предостаточно и в центре Еревана. Самый приятный, под названием «Агсак» (Абовяна, 3/1), буквально ломится от качественной керамики, серебра, графики, бронзовых копий археологичес­ких находок и других сокровищ. А книги, альбомы, постеры и CD со старинной и современной армянской музыкой продаются в кафе-галерее Artbridge Bookstore Café (Абовяна, 20).
10. Искупаться в опрокинутом небе
Озеро Севан лежит так высоко в горах, что, когда стоишь на его берегу, кажется, что водная гладь вот-вот коснется небес. Чистая пресная вода прогревается лишь к середине лета, поэтому приехать сюда жарким днем – спасение и отрада. Вокруг озера, которое местные жители называют не иначе как морем, сплошные горы, и вода ежечасно меня­ет цвет от лазурного до би­рюзового и темно-синего. Здесь хорошо провести целый день, съездить на полуостров и изучить монастырский комплекс Севанаванк, построенный в 874 году. Если окажетесь на западном берегу, не пропустите еще один замечательный монастырь – Айраванк. Прихвати­те с собой кроме солнцезащитного крема что-ни­будь теплое: как бы ни было жарко днем, по вечерам на Севане всегда дует прохладный ветер.
Керамика
Ей уже несколько тысячелетий, и у нее выраженный национальный стиль: яркие краски, растительные и животные мотивы. Современные работы продаются, например, 
в арт-галерее Dalan 
(Абовяна, 12)

Некоторые исследователи считают родиной долмы именно Армению
11. Побывать в первом музее современного искусства СССР
Сейчас трудно себе представить, но открытие в Ереване Музея современного искусства в 1972 го­ду было для Советского Союза небывалым явлением: само здание, будто приподнятое над землей, казалось необычным, не говоря уж о содержимом. До распада стра­ны музей так и был единственным в своем роде. В Армении вообще сильная живописная традиция, и здесь легко убедиться в разнообразии ее течений. Сейчас в му­зее около 2300 экспонатов, включая кол­лек­цию работ армянских художников: Минаса Аветися­на, Ерванда Кочара, Рудольфа Хачатряна, Гарзу, Гаянэ Хачатурян... Регулярно проводятся выставки молодых творцов. 
Пр-т Маштоца, 7, +374 10 535 359, вход 35 руб.
12. Изучить историю Вечного города
В этом году Еревану исполняется 2795 лет, что делает его на 30 лет старше Рима. С точки зрения вечности это не такая уж большая разница, но все равно приятно. Начало городу положила крепость Эребуни, построенная на холме с тем же названием в 782 г. до н. э. царем Аргишти, правителем древнего государства Урарту. О чем свидетельствует плита с текстом, написанным урартской кли­нописью, – его учат в школе все армянские дети. Сейчас у подножия холма красивый музей с археологическими находками (Эребуни, 38, +374 10 458 207, вход 70 руб.). Поднявшись по лестнице на холм, вы попадете к самим раскопкам, начатым еще экспедицией академика Б. Б. Пиотровского. 

Арташес Эмин
13. Послушать дудук на его родине
Наверное, ни один другой музыкальный инструмент так прочно не связан с самоидентификацией армянского народа, как скромный на вид дудук. Сделанный из абрикосового дерева (это еще один национальный символ!), он имеет необыкновенное звучание – мягкое, проникновенное, почти невыносимо щемящее. Долгие годы эту музыку слушали только на родной земле. Ею сопровождались все значительные собы­тия в жизни людей: рождение, крещение, свадьбы, похороны. Но благодаря гениальному исполнителю Дживану Гаспаряну дудук за последние 20 лет вышел в музыкальный мейнстрим. Теперь исконно армянский инструмент можно услышать в голливудском кино, причем иногда совершенно неожиданно, как, например, в фильме «Онегин». А если вам повезет и ваша поездка совпадет с кон­цертом Гаспаряна, обязательно купите билеты заранее – это нельзя пропустить.
14. Попить самой вкусной в мире воды
Убедиться в том, что это чистая правда, несложно  достаточно попить из расставленных по всему городу каменных фонтанчиков. Которые называются «пулпулак» – по аналогии со звуком, издаваемым журчащим источником. Здесь вообще особое отношение к воде, воспринимаемой как самый ценный дар природы. В стародавние времена она была в де­фиците и по городу ходили продавцы с кувшинами: памятник такому мальчику-разносчику стоит в одном из городских парков. А еще в середине лета в Ереване отмечают праздник Вардавар, когда полагается обливать всех водой. Не обижайтесь на шутников – лучше ока­тите их в ответ.
15. Спуститься в ущелье прямо в черте города
Ереван – один из немногих городов, у которых есть собственное ущелье, причем довольно внушительных масштабов. Его называют Разданским в честь речки, которая там протекает. Когда-то это был совершенно нетронутый и очень живописный уголок, где не было ничего, кроме фруктовых деревьев и Детской железной дороги. Ереванцы устраивали тут пикники, охлаждая арбузы и минеральную во­ду прямо в реке. Сейчас дело обстоит не так: по вечерам в ущелье кипит жизнь – здесь построили рекордное количество ресторанов, кафе, гостиниц. Но благодаря его размерам  тут всегда найдется место и для тех, кто хочет просто прогуляться. Например, на Ереванский коньячный завод над ущельем, где производят знаменитый «Арарат»(пр-т Цовакал Исакови, 2, +374 10 543 405) – с 1998 го­да после покупки завода концерном «Перно-Рикар» его называют не коньяком, а бренди, но суть от этого не изменилась.
Арташес Эмин
Переводчик
Я бы посоветовал потратить день на прогулку по холму Конд. В самом сердце города в этом квартале чудом сохранились застройка и даже быт, отсылающие на пару столетий назад. Побродите по узким улочкам и дворикам, чтобы проникнуться духом еще достоличного Еревана. Арутюн Хачатрян снял о холме ностальгический фильм «Конд 1987», посмотреть который можно на haykino.ru.

Вход в кафедральныйсобор Эчмиадзинского монастыря
16. Подняться на вершину Каскада
Прямо за Театром оперы и балета, между проспектами Баграмяна и Маштоца, расположен сквер под названием Каскад. Здесь стоит памятник ар­хи­тектору Александру Таманяну, отцу-основателю современного Еревана, склонившемуся над генпла­ном города. А за ним парк с собранием скульптур со всего мира, несколькими кафе и длинной лест­ницей, ведущей высоко на холм, где расположена главная смотровая площадка города. По дороге наверх – пять ярусов, на каждом – музеи, галереи, фонтаны и цветущие клумбы. Каскад – одно из любимых мест ереванцев, здесь всегда что-то происходит. Когда устраиваются концерты, публика сидит прямо на ступеньках. Если повезет, вы ста­нете свидетелями веселого флешмоба, когда все собравшиеся дружно танцуют народные танцы – где еще в мире такое увидишь?!
17. Посидеть на скамейке рядом с Фрунзиком Мкртчяном
Необычные скульптуры в Ереван привозили со ­всего мира, как, например, знаменитых толстяков Фернандо Ботеро. Но есть среди них и сугубо армянские. О продавце воды вы уже знаете, его собратья – персонажи культового фильма «Муж­чины» и увековеченный в бронзе игрок в нарды, без которого не обходится ни один ереванский двор. Кроме того, по городу расставлены скамейки с сидящими на них знаменитостями. Например, у кинотеатра «Москва» можно составить компа­нию всеобщему любимцу Фрунзе Мкртчяну. Но, пожа­луй, самый трогательный – памятник Карабале на улице Теряна. Этот странный человек в лохмоть­ях каждый день выходил на улицы послевоенного Еревана с букетом роз и дарил по цветку проходящим мимо девушкам и влюбленным парам. Чудака никто не сторонился и не обижал – напротив, все любили. А в 1991-м поставили Карабале памятник, ведь благодаря таким людям искладывается дух города. 

Мариам Петросян
18. Прокатиться по канатной дороге
Монастырский комплекс Татев довольно далеко от Еревана, тут однодневной поездкой не обойтись. Но если время есть, обязательно устройте себе это путешествие – оно запомнится на всю жизнь. Ехать вам предстоит на юг Армении, в ее красивейшую часть Зангезур, через сплошные горы, альпийские луга и водопады. Сам Татевский монастырь, построенный в X веке, будто вырастает из гигантского утеса прямо на краю обрыва – армянские средневековые архитекторы умели впи­сывать свои творения в ландшафт. Раньше к нему вел серпантин, а сейчас можно подняться по уникальной по своей протяженности канатной дороге, идущей через живописное Воротанское ущелье, – вот где захватывает дух. Канатная дорога – часть большого проекта по возрождению Татева, и в будущем здесь появится свой гостиничный комп­лекс. А пока переночуйте в очаровательном городе Горисе, что в 30 км от монастыря. Например, в отеле Mirhav (Маштоца, 100, от 1360 руб.).
19. Удивиться яркости средневековых миниатюр
Институт древних рукописей Матенадаран, стоящий на холме, хранит грандиозную коллекцию средневековых манускриптов. Среди них труды ученых, доку­менты на разных языках, апокрифическая литература и произведения, сохранившиеся только в армянском переводе. Настоящее удовольствие вы получите и от армянской миниатюры. В Матенадаране представлены работы разных эпох, школ, художников – и все они поражают высоким уровнем мастерства, выразительностью образов и яркостью красок. Особенно если принять во внимание, что многие из них обошлись без реставрации. 
Пр-т Маштоца, 53, +374 10 562578, вход 70 руб.
20. Заглянуть в храм, построенный на деньги Нерона
Согласно историческим источникам, армянский царь Трдат I построил храм Гарни в I веке надень­ги, которые получил после поездки в Рим к императору Нерону. Этот единственный натерритории бывшего СССР образец эллинистической архитектуры долго сто­ял в руинах, пока его не восстановили в 1976 году. И тогда перед всеми предстал маленький Парфе­нон с 24 колоннами и барельефа­ми. Рядом – раскопки летней резиденции армянских царей с покоями, банями и мозаикой. Гарни эффектно рас­положен на краю огромного ущелья с необыкно­венным видом на отвесные склоны и горную реку Азат. Если вы будете на машине, спуститесь в ущелье и посмотрите на возносящиеся к небу базаль­товые колонны, гроздьями нависающие прямо над дорогой. И еще: на полпути к Гарни остановитесь у арки Ча­ренца. С холма, где она построена, открывается открыточный вид на Арарат, а арка служит ему обрамлением.
Мариам Петросян
Художник, автор романа «Дом, в котором...»
Одно из моих любимых мест в Ереване – лестница Каскада, которая связывает верхнюю часть города с нижней. Чем выше поднимаешься, тем красивее вид. Сначала город становится маленьким, потом над ним вырастают горы. Все происходит очень быстро, ведь лестницу можно преодолеть за 10 минут. Но интереснее подниматься медленно.

Дом-музей Параджанова в Ереване вполне может соперничать с театром-музеем Дали в Фигерасе
21. Оценить расчет древних инженеров
Гарни обычно объединяют в одну поездку с мо­нас­тырским комплексом Гегард. Но на этом их близость заканчивается. Основанный в IV веке, Гегард был местом паломничества из-за хранящейся в нем реликвии – копья (сейчас оно в музее Эчмиадзина), которым пронзили распятого на кресте Иисуса. Примечателен он и тем, что часть его выбита внутри скалы, примыкающей к основному храму и украшенной высеченными в ней же хачкарами. Помещения внутри – главная церковь, часовня, погребальная комната и т. д. – украшены изумительными по выразительности рельефами. Особенно впечатляет ризница с четырьмя колоннами, поддерживающими сводчатый сталактитовый купол с круглым отверстием, пропускающим вподземелье пронзительный луч света. Как можно было рассчитать и осуществить столь сложный проект без еди­ной ошибки, понять невозмож­но. Но факт остается фактом. 
22. Послушать джаз
Качественная живая музыка – лишь на первый взгляд неожи­данный атрибут города. Джаз тут всегда любили и умели играть – в советские времена это было выражением внутренней свободы. В легендар­ном кафе «Поплавок» (Исаакяна, 41) выступал известный музыкант Левон Малхасян, вокруг которого постепенно стали собираться другие исполни­тели. Впоследст­вии он открыл собственный джаз-клуб «Малхас» (Пушкина, 52/1), где по вечерам проводят чудесные концерты, на которые приходит весь город. Еще один клуб – Mezzo Classic House Club (Исаакяна, 28). Если вы не против послушать настоя­щий концерт, посмотрите афишу центра cовременного искусства «Кафесджян» – он находится на последнем ярусе Каскада (туда ведет эскалатор).
23. Побродить по ночному городу
Одна из неизменных ереванских традиций – ­ве­черняя прогулка. Тут встречают знакомых, уз­на­ют последние новости. Особенно многолюдно у здания Армянского академического театра опе­ры и балета, который местные жители называют просто «Опера». Вокруг сплошные открытыека­фе, есть симпатичный пруд и большая площадка, удобная для игр и катания на роликах. Вечерами здесь столь оживленно, что туристам часто кажется, что они попали на праздник. После захода солнца немало людей бывает и на пешеходном Северном проспекте, проспекте Месропа Маштоца, улицах Абовяна и Саят-Новы, да что там – во всем центре. Так что смело гуляйте до поздней ночи – ярко освещенные улицы Еревана совершенно без­опасны и атмосфера на них самая дружелюбная. К тому же к русским здесь не просто хорошо относятся – их искренне любят.



Комментариев нет:

Отправить комментарий