В результате геноцида 1915-1923 гг., армянский народ, потерявший более 1,5 млн. своих сынов и дочерей, расселился по всем континентам, дав начало становлению сегодняшней классической Диаспоры. Трудолюбие и талант позволили нашему народу преодолеть труднейшие социальные барьеры и интегрироваться в общественную жизнь различных государств мира. В то же время, благодаря деятельности церкви и патриотических сил, в особенности партии «Дашнакцуцюн», армянскому народу удалось сохранить свою национальную идентичность, религию и культурный код. Независимая Армения была мечтой миллионов армян, чьи воспоминания о родных краях, которые пришлось покинуть, были еще свежы. Эти воспоминания и миссия освобождения Армении передавались новым поколениям, которые взяли борьбу за справедливое решение «армянского вопроса» в свои руки.
Подвиги бойцов А.С.А.Л.А и Армянской Революционной Армии разбудили Диаспору и напомнили миру, что события 1915 года не могут быть преданы забвению. Была разбужена и турецкая власть, которая делала ставку на то, что армяне по всему ассимилируются, и никто не вспомнит о варварских деяниях их предков. Становление Независимой Армении и начало освободительной войны в Арцахе ярко продемонстрировали нашим врагам и всему миру, на что способен армянский народ, связанный едиными идеями, мыслями и действиями. Сегодня, изучая большое количество источников, можно смело утверждать, что вклад Диаспоры в становлении армянской государственности и окончательной победе в войне бесценен. В данном контексте необходимо подробнее рассмотреть вклад армянских общин по всему миру в освобождение Арцаха - одной из древнейших областей Великой Армении.
Более 250 армян из различных государств непосредственно приняли участие в боевых действиях. Благодаря оперативной работе офисов традиционных партий, в которых «Дашнакцуцюн» сыграла решающую роль, удалось создать боеспособные и экипированные отряды диаспоры в Ливане, Сирии и Иране. Так 70% добровольцев, участвующих в освобождении Арцаха, были представителями общин вышеназванных государств. Среди них были бойцы, имеющие богатый боевой опыт, приобретенный во время Гражданской войны в Ливане. Так, командиром особого дашнакского батальона «Шуши» был ливанский армянин Жирайр Сефилян, с которым бок о бок на полях Арцаха сражались два других опытных воспитанника армяно-ливанской общины – Виген Закарян и Серж Товмасян. Неудивительно, что именно батальон «Шуши», в котором состояло большое количество ближневосточных армян, сыграл главную роль в операциях по уничтожению отрядов афганских моджахедов, воевавших на стороне Азербайджана.
Необходимо подчеркнуть, что такие яркие личности, умудрённые боевым опытом, как Монте Мелконян, Каро Кахкеджян, который родился в Сирии, но в раннем возрасте переехал в США, а также Шаге Аджемян, были выходцами из калифорнийского городка Фресно (примеч. в этом городе жили Андраник Озанян, Гурген Яникян и родились Вильям Сароян и Кирк Керкорян). Отряды, которыми командовали Мелконян и Кахкеджян, считались самыми боеспособными и принимали участие в сложнейших спецоперациях. Отметим, что большинство молодых добровольцев из Диаспоры, были высокообразованными людьми и серьезно преуспевали в науке, искусстве и бизнесе. Тот же Монте Мелконян, являясь выпускником престижного университета Беркли, владел семью иностранными языками и был автором ряда научных публикаций.
Каро Кахкеджян, как и его вышеупомянутый легендарный соотечественник, имел высшее техническое образование, владел шестью языками и основал во Фресно собственный бизнес в сфере недвижимости. Виген Закарян (Ливан), Симон Джанибекян (Сирия) и Тигран Куюмджян (Иран) были молодыми, подающими надежду художниками и т.д. Нужно ясно понимать, что эти молодые люди, пожертвовали своим личным будущим ради будущего своей страны и своего народа. Большая часть армянских бойцов из Диаспоры были удостоены высоких воинских наград, а Монте Мелконян стал Национальным героем Армении. Важно также подчеркнуть, что именно многочисленные благотворители из Диаспоры сыграли ключевую роль в обеспечении гуманитарной поддержки. Благодаря активной финансовой помощи таких видных бизнесменов и меценатов, как Кирк Керкорян, Грант Гюльян и братья Овнаняны (США), Эруардо Эрнекян и Эдуардо Серефян (Аргентина), Шарль Азнавур и Френк Гастоян (Франция) и многих других, в Армению и Арцах направлялись все необходимые товары, продукты и медикаменты.
К сожалению, сегодня предан забвению великий сын армянского народа, крупнейший благотворитель — Григор Калайджян (США). С самого первого дня войны он лично направил в Армению гуманитарных грузов на 700$ тыс. Имея широкие контакты с представителями военных структур США, Калайджян выкупал большое количество технического приспособления и военное обмундирование, которое направлялось в Арцах. «Специально для нужд войны Григор Калайджян построил огромную базу размером с футбольное поле. Там хранилась гуманитарная провизия, продукты, одежда и средства гигиены. Мы с Каро были знакомы и много раз ездили встречать посланные им грузы», — рассказывает Шаге Аджемян, бывший тогда заместителем командира отряда «Крестоносцы». После войны и до сегодняшнего дня Диаспора является важным финансовым донором для армянских государств. Крупнейшие филантропы – Кирк Керкорян и Шарль Азнавур удостоены высшей награды – звания Национальных героев Армении.
В тоже время армянское лобби по всему миру активно отстаивало интересы арцахских армян. Благодаря влиянию представителей армянского лобби, Конгресс принял поправку №907 к «Закону в поддержку свободы», которая запрещала правительству США оказывать военно-техническую, гуманитарную и финансовую поддержку Азербайджану. А в 1997 году была принята резолюция, предусматривающая официальное оказание США безвозмездной финансовой поддержки Нагорно-Карабахской Республике. Несмотря на свой непризнанный статус, благодаря поддержке армянской Диаспоры, Республика Арцах имеет свои представительства в США, Франции, Германии, Ливане, России и Австралии, которые де-факто выполняют функции посольств, а в законодательных органах различных государств действуют фракции и группы дружбы с НКР.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что армянский народ в период войны, перед лицом общей опасности, сумел объединиться и мобилизовать свои ресурсы, что сыграло одну из ключевых ролей в нашей общей победе. Сегодня новые поколения, приняв свою миссию, готовы, в случае необходимости, не только к защите своей исторической Родины, но и к продолжению дальнейшего процесса «Миацума». И нет никаких сомнений, что армяне по всему миру никогда не позволят врагу ступить на святую армянскую землю. Диаспора, Армения и Арцах неотделимы друг от друга. Это-единый Армянский мир.
Галстян Арег.
«time to analyze» — politics, society, and ideas
«time to analyze» — politics, society, and ideas
Комментариев нет:
Отправить комментарий