Большое количество секретных правительственных документов США, обнародованных сайтом «WikiLeaks», включают депеши, посланные американским посольством из Армении в Госдепартамент США. Армяно-американская газета «Asbarez» обратила внимание на одно из этих сообщений от 17 ноября 2009 года – «конфиденциальный» доклад тогдашнего посла Мари Йованович по завершении ее турне по Лос-Анджелесу, Бостону, Нью-Йорку и Вашингтону.
В докладе отмечается, что епархия Армянской апостольской церкви «находится под властью Святого Престола Эчмиадзина», в то время как прелатство «признает юрисдикцию армянского Католикоса в Антелиасе, Ливан». «Это только для административных целей, поскольку доктринально прелатство признает богословское превосходство Католикоса в Эчмиадзине в Армении. Прелатство связано с Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн, основанной в 1890 году, и является одной из трех крупнейших частей армянской общины Америки, считаясь консервативной по своей сущности»,– отметила бывший посол. В докладе объясняется, что у «АРФД есть две цели: признание того, что массовые убийства армян в Турции в 1915 году представляют собой геноцид, и восстановление традиционных армянских земель в восточной Турции». Нет сомнений в том, что турецкому правительству не понравилось бы, чтобы американский дипломат назвал части Турции «традиционно армянскими землями».
Посол Йованович описывает Министерство диаспоры Армении и Фонд национальной конкурентоспособности как примеры деятельности правительства Армении, ориентированной на диаспору. Тем не менее, доклад критикует армянскую Диаспору за то, что она не поддерживает «продвижение демократии, реформы избирательной системы и развитие гражданского общества в Армении». Однако в нем говорится, что американские армяне оказывают финансовую поддержку двух исследовательским центрам: Армянскому центру национальных и международных исследований и Фонду «Сивилитас».
Что касается армяно-турецких протоколов, Йованович утверждает, что армяно-американские группы «с пристальным вниманием следят за внешнеполитическими решениями Армении и быстро мобилизуют своих сторонников против правительства Армении, если группы диаспоры считают, что правительство не действует в интересах Армении». «Многие группы выступают против усилий правительства по региональному примирению на том основании, что такое примирение не включает разрешение тлеющего конфликта в Нагорном Карабахе или признание того, что Османская империя была вовлечена в геноцид в 1915 году. Однако другие группы, например Армянская Ассамблея Америки и Всеобщий армянский благотворительный союз, публично поддержали правительственную политику регионального сотрудничества и прекращение изоляции Армении на Кавказе. В сентябре 2009 года Армянская Ассамблея Америки, Всеобщий армянский благотворительный союз, церкви Восточноамериканской и Западноамериканской епархий и партия Рамкавар-Азатакан выступили с публичным заявлением в поддержку внешней политики президента Саргсяна по нормализации отношений с Турцией»,– говорится в докладе бывшего посла США в Армении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий