Каждый раз после очередного громкого террористического акта в прессе можно встретить рассуждения о бессмысленном убийстве людей. Между тем, террор не является бездумным убийством людей, он всегда преследует политические цели. В международном праве нет общепринятого определения террора, что позволяет недобросовестным и ангажированным исследователям манипулировать этим явлением. Однако определение терроризма существует в праве многих государств.
Так, американские законодатели пришли к мнению, что терроризм, это «Предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества». Согласно законодателям России, терроризм, это «Идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий». По нашему мнению, терроризм, это «Стремление повлиять на политическую волю государства посредством насилия и парализованных страхом людей».
Терроризм, не новое явление в истории, однако современный мир столкнулся с ее новым – международным – форматом. После терактов в Волгограде 29 и 30 декабря истекшего года, МИД России выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что «террористические акты в Волгограде, как и атаки в США, Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане, Нигерии, имеют общих вдохновителей». В заявлении также было сказано: «Мы не отступим, и будем продолжать жесткую и последовательную борьбу с коварным врагом, который не знает границ и может быть остановлен только сообща».
В самом деле, если изучить историю терроризма нескольких последних десятков лет, то легко заметить, что террор принял международный характер, что, в свою очередь, привело к взрывному увеличению количества жертв террора. Своеобразной межевой чертой, после которой можно уверенно утверждать, что террор интернационализировался, следует считать середину девяностых годов прошлого века. До этого терроризм носил локальный и, как правило, этнический характер (баскская ЭТА, ирландская ИРА, колумбийская ELN, и так далее).
Первым, по-настоящему крупным актом международного терроризма в классическом понимании этого термина, явился кровавый рейд Шамиля Басаева на российский город Буденновск 14 – 20 июня 1995 года с массовым захватом заложников в больнице. Тогда погибло более 200 человек. В дальнейшем кровавые теракты расползлись по всему миру: Париж, 1995 год, Кизляр, 9 – 19 января 1996 года, Найроби и Дар-эс-Салам, 7 августа 1998 года, погибли 225 человек, Москва, 1999 год, взрывы жилых домов, Нью-Йорк и Вашингтон, 11 сентября 2001 года, погибли 2977 человек, еще 24 пропали без вести, Бали, 12 октября 2002 года, погибли 202 человека, Москва, Театральный центр на Дубровке, мюзикл «Норд-Ост», 23-26 октября, погибли от 130 до 174 человек, Мадрид, 11 марта 2004 года, погибли 191 человек, Беслан, 1-3 сентября 2004 года, 334 человека, из них 186 детей, Лондон, 7 июля 2005 года, погибли 52 человека...
Список можно продолжить до бесконечности, и это при том, что мы упомянули лишь некоторые наиболее резонансные теракты. Однако в данном случае мы хотим обратить внимание на тот факт, что в упомянутых кровавых актах принимали участие террористы из разных стран. Так, среди участников страшного теракта в Беслане были граждане России, Казахстана, Украины, Саудовской Аравии. В теракте 11 сентября 2001 года принимали участие граждане Саудовской Аравии, Египта, Ливана, ОАЭ. Сегодня в Сирии собрались террористы из десятков стран мира: Китая (уйгуры), Казахстана, арабских стран, Турции, Азербайджана, Киргизии, России, Украины, Германии, Англии, США и так далее.
Безусловно, современная IT-технология облегчает террористам разных стран возможность координировать свои действия, однако необходимо признать, что одним интернетом подобные вопросы невозможно решить. Необходимы еще и очные контакты, и личное знакомство, и то, что называется «повязаться кровью». Именно это и произошло в Азербайджане, где в 1992 – 1994 годах произошло объединение лидеров террористических группировок из разных стран. В 1993 году, по данным специалистов, Азербайджан превратился в явочную «малину» для исламских террористов, а также перевалочный пункт для поставки финансов, наркотиков, вооружения и боевиков в «независимую Ичкерию», представительство которой легально функционировало в Баку.
Сегодня мы много и справедливо говорим о том, что Азербайджан, в годы агрессии против Республики Арцах привлек тысячи наемников из разных государств. В частности, только из Пакистана и Афганистана на войну с «неверными» армянами Республики Арцах были наняты 3200 моджахедов из возглавляемой Гульбеддином Хекматияром террористической организации «Хизб-и-Ислами». Напомним, это тот самый Хекматияр, который заявил в начале 2007 года журналистам Пакистана, что в 2001 году его отряды спасли от американцев Усаму бен Ладена и Аймана аз-Завахири.
Однако упоминание найма Азербайджаном исламистов из разных стран приводится, как правило, в качестве подтверждения доблести армянских бойцов, оставленных миром лицом к лицу с Азербайджаном и нанятым им террористическим сообществом. При этом упоминаются имена воевавших за Азербайджан и известных своей безжалостностью террористов Хаттаба, Шамиля Басаева, Доку Умаров, Ибрагима Эйдаруса, Салмана Радуева, Хункарпаши Исрапилова, Турпала Атгериева, Ахмеда Салам Мабрука, Хафиса Мабрука, Ясира аль-Сирри и других. Между тем, организованное экс-президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым собрание террористов в Азербайджане стало причиной кровавых последствий для всего мира. И вовсе не случайно, что именно начиная с середины девяностых годов прошлого века мир столкнулся с кровавым чудовищем – международным исламским терроризмом.
В самом деле, названные и неназванные, а также неизвестные нам террористы познакомились именно в Азербайджане, где и стали разрабатываться планы террористических атак во всем мире. Представители Республики Арцах, кстати, в 1993 – 1994 годах предупреждали международные и межгосударственные организации мира и Европы о зарождающемся в Азербайджане чудовище, и об опасности, которое оно несет всему миру. Однако наши предупреждения были восприняты с чванливым пренебрежением, мол, они против нас (Америки, Англии, Германии, Франции…) не рискнут пойти.
Насколько данное высокомерие оказалось несостоятельным, показывает тот факт, что факсимильное сообщение с приказом о взрыве американского посольства в Кении, во время которого погибло 213 человек и около 4000 получили ранения различной степени тяжести, был отправлен именно из Азербайджана. Лишь после этого, заинтересовавшись ролью окопавшихся в Азербайджане террористов, спецслужбы США выяснили, что незадолго до терактов в Кении и Танзании лидер «Аль-Каеды» Усама бен Ладен свыше 60 раз звонил в эту республику, в которой действовал филиал «Аль-Каеды», а также близкая к нему организация «Джейшуллах». Напомним, что террористическая организация «Джейшуллах» включена госдепартаментом США в список наиболее опасных экстремистских группировок мира. Стоит также упомянуть, что буквально накануне терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года Исследовательская служба Конгресса США обнародовала специальный документ о деятельности Усамы бен Ладена и «Аль-Каеды» в Азербайджане.
Предупреждения, оставшиеся, кстати, на бумаге, начались после того, как террор добрался до столиц западных государств. Так, в 2002 году МИД Великобритании причислил Азербайджан к государствам, в которых активно действуют террористические организации, угрожающие безопасности и жизни иностранцев. Официальный Лондон рекомендовал своим гражданам не ездить в Азербайджан, так как «угроза террористических нападений на иностранцев там весьма высока».
Уже несколько лет, как США включили Азербайджан в список государств, в которых функционируют ячейки «Аль-Каеды». К государствам, где существуют центры по подготовке террористов, причислила Азербайджан и Канада. Оттава даже рекомендовала своим консульским учреждениям при выдаче виз на въезд в страну уделять особое внимание гражданам Азербайджана, а также «тем, кто хотя бы раз там бывал». А Международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF), объединяющая 35 ведущих финансовых разведок мира, который уже год включает Азербайджан в список государств – спонсоров международного терроризма.
Однако Азербайджан спонсирует не только международный исламский терроризм, но и отдельные региональные террористические организации, действующие, например, против Ирана. Так, в октябре 2011 года по азербайджанскому телеканалу ANS выступили члены террористической организации «Моджахедин-э халк» (официальный Иран именует ее «Монафегин»), на совести которой жизни тысяч иранцев, Хамид Харази и Шокроллах Мотахеми. «Монафегин» организовала, например, теракт 28 июня 1981 года в штаб-квартире Исламской республиканской партии, унёсший жизни 72 высших чинов правительства, включая лидера ИРП и председателя Верховного суда аятоллы Мохаммеда Хусейна Бехешти. Спустя два месяца, 30 августа 1981 года «Монафегин» совершила новый теракт, в результате которой погибли второй президент ирана Мохаммед Али Раджаи, премьер-министр страны Мохаммад Джавад Бахонар и еще трех высокопоставленных чиновников Ирана. Сегодня эта организация, признанная террористической и незаконной многими странами и организациями мира, базируется в Ираке и Азербайджане, на что неоднократно указывали ответственные лица Ирана. В Азербайджане же, в городе Гянджа (арм. Гандзак), обосновалась курдская террористическая организация «Пежак», основной целью которой также является Иран.
Разумеется, международный исламский терроризм состоялся бы в любом случае. Это обстоятельство, однако, никак не оправдывает Гейдара Алиева, действия которого значительно ускорили зарождение этого чудовища. Поэтому именно Гейдар Алиев – президент Азербайджана 1993 – 2003 годов – должен по праву считаться основателем международного исламского террористического сообщества. Вместе с ним ответственность за многие террористические преступления должен нести и его сын, нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев. Преступные деяния двух этих людей стали косвенной, а во многих случаях и прямой причиной гибели тысяч безвинных людей по всему миру.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Комментариев нет:
Отправить комментарий