Чем дальше в историю уходят годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах, тем больше раскрывает она свои тайны. И речь, в данном случае, не о разных секретных документах, время от времени всплывающих на суд политиков, историков и аналитиков, но и, в первую очередь, о психологии воевавших сторон. Ибо в Арцахской войне столкнулись психология Воина и хозяина Родины с психологией потомственного кочевника.
Азербайджанский телеканал ANS подготовил трех с половиной минутный репортаж о славной победе Армии обороны Республики Арцах во время освобождения Кельбяджарского (тюркизированная форма армянского слова Карвачар) района от азербайджанской аскерни. Подготовившая репортаж журналистка Ляман Алиашрафгызы попыталась разобраться в причинах поражения азербайджанских аскеров. И хотя Ляман, в полном соответствии с современной пропагандой Баку, попробовала возложить вину за поражение в Карвачаре на тогдашнего президента Азербайджана Абульфаса Эльчибея, репортаж убедительно показывает: то, что произошло в Карвачаре, ничем не отличалось от поражений аскерни в других районах Арцаха. Более того, даже поверхностный анализ всего лишь одного эпизода оказался способен раскрыть истинную причину поражения Азербайджана в им же предпринятой агрессии.
Итак, журналистка находит причину катастрофичного поражения Азербайджана в Карвачаре в распоряжении Абульфаса Эльчибея о выводе из района женщин и детей и психологии стада у бывших жителей района. Мол, распорядившись вывезти женщин и детей, Эльчибей лишил аскеров стимула защищать Карвачар. В качестве подтверждения своим выводам она приводит в пример семью нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна, пережившую в осажденном Степанакерте все тяготы войны. Уже спустя несколько секунд Ляман, явно сама того не понимая, опровергает собственные выводы, но об этом мы еще успеем поговорить.
А пока скажем то, чего азербайджанская журналистка, да и, подозреваю, многие армяне, просто не знают: в годы агрессии Азербайджана никто не запрещал выводить семьи из ежедневно обстреливаемых артиллерийским и ракетным огнем поселений осажденного врагом Арцаха. Люди имели право вылететь, а после мая 1992 года и выехать, в Республику Армения или любую другую страну. Запрета не было, как не было и массового бегства населения. И было бы грубой ошибкой считать, что армянский народ меньше кого бы то ни было ценит жизнь и здоровье своих детей, матерей и сестер.
Войну в Степанакерте пережила не только семья Сержа Саргсяна. Всю войну в Арцахе оставалась семья Роберта Кочаряна, автора данных строк, большинства руководителей Республики Арцах и подавляющее большинство арцахских женщин и детишек. Тех самых, что сегодня служат в Армии обороны Республики Арцах. Это, конечно, не было бравадой – никто не бравирует за счет жизни своих детей – это было осознанное понимание неразрывной связи Родины и народа. Родина без народа никому не нужна, как никому не нужен народ без Родины. Своим поведением и отношением к Родине руководство Арцаха невольно внушало это понимание всему народу.
Летом 1993 года госсекретарь Азербайджана укоряла сбежавших из Агдама (ныне Акна) закавказских турок (кадры этой «воспитательной беседы» показывали по азербайджанскому телевидению). «Свыше ста дней мы ежедневно бомбили Степанакерт, но армяне не покинули свои дома, вы же убежали уже тогда, когда даже разрывов от снарядов не было слышно», - говорила она.
А теперь поговорим о том, как азербайджанская журналистка опровергает сама себя. В ее репортаже, на фоне стада овец, есть следующие выражения: «Психология стада чувствовалась не только среди гражданского населения, но и среди бойцов» и «Мне стало стыдно за Кельбяджар. Дети, вскормленные на его земле, оказались неблагодарными и недостойными».
Но, почему только Карвачар? Точно такая же психология стада наблюдалась и среди закавказских турок, некогда проживавших в других районах Арцаха: Акне, Джракане, Варанде, Санасаре, Ковсакане и так далее. Они, так же, как и жители Карвачара, бежали, в панике топча друг друга, в этих районах, как и в Карвачаре, аскерня нередко бежала впереди гражданских людей. Бежали даже жители Барды (Партав), когда Армия обороны Республика Арцах оказалась на расстоянии в 20 км. от этого города. Тогда же жители Гандзака (Кировабад) жаловались, что все зажиточные горожане уже уехали из города. Чем же провинились бывшие жители Карвачара, ставшие свидетелями полного уничтожения шеститысячного войска Азербайджана?
Ларчик открывается просто: жители остальных районов бежали от войны в годы правления Гейдара Алиева – превращенного усилиями сына в священную корову азербайджанской идеологии и пропаганды. Телеканал ANS не может позволить себе критику в адрес «общенационального вождя» Гейдара Алиева, это чревато исключительно тяжелыми последствиями, вот и приходится отводить душу на других руководителях Азербайджана.
Для стада не имеет значения, где ему пастись. Была бы трава сочной, да пастух добрый. Психология стада у закавказских турок из Карвачара ничем не отличалась от психологии стада у закавказских турок из других районов Арцаха. «Карвачарцы» бежали из Карвачара, «ковсаканцы» – из Ковсакана, «джраканцы» - из Джракана, «ходжалинцы» из Ходжалу (ныне Иванян) и так далее.
В конце 1993 года отчаявшийся Гейдар Алиев заявил: «Конечно, история даст оценку всему - почему отдан Нагорный Карабах, почему мы потеряли наш священный город Шушу, почему отданы Лачин, Кельбаджар, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы, Зангилан. Представьте себе, сколько богатств мы потеряли, сколько понесли жертв. Но во многих случаях боев просто не было, не было и шехидов. Это касается также армейских частей. Из двухтысячной бригады в Джебраиле 1950 человек, оставив позиции, перешли на другой берег Араза - в Иран». То есть мы вправе констатировать: психология стада присуща не только некогда жившим в Карвачаре закавказским туркам, но и всему конгломерату тюркских кочевых племен, ныне в совокупности именуемых азербайджанцами.
Не думаю, что в ANS не знакомы с данным государственным сайтом, в котором собрано, кажется, все, что говорил Гейдар Алиев, и что говорилось о нем, тем не менее, помогу им вспомнить. «Для защиты Зангилана были предприняты нужные меры. Однако и это не дало никаких результатов. Из Зангиланского района ушли и население, и армия». «Не секрет, что во время последних событий на территории Джебраильского района, в Горадизе и других пунктах наши бойцы ушли со своих позиций даже раньше местного населения. Контролируя положение в Зангилане, принимая неоднократные меры для защиты района находящимися там вооруженными силами, мы вместе с тем стали свидетелями, что большая часть воинов оставила свои позиции без боя, без сопротивления, не открыв огня. Они предпочли отступить, сбежав на территорию Ирана». «Хочу коснуться еще одного вопроса, который был затронут в ходе вчерашнего обсуждения. Большинство тех, кто служил в воинских частях, расположенных на «оккупированных» (Кавычки мои – Л.М.-Ш.) в последние дни территориях, являются гражданами этих районов. К примеру, большинство солдат и офицеров воинской части, вышедшей из Зангиланского района – местные жители. И вместо того, чтобы воевать, защищать свою землю, они, едва заслышав стрельбу, занялись тем, что вывозили свои семьи, другими делами. Безусловно, мирное население должно быть вывезено из зон боевых действий. Для этого должны быть приняты необходимые меры. Но это не значит, что солдат должен бежать, оставив свой пост, думая только о себе и своей семье. Хочется отметить, что в этих районах были и такие граждане, юноши, которые могли бы защищать свои земли, но большинство из них сбежали».
Дети и женщины ни при чем. В конце января 1992 года Совет безопасности Азербайджана принял решение запретить эвакуацию женщин и детей из Ходжалу. Считалось, что это решение заставит жителей поселка защищать занятое пастбище. На деле ничего не изменилось. Жители этого поселка бежали на новое пастбище так же резво и ретиво, как и из других мест, лишь обремененные детьми и женщинами.
Распоряжение тогдашнего президента Азербайджана Эльчибея об эвакуации из Карвачара женщин и детей было продиктовано инстинктом самосохранения, а не заботой о спасении людей. Если бы в Баку считались с жизнями собственного населения, Азербайджан не совершил бы военную агрессию против Республики Арцах. Точно так же, инстинктом самосохранения, руководствовался Гейдар Алиев, когда просил Тегеран перекрыть плотину на Араксе, чтобы жители Ковсаканского (в то время – Зангиланского) района могли бежать на территорию Ирана. Какая овцам разница, где щипать траву?
Бывшие жители Карвачара решили подать в суд на ANS и журналистку Ляман Алиашрафгызы. Они утверждают, что журналистка, назвав их стадом, нанесла им оскорбление. И я с ними согласен. Было бы правильнее и, что намного важнее, честнее, если бы ANS постарался понять присущее всем закавказским туркам чувство стада. Иначе получается, что ANS занимается дискриминацией и разжиганием ненависти к отдельному племени закавказских турок. .
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Комментариев нет:
Отправить комментарий