Проект по поставке каспийского газа в ЕС может быть сорван.
Азербайджан может не принять на своей территории туркменский газ. Фото с сайта www.socar.az
Евросоюз и Туркменистан возобновляют переговоры по Транскаспийскому трубопроводу, который планируется проложить по дну Каспийского моря до Азербайджана. Конечный пункт доставки туркменского газа – Европа. В ближайшие дни в Ашхабад для обсуждения вопросов реанимации проекта должен прибыть комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. Однако для успеха мероприятия европейцам придется договариваться с Баку, который пока не дал согласия на транзит туркменского газа по всей территории.
В Ашхабаде на днях завершилось 13-е заседание совместного комитета «Туркменистан–ЕС», в ходе которого обсуждались перспективы расширения сотрудничества в нефтегазовой сфере, сообщает пресс-служба МИД Туркменистана. По словам источника «НГ», ЕС решил реанимировать идею строительства Транскаспийского трубопровода. Однако прежде, чем перейти к обсуждению реализации проекта, необходимо провести экологическую экспертизу с участием независимых международных экспертов. В Ашхабаде также считают, что вначале надо просчитать возможные риски.
Но положительное заключение экспертов не является гарантией реализации проекта. Оно лишь поможет, как надеются в Ашхабаде и Брюсселе, повлиять на позиции России и Ирана, которые против строительства трубопровода по дну Каспия от туркменских берегов до азербайджанской газотранспортной системы, связанной с Турцией, откуда газ можно переправлять в Старый Свет.
«Транскаспийский трубопровод является ключевым. Евросоюз считает, что сейчас условия самые благоприятные для того, чтобы заключить соглашения по этому трубопроводу и начать строительство. Нам необходимо в ходе переговоров разрешить лишь несколько вопросов, и первый трубопровод может быть построен еще до завершения создания Южного газового коридора», – заявил на конференции в Ашхабаде «Нефть и газ Туркменистана» временный поверенный в делах ЕС в Туркменистане Денис Даниилидис.
Даниилидис напомнил: ЕС договорился с правительствами Туркменистана и Азербайджана о том, что любой трубопровод через Каспий должен соответствовать самым высоким экологическим стандартам. Соответствующий документ будет утвержден Ашхабадом, Баку и Брюсселем в конце этого года.
Настаивая на прокладке Транскаспийского трубопровода, ЕС игнорирует мнение остальных прикаспийских государств, полагающих, что до урегулирования статуса Каспия ни один глобальный проект, касающийся крупнейшего водоема, не может быть реализован. Очередной саммит прикаспийских стран состоится в следующем году в Астрахани. Однако рассчитывать на то, что по статусу Каспия будет подписан договор, наивно. Как сообщили «НГ» в МИД РФ, переговоры между странами продолжаются. Однако ЕС настаивает на том, что прокладка трубы по дну Каспия – вопрос двусторонних отношений Ашхабада и Баку.
Ключевую роль в реализации Транскаспийского проекта западные страны отводят Туркменистану. Но Ашхабад не торопится приступать к реализации проекта. Он не хочет втягиваться в противостояния с соседями и предлагает схему, предполагающую доставку газа с месторождения только до своей границы, и получение за это причитающейся оплаты. По ту сторону границы Туркменистан не желает иметь дел – дальнейшую судьбу поставленного газа он оставляет на усмотрение покупателя. Министр нефтегазовой промышленности Туркменистана Мухамметнур Халылов отметил, что «для этого имеются все благоприятные предпосылки, и прежде всего достаточная сырьевая база с доказанными запасами углеводородов, оцененными нашими специалистами и подтвержденными международными аудиторами».
Туркменистану, обладающему гигантскими залежами газа, ничто не мешает ориентироваться сразу на несколько направлений. Месторождение «Галкыныш», признанное по запасам газа вторым в мире, может стать ресурсной базой для любых амбициозных проектов. К 2015 году Ашхабад намерен завершить строительство самой протяженной газовой магистрали страны «Восток–Запад». Труба длиной почти в тысячу километров соединит в кольцо местные газовые сети и создаст систему вывода туркменских энергоносителей на международные рынки. Этот проект откроет два новых газовых пути: на Восток и в Европу. Сейчас Ашхабад имеет возможность примерно 20 млрд куб. м газа в год экспортировать в Иран. И такой же объем может поставлять в европейском направлении. Но при условии прокладки трубопровода по дну Каспия.
Азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде, комментируя интерес ЕС к Транскаспийскому проекту, заявил «НГ», что к оптимизму временного поверенного в делах ЕС в Туркменистане по поводу реализации проекта следует относиться осторожно. «Мне сложно сказать, на чем основан оптимизм Евросоюза. Мне также не совсем понятно, как ЕС может заключить договор по газопроводу, не учитывая позиции Азербайджана. Технически Транскаспийский газопровод должен быть соединен с системой газопроводов Баку–Тбилиси–Эрзурум и TANAP. Если начинаться газопровод будет в Туркменистане, то он будет соединяться с системой действующих трубопроводов в Азербайджане. Для этого важно согласовать вопросы строительства необходимой инфраструктуры на азербайджанской территории, цену за транзит газа через Азербайджан, Грузию и Турцию», – сказал Велизаде.
По словам Велизаде, предварительных согласований на этот счет не велось ни между Азербайджаном и Туркменистаном, ни между Азербайджаном и ЕС. Были устные договоренности о возможности строительства газопровода. Дальше этого дело не пошло. И потом, возникает вопрос, как Денис Даниилидис представляет строительство газопровода еще до завершения создания Южного газового коридора. Дело в том, что газопроводы Баку–Тбилиси–Эрзурум и TANAP рассчитаны на конкретные мощности. Ранее предполагалось, что мощность газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум может быть увеличена до 35–37 млрд куб. м в год, и то если ко времени получения первого газа в рамках второй стадии разработки «Шах-Дениз» в 2018–2019 годах будет достигнуто также решение по реализации Транскаспийского газопровода (ТКГ), по которому должен поступать газ из Туркменистана. Пока речь идет лишь о прокачке 16–17 млрд куб. м, но исключительно азербайджанского газа. Для увеличения пропускной способности консорциум по строительству TANAP должен быть уведомлен не в ходе начатых работ, а заранее. Ничего подобного до сих пор не было сделано. По словам Велизаде, пока правительство, в данном случае Азербайджана, официальные лица азербайджанской Госнефтекомпании или операторы трубопроводных проектов не отреагируют на инициативы ЕС, любые предположения и инициативы стоит рассматривать как частные умозаключения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий