суббота, 2 ноября 2013 г.

На сей раз «деарменизация» провалилась, — считает армянский эксперт.


До официального вступления в должность нового главы грузинского государства – Георгия Маргвелашвили, одержавшего убедительную победу на прошедших 27 октября президентских выборах, есть еще некоторое время. Действующим президентом пока остается Михаил Саакашвили. Однако президентство его, судя по всему, чисто номинальное. И с почтением, подобающим его должности, к нему практически никто не относится. За всех, конечно, не скажу. Но факт, как говорится, налицо.
Финиш политической биографии Саакашвили (во всяком случае, в Грузии) – не за горами, и даже не за холмами, ночная мгла на которых лежит далеко не всегда. О чем его сограждане регулярно ему напоминают, причем порой – в довольно эксцентричной форме. Например, на днях президенту не удалось спокойно поужинать в тбилисском кафе «Ле Трюффе». Этой возможности его лишили бывшие политзаключенные. По сообщению информационного портала «Тбилисская неделя», около десятка человек пришли к кафе и начали скандировать оскорбительные для президента заявления. После чего намеревались войти в кафе, чтобы вручить Саакашвили «дары волхвов» — морковь и капусту. Но патрульные полицейские не позволили им это сделать. «Мы везде будем за ним следовать и не дадим ему спокойно есть»,- обещал один из бывших политзаключенных, Георгий Габедава. В итоге Саакашвили пришлось покинуть кафе через черный ход. А несостоявшийся подарок носил неприкрытый политический подтекст: участники акции убеждены, что скоро Саакашвили окажется в тюрьме, где ему предстоит питаться овощной баландой.
Будущее покажет, насколько такие прогнозы окажутся близки к истине. Во всяком случае, свободы для маневра у Саакашвили, проигравшего борьбу за рычаги власти Бидзине Иванишвили и его команде, почти не осталось. Тем не менее, он отправился в прощальный визит в Брюссель, на встречи в штаб-квартирах ЕС и НАТО (в компании с с мэром Тбилиси Гиги Угулава). То ли отчитаться о проделанной работе, то ли обсудить перспективы дальнейшего трудоустройства, то ли еще зачем. Впрочем, сам Саакашвили расценил свой визит как символический. «Все мое правление было направлено на сближение с ЕС и НАТО», — отметил он.вечером 28 октября в международном аэропорту Тбилиси. И покинул Грузию под покровом ночи.
К слову, разнонаправленными поездками или чем другим, но батоно Михаил изрядно – точнее говоря, почти полностью – опустошил президентский фонд, из которого расходуются средства на нужды главы государства. На текущий год в бюджет фонда было заложено 6 млн долларов, а сейчас в нем осталось лишь немногим более трех тысяч (около 5 тыс лари). Видимо, уходящий президент решил до упора действовать по тактике “сжигания мостов”. «Никто не сомневался, что президент Саакашвили полностью израсходует свой фонд,- констатировал на встрече со СМИ в прошлый вторник министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания.- Он знал, что после президентских выборов 27 октября его полномочия сократятся, поэтому, особенно в предвыборный период, он потратил много денег из президентского фонда, финансируемого госбюджетом, на свои многочисленные зарубежные поездки».
.
Судить нельзя помиловать
А до вылазки в Брюссель Саакашвили сделал правительству Грузии “последнее предупреждение”, призвав новые власти не возвращаться к хаосу в Самцхе-Джавахетии (Джавахке). И заявил, что судить его пытаются три субъекта – Путин-Медведев (именно в такой слитной транскрипции, как, например, Соколов-Микитов или Репнин-Оболенский), Иванишвили и Чахалян. Одного из активистов борьбы армян Джавахка за свои гражданские права – Ваагна Чахаляна Саакашвили вообще аттестовал как “бандита”, риторика которого “почему-то совпадает с риторикой власти в том, что оказывается мы разрушали страну, разрушали здесь всё”.
Неслабая словесная перепалка между Саакашвили и Чахаляном произошла 25 октября, в ходе посещения президентом Ахалкалаки. Воспользовавшихся случаем посещения президентом церкви, Чахалян не преминул заявить ему, что с демократической страной не вяжется взрыв армянской церкви. Он также выразил недовольство в связи с тем, что в школах больше не преподается армянская литература, и отметил, что Саакашвили должен быть предан суду.
По сообщению медиа-ресурса «Грузия Online», в ответ президент заявил, что именно Чахалян и его дружки разрушали грузинские церкви, устраивали саботаж около грузинской церкви, разбойничали в Ахалкалакском училище, которое было ими же разгромлено. То есть, надо полагать, судить надо как раз Чахаляна и его команду. И так далее, и тому подобное.
По мнению армянского эксперта по политическим проблемам Закавказья Сергея Шакарянца, после освобождения из тюрем армянских активистов борьбы за гражданские права населения Джавахка в Грузии начинает разворачиваться несколько странная возня, которая, судя по всему, была срежиссирована самим президентом Михаилом Саакашвили.
- Двадцать третьего марта действующий президент назвал «ошибкой» то, что правительство Бидзины Иванишвили по амнистии выпустило всех незаконно и огульно осужденных армян Джавахка, — отмечает эксперт. — Причём Саакашвили позволил себе высказывания насчет того, что, мол, «Чахалян разгромил грузинский университет и грузинскую епархию», и что за 6 лет тюрьмы для Чахаляна Грузия превратила бы Джавахк «в один из ключевых железнодорожных узлов Европы”, в Джавахети было бы построено 10 новых ГЭС, уровень жизни в Джавахети вырос бы в 2-3 раза, и абсолютное большинство населения региона говорило бы по-грузински. Всему этому прогрессу, оказывается, мешает сепаратист Чахалян и ему подобные.
Сергей Шакарянц напоминает, что сейчас в Грузии вновь резко обострились дискуссии о том, следует или не следует грузинам исполнять требования Европейской Хартии о Региональных Языках. И одним из социально-политических центров данного процесса после развала СССР традиционно выступал край Самцхе-Джавахети. Что, по мнению эксперта, вполне закономерно. «Представьте состояние армянских семей Грузии,- говорит эксперт,- и, в частности, Джавахка, где дети приходят ежедневно из школы и рассказывают, что на уроках истории Грузии их педагоги обучают их тому, что армяне – самый худший народ в Грузии, и так далее и тому подобное. Тут поневоле начнешь отстаивать своё имя, своё национальное достоинство. Но начинать тут, безусловно, нужно с борьбы за статус армянского языка. А такого рода политическая борьба – это именно борьба за гражданские права и свободы, а не сепаратизм, как то представляют грузинским гражданам Грузии Михаил Саакашвили и его партия».
По мнению армянского эксперта, озвучивая “человеконенавистнические” суждения как о Чахаляне, так и вообще об армянах Самцхе-Джавахети, Михаил Саакашвили, вменяет себе в заслугу перед грузинской национальной государственностью то, что он в свое время воздержался от ратификации Европейской Хартии о языках.
Полное наименование данного документа: “Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств”. Документ утвержден в качестве Конвенции Комитетом министров Совета Европы 25 июня 1992 года, с 5 ноября того же года открыт для подписывания. Хартия вступила в силу 1 марта 1998 года.
Генеральный секретарь СЕ отправляет копии Хартии каждому государству – члену Совета Европы, а также любому государству, которому предложено присоединиться к этой Хартии.
Своей целью Хартия определяет защиту и поддержку исторических региональных языков или языков меньшинств в различных странах и регионах Европы. Хартия призвана способствовать тому, чтобы:
• сохранять и развивать культурные традиции и культурное наследие в Европе;
• уважать неотъемлемое и всеми признаваемое право на использование региональных языков или языков меньшинств в устной и письменной речи, в общественной и личной жизни.
Хартия определяет, что формулировка «региональные языки или языки меньшинств» относится к языкам, которые традиционно используются на данной территории государства жителями этого государства, представляющими собой группу, численно меньшую, чем остальное население государства, и которые отличаются от официального языка (языков) этого государства. Диалекты и языки мигрантов Хартией принципиально не признаются.
Каждое договаривающееся государство указывает в своем документе о подписании и ратификации все региональные языки, языки меньшинств либо официальные языки, которые менее широко используются на всей его территории или ее части, и к которым применяются пункты, отобранные в соответствии с условиями Хартии.
Например, Германия указала в качестве регионального языка нижненемецкий, в качестве языков меньшинств датский, верхнелужицкий и нижнелужицкий, северофризский и сатерфризский, а также языки немецких синти и рома. В Словакии ратификацию прошла планка в 20% для регионов компактного проживания венгров, а не 10%, как того требовали представители венгерского меньшинства страны. Власти Эстонии и Латвии власти категорически отказываются от ратификации хартии по политическим мотивам, ссылаясь на «недавнее» происхождение языковых меньшинств.
Россия подписала Хартию в феврале 2001 г., однако пока не ратифицировала её.
Что касается Грузии, то обязательство подписать и ратифицировать Хартию страна взяла на себя после принятия в апреле 1999 года. Хартия там до сих пор не ратифицирована. ратифицирована. Некоторые региональные языки (мегрельский, лазский, сванский) не признаются в Грузии языками, а считаются диалектами грузинского, поскольку диалекты государственного языка не имеют права на защиту в рамках Хартии.
На данный момент, Хартию о языках уже ратифицировали 25 государств: Австрия, Армения, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Швейцария. Как отмечается на сайте Совета Европы, документ подписали еще восемь государств, и ожидается, что скоро некоторые из них тоже ратифицируют Хартию.
.
Учите матчасть!
- Вы где-нибудь видели, чтобы президент страны столь откровенно хвастался бы своим фашизмом, недемократичностью и, если говорить откровенно, полным несоответствием возглавляемого им государства западным или европейским стандартам? — задаётся вопросом эксперт. – Наверняка не видели. До этого не опускаются даже пособники немецких фашистов на Балканах в годы Второй мировой войны – албанцы-мусульмане бывшей Югославии, ныне, подогреваемые опекой США, также ударившиеся в фашизм. Их лидеры, торгующие, как выяснилось, внутренними органами христиан-сербов края Косово и Метохия, хотя бы на словах говорят о том, что готовы и будут соблюдать права и свободы неалбанского и немусульманского населения края. Но вот, оказывается, власти и президент «маяка демократии» в Закавказье, как традиционно позиционирует себя Грузия, в факторе демократичности уступают даже кровавым убийцам – албанцам Косово и Метохии, теснейшим образом связанным с бизнесом «чёрных трансплантологов». И это, честно говоря, уже должно озаботить не только и не столько армян и другие этнические меньшинства Грузии, но и власти всех соседних с этой республикой стран, всё мировое сообщество.
Что же касается стенаний Саакашвили относительно того, что, мол, Чахалян или «чахаляны», видите ли, помешали ему и его правительству превратить Самцхе-Джавахети в некий райский уголок, то, думается, президент Грузии грубо передёргивает и фарисействует. Известно, что мешает плохому танцору, уж извините за резкость. Во-первых, если бы у Грузии были планы социально-экономического развития Джавахка, то, никакие «чахаляны» не помешали бы этому, а, напротив, исходя из своих экономических интересов, помогали бы официальному Тбилиси. В конце концов, когда администрация Саакашвили «поторопила» русских военных уйти с 62-й Ахалкалакской военной базы, то тогда Тбилиси слёзно и клятвенно брал на себя – официально! – обязательства и перед Россией, и перед Арменией, и перед армянами Джавахка, что в течение 3-5 лет воссоздаст рабочие места, которых тогда лишились армяне Ахалкалака. Прошло-то уже 9 лет. И где эти рабочие места?! Неужели Чахалян или «чахаляны» своей борьбой за статус армянского языка, в соответствии с Европейской Хартией, мешали Саакашвили и его чиновникам просто делать своё дело, просто исполнять данные обещания? Так что у грузинского президента наблюдается классическое лицемерное словоблудие, не более.
Во-вторых, незачем столь беспардонно обманывать ни себя, ни армян Джавахка. Ни в какой «один из ключевых железнодорожных узлов Европы» Ахалкалак и вообще Джавахк не превратились бы. Разве это не всего лишь промежуточная станция на планирующейся железной дороге Баку-Тбилиси-Карс? Я в этом треугольнике не вижу никакой Европы. Её тут нет. А учитывая некоторые текущие геополитические процессы, не исключено, что лет через 10-15 Грузия этой магистралью будет выходить в некий «Великий Курдистан», а не Турцию. Короче говоря, господину Саакашвили не мешает подучить матчасть. То есть – основы геополитики. А заодно – и теорию государства и права применительно к развивающимся странам.
Собеседник напоминает о реакциях в ответ на очередные инсинуации уходящего президента Грузии. Так, недавно освобожденный бывший политзаключённый джавахкский активист Ваагн Чахалян назвал его заявление «очередной нелепостью»: «После моего освобождения из тюрьмы из уст Саакашвили звучат многочисленные обвинения в мой адрес, что доказывает политический мотив моего заключения – что арестовали меня за то, что я мирными и законными способами боролся за права армянского населения Грузии. Саакашвили вновь и вновь доказывает, что меня арестовали ради того, чтобы заставить замолчать меня и джавахкское армянство, которые подняли свой голос протеста против невыполнения Грузией международных обязательств». По оценке Чахаляна, Саакашвили просто пытается скрыть провал своего политического курса в вопросе Джавахети. Сфабрикованные обвинения в его адрес и преследования в отношении других джавахкских политических деятелей, по мнению Чахаляна, имели обратный эффект и только акцентировали внимание международного сообщества на проблеме джавахкских армян: «Мое освобождение действительно стало проявлением доброй воли новых грузинских властей, но это в немалой степени было обусловлено постоянными призывами джавахкских армян и последовательным давлением международного сообщества, что привело к признанию меня международными организациями политзаключенным»,- подчеркнул активист.
Весьма жестко отреагировал и депутат Национального собрания Армении от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян. По его мнению, пресловутый «армянский сепаратизм» выдумал лично сам Саакашвили. «На этом, куда более серьёзном фоне, чем очередная болтовня о переносе туда или сюда парламента, правительства или ещё каких-то властных учреждений из Тбилиси, инициатива некоего бизнесмена Левана Вашадзе – всего лишь попытка обанкротившегося политика Михаила Саакашвили и его однопартийцев замаскировать свои устремления — способствовать деарменизации Джавахка, представив это как «народную инициативу», «политический запрос общества» и ттому подобное, — убежден армянский эксперт.- Склонен согласиться с бывшим политзаключённым Чахаляном: увидев, что попытка «мягкой деарменизации», то есть ускоренной языковой ассимиляции армян Джавахка провалилась, Саакашвили, тем не менее, упорно стремится превратить этот край в очаг ещё одного межэтнического конфликта. Именно сам Саакашвили и его сторонники стремятся к этому, а не армянское население края».

Комментариев нет:

Отправить комментарий