В украинском кризисе взгляды Анкары в первую очередь обращены на Крым. Глубинным смыслом ее усилий является игра на межгосударственных, межэтнических и межконфессиональных противоречиях в целях укрепления собственных позиций в Причерноморье…
Официально стержнем политики турецкого правительства остаются призывы к политическому урегулированию украинского кризиса и поддержанию мира и стабильности в Крыму. Об этом, в частности, шла речь во время состоявшегося 4 марта по инициативе Анкары телефонного разговора В. Путина и Р.Т. Эрдогана. Но это, так сказать, высшее официальное измерение турецкой политики в отношении Крыма. А на более низком уровне можно говорить о попытках Анкары вести свою игру, разыгрывая крымско-татарскую карту. Именно эту цель преследовал экстренный блиц-визит в Крым архитектора турецкой внешней политики, министра иностранных дел Ахмета Давутоглу. Встретившись с лидерами крымских татар, Давутоглу заявил, что его страна «предпримет все возможное» для того, чтобы Крым остался в составе Украины.
Турецкий министр назвал Крым «воротами» на Украину и пообещал крымским татарам политическую и финансовую поддержку Анкары.
Слишком часто, однако, турецкие лидеры говорят одно, думают другое, а делают третье – как внутри страны, так и за ее пределами. И дело здесь не только в том, что Ахмет Давутоглу послал крымско-татарской общине сигнал, сомнительный с точки зрения принципов невмешательства во внутренние дела других государств. Гораздо важнее другое.Политика Турции в балканско-черноморско-кавказском регионе является продолжением генеральной линии Анкары на возрождение наследия Османской империи…
Нынешний министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу – убежденный неоосманист. Это делает его поборником вмешательства Анкары по всему периметру границ бывшей Османской империи, доходившей, к слову, на Западе чуть ли не до Вены. Разработанная главой турецкой внешней политики концепция «стратегической глубины» сформировалась в том числе в период работы Давутоглу в 1990-1995 годах в Международном исламском университете в Куала-Лумпуре, который является одним из мировых центров мусульманской образованности.
Во взглядах Ахмета Давутоглу Турции как наследнице истории и географии Османской империи присуща огромная историческая и географическая «глубина», поскольку она на протяжении веков была фокусом событий в центральной части евразийского геополитического пространства. С этой точки зрения, говорит Давутоглу, Турция располагает значительными преимуществами по сравнению с другими государствами региона и даже за его пределами. При этом, по убеждению Давутоглу, Турция может похвастаться единственной в своем роде геополитической и геоэкономической позицией в месте встречи континентов, культур и цивилизаций, в относительной близости от самых важных месторождений энергоресурсов. Она располагается в «сердце Евразии» - этой «великой шахматной доски», на которой играются и будут играться партии, исход которых определит будущее всего мира.
Аналогичных взглядов придерживается и сам премьер Эрдоган, еще в конце 2013 года «прославившийся» своим высказыванием о том, что «Косово - это Турция, и Турция - это Косово», поскольку «народы Косова и Турции являются частью одной цивилизации и детьми одной земли».
Как известно, глубокий след в истории Османской империи оставили русско-турецкие войны. Современные историки насчитывают их десять – и все эти войны велись с османской стороны под теми же «цивилизационными» лозунгами, которые сегодня широко используются приверженцами «неоосманизма» и доктрины «стратегической глубины». Не хотелось бы, чтобы в Анкаре возобладали воинственные настроения. А ведь там уже заговорили даже о перекрытии Черноморских проливов и военной блокаде Крыма. Такое развитие событий неизбежно подорвет плодотворные контакты Анкары и Москвы в рамках Шанхайской организации сотрудничества и «большой двадцатки» (G20) и нанесёт тяжелый удар по планам сотрудничества Турции с Россией практически во всех областях - энергетической, транспортной, торгово-экономической.
Комментариев нет:
Отправить комментарий